В Абхазии мы с мужем были два дня — субботу и воскресенье. От Туапсе до русско-абхазской границы — четыре часа пути на автобусе. В этом же автобусе после таможенного досмотра мы отправились дальше. Смотреть Абхазию.
Посмотрите и вы.
О, море в Гаграх, о, пальмы в Гаграх!
В советское время этот знаменитый курорт назывался Гагры. Теперь — Гагра. Сухуми стал Сухумом, Батуми — Батумом. И даже хачапури — хачапуром. В общем, от грузинских окончаний абхазы отказалисьнаотрез. Что ж, их право.
Едем дальше...
Продукты, ага.
Цены — не конские. Я бы сказала, даже дёшево. Поллитра домашнего коньяка — 150-200 рублей. пообедать — 150-200 рублей. Пять гранатов только что с дерева — 100 рублей.
Колоннада на въезде в город.
Флора Абхазии: камыш.
Знаменитая пицундская сосна высотой с девятиэтажный дом.
Бамбуковая роща.
Эвкалипт теряет кору.
Около часа в городе за завтраком, и мы едем в знаменитое село Лыхны. В эпоху позднего Средневековья Лыхны было столицей Абхазии. Здесь располагалась резиденция абхазских владетельных князей Чачба. Это самое крупное абхазское село, в нем живет 15 тысяч человек.
В Храм Успения Пресвятой Богородицы я не пошла — в бриджах и без косынки. Храм относится к десятому веку.
Основной достопримечательностью этих мест является расположенная в центре огромная поляна — Лыхнашта. Это место всенародных сходов, национальных праздников и ежегодных конных и спортивных состязаний. На поляне можно увидеть живописные развалины дворца, принадлежавшего в течение многих веков владетельным князьям Абхазии Чачба-Шервашидзе. Фундамент дворца был заложен еще в 11 веке. Дворец был разрушен во время Кавказской войны в 1866 году.
Дальше мы поехали к Ново-Афонскому монастырю. Вот \эта кипарисовая аллея была заложена монахами в 1888 году, за одну ночь. в честь приезда императора Александра III.
А вообще кипарис живет полторы тысячи лет. Что ему император...
Абхазская Ниагара.
Святой водой надо умываться с бодуна.
Знаменитые Ново-Афонские карстовые пещеры потрясают воображение. Находятся они под склоном Иверской горы. Представляют собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн квадратных метров. В пещеру доставляет туристов вот такой поезд — абхазское метро..
В 1961 году пещеру нашёл 16-летний мальчик, спустившийся на верёвке в странное отверстие, издревле называемое местными жителями бездонной дырой. Мальчик спустился первоначально на 35 метров. А вообще глубина пещеры — около 200 метров. Представляю себе его потрясение... Сейчас этот пацан — Гиви Смыр — директор комплекса Ново-Афонских пещер.
Ново-Афонская пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг).
Пещерное озеро.
Выйдя на поверхность (в пещере, кстати, температура около 12 градусов, а снаружи — за 27), мы отправились к храму Симона Кананита, основателя Ново-Афонского монастыря.
Монахи надевают на всех женщин вот такой платочек и юбочку, ибо нефиг.
В храме.
Ночевали мы в так называемом цековском санатории под названием «Солнечный». Ремонт там явно не делался со времён ЦК и Политбюро, и выглядит всё это довольно убого.
Зато есть лифт и тоннель, ведущий прямо к морю!
Море — и в Абхазии море.
Утром мы отправились на сталинскую дачу на Холодной речке. Скажу я вам, что мне стало до боли жаль товарища Сталина. Судя по этой даче, он был очень одиноким, усталым человеком, всех боялся, и никто его не любил. Чёрт возьми, даже у Гитлера была Ева Браун!
В даче три этажа, один — цокольный.
Вот такие вот окна.
Когда товарищ Сталин хотел посмотреть кино, в этот кинозал к нему привозили детей из ближайших пионерских лагерей. Детей он не боялся...
И вообще там очень мрачно, на мой взгляд. Зеркала сделаны таким образом, чтобы, глядя в них, можно было обозреть всю комнату.
Фонари в половину человеческого роста. чтоб свет их не было видно с моря.
Зато каков вид из окна!
После сталинской дачи нас ждало озеро Рица. Чтоб не укачало. я постоянно пила таблетки — горный же серпантин!
Представители местной фауны — котик-попрошайка, очень трогательный, выклянчил куриную ногу.
На пасеке.
Горы столь же величественны, как и море...
Озеро Рица — памятник природы. Спускаться к нему нельзя, ездить на катере по нему нельзя, можно только фотографировать и пообедать на берегу). На другом берегу — очередная сталинская дача.
Ну и перед отбытием в Туапсе и по возвращении в Гагру я сфотографировалась в обнимку с памятником основателю Гагры, принцу Ольденбургскому. Очень интересный был человек, но о нём я расскажу попозже, ибо притомилася...))
Общие выводы. Очень красиво в Абхазии, очень добрые люди. Но нищетааааа... Все средства, поступающие из нашего бюджета, полагаю, тупо разворовываются. Рамзана Кадырова на них нет, короче...