Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 399 слов
Персонажи: лайка Сима, щенок, Гоша, Степаныч, Матрос
Категория: джен
Рейтинг: PG
Жанр: флафф, повседневность
Краткое содержание: На берегу Байкала лайка находит странного щенка…
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: антропоморфизм, стилизация
Ссылка: тут.
На берегу Байкала стоял домик. В нём жили два метеоролога, Гоша и Степаныч, рыжий кот Матрос и лайка Сима.
Степаныч и Гоша запускали в небо свои метеорологические зонды, а Сима строго следила за тем, чтобы вокруг домика всё было в порядке.
Однажды утром Сима выбежала на берег и увидела щенка.
Щенок лежал на гальке.
Щенок был живой, он шевелился.
Щенок был странный: с короткой, плотной даже на вид, шёрсткой, большими блестящими глазами, которые он то и дело закрывал, будто его слепил солнечный свет. И у него были короткие лапки, казавшиеся изувеченными, особенно задние, сросшиеся вместе.
Сима подошла, осторожно ступая, и понюхала щенка. Тот вздрогнул, но отползти прочь даже не пытался. Совсем ослабел, с тревогой поняла Сима. Она вытянула шею и облизала щенку мордочку. Тот совсем закрыл глаза. От него слабо пахло рыбой.
Сима повернулась и побежала за Гошей и Степанычем, громко лая на бегу. Она очень боялась, что люди могут не успеть. Что странный щенок умрёт.
Но они успели. Они прибежали и встали над щенком, который уже не открывал глаз. Степаныч наклонился, потрогал его и озабоченно сказал:
— Нерпёнок. Ишь, какой слабый. Волной выбросило, что ли? И мамки нету.
Приложив ладонь козырьком ко лбу, он вгляделся в волны. Волны сверкали на солнце, шумел ветер, и корявые сосны кренились под ним.
Сима опять тревожно залаяла, требуя, чтобы люди что-то делали уже. Спасали голодного щенка.
Тогда Степаныч снял с себя куртку и принялся заворачивать в неё щенка.
— Намаялся, бедолага, — приговаривал он. — Ничего, сейчас мы для тебя рыбку у Матроса изымем. Гошка, — развернулся он к напарнику, — придётся тебе ещё рыбы наловить.
— Да и наловлю, — пожал тот плечами, а Степаныч тут же ехидно ввернул, поднимая щенка на руки:
— Конечно, рыбу-то ловить приятней, чем работать.
— Конечно, — миролюбиво согласился Гоша, привыкший к таким подначкам, и все пошли к домику: люди, Сима и щенок на руках у Степаныча, завёрнутый в куртку. Сима то и дело подпрыгивала, тычась носом в этот свёрток.
Щенка назвали Кутя. Он стал жить во дворе под большим жестяным корытом, а днём — в корыте, куда метеорологи вёдрами приносили байкальскую воду. А Сима караулила ночи напролёт, чтобы не пришёл медведь и не унёс Кутю.
А потом Кутя совсем выправился, сильно подрос, и метеорологи отнесли его обратно на берег, чтобы выпустить в Байкал. Смешно переваливаясь, Кутя неуклюже добрался до воды, соскользнул в неё и исчез из виду.
Сима вглядывалась в воду, ища глазами его блестящую спинку и втайне надеясь, что Кутя вернётся.
Но он не вернулся.
Название: Священный Пёс
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2024
Бета: Xenya-m
Канон: мифология индейцев североамериканских прерий
Размер: драббл, 484 слова
Персонажи: собаки, люди, бизоны, конь
Категория: джен
Рейтинг: PG
Жанр: сказка
Ссылка: тут.
В те давние времена, когда просторы североамериканских прерий заполняли бесчисленные стада бизонов и от топота их копыт содрогалась земля, люди жили в согласии и единении с деревьями и горами, зверями и птицами. Они просили прощения у бизонов и оленей, убивая их на охоте — убивая не ради забавы, а чтобы добыть пропитание своим семьям. Природа была для них Великой тайной, и они с благодарностью принимали всё, что Великая Тайна — Вакан Танка — посылает им.
