Название: Как Койоты стали Койотами
Цикл: Дакота. Койоты
Автор: sillvercat для fandom Americas 2021
Бета: lapetz
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 729 слов
Пейринг/Персонажи: Зи-Желтоголовый, Лосёнок, Крапчатый, Крепко Спящий, Койот
Категория: джен
Жанр: сказка, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: вторая половина XIX века, мальчишки племени лакота объединяются в самоназваный клан Койота, чтобы путешествовать между мирами
Примечания: индейские легенды слегка преобразованы автором
Предупреждение: немного кровавого обряда, немного охотничьих обычаев
Ссылка: тут.
Шункчинча, койот, всегда стоит будто пригнувшись, готовыйк прыжку. В его раскосых жёлтых глазах — насмешка. Даже умирая в капкане с переломанной лапой и видя занесённый над своей головой ружейный приклад, он скалит зубы не в бессильной злобе, а будто смеясь.
Потому что он бессмертен. Он — проводник между мирами. Его окровавленный труп с размозжённым черепом обернётся сухим ломким перекати-полем, быстрым ручьём-криком, жёлтым тонким месяцем на закате солнца.
Потому что он — Шункчинча, койот.
* * *
Про Койотов первым придумал и сказал остальным Зи-Желтоголовый. Отца он не знал, мать родила его от проезжавшего через горы белого скупщика шкур, да и умерла родами. Растили его бабка с дедом, которым было всё равно, что у внука странно светлые для лакота волосы и глаза. Ещё у Желтоголового были крепкие кулаки, о чём сразу узнавали те, кто пытался его дразнить. А ещё он вечно придумывал всякие штуки, поэтому его закадычные друзья, Лосёнок, Крапчатый и Крепко Спящий, без него и дня прожить не могли. Скучно им было.
Свои взрослые имена они ещё не получили. Крапчатого, Галешку, звали так за то, что он совсем маленьким переболел чёрной оспой и на лице у него остались отметины. Лосёнок, Хехака Чикала, был старшим сыном Красного Лося, как его ещё называть? Ну а с Крепко Спящим, Истима Йо, вообще всё понятно было. Поспать он любил.
Все четверо почти не разлучались, где один — там и остальные трое. Сравнялось им всего по четырнадцать вёсен, и взрослые воины в свой клан их не пускали, посмеивались над их рвением, мол, идите, сперва стрелять как следует научитесь. Другая же ребятня в селении ещё только подрастала. Так и получилось, что наша четвёрка была как бы наособицу. И Зи-Желтоголовый тогда сказал:
— Раз нас в клан Семи Стрел не принимают, нам надо создать свой клан. Собственный. Только для нас.
Остальные озадаченно переглянулись. Их вожак, конечно, придумывал всякое, но чтоб такое…
— А можно? — несмело спросил Галешка и почесал нос. Среди остальных он был самым рассудительным.
— Никто же не узнает, — азартно выкликнул Лосёнок. Он был меньше всех ростом, отчего казался куда младше своих лет, но и самым вертлявым. На Желтоголового он взирал почтительно, как на военного вождя.
— Правильно, — серьёзно подтвердил тот. — Это будет только наш священный клан, а зваться мы будем Шункчинчи, койоты.
— О Вакан, но почему Койоты? — выпалил с некоторым разочарованием Йо, Крепко Спящий. Остальные тоже недоумённо загудели. Зверь этот никому особо сильным и опасным не казался. Как с таким странным покровителем снискать славу?
— Дед говорил мне, — непререкаемо изрёк Зи, и все умолкли, — что Шункчинча один изо всех зверей ходит между мирами. Понимаете? — он обвёл друзей многозначительным взглядом.
Те опять переглянулись и отрицательно замотали головами.
— Когда моя бабушка сшивала вместе шкуры для полога типи, протыкая их иголкой, — заговорщическим полушёпотом принялся объяснять Зи, и остальные наклонились к нему поближе, — дед сказал мне, что, как эта костяная игла прошивает шкуры насквозь, так и Койот, Шункчинча, пронизывает миры и времена. Он может оказаться хоть где! — серые глаза его возбуждённо вспыхнули. — Понимаете? Хоть там, где ещё в помине не было никаких бледнолицых с их ружьями, сотни зим назад! Хоть на много сотен зим вперёд, — тут он запнулся, совершенно не представляя, что может там, впереди, ждать. — Или даже на Луне, вместе с Лунным Кроликом!
На этом его фантазия иссякла.
— А в Стране Мёртвых, в Стране Вечной Охоты и Бесконечного Огня, он может оказаться? — несмело подал голос Галешка.
— Нет, — уверенно заявил Зи. — Он же никогда не умирает. Ну что, — он по очереди посмотрел на каждого из друзей, — будем ли мы Кланом Койота?
Те так же неистово закивали, как ещё несколько минут назад мотали головами.
— Тогда нам надо принести клятву крови, — торжественно заключил Зи, снимая с пояса нож. — Чтобы нас сейчас слышали священные горы Паха Сапа, западный Ветер и огонь, горящий в нашем костре. Мы Койоты, и наша дружба вечна и нерушима, как огонь, горы и ветер, хейапи.
Он по очереди надрезал ладони себе и троим друзьям, и кровь их закапала в костёр, на раскалённые угли.
— Маленькие дуралеи, — пробормотал себе под нос Шункчинча, койот, прятавшийся неподалеку и всё слышавший, как и западный Ветер, и огонь, и священные Чёрные горы. — Маленькие дуралеи.
Но всё, что они болтали и делали, было ему лестно. Ишь ты!
— Ладно, так и быть, пригляжу за ними, — решил он, потянулся всем своим гибким жилистым телом, издал пронзительный короткий вой и тут же обернулся перекати-полем.
Западный Ветер понёс его к Чёрным горам.
Сидевшие у костра потрясённо переглянулись, услышав его вой.
— Наша клятва принята, — дрогнувшим голосом произнёс наконец Зи. — Отныне мы — Койоты.
Название: Как Койоты ружьё себе добыли
Цикл: Дакота. Койоты
Автор: sillvercat для fandom Americas 2021
Бета: priest_sat
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1190 слов
Пейринг/Персонажи: Зи-Желтоголовый, Лосёнок, Крапчатый, Крепко Спящий, Койот, белые караванщики, другие воины лакота
Категория: джен
Жанр: сказка, юмор, приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: мальчишечий клан Койота пытается раздобыть себе оружие
Примечания: индейские легенды слегка преобразованы автором
Предупреждение: немного драк и стрельбы
Ссылка: тут.
Мазавакан, ружьё, в руки Койотам попадало редко. Патроны и ружья обходились каждому из краснокожих воинов настолько дорого, или в бою добытые, или за бобровые шкуры и золотой песок купленные, что отдавать такую ценность мальцам на поругание никому не хотелось. Ещё чего не хватало!
Луки со стрелами у них есть — вот и хорошо, уоштело. Пусть получше глаза свои вострят, стреляя по камням да кроликам. Или на бобров охотятся, чтобы торгашам-васичу шкурки продавать. А там, подрастут, глядишь, и добудут себе так или иначе одно ружьё на четверых, рассуждали воины, посмеиваясь над рвением Койотов.
Мальчишки же были раздосадованы таким пренебрежением, но нечего им было поделать, кроме как иногда выпрашивать у Красного Лося, отца Хехаки, старенькую двустволку с патронами. Тот ворчал, но ненадолго сыну и его друзьям оружие отдавал — с наказом не сломать, не разбить, патронов зряшно не тратить и под выстрелы не лезть. Сам же он и показал, как правильно держать ружьё, как целиться. Но не успевали мальчишки хорошенько в стрельбе наловчиться, как отец строго подзывал Хехаку и двустволку отбирал.
В общем, мучение, да и только.
— Надо Койота попросить о помощи, — однажды хмуро предложил Хехака, в очередной раз ловко вгоняя стрелу прямо в дырявый истрёпанный мокасин, набитый тряпьём и возвышавшийся перед мальчишками на груде камней. Мокасин, пробитый стрелой, закувыркался вниз, и Крапчатый вразвалочку отправился мишень подбирать — его очередь стрелять была следующая.
Хотя бы луки были у каждого из них, спасибо, пила майа.
В ответ на эти слова и на обращённые к нему вопросительные взгляды Зи-Желтоголовый задумчиво поскрёб затылок.
— Я же не шаман, я не умею разговаривать с духами-покровителями, — наконец честно признался он. — Не знаю, какие слова надо говорить. А вдруг то, что я скажу, Койоту-покровителю не понравится, и он только разозлится на нас?
Койот, всё это время лежавший за камнями неподалёку от того места, куда упал продырявленный мокасин, только закатил с досады жёлтые глаза. Но и ухмыльнулся при этом во всю свою зубастую пасть.
— Считайте, что попросили, — проворчал он себе под нос и порывом ветра метнулся в прерию — высматривать ближайший к этому месту обоз белых васичу-переселенцев. Преподносить маленьким дурням связку ружей, как какой-то праздничный вампум, он отнюдь не собирался.
Караван васичу обнаружился за милю от того места, где дурни баловались стрелами. Койот вихрем упал на плечо вознице, который сидел на приступке фургона, возглавлявшего караван. Заросший бородой одноглазый верзила клевал носом, то и дело прикладываясь к фляге с горячительным. Задурить ему проспиртованную башку было для Койота делом плёвым.
Так что, когда солнце начало клониться к закату, васичу обнаружили, что по милости Кривого Билла (так они называли первого возницу, прибавляя к этому имени и другие нелестные эпитеты), караван очутился почти что в предгорьях Паха Сапа. А ведь уже подкралась ночь. Белым ничего не оставалось, как с непристойной руганью и божбой разбить лагерь.
Удовлетворённо ухмыльнувшись, Койот вновь обернулся собою и неспешно потрусил к тому месту, где упражнялись в стрельбе его подопечные.
Зи, Йо, Крапчатый и Хехака уже услышали шум, издаваемый бледнолицыми. Да и трудно было бы не услышать сердитые крики, скверную ругань, ржание распрягаемых лошадей и жалобное мычание волов.
Зи с презрением поднял брови — он не представлял, как такие неряшливые, злые, вечно одурманенные сивухой люди умудряются побеждать краснокожих воинов и вытеснять их с исконных земель. Возможно, васичу были просто слишком многочисленны? Но сейчас не время было такое осмысливать, пусть старики болтают об этом у костра, а ружья и кони сами пришли к Койотам!
Ну, положим, не совсем сами, а с помощью их духа-покровителя, но ведь Койоты про то пока не ведали!
Стремительными змеями юркнули они в высокую траву и вскоре уже внимательно обследовали лагерь бледнолицых, переползая от одного вставшего в круг фургона к другому. Посреди этого круга горел костёр, рядом с которым и сидели почти все караванщики. Только один, которому остальные время от времени кричали что-то насмешливое, уныло бродил возле стреноженных пасущихся лошадей. Левый глаз его был завязан драной тряпицей. Наконец он и сам со вздохом опустился на землю.
Угнать у такого растяпы из-под носа пару мустангов было бы делом плёвым, но стремление добыть ружья перевешивало. Дождавшись, пока сидевшие у костра как следует нахлебаются своей вонючей огненной воды, Зи подполз к незадачливому караульному как раз со стороны отсутствующего глаза, высунулся из зарослей чуть ли не у его ног, обутых в грубые сапоги и потянул за ствол небрежно валяющееся в траве ружьё. А остальные Койоты тем временем должны были разыскать в оставленных без присмотра фургонах как можно больше патронов.
Со стороны этих самых фургонов не доносилось ни звука. У беспечных васичу не было даже собак!
Зи вдруг остро и яростно пожалел, что здесь нет воинов клана Семи Стрел. Уж тогда бы точно ни один из бледнолицых живым не ушёл!
Но он посмотрел на понурую фигуру и перекошенную физиономию караульного, обстругивавшего крохотным ножиком какую-то палку (наверное, чтобы не заснуть), и вновь вскинул брови. Убивать таких врагов — мало чести для воина.
Зи перекатился поближе к «охраняемым» Кривым Биллом коням, окинул их опытным взглядом и наконец выбрал казавшегося самым резвым рыжего мерина. Бледнолицые предпочитали коней холостить, чтобы те были спокойней, — лакота же сроду этого не делали, кони их и так слушались, друзьями им были.
Зи осторожно поднялся на ноги, всё ещё пригнувшись и сжимая в руке вожделенное ружьё. Другой рукой он потрепал рыжего по холке, перебирая ему гриву и шепча ласковые слова в насторожившееся было ухо. Когда конь, пофыркивая, вернулся к пощипыванию травы, Зи аккуратно снял с него путы и одним прыжком вскочил на неосёдланную спину.
Кривой Билл так и ахнул, когда рассмотрел всадника на стремительно удалявшемся к предгорьям мустанге. Он судорожно зашарил руками в траве возле себя, пытаясь отыскать ружьё… и витиевато выругался, сообразив наконец, что и оружия он тоже лишился.
— Индейцы! — визгливо заорал он, вновь шлёпаясь на землю, чтобы не попасть под выстрелы. Он точно знал, что сейчас его подельники откроют беспорядочную пальбу. — Чёртовы лакота!
— Так стреляй же, кривой осёл, какого хера ждёшь?! — завопили товарищи от костра, и над головой у бедняги Билла действительно засвистели пули. Он молчал, стиснув зубы и уткнувшись носом в землю, пока остальные с тяжёлым топотом не пробежали мимо него к коням, продолжая стрелять куда ни попадя и отчаянно ругаясь. Только тогда он медленно сел и снял свою шляпу, вознося молитвы Господу, что остался цел. Он и так уже лишился глаза, хватит с него.
Васичу покружили-покружили по непроглядно тёмной прерии, не переставая стрелять и галдеть, но никого не обнаружили. Индейцы как сквозь землю провалились. Или же они только причудились Кривому по пьяни?
Но, когда караванщики, запыхавшиеся и злые, вернулись к оставленному становищу, то обнаружили, что не хватает не одного, а двух коней и целого ящика патронов, вытащенного из фургона. Кроме того, Кривой Билл, оказывается, лишился ружья, за что получил немало свирепых зуботычин и пинков. Он всё это покорно стерпел, надеясь только, что его больше не поставят караульным.
Койоты же, вернувшись к месту своего стрельбища, радостно делили добычу. Ружьё им, правда, досталось только одно, и они, по общему согласию, решили и пользоваться им сообща, пока не добудут новых (а в этом они не сомневались, ведь Койот явно был на их стороне). Ещё у них оказались две лошади, рыжий мерин и пегая кобыла, верхом на которой Крапчатый и увёз из лагеря васичу ящик с патронами.
Можно было праздновать полную победу. Теперь-то взрослые воины наверняка будут воспринимать их всерьёз!
Койот послушал-послушал, как они ликуют, повернулся и отправился в прерию на поиски свежей дичи и, возможно, покорной ласковой самки.
Название: Как Койоты с пришельцем сразились
Цикл: Дакота. Койоты
Автор: sillvercat для fandom Americas 2021
Бета: priest_sat
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1300 слов
Пейринг/Персонажи: Зи-Желтоголовый, Лосёнок, Крапчатый, Крепко Спящий, Койот, пришелец
Категория: джен
Жанр: сказка, юмор, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: мальчишечий клан Койота отдаёт своему покровителю долг крови
Примечания: индейские легенды слегка преобразованы автором
Предупреждение: почти случившийся апокалипсис
Ссылка: тут.
