Продолжаю свой фоторассказ о Севастополе и Крыме!
Ай-Петри. Мало кто из тех, кто побывал в Крыму, не поднялся на вершину Ай-Петри в раскачивающемся вагончике канатной дороги. Сразу хочу предупредить: этот маршрут не для людей с высотобоязнью. Я высотобоязнью не страдаю
я ею наслаждаюсь))). И ВИД того стоит!
ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ
Собственно канатка...
Перст указующий))
А на вершине горы ТОРГУЮТ. Зацените джигита в джинсах и бурке!
Отдельно скажу о Воронцовском дворце.
Всю эту красоту (к слову о роли личности в истории!) сохранил для нас один человек — Степан Щеколдин. Можете посмотреть в Вики, я не смотрела, я пересказываю вам рассказ экскурсовода. Степан Щеколдин был научным сотрудником Воронцовского дворца. Он разминировал дворец вслед за нашими отступавшими войсками, которым был отдан приказ его взорвать и сжечь... а потом, когда на территорию дворца ворвались гитлеровцы — внимание! — скомандовал им: «В очередь, сукины дети, и по две марки за вход!». И немцы — о, нация Порядка! — послушались... И всю оккупацию послушно платили за экскурсии... А потом Щеколдин разминировал дворец вслед за отступавшими фашистскими войсками. Пришли наши, Щеколдину объявили благодарность по Всесоюзному радио за спасение бесценных сокровищ и... посадили в лагеря на десять лет за сотрудничество с оккупантами. Щеколдин выжил, но в Крым уже не вернулся. Умер в Ставрополе в возрасте очень преклонном, немногим не дожив до сотни лет.
Подробнее, если кому интересно: 1k.com.ua/436/details/9/1
Ещё отдельно скажу о ТРАВЕ. Вы будете смеяться, но в Туапсе, где я сейчас живу, такая трава не растёт. А на нас аж родиной повеяло.
И это трава Малахова кургана, так щедро политого кровью.
Завтра закончу рассказ, ага...