19:55 

ЛЕТОВ

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
Пообещала я сегодня рассказать о явлениях Егора Летова в моей жизни, а не только в плейере.
Несколько лет я прожила в Новосибирске, а Летов неотделим от Новосибирска, как и от Янки Дягилевой. Не скажу, что там прямо культ, но на улицах и в метро всякие бродячие трубадуры поют чаще всего именно его.
Когда я была редактором молодёжного еженедельника «Пилот», уже в родном Комсомольске-на-Амуре, а мой муж – техническим его редактором, в нашей редколлеггии оказался совершенно замечательный парень, истый фанат Летова и его группы «Гражданская Оборона». У него и кликуха была соответствующая – ГрОб. В миру его звали Саша. Сейчас он преподаёт русский язык в Китае, кстати.
Собственно, он и заронил в наши головы дикую идею пригласить Летова к нам на гастроли. Одного, без группы, с акустикой. И мы таки на эту идею повелись. Видимо, в этот момент у нас наступило острое воспаление головного мозга.
Было это в марте 2001 года, 11 лет назад.

Фото: Егор Летов на концерте 24 марта 2001 г., Комсомольск-на-Амуре




Выездные требования Егора Летова, присланные продюсером и менеджером Сергеем Попковым нам на мыло, были следующими.
Помимо прочих серьезных вещей, таких, как сумма гонорара или условия проезда, в письме Попкова оговаривались такие детали, как: «На концерте никакого стробоскопа и дыма, в гримерке – два литра минералки без газа, чай, бутерброды, бутылка приличного коньяку, в квартире для проживания – ТВ и горячая вода, отсутствие хозяев и тусовщиков, питание 2-х разовое, обязательны мясные блюда».
Гонорар Летова – 800 долларов за акустику (Летов плюс его гитара) – тогда нам казалось, что это очень дорого; билеты Летова и Попкова на поезд Омск-Новосибирск, авиабилеты Новосибирск-Хабаровск, и обратно, а также путешествие на авто из Хабаровска до Комсомольска – всё это, естественно, оплачивали мы. Врать не буду, не помню, сколько стоил проезд/пролёт тогда, 11 лет назад назад, одно помню хорошо – достаточно дорого!!!
А жить Летову с Попковым пришлось у нас дома: ТВ, комп, горячая вода, еда. Мясные блюда!
Две недели перед приездом мы с мужем пахали как папы Карло, выстругивающие тысячного Буратино. Ремонт. Новая сантехника (включая, миль пардон, унитаз). Новое постельное бельё. Новые CD («Любэ» непременно!). Борщ. Котлеты. Пельмени.
Коты были изгнаны к соседям, ребёнок – к маме.
И вот день Ха настал. 23 марта 2001 года. Звонок в дверь. На пороге – легенда русского рока, его продюсер и бедный наш ГрОбик, то есть Саша, который, довезя высоких гастролеров из Хабаровска до нашей квартиры, исчез, на радостях забыв связку собственных ключей в нашем замке. Снаружи.
Исторический момент. Летов и его «Гибсон» у нас в коридоре. М-да… но запах от футляра с гитарой исходит совершенно специфический.
– У меня три кота… – застенчиво говорит Егор, заметив мой интерес.
– У меня два! – гордо ответствую я.
И тут Летов оживляется в первый (и в последний) раз. Следует рассказ о котах. Это единственное, помимо рок-музыки 60-х, о чём он хочет и может говорить с посторонними людьми. Рассказав о своих котах, он тут же замыкается в себе и исчезает в глубине квартиры.
Зато продюсер Попков тут же перекочевал ко мне на кухню, оказавшись совершенно классным, необычайно общительным дядечкой (мечта журналиста!), и я, внося последние штрихи в меню праздничного ужина, с удовольствием с ним треплюсь.
Тем временем Летов тихонечко прошёл в ванную, тихонечко поплескался там и опять тихонечко прошёл в глубь квартиры. Вслед за ним помыться с дороги решил Попков. Спустя секунду слышу его громогласный вопль: «Леся! А где полотенце?!» Я в ужасе тащу свежие полотенца – забыла положить! – и тут соображаю: «Бог ты мой!»
– Сергей Александрович!!! А Летов как же мылся?! Чем он вытирался?!!!
– А бородой! Ха-ха-ха! – грохочет бесчувственный Попков.
Из кабинета доносятся аккорды «Любэ». Это Егор добрался до компа.
Слегка успокоившись, я ухожу. Отдохнуть, пока возможно. Завтра самое страшное – КОНЦЕРТ…
Как про это писал ГрОБ: «24 марта 2001 года, дата, о которой так много говорили, наконец-то наступила, причем нам она наступила тяжелым сапогом на горло, ибо нерешенных проблем было больше, чем негров в Мозамбике. Исходная ситуация. ДК «Кристалл» – 16.30, до концерта полтора часа. Нет милиции, Летов не отстроен, из необходимых 24 тысяч для гонорара собрана едва ли половина»…
Именно так и обстояли наши дела в тот замечательный день. Проблемы пришлось решать не по мере их поступления, а все сразу, кучей, подобно многозадачной системе «Windows».
Деньги. Их пришлось занимать. Не хватало девяти тысяч. Их наша семья потом полгода отдавала частями.
Ми-ии-или-ии-иция! (как вопил козлик в небезызвестном мультике). Парней по вызову – 02 никогда не бывает именно тогда, когда они нужны. Не пришли и к нам заказанные накануне охранники. Если бы Летов, привыкший к почётному караулу вокруг своего звёздного тела, знал, откуда мы взяли ему на концерт охрану, его бы, наверное, хватил удар…
Итак, у нашей тогдашней наборщицы Юльки был брат – капитан милиции, и у него в шкафу нашлось два комплекта милицейской формы. Мы натянули эту форму на двоих прихиппованных «пилотоманов» (так я называю всех тусовщиков, торчащих ежедневно и еженощно у нас в редакции), причём они орали и отбивались: «А вдруг кто опознает, сраму не оберёшься?!»
«Мёртвые сраму не имут!» – нравоучительно ответствовала я, чем крайне их ободрила…
К их и нашему счастью, в самом начале концерта наконец подоспели настоящие омоновцы.
И, проводив наконец, Летова на сцену, я пила коньяк, купленный для него (французский марочный) в его гримёрке вместе с Попковым…
Далее опять от ГроБыча:
«Когда Егор вышел на сцену и начал играть, упал я в бессильной радости, восторженно подрыгивая конечностями в такт давно выученных наизусть песенок. Вот так прошел первый мой концерт Летова, о котором грезил я долгие годы – ну разве не здорово? Праздник кончился, бумажный самолетик сгорел, оставив пепел воспоминаний – зря ли было все? Что-нибудь изменилось? Ответствуйте, граждане дорогие, был ли высший смысл, или было просто очень весело?»
Как и всегда, БЫЛО ПРОСТО ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО!
Сохранились фотографии, публикации, текст с пресс-конференции, аудио и видеозаписи... Но я по ГрОб жизни не забуду, как мы с Сашкой стояли за кулисами и слушали, схватившись за руки, как маленькие дети...

Фото: Летов, мы с мужем, наша кошка Бася.


Году эдак в 2009-м, как раз перед моим отъездом в Туапсе и уже после смерти Летова в феврале 2008-го, меня нашёл мужик с нашего авиазавода, технарь такой и работяга по виду, лет сорока, но уже весь седой, много, видать, повидавший, и попросил, мол, можно переписать у Вас концерт Летова в Комсе, Вы ж были организатором... Я перегнала всё ему на диск, а также сняла со стены и подарила плакат с летовским автографом. Господи, как он на меня смотрел! Взирал, не смотрел... Почти коленопреклоненно, со слезами на глазах, как на Мадонну.
Бывает и так.


Ну и песня под занавес...


УПД:

@темы: Летов

URL
Комментарии
2012-03-12 в 20:17 

Azfirel
Каменный пес, персона нон-грата, вечный дежурный у аппарата, ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...(с)
Вот это истоооория... Восхищаюсь вами от всего сердца!

2012-03-12 в 20:36 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
Азфирэль,
да нам это только в удовольствие было, правда ;)
:love:

URL
2012-03-17 в 22:28 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
sillvercat,
как так получилось, что вы на этом не заработали, да ещё и должны остались? не могу понять :upset:
малый спрос на Летова в городе? Плохая реклама? что-то ещё?

2012-03-17 в 22:30 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
ЯтуркЭнженсирхив,
Зал был битком набит, но треть из пришедших прошла зайцами. Наш косяк, да. Поддельные билеты плюс отсутствие толковой охраны.

URL
2012-03-17 в 22:38 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
дааа... толковая организация очень важна. но все равно молодцы, что решились, хоть есть, что вспомнить :hard:

2012-03-17 в 22:40 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
ЯтуркЭнженсирхив,
Это точно, организаторы из нас оказались никудышные, куча денег потеряна зря, но воспоминания... да, с лихвой окупают всё...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выхожу один я на дорогу, на работу, на медведя

главная