Обретя наконец долгожданное оружие, Койоты завоевали уважение старших воинов и несказанно этим гордились. Кроме того, вместе с оружием и конями они получили настоящую свободу, и, хотя не говорили об этом, но чувствовали. Сам Койот мог бы объяснить им, что свобода есть осознанная необходимость, но пока не считал нужным.
Подрастут — поймут, он к ним в гувернёры не нанимался. Но показать им возможности, которые даёт приобретённая свобода, — это он мог, да ещё как!
И опять же они были ему должны, эти маленькие дуралеи, которым предстояло поумнеть в ближайшие несколько лет, поумнеть, видя, как гибнут один за другим люди их племени вместе с бизонами, как вспарывается плугами пришельцев земля прерии, как вырубаются леса и взрываются горы ради золотоносных руд.
Это была их судьба, и они должны были принять её достойно, Койот собирался об этом позаботиться.
А пока что…
Пока что он дождался, когда шальная четвёрка, взяв коней (на каждом из которых они сидели по двое), ружьё и луки, отправится, как обычно, в горы. В Священные горы Паха Сапа, ещё не тронутые кирками и взрывчаткой бледнолицых-васичу, Место Силы, как назовут эти горы много-много позже другие бледнолицые, место, откуда можно было попасть… да куда угодно.
Как иголка, прошивающая насквозь бизоньи шкуры, пронизать собой другие миры.
Койот дождался, пока мальчишки спешатся и встанут рядом, привязав своих коней к скрюченному стволу засохшего ильма. Зарядят ружьё и с ружьём и луками наперевес поднимутся немного вверх по пролегающей вдоль маленького ущелья тропе.
Он намерен был испытать их. И если они не пройдут этого испытания… ну что ж.
Смерть приходит равно и к лёгкому мотыльку, и к огромному, как гора, бизону. К готовому обороняться до последнего волку и к обмирающей от страха мыши. К прекрасной, как лунный свет, юной девушке и к дряхлому старику, измождённому болезнью.
Смерть не приходит только к Койоту.
Возможно, потому, что он сам — Смерть.
* * *
Внезапно знакомое до каждого камешка ущелье, по которому Койоты шли вчетвером, оборвалось, расступаясь, обращаясь в незнакомую им равнину. Они разом застыли на месте, а Лосёнок даже схватил Желтоголового за руку, но тут же спохватился и отдёрнул её.
У них под ногами задрожала земля. Словно где-то в глубине её ожил и начал ворочаться огромный бизон — Гнаски, порождение подземного мира. Земля дрожала, как от испуга, и дрожь эта, всё более и более усиливаясь, подымалась вверх по их ослабевшим от нахлынувшего ужаса ногам.
Они лишь переглянулись, не в силах вымолвить ни слова. И тут Желтоголовый понял: дрожала не земля. Дрожало небо. По которому что-то летело к ним, неотвратимо приближаясь, и дрожь эта передавалась земле.
А потом они услышали ни с чем не сравнимый рёв, разрывавший уши. И увидели…
В небе что-то яростно пылало, как головня, выхваченная из костра, только эта головня светилась, не остывая. Она грозно приближалось с каждым ударом их бешено колотившихся сердец, а вокруг них творилось нечто невообразимое. Большие и маленькие твари норовили убраться подальше от этого места, выскакивая из своих нор и логовищ: прочь мчались волки, пара оленей, гремучие змеи, извивавшиеся в панике, проковылял на коротких лапках енот, ведя за собой семейство.
Но Койоты не могли уподобиться им. Они так и остались стоять, оцепенело сжимая своё, казавшееся бесполезным оружие.
Что они могли поделать со спускавшимся к ним с небес чудовищем?
Оно не врезалось в землю с разгону, как ожидал Зи. Оно пробило плотную пелену потемневших облаков и принялось планировать медленно, будто падающий с дерева кленовый лист, почти с такой же скоростью… и Зи внезапно понял: это для того, чтобы то, что находилось внутри, не погибло при ударе о землю.
Зи, как и каждый из остальных, уже не раз видел в прериях железные пути, по которым нёсся громовой скакун, испуская клубы чёрного дыма. Сейчас перед ними было нечто подобное, только передвигалось оно не по земле, а по небу.
Но что же это было? Очередная выдумка бледнолицых-васичу?
Никакие сказки, рассказанные стариками, не могли подготовить их к представшему перед ними зрелищу, когда оплавленный остов, громадный, как несколько палаток-типи, поставленных друг на друга, врезался ногами — а это были именно ноги — в загоревшуюся под ним землю.
С раздирающим слух скрежетом чрево железного пришельца распахнулось. Существо, которое появилось из чрева, но на землю не спустилось, будто бы замерев в нерешительности, было огромно, как и летевшая по небу головня, внутри которой оно сидело. Между несколькими широко расставленными, чёрными и блестящими ногами (от волнения Зи не мог даже сосчитать, сколько их было) покачивалось такое же блестящее раздутое тулово. Больше всего существо было похоже…
— Это же паук! Иктоми! — изумлённо прохрипел Крапчатый рядом с Зи, и тот будто очнулся, когда красные, как раскалённые угли, глаза существа обратились на них.
Что-то в душе у Зи запылало так же неистово. Ярость, чистая и выжигающая всё, будто солнечное пламя.
— Вон отсюда! — выкрикнул он, бесстрашно делая шаг вперёд и становясь прямо перед чужаком, хотя внутри у него всё сжималось. — Прочь! Нам и васичу здесь достаточно! Стреляйте же в него! — приказал он друзьям и сам вскинул свой лук и натянул тетиву, целясь в голову чудовища.
Лучше всех из них стрелял из ружья Крапчатый, и на этот раз он не промахнулся, то и дело перезаряжая ружьё. Некоторые стрелы и пули попали в цель. Чудовище свирепо взвизгнуло, отброшенное внутрь своей железной скорлупы. Что-то завыло прямо в голове у Зи, и он неимоверным усилием воли подавил желание рухнуть на колени, зажав уши руками.
Оно пыталось оглушить их. Сломать. Уничтожить. Зи понимал это так же ясно, как если бы существо само сказало об этом.
Оно было воплощённым злом. Нельзя было оставлять его здесь!
Но Зи с леденящим кровь ужасом понимал, что им не хватает сил. У них вот-вот должны были закончиться стрелы и патроны, а существо притаилось внутри своей скорлупы и только этого и ждало.
Зи казалось, что он слышит каркающий смех… а может, он и в самом деле его слышал — только внутри собственной головы. Он не знал, как чудовище это делает. Оно было слишком ужасно, непобедимо… но сдаться и удрать, как енот или гремучка, он просто не мог.
Собрав все силы, он во всё горло испустил воинственный клич лакота:
— Хи-юп-юп-хийя!
И прыгнул вперед раз и другой, а потом замер на месте, хорошенько прицеливаясь из лука в красные глаза, сверкавшие злобой. Он понял, что его стрела попала в цель, только когда один из яростно вращавшихся глаз существа вдруг потух, а в голове у Зи раздался дикий рёв боли и ненависти.
Ему показалось, что из ушей у него хлынула кровь. Он на какое-то мгновение оглох и потому не услышал, а почувствовал, как земля позади него вновь начала содрогаться.
Чья-то рука схватила его за плечо, и он обернулся. Это был Хехака, который что-то отчаянно кричал. Зи не слышал, что, но увидел стремительно приближавшееся, неисчислимое — от горизонта до горизонта — стадо бизонов. Солнечных бизонов!
Их косматые головы были грозно опущены, они мчались, не сбавляя хода, прямо на логово прилетевшего по небу чудовища.
Зи и остальные Койоты тоже не успевали ни убежать, ни скрыться. Они поняли, что им суждено сейчас бесславно погибнуть под копытами, и судорожно схватились за руки, будто опять давали клятву крови. Но тут стадо бизонов плавно разделилось, как река разделяется на два русла, огибая их, и прогрохотало дальше.
Меж тем оплавленная скорлупа, в которой спрятался чужак, так же стремительно взмыла в небо, оставляя за собой лишь огненный яркий след.
Снова раздался оглушительный гром, раздиравший остатки слуха… и стих. Исчезли бизоны. Исчезло всё.
Койоты опять стояли посреди ущелья в Паха Сапа, всё ещё крепко держась за руки.
— Оно улетело? — едва выговорил Зи, не слыша собственного голоса. Хехака неистово закивал, и тогда Зи, как подрубленный, повалился на землю. Ноги не держали его. Что-то тёплое защекотало ему шею — из ушей действительно сочилась кровь.
— Мы прогнали его, — прошептал Зи склонившемуся над ним Хехаке. — Это было наше испытание.
— И вы выдержали его, — пробормотал из-за обломка скалы Койот с невольным уважением. — Один бы я нипочём не справился.
* * *
Клоун Пеннивайз никогда не появился в городе Дерри, штат Мэн. Там никогда не пропадали дети. Книга «Оно» никогда не была написана Стивеном Кингом, а фильм «Оно» никогда не был снят.
Название: Как Койоты встретили Лунного Кролика
Цикл: Дакота. Койоты
Автор: sillvercat для fandom Americas 2021
Бета: priest_sat
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 785 слов
Пейринг/Персонажи: Зи-Желтоголовый, Лосёнок, Крапчатый, Крепко Спящий, Койот, Лунный КроликНил Армстронг
Категория: джен
Жанр: сказка, юмор, приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: клан Койота очень ненадолго очутился на Луне
Примечания: индейские легенды слегка преобразованы автором
Предупреждение: перевранное историческое событие
Ссылка: тут.
Шункчинча, Койот, лежал, опустив острую морду на вытянутые передние лапы, и раздумывал о том, что ещё интересного он может показать своим подопечным. Именно показать. Никакая помощь от них ему пока не требовалась, но удивить их он желал.
Самым забавным было то, что ему внезапно понравилось возиться с ними. Койот растянул в улыбке углы белозубой пасти. Он наплодил неисчислимое количество щенят, воплощаясь в разных мирах снова и снова, но никогда не воспитывал их, не наблюдал за тем, как они растут.
А теперь вот пришлось.
Он с подвывом зевнул и сел в траве, из которой едва торчала его голова. Сюда ещё не добрались васичу со своими плугами и кукурузой, и прерия буйно цвела, как всегда в эту пору.
Койот запрокинул морду к темнеющему небу, где загорались первые звёзды, собираясь встревожить пронзительным воем всю округу, но так и замер.
Что там его маленькие дуралеи толковали о Лунном Кролике? Они, кажется, хотели встретиться с ним? Хорошо же, уоштело, они его получат.
* * *
Сами же Койоты в ту ночь ничего такого не ожидали. Они разожгли небольшой костёр в укромном распадке за величественным утёсом, который прикрывал их от остального мира, как широкая дружеская ладонь. Они сидели, греясь у огня, завернувшись в одеяла и лениво вороша прутиками угли.
Зи-Желтоголовый прихватил из своего типи вяленую оленину, нарезанную на полоски, а Крепко Спящий Йо — несколько горстей пеммикана с ягодами. Им бы следовало пойти и подстрелить хотя бы кролика, чтобы поджарить свежатины, но они не были голодны.
— Койот часто убивает не от голода, а ради забавы, — поразмыслив об этом, вдруг выпалил Зи.
— Мы тоже должны так делать? — Хехака недоумённо распахнул глаза, а Йо покривился.
— Это противно, — резко выдохнул он.
Зи сумрачно покосился на него:
— Мы охотимся, чтобы не голодать, мы убиваем своих врагов ради славы, но ради забавы, я думаю, мы не должны этого делать.
— Тогда, выходит, мы не настоящие Койоты, — с некоторым унынием заключил Крапчатый и повалился обратно на одеяло, с которого привстал. — Смотрите, какая сегодня луна! Вы видите Лунного Кролика?
Остальные тоже задрали головы к небу. Им казалось, что они действительно видят на жёлтом лунном диске едва различимые тёмные пятна, которые можно было принять за такого же смутно вырисовывающегося кролика.
— Разговорились, — проворчал притаившийся под утёсом Койот. — То им не так, это не эдак. Держитесь, болтуны!
И тут не успевшие опомниться Зи, Крапчатый, Хехака и Йо обнаружили, что сидят и полулежат, как были, — завёрнутыми в одеяла и с кусками мяса в руках, — уже не на каменистой земле предгорий, а на спёкшейся, будто корка, ещё более твёрдой, чем земля, поверхности.
Они находились словно бы на дне неглубокой воронки, в абсолютной, оглушительной, опустошающей тишине. И просто замерли, словно камни, обломки которых виднелись там и сям.
Они не дышали.
В полусотне шагов от них так же неподвижно застыл странный четырёхногий дом, очень похожий на обиталище существа, которое они не так давно сумели прогнать. И из его распахнутого чрева спускался человек.
Зи сразу понял, что это человек, хоть и завёрнутый с головы до ног в толстое белое одеяние.
Тот неуклюже, медленно сделал несколько шагов и повернулся к ним.
На голове у него было надето что-то вроде круглого стеклянного горшка, сквозь который виднелось лицо, неверящее, преисполненное ужаса и изумления.
У Зи вдруг странно защемило сердце. Он по-прежнему не мог пошевелиться. Не мог дышать. Он мог только смотреть на этого васичу, который, в свою очередь, взирал на него остановившимися, округлившимися, потрясёнными глазами.
В следующий миг странное видение пропало, исчезло, словно его и не было. Койоты снова сидели и полулежали вокруг разожжённого ими костра. Дул тёплый ветерок, в небе ласково светился жёлтый лунный диск, от костра летели искры.
Одна из них прожгла одеяло, и Крапчатый озабоченно отдёрнул его за край.
— Мачеха будет ругать, — сокрушённо проговорил он.
— Вы все тоже это видели? — дрогнувшим голосом спросил Хехака, и остальные дружно закивали.
— Это же было просто видение, — рассудительно сообщил Зи, засовывая в рот полоску вяленого мяса. — Какой-то васичу в белых шкурах. Не злой.
— А где это всё было? — не унимался Хехака, сверкая любопытными глазами. — Где это мы оказались? А?
Зи в затруднении поскрёб щёку.
— Я не понял, — честно признался он. — Но васичу был смешной. Без оружия. Я хотел, но не смог ему сказать, что мы его не обидим.
— Он испугался, — подытожил Йо. — Нас испугался. Бедняга.
Остальные опять глубокомысленно закивали в подтверждение.
Сидевший за утёсом Койот в бессильной досаде ткнулся лбом в камень.
— Они ничего не поняли! — придушенно взвыл он. — Это же была Луна! Луна, дурни!
Но подопечные его не слышали.
* * *
Астронавт Нил Армстронг, первый человек, высадившийся на лунную поверхность в июле 1969 года, никогда никому не рассказывал, что видел на Луне за те пятнадцать минут, что был там один. Пока к нему не присоединился Базз Олдрин.
Он только и рассказал со смущённой улыбкой на одной из пресс-конференций, что от восторга и потрясения немного обмочился. Это как раз было естественно и понятно.
Название: Как Койоты ушли с Койотом
Цикл: Дакота. Койоты
Автор: sillvercat для fandom Americas 2021
Бета: priest_sat
Канон: ориджинал
Размер: миди, 4285 слов
Пейринг/Персонажи: Зи-Желтоголовый, Лосёнок, Крапчатый, Крепко Спящий, Койот, Король Ящериц, Токата, Ташунка Витко, Красный Лось, другие индейцы лакота, золотоискатели
Категория: джен
Жанр: сказка, драма, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: клан Койота выполняет новые поручения своего покровителя... но индейскому миру в его прежнем обличье суждено умереть. И возродиться
Примечания: индейские легенды слегка преобразованы автором
Начало цикла про Койотов тут
Использованы цитаты из песен Д. Ревякина, В. Цоя, индеанистского фольклора
Предупреждение: текст соответствует биографиям реальных исторических лиц лишь в самых общих чертах; неграфичное описание наркотического передоза, попытки изнасилования, убийств; смерть многих персонажей
Ссылка: тут.
Часть 1
«В городе Париже в начале июля
Я столкнулся с ним, когда играл в прятки.
Он рвал свои стихи, пил дешёвый виски
И плакал…»
Проходили дни и ночи. Месяц Падающих Листьев плавно сменился Месяцем Северного Ветра, а потом — сквозь Месяц Сугробов и Месяц Мёрзлого Льда — Месяцем Таяния Снегов… И наконец Солнце-Ви засияло в полную силу, приведя за собой лето.
Приближался Праздник Солнца, священный для всех племён прерий. В дни, когда Солнце-Ви особенно долго стоит на небесном своде, воины равнин выходят на Пляску Солнца, показывая Ви свою храбрость и стойкость, готовность перетерпеть любую боль и пролить свою кровь во славу Ви.
Зи-Желтоголовому, Йо-Крепко Спящему, Хехаке и Галешке-Крапчатому отчаянно хотелось тоже испытать себя и доказать всем, что они достойны встать в круг священной Пляски вместе со старшими воинами лакота. Но им сравнялось всего-то по четырнадцать вёсен, и их, конечно, со смехом бы прогнали.
Но зато они создали свой тайный Клан, а Шункчинча-Койот покровительствовал им, позволив раздобыть оружие и показав им другие миры.
Шункчинча, который был наделён способностью ходить из мира в мир.
Тайному клану Койота, совершившему новую опасную вылазку в лагерь золотоискателей-васичу, удалось раздобыть себе ещё больше оружия — не только винчестер, но и револьвер. Ликованию ребят не было предела, но все они отчётливо чувствовали, как к племени лакота неумолимо подступают мрачные перемены. Бледнолицых на их землях становилось всё больше, и каждый из лакота, от ребёнка до старика, понимал, что краснокожие вот-вот окажутся здесь лишними. Будут убиты или оттеснены на север, в холодную суровую Канаду.
Однажды, когда Койоты, как всегда, сидели у вечернего костра в предгорьях Паха Сапа, священных Чёрных гор, и рассуждали обо всём этом, пегая кобыла Винчан предупреждающе заржала. Они вскочили с земли, схватив оружие. Из сгущавшейся тьмы к костру вышел человек.
Высокий. Его возраст трудно было определить – не подросток, не юнец, не зрелый воин, не старец. Очень худой — обычная кожаная рубашка краснокожих болталась на его тощем теле. Но волосы были цвета речного песка, как у Зи-Желтоголового, чьим отцом когда-то стал белый торговец пушниной. Глубоко запавшие раскосые глаза чужака казались чуть темнее волос и будто смеялись.
Он демонстративно поднял кверху обе растопыренные пятерни.
— Вам всё равно не удастся убить меня, — преспокойно сообщил он ребятам, кивнув на направленные в его сторону стволы ружей. — Ибо я Шункчинча, Койот. Покровитель вашего Клана, – он осклабился насмешливо и заносчиво.
Удивительно, но все четверо сразу же поверили ему. Да и как было не поверить! Легко представили они, как вместо рук, которые он с усмешкой опустил, у него вырастают косматые лапы с когтями, худое лицо вытягивается в клыкастую морду, и он испускает пронзительный гортанный вой.
Ребята безмолвно переглянулись. Зи шагнул вперёд, откашлялся и хрипло вымолвил:
— Мы верим тебе. Чего же ты хочешь от нас, Шункчинча?
— А вы что же, не собираетесь пасть ниц и поклониться мне? — ещё пуще оскалился тот, пристально оглядывая каждого из них с ног до головы.
Под этим острым испытующим взглядом им захотелось поёжиться.
— Хийа, нет, — немного подумав, ответил Зи. — Бледнолицые-васичу ползают на коленях перед своим распятым богом. А мы просто выполним то, что ты у нас попросишь.
Спохватившись, он сжал губы, понимая, что сказал лишнего. Жёлтые глаза их покровителя вспыхнули сильнее.
— Попрошу, значит? — медленно, с расстановкой, повторил тот, покачиваясь с носка на пятку. — Ну и наглецы же вы, — в его голосе, однако, прозвучало скорее одобрение, чем гнев. — Хорошо, уоштело, я хочу, чтобы вы забрали сюда из земли васичу за Большой Солёной Водой одного человека. Чтобы он не умер там. Привели его сюда и присматривали бы за ним, пока не настанет его час. Сам я не могу этого сделать.
— Почему? — не выдержал Зи.
Койот чуть прищурился и загадочно ответил:
— Потому что я уже виделся с ним, когда он был ребёнком. Я могу открыть туда дорогу, могу прийти туда, но забрать его я не могу, потому что там я буду только призраком.
— Мы должны спасти его от смерти? Он хороший человек? — несмело спросил Хехака, и Койот рассмеялся громким лающим смехом:
— А я — хороший?
— Но ведь ты не человек, — резонно заметил Зи, и Койот рассмеялся снова.
— Вы поумнели, — удовлетворённо констатировал он. — Уоштело, вашего ума и понимания вам хватит, чтобы забрать его и приглядывать за ним первое время. Он разговаривает с духами, это правда, но сейчас это больше духи огненной воды и… — он на миг запнулся. — Белого порошка. Неважно. Вы окажетесь рядом с ним. Но держите его крепче. С ним будет нелегко. Он снова захочет огненной воды и белого порошка, пока не очистится. Пока он сам не поймёт, в чём его предназначение. Хейапи.
— Подожди! — крикнул Зи, видя, что тьма вокруг ещё сильнее сгущается, чувствуя, как волосы ему треплет невесть откуда налетевший порыв ледяного ветра. Это означало, что Койот вот-вот исчезнет, а все они окажутся сейчас в том месте за Большой Солёной Водой, про которое тот толковал. — Как нам называть его?
— Я звал его Король Ящериц, — донеслось до них будто издалека. — Ступайте же, Койоты.
* * *
То место, где Койоты очутились, было ужасным. Им довелось однажды побывать с делегацией старших воинов в Форте Симмонс, где брёвна нависали над головами, так что перья военных уборов вождей упирались в них, а небо и прерия едва виднелись через небольшие окошки. Там было нечем дышать от испарения немытых тел васичу и их грязных одежд. Белые не купались в реках так же часто, как лакота, которые делали это даже в снежные месяцы. Так что там Зи-Желтоголовый явственно чувствовал, как к его горлу подступает дурнота.
Здесь же, едва они очутились в каком-то узком и тёмном проходе, похожем на бизонью кишку, Зи снова едва не вывернуло наизнанку. Вонь, стоявшая в этом месте, резкая и не похожая ни на какой другой запах, ранее ему знакомый, забила ноздри и горло. Впереди же, из светящегося прямоугольника, раздавались звуки, не оставлявшие сомнений: там уже кого-то жестоко рвало. Просто наизнанку выворачивало.
Зи сглотнул несколько раз, поглядел в посеревшие лица своих товарищей, кивнул им и решительно направился на эти мерзкие звуки,
Человека, скорчившегося на полу в тесном пространстве, похожем на звериную ловушку, рвало кровью. Яркие алые капли, сливаясь в лужицы, забрызгали белый блестящий камень вокруг него. Его всклокоченные тёмные волосы слиплись от пота. Он поднял голову, обводя столпившихся Койотов мутным, ничего не выражающим взглядом…. и снова скорчился в конвульсиях.
— Он же всё равно умрёт, — боязливо прошептал Хехака, невольно отступив назад.
Зи и сам так думал, но промолвил только:
— Мы обещали.
И шагнул вперёд, наклоняясь и закидывая правую руку человека себе на плечо. С другой стороны то же самое сделал Крапчатый, и они дружным рывком вздёрнули больного на ноги. Тот тяжело, с хрипом дышал, голова его упала на грудь и бессильно моталась.
Зи уже чувствовал, как его лицо обжигает спасительный ледяной ветер, и понимал, что они вот-вот снова окажутся в Паха Сапа.
— Держитесь за меня, — приказал он Хехаке и Крепко Спящему, которые тут же послушно вцепились в его одежду.
Ветер взвыл, человек в их руках ещё сильнее захрипел и забился… но тут над головами у них снова развернулось тёмное небо. Звёздное небо прерии. Пахло цветущими травами, дымом костра, который всё ещё тлел там, где они его оставили. Рядом мирно паслись пегая и рыжий.
— О Вакан… — с неимоверным облегчением прошептал Зи. – Благодарим тебя.
Он не представлял себе, как бледнолицые могут существовать в таких ужасных местах, как то, где они только что побывали. Может быть, именно поэтому они так стремятся захватить земли лакота?
Человек, которого поддерживали Койоты, вывалился из их ослабевших рук, распластавшись на земле, и Зи, в тревоге склонившись над ним, прижал пальцы к его шее. Он перевёл дух, ощутив под пальцами слабое биение жилки. Хотя кожа чужака была липкой от засыхавшего на ней холодного пота, он ещё жил.
От него разило потом, кровью, мочой и рвотой, и от смеси этих запахов Зи снова передёрнуло.
Этот человек был испытанием, ниспосланным им покровителем-Койотом.
Хехака дёрнул Зи за рукав куртки.
— Как мы ему объясним, где он оказался? — напряжённо сведя брови, осведомился он подрагивающим от волнения голосом. — Он ничего не поймёт. Или убежит от нас к васичу.
— Хорошо бы, — мрачно пробурчал Крапчатый и поёжился, глядя на беспомощно распростёртое в траве тело, а Хехака уселся рядом с незнакомцем, с состраданием заглядывая ему в лицо.
— Может быть, ему воды дать? – озабоченно осведомился он.
Веки лежавшего дрогнули, и он медленно, с явным усилием открыл глаза.
Зи почему-то ожидал, что они будут жёлтыми, но нет — со дна их на него будто глядела сама тьма. Зи в замешательстве откашлялся, но сказал спокойно и с уверенностью, которой вовсе не чувствовал:
— Койот велел нам забрать тебя, — он спохватился, что больной его не понимает, и повторил то же на языке васичу, с трудом подбирая слова: — Койот. Сказал, что знал тебя. В своём мире ты умер. Будешь жить, если будешь здесь. Он сказал, что звал тебя… — Зи запнулся. — Он назвал тебя Король Ящериц.
Он не знал, понял ли его лежавший, но глаза, темнее тьмы, на бледном лице вдруг вспыхнули. Потрескавшиеся распухшие губы зашевелились, повторив:
— Король… Ящериц. Да. Да. Я… помню.
Голова его снова бессильно склонилась набок.
Койоты просидели рядом с ним всю эту ночь и следующий день по очереди, обтирая и переворачивая, отпаивая водой из кожаного бурдюка. Его тело могло принять только воду.
Когда его взгляд наконец стал осмысленным, он приподнялся на локтях и спросил:
– Я могу вернуться обратно?
Зи отрицательно покачал головой.
– Повтори ещё раз, что сказал про меня этот ваш Койот! – потребовал Король Ящериц, и голос его вибрировал от напряжения.
– Что тебе понадобятся огненная вода и белый порошок, – лаконично разъяснил Зи, глядя ему в глаза. Белки этих глаз были покрыты красноватыми прожилками. – Но ты сам поймёшь, в чём твоё предназначение здесь. Должен понять.
Губы человека растянулись в улыбке, и Зи вдруг с похолодевшим сердцем понял, до чего же она похожа на усмешку попавшего в капкан койота:
– Вот как?
Но он даже не был удивлён.
* * *
Джим Моррисон, лидер легендарной группы «The Doors» был обнаружен мёртвым в парижской квартире своей подруги 3 июля 1971 года. Фанаты Джима до сих пор не верят в официальную версию его смерти, как и в саму его смерть.
Пути Койотов и Короля Ящериц быстро разошлись. Тот прожил в прериях несколько лет. Уйдя от Койотов, он нанялся на работу к белому фермеру под именем Джима Уилсона. Но затем пришёл к индейцам племени пайютов, став великим шаманом и приняв имя Уовока. Он призывал индейцев отказаться от всех обычаев, языка и одежды белых. Если они это сделают, говорил он, тогда придёт великий Мессия, призванный вернуть к жизни мёртвых воинов и бизонов. Чтобы Мессия пришёл, Уовока обучил индейцев Пляске Духов, и они днями и ночами кружили в ритуальном танце, пока не падали без сил.
Бизоны не вернулись, а воинов погибло ещё неисчислимое множество… вместе с Уовокой, Королём Ящериц.
Хотя его тело так и не было найдено.
Но это случилось много, много позже.
Часть 2
«Белые псы жаждут крови,
Потные лапы сжали курки,
Горы качнулись эхом боли,
Небо пронзила песня войны.
Ты со мной, мой брат,
Я понял – нет пути назад.
Мы умрём, как наши отцы,
На тропе войны…»
Койот долго не являлся своим подопечным. Очень долго.
К концу подходила их пятнадцатая весна, и для них настало время молиться Вакан Танке в Чёрных горах, не принимая ни крошки еды, ни капли воды, чтобы через несколько дней такого бдения встретить личного духа-покровителя и получить новое взрослое имя. Но в Чёрных горах обреталось всё больше чужаков-васичу, которые рыли священную землю в поисках золота, и воины лакота, приходя туда, вынуждены были ввязываться в перестрелки, чтобы отогнать этих алчных бродяг.
От своего отца Хехака узнал, что через несколько дней на большом совете племени лакота увидят нового военного вождя, который поведёт их на кавалеристов полковника Кастера.
– Он так молод, – добавил Красный Лось со странным сожалением в голосе. – Похоже, мальчишки подрастают для сражений и решения важных дел, – и он потрепал сына по голове, глядя с любовью и с тем же непонятным сожалением.
– Как его имя, отец? – с любопытством осведомился Хехака.
– Он – Неистовый Мустанг, Ташунка Витко. Я слышал толки о том, что он – немного шаман, что духи говорят его голосом. И что он много раз умирал, но не умер, – со всей серьёзностью ответил Лось, но громко рассмеялся, заметив, как у сына округлились глаза и рот.
– А нам, то есть мне, Зи, Йо и Крапчатому можно будет прийти на Совет, если ты говоришь, что мальчишки тоже начинают решать дела племени? – выпалил Хехака, нетерпеливо приплясывая на месте и умоляюще воззрившись на иссечённое шрамами лицо отца.
Тот перестал посмеиваться и нахмурился:
– Только попробуйте, и я лично высеку тех из вас, кого поймаю, не посмотрю, что там будут великие вожди, – пригрозил он.
Хехака счёл за нужное улепетнуть из палатки, промычав в ответ что-то неразборчивое.
– …Не поймает, – уверенно предрёк Зи, когда Койоты верхом на своих конях отправились купаться к дальнему ручью.
Он хотел сказать: «Не посмеет», ведь у них уже было четыре ружья на четверых, и ещё пара коней – вороного и буланого жеребцов они тоже добыли у золотоискателей! Но он вспомнил суровое лицо Красного Лося и прикусил язык. Посмеет, ещё как.
– Мы же не будем проходить внутрь палатки вождей! – возбуждённо выпалил Хехака. – Мы можем попроситься к ней караульными… и просто отодвинуть полог! И послушать! А?
– Тогда за нами погонятся, чтобы выпороть, все военные вожди, – с жалобным смешком предрёк Крапчатый.
– Но мы же не трусы, – безапелляционно заявил Зи. – Стоит рискнуть, чтобы послушать этого загадочного Ташунку Витко, который будет сражаться с синими мундирами во главе наших воинов. Может быть, он возьмёт нас в бой!
Глаза у всех загорелись при этих воодушевляющих словах. Но тут Хехака, успевший уже раздеться донага и влезть в воду, в растерянности оглянулся. В весёлом плеске ручья ему вдруг почудился чей-то крик.
– Вы слышите? – он даже из воды вылез и торопливо кинулся к своим вещам, чтобы схватить набедренную повязку и ружьё.
Друзья недоумённо пожали плечами.
– Кто-то кричал! – настаивал Хехака, вздрагивая от холода.
– Давайте дойдём до следующего переката, – предложил Зи, тоже встревожившись, и все четверо крадучись двинулись вниз по течению ручья, оставив лошадей на прежнем месте.
Шум воды заглушал звук шагов, но Койоты почему-то таились. Выйдя из-за поворота ручья, они застыли на месте, налетев друг на друга, а потом стремительно переглянулись.
На песчаной отмели, намытой у излучины, двое васичу, по виду золотоискателей, бородатые, грязные, в поношенной одежде, с грубым хохотом заламывали руки индейской девушке. Будь её намокшее от воды платье тряпочным, как платья бледнолицых женщин, а не замшевым, васичу давно бы его сорвали, а так они просто пытались задрать ей подол. Девушка яростно отбивалась, лягалась и кусалась, как зверь, но не кричала, видимо, не желая унижаться перед ними и не надеясь ни на чью помощь.
Кричал её маленький сын или братишка, мальчик лет двух, который так же отчаянно вырывался из рук третьего золотоискателя. Тот с руганью тащил его на стремнину, явно намереваясь утопить.
– Ты что там копаешься, Билл! – нетерпеливо крикнул один из державших девушку бородачей. – Нам вдвоём не завалить эту волчицу! Топи же её ублюдка!
Вся эта мерзкая картина мгновенно открылась взорам Койотов, и они так же мгновенно вскинули ружья. Только Зи успел указать взглядом на бледнолицего в ручье и ткнул себя пальцем в грудь – мол, это мой.
Остальные кивнули, стиснув зубы, и спустя миг рокот речных перекатов был заглушён грохотом выстрелов. Названный Биллом урод рухнул лицом вниз и забулькал, окрашивая воду красным. Ребёнка он выронил, и Зи ринулся наперерез течению, пытаясь поймать малыша, пока ручей не унёс его далеко. О Вакан, ему это всё-таки удалось, и он выхватил из воды кашляющего, вымокшего до нитки мальчонку.
Двое других васичу тоже не успели понять, что происходит, откуда на них вдруг обрушилась смерть. Они так и валялись на земле с искажёнными от ужаса и недоумения лицами.
– Дохлые, как падаль, – провозгласил Хехака, плюнув на ближайшего из них, и протянул девушке руку, чтобы поддержать. – Не бойся, винчинчала, сестрёнка.
Судя по бисерным узорам на платье и мокасинах, по украшениям в растрёпанных чёрных волосах, она тоже была лакота, но в своём роду он её не встречал.
– Я не боюсь, – выпалила она, – выхватывая ребёнка из рук Зи и прижимая к груди. – Откуда вы взялись, воины?
Её голос вздрагивал, но в нём действительно не было страха.
– Мы купались за перекатом, – пояснил Зи, внимательно рассматривая её. Она была красива, тоненькая, стройная, с гордым диковатым взглядом. – Я Зи-Желтоголовый, – прибавил он, – это Йо, это Крапчатый.
– А я – Хехака! – немедля встрял тот, сияя ухмылкой.
– Мой имя Токата, Быстрая, а это мой сын, – вымолвила девушка, прямо глядя на них. Глаза у неё были яркими и смелыми.
– Почему ты здесь одна? – не выдержал Зи, хоть и понимал, что это не его дело. – Без подруг, с ребёнком?
– Я часто хожу в Паха Сапа с ним, чтобы слушать голоса духов, – помедлив, откликнулась Токата. – Женщины обычно не делают этого, но я хочу… я жду знамений для себя и сына. Я знаю, что он станет великим вождём.
В голосе её звучала глубокая убеждённость. Она гордо тряхнула растрёпанной головой, и Зи серьёзно кивнул, глядя на малыша, который ответил ему таким же серьёзным взглядом круглых карих глаз.
Токата вдруг протянула тонкую руку и коснулась амулета на груди Зи – медвежьего когтя с продетым сквозь него сыромятным ремешком.
– Ты сам добыл этого медведя? – негромко спросила она.
Зи с достоинством кивнул.
– Дай мне этот коготь, чтобы мой сын мог его носить и помнить о своём спасителе, – попросила Токата и, посмотрев в её огромные глаза, Зи без спора принялся снимать через голову амулет, хоть и очень им дорожил. Это был пока единственный медведь, которого ему удалось убить. Громадный как гора, настоящий Мато Сапа. Зи спел ему Песню Смерти, когда душа вылетела из тела зверя.
Остальные уважительно молчали, слышен был только плеск воды на быстрине.
– Уоштело, хорошо, – удовлетворённо произнесла девушка, надевая амулет на шею сына. – Он не забудет.
Зи ещё раз посмотрел на заулыбавшегося ребёнка… и вдруг на короткий миг всё будто померкло перед его глазами. Расплылось, замерцало… и появилось снова. Он увидел друзей, ружья в их руках, перекат ручья.
Не увидел только девушки с малышом… и трупов васичу!
– Что… произошло? – запинаясь в изумлении, выпалил он. – Что здесь было? Где Токата и ребёнок? Где?...
Он снова лихорадочно осмотрелся.
Никого! Кроме него и друзей.
Но и амулета на его груди тоже теперь не было!
Видя, в каком Зи замешательстве, Хехака успокаивающе коснулся его плеча.
– Мы все тоже здесь были. Мы всё видели. Мы убили васичу, – мягко проговорил он. – Но сейчас от этого нет и следа. Я не знаю, почему так произошло, остаётся просто это принять.
– О Вакан, – пробормотал Зи и на миг прикрыл глаза. Но когда открыл, всё было тем же. – А лошади? – встрепенулся он. – Лошади наши на месте?
Мустанги смирно паслись там, где Койоты их оставили.
Верхом ребята вернулись в селение, не переставая обсуждать случившееся. В конце концов все решили, что это было ниспосланное им Вакан Танкой видение. Сам Койот-покровитель ведь к ним не обратился!
Зи жалел лишь о том, что никогда больше не увидит спасённую ими девушку с гордым нравом и ясным взглядом. Токату. Быструю.
* * *
Когда наступил день великого военного совета, Койоты поступили так, как намеревались: прокрались за палатку-типи, где проходил совет, и проникли между двумя её пологами из бизоньих шкур – внешним и внутренним. Никто этого не заметил, к их величайшему облегчению.
Новый военный вождь лакота и в самом деле был очень молод, всего на десяток вёсен старше Койотов. Лицо его с резкими чертами и пылающим взглядом, казалось вдохновенным, как у пророка, когда он говорил о том, что нельзя больше ждать, нужно спасать от васичу священные горы Паха Сапа. Надо объединиться с другими племенами и дать отпор кавалеристам полковника Кастера. Тогда васичу-золотоискатели поостерегутся приходить в Паха Сапа.
Койоты были с ним полностью согласны. Но не старейшины.
– Мы не хотим объединяться с кроу и арапахо! – возбуждённо выпалил Белое Облако. – Они потом потребуют что-то взамен, эти торгаши, которые давно якшаются с бледнолицыми!
– Васичу только обозлятся, если мы разобьём войско Кастера, и пришлют сюда новые и новые полчища своих кавалеристов! – высказался Пятнистый Хвост.
– И мы можем не победить, – негромко добавил Красный Лось, но все его услышали, а Хехака опустил голову. Его отец тоже осторожничал, не желая сражаться.
– Но и терпеть мы больше не можем, – так же негромко, но твёрдо заявил Ташунка Витко. – Мать-Земля, в чью грудь васичу вонзают свои ножи, призывает нас. Священные горы Паха Сапа призывают нас. Мы должны сразиться.
– И мы победим! – выкрикнул Зи, не выдержав. Он ни на миг не забывал о том, где находится, и убегать не собирался: он откинул внутренний полог и выступил вперёд, а за ним, конечно же, обречённо последовали остальные Койоты. Хехака едва не попятился под пронизывающим взглядом отца, но смело встал рядом с Зи.
– Мы пойдём с тобой, вождь, если ты нас возьмёшь! – горячо прибавил тот, стиснув кулаки. – Мы защитим Паха Сапа!
Его прервал гулкий смех Пятнистого Хвоста
– Ещё скажи, что Вакан Танка призывает таких щенят, как вы, для защиты священных гор!
Грянул общий хохот, а Койоты в замешательстве опустили головы. Краска прилила к их щекам. Они, вероятно, и вправду были чересчур самонадеянны, не вступив ещё в свою шестнадцатую весну, не получив взрослых имён… Однако Зи увидел, что Ташунка Витко не смеялся. Он вперил в них внимательный пытливый взор.
– Пока у лакота есть такие «щенки», – решительно заявил он, и при первых же словах смех вождей оборвался, – наше племя не погибнет. Я поведу вас в бой, – проговорил он, обращаясь уже только к Койотам, а потом снова развернулся к остальным, прожигая каждого взглядом: – Кто из вас, о вожди и воины, пойдёт с нами? О Вакан, это будет хороший день, чтобы умереть!
Его яростный гордый взгляд скользил по лицам вождей, и те один за другим вскидывали над головами кулаки – словно речная волна прокатилась по палатке совета.
Хехака ткнул Зи локтем в бок и расплылся в счастливой улыбке:
– Нас берут, пусть даже отец меня за это и выдерет!
Но Зи не слушал его. Во все глаза он уставился на изогнутый коготь огромного медведя, висевший на широкой груди Ташунки Витко. Сомнений не оставалось – это был его собственный амулет, который он не так давно отдал молодой женщине, спасённой ими от васичу. Токате! А она повесила его на шею своему крохотному сыну. Пуля Зи уберегла его тогда от смерти. Выходит, мальчик вырос и стал военным вождём лакота? Могло ли такое быть?!
Именно это сказал Зи друзьям, когда они наконец вывалились из палатки, попятившись прочь, едва вожди принялись раскуривать священную трубку.
– Мы спасли Ташунку Витко? – медленно повторил Крапчатый. Похоже было, что он сразу в это поверил. – Я думаю, что не мы. То есть мы, но… – он на миг запнулся. – Я думаю, что Койот хотел этого от нас, пусть даже мы его там и не заметили.
– Пожалуй… – помолчав немного, неохотно согласился Зи. Глаза Ташунки Витко удивительно походили на глаза его матери. Яркие и гордые глаза Токаты.
«Вы умны и храбры, молодые дуралеи, но ваше время подходит к концу», – подумал Койот, быстрым ястребом прочертив небо над их головами.
С грустью подумал… и сам удивился этой грусти. Мир краснокожих должен был рухнуть… чтобы возродиться снова.
* * *
Когда настал их хороший день, чтобы умереть, Койоты вышли на поле боя вместе с Ташункой Витко, которого васичу звали Крейзи Хорсом. Сами они так и не успели получить взрослых имён.
Грохотали выстрелы, и пули синих мундиров свистели, словно ветер. Многие и многие воины лакота пали сражёнными, земля стала красной от их крови. Но Ташунка Витко стоял у своего воткнутого в землю копья, не отступая ни на шаг, пули не трогали его, словно он был заговорен, и рядом с ним так же храбро отстреливались от врагов Койоты. Их кони уже пали или разбежались.
Пуля ужалила Крапчатого в бедро, но он даже не вскрикнул. Не вздрогнул и Крепко Спящий Йо, когда другая пуля чиркнула его по виску, он лишь с досадой тряхнул головою, смахивая струйку хлынувшей горячей крови.
Им надо было уберечь своего вождя.
Новая пуля ударила и Хехаку чуть ниже правой ключицы, и он невольно пошатнулся, но устоял на ногах — крепкая рука Зи-Желтоголового удержала его на месте.
Они посмотрели друг другу в глаза. Лица их были покрыты слоем копоти и размазанной боевой раскраски. Почти неузнаваемы.
Ещё одна пуля впилась Хехаке прямёхонько под рёбра, но Зи опять не дал ему упасть.
Теперь остальные Койоты стреляли, прикрывая и вождя, и тяжелораненого, а Зи всё смотрел в тёмные глаза Хехаки, застилаемые мутной пеленой смерти.
«Смерть забирает и грешного, и безгрешного…
Да воссядем мы у Бесконечного огня…
Ибо души наши жаждут покоя…»
Зи даже не мог спеть сейчас для Хехаки Песню Смерти. Ни для него, ни для Крапчатого и Йо, которые тоже опустились на землю, сражённые выстрелами бледнолицых. Со всех сторон к ним бежали синие мундиры, а у Зи и у Ташунки Витко уже кончались патроны.
С отчаянным грозным кличем Ташунка Витко поднял своё ружьё, чтобы отбиваться прикладом. В окровавленной одежде, со вскинутым над головой оружием, с искажённым от ярости лицом он был так страшен, что васичу остановились, а некоторые даже попятились.
— Он не умрёт сейчас. Это случится гораздо позже. А сегодня он победит. Он выиграет эту битву, — спокойно произнёс знакомый голос у самых ног Зи, и тот опустил изумлённый взгляд. В испятнанной кровью траве у его ног сидел Шункчинча, Койот. На сей раз он не обернулся человеком. Он был койотом, рыже-бурым зверем, но из его полураскрытой пасти вырывались человеческие слова.
— Идёмте со мною, — просто сказал он. — Пора. В свой мир вы больше не вернётесь. Но есть и другие миры, кроме этого. Идёмте же.
Как во сне, Зи наклонился и потряс Хехаку за плечо, а Койот без церемоний ухватил за ворот куртки Крапчатого, а потом Йо. И как во сне, друзья поднимались с земли. Раны их закрылись, словно по волшебству. Исчез, растаял, сгинул шум боя, но в наступившей тишине они не были призраками — людьми из плоти и крови.
Призрачным стало всё вокруг.
Но Шунка Скан, Небесный Пёс, всегда провожающий павших воинов лакота к Бесконечному огню, так и не появился.
— Куда же мы пойдём? — прежним, полным любопытства голосом поинтересовался Хехака. А Койот, растянув в улыбке зубастую пасть, тряхнул правой лапой, из-под которой вдруг вылетели замусоленные, а кое-где даже погрызенные карты, которыми обычно играли бледнолицые.
Зи ошеломлённо сморгнул и переглянулся с остальными.
— А как карта ляжет, — беззаботно отозвался Шункчинча, Койот.
* * *
Оглянитесь. Вы никогда не останетесь одни. Краснокожие вы или васичу, живёте вы в прериях или в больших городах с домами высотой в сотню палаток, поставленных друг на друга. Мы рядом с вами. Зи-Желтоголовый, Крапчатый, Йо-Крепко Спящий и Хехака-Лосёнок. Предводитель-Койот. Мы идём сквозь миры.
«И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,
Тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.
Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене,
Прислушайся — там, за окном, ты услышишь наш смех...»