Единственными прирученными животными тогда были собаки, потомки волков, большие, лохматые, сильные и смышлёные. Индейцы называли их «шунка». Когда племя откочёвывало на новое место, собаки тащили за собой специально изготовленные волокуши с пожитками хозяев. Даже не хозяев, а друзей! Собаки помогали им на охоте, выслеживая добычу, находили заблудившихся в горах воинов, а малыши учились ходить, вцепившись ручонками в шерсть старого пса, присматривавшего за ними.
Словом, собаки сопровождали краснокожих от колыбели до могилы. Другие же животные мирно жили рядом с людьми, подчас даже приходя к ним в лагерь, как это делали бизоны, поедая свежую траву. Они обычно приходили ночью. И поутру, проснувшись, индейцы видели бизонов, уже пасущихся прямо среди их остроконечных палаток-типи. Когда же из типи начинали подниматься дымки и наружу показывались люди, бизоны уходили.
И вот как-то утром индейцы вышли из своих типи и увидели поблизости бизонов, щипавших траву как обычно. Вскоре те разбрелись, но на полянке осталось пастись странное существо. Индейцы прежде никогда не видели таких животных. Оно казалось очень спокойным и не обращало внимания на людей, окруживших его. Все стояли и в изумлении глазели на животное, а оно лишь иногда поднимало голову, чтобы взглянуть на тех, кто стал осторожно к нему приближаться. У странного зверя были длинные ноги, заканчивающиеся копытами, изящно изогнутая шея и большие глаза — всё как у оленя, но не было рогов, а хвост походил на густой пучок травы, которым животное взмахивало. Вдоль шеи у него тоже росли длинные густые волосы. И хвост, и волосы на шее были песочной масти, как и короткая шерсть самого пришельца.
Псы со всего селения тоже сбежались сюда, с любопытством уставившись на диковинного зверя.
Потом какой-то молодой воин взял сыромятный ремень, сделал из него широкую петлю и попытался накинуть на шею животного. Оно взбрыкнуло задними ногами и отбежало прочь. Все притихли, но оно вновь принялось щипать траву. Наконец охотнику удалось накинуть на него петлю и, крепко держа ремень, привязать другой его конец к вбитому в землю колышку. Все вокруг радостно зашумели, а собаки залаяли, приветствуя нового члена племени. Какое потрясающее животное! Должно быть, оно послано Великой Тайной!
Люди не знали, что в последующие годы эти животные — лошади — придут к ним несметными табунами и станут такими же большими друзьями, как и собаки. И воин, и охотник поймут, что это их неразлучный товарищ и в мире, и в войне, потому что он преданно разделит труды давнего друга индейцев — собаки.
Индейцы беззаветно любили своих собак, каждодневных товарищей в лагере и в пути. И так же сильно полюбив странное прекрасное животное, они не могли придумать ему имя лучше, чем Шунка Вакан, Священный Пёс.
Название: Фургон
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 388 слова
Персонажи: собаки и люди
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор, повседневность
Краткое содержание: В одном маленьком южном городке как-то внезапно завелось чересчур много бродячих собак.
Примечание: случай из реальной жизни
Ссылка: тут.
В одном маленьком южном городке — назовём его Приморск — как-то внезапно завелось чересчур много бродячих собак.
Как и любой другой южный город, Приморск постоянно оккупировали кошки: круглый год тепло, и люди в основном доброжелательны к животинкам, всегда подкормят, особенно отдыхающие и старушки и особенно если покрутиться рядом, потереться об ноги пушистым боком. Но собаки — не кошки, они куда более громогласны, не в меру восторженны, иногда агрессивны, а уж местные, если ещё и помесь с волкодавами, вызывают просто оторопь. Так что в один непрекрасный день те же отдыхающие начали писать жалобы в городскую администрацию, примите, мол, меры, ваши лохматые чудовища нам проходу не дают, готовы чебурек прямо изо рта выхватить, а некоторые, особо пылкие, норовят на глазах у детей сделать новых волкодавчиков.
Окей, сумрачно сказала администрация, почесала репу и вызвала бригаду собаколовов из более крупного города неподалёку от Приморска. То есть, простите, бригаду по очистке и дезинфекции, как-то так.
Собаколовы знали своё дело неплохо и за ночь наловили целый фургон лохматых и гладкошёрстных, гавкающих и молчаливых, мелких и громадных, словом, всяких собак. Которых они же должны были утилизировать, выражаясь эзоповым лукавым языком.
Но что-то пошло не так.
Точнее, не так пошло самое главное — денег на оплату санитарных услуг в бюджете Приморска не оказалось. Потому что они, эти деньги, попросту не были туда заложены. Мэру из своего кармана их, что ли, было доставать? Он традиционно понадеялся на русский авось, но авось не случился. Администрация ушла в глухую оборону, дожидаясь, что спецам по очистке и дезинфекции надоест сидеть рядом с неистово гавкающим фургоном и те доведут дело до логического конца. А там, глядишь, и деньги найдутся. Во втором квартале будущего года.
Но спецы ждать не стали. Рано-рано утром, когда мэр и его подчинённые шли на работу, к крыльцу администрации лихо подкатил гавкающий фургон. Задние двери распахнулись во всю ширь, и из них нескончаемым, как показалось оторопевшему мэру, потоком хлынули собаки: громадные и мелкие, короткошёрстные и лохматые, юные и пожилые. Всякие. Оглашая улицу неистовым воем и лаем. Из всех окон с хохотом повысовывались бессердечные горожане, снимая происходящее на свои смартфоны.
Спецы захлопнули дверцы фургона и резво укатили прочь, помахав мэру на прощанье.
А через пару недель в бюджете нашлись деньги не только на новый отлов собак, но и на долженствующую стерилизацию и чипирование. Потому что ролики, снятые горожанами, дошли не только до краевой столицы, но и выше.
Всё-таки Интернет — великая сила, как ни крути.
Название: Ничья
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 582 слова
Персонажи: Динка, её бывшая хозяйка, Сергей Иваныч, его сын и другие
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма
Краткое содержание: Динка, молодая, не больше года, чёрная кудлатая дворняжка, была общая и ничья.
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: смерть основного персонажа; обсценная лексика
Ссылка: тут.
Динка, молодая, не больше года, чёрная кудлатая дворняжка, была общая и ничья.
Она жила в подъезде бывшего «офицерского» многоквартирного дома, где любой из жильцов мог гладить её и кормить, а мог замахнуться и выгнать. Кормили и гладили чаще, чем гнали. Динка, выскочив на улицу, потом всегда смиренно возвращалась в подъезд, на свой половичок, постеленный детьми под почтовыми ящиками. Там же стояла чеплашка с кормом и миска с водой.
Динка ещё помнила, что раньше была чья-то, что у неё была хозяйка, которая кормила и баловала её, гуляла с нею на поводке, покупала игрушки и лакомства. А потом Динка убежала и заблудилась. Она сама была виновата и знала это. Она убежала со стаей чужих собак, которые с интересом Динку обнюхали и пришли к выводу, что она ещё щенок. С чужими собаками Динке было весело, а когда она опомнилась и поняла, что заблудилась, стало уже слишком поздно: наступила холодная, непроглядно тёмная ночь. Динка долго бегала по округе и скулила, искала свой двор и дом, а потом прибилась к «офицерскому» дому на углу улицы, как раз на повороте дороги.
Старший по дому, Сергей Иваныч, весёлой дворняге, почти щенку, в своём подъезде не обрадовался. Он сам был собачником: дома у него жили пожилая, толстая и полуслепая болонка Чапа, гордый ризеншнауцер Иннокентий, он же Кеша, и три разномастных и разновозрастных кота за компанию. Вписывать ещё одну собаку было решительно некуда, но Сергей Иваныч дал Динке кличку, разрешил детворе приютить её на половичке под почтовыми ящиками, подкармливал сам и не обращал внимания на воркотню бабок-соседок про антисанитарию в подъезде. Ещё он выдал сыну, восьмикласснику Юрке, боевое задание — посерфить городские соцсети, может, кто собачку ищет. Юрка вывесил ВКонтакт Динкину фотку и координаты.
Хозяйка объявилась, но, как мрачно думал Сергей Иваныч спустя несколько дней, «вот же пизда с ушами». Потому что эта, с ушами, сперва написала, мол, собачка моя, заберу непременно, но потом так и не пришла, а всякий стук в личку игнорила. Видать, поняла, что ни к чему ей эта собака, без неё лучше.
Сергей Иваныч снова помянул её недобрым словом, тихо, чтобы дети не услышали, и стал напряжённо думать, что делать дальше. По всему выходило, что придётся-таки забирать Динку себе, несмотря на безусловное грядущее недовольство грозной супружницы Марии. И то, в подъезде реально антисанитария, Динка подрастала невоспитанной и некультурной, любила с лаем гоняться за проезжавшими машинами, а вот это совсем никуда не годилось. Уличный поворот на углу дома был и для людей-то опасным.
Чтоб отрезать себе пути к отступлению, Сергей Иваныч даже ошейник купил — с гравировкой «Динка» и своим номером телефона. Но порадовать Динку подарком он не успел: чёрный «кореец», вывернув из-за злосчастного уличного поворота, прямо у него на глазах сшиб радостно кинувшуюся наперерез Динку, на миг притормозил и покатил дальше.
Задыхаясь, Сергей Иваныч со всех ног кинулся к Динке, отброшенной на обочину страшным ударом. Собачка уже не дышала, не билась в конвульсиях — шея у неё была сломана. Невольно стащив с головы шапку, Сергей Иваныч покрыл трёхэтажным матом укатившего водилу, хотя понимал, что тот никак не мог не сшибить собачонку — ну, место такое, что поделаешь, — а также пизду-хозяйку Динки и самого себя, колебавшегося идиота. Теперь надо было спешить, пока Юрец и другие дети из школы не вернулись.
Сергей Иваныч принёс из гаража чёрный мусорный пакет и бережно уложил туда собачку, решив, что скажет Юрцу и ребятишкам, будто пизда с ушами Динку всё-таки забрала.
Он зарыл Динку в овраге за домом. Но перед тем, как закидать глубокую яму землёй, достал из кармана приготовленный ошейник и осторожно надел на собаку, путаясь пальцами в окровавленной шерсти.
Чтобы Динка навсегда перестала быть ничьей.
Название: Подарок под ёлочку
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1075 слов
Персонажи: Таня, Джелик, Игнат, Ромка, Катя
Категория: джен
Рейтинг: PG
Жанр: флафф, повседневность
Краткое содержание: Таня привыкла встречать Новый год в одиночестве, но вот однажды...
Примечание: новогодняя история
Ссылка: тут.
Таня не любила Новый год.
Это звучало как зачин какого-нибудь дамского романа либо просто текста из так называемой сетературы. Подобным чтивом Таня увлекалась, хотя никогда в жизни никому бы в том не призналась — стыдно.
В таких произведениях некая одинокая личность (любого пола), обязательно с разбитым сердцем, круглый сирота из приюта (ну или круглая, если заострять внимание на гендере) выходит в Новый год или на Рождество из дому и бесцельно слоняется по улицам, мрачно глядя на весёлых нарядных людей, нагруженных подарками. Людей, которые спешат прочь от мороза и снега домой, к своим семьям или любимому человеку. А вот мрачный проходимец (проходимка) никуда не спешит, а тоскливо, по-чёрному им завидует. Отсюда один шаг до маньячества, с кривой усмешкой думала Таня, шагая вдоль ярко освещённых витрин, набитых дедами Морозами в санях и без, Снегурочками и оленями, а также большими и маленькими ёлочками.
Сама себе она никакую ёлочку не ставила и не наряжала третий Новый год подряд, с тех пор, как переехала в этот город, оторвавшись от папы-мамы и родни. Смешно устраивать праздник для одной себя любимой.
На самом деле Таня и для себя-то любимой не была, не говоря уж о ком-то ещё. Кроме папы и мамы, конечно. Те звали Таню приехать на праздники, как делали это каждый год, и она действительно собиралась съездить домой, только числа второго-третьего. Чтобы миновать необходимость сидеть со всей роднёй за накрытым столом, натужно улыбаться и отвечать на вопросы подвыпивших тёти Ани или дяди Саши «Танечка, так ты ещё не замужем?», «а ухажёр-то есть?», и слушать, как мама, словно курица-наседка, защищающая своего неудачливого цыплёнка, тут же пытается перевести разговор на другую, менее болезненную тему. А папа, крякнув, делает погромче звук в телевизоре, где снова показывают «Иронию судьбы».
Вот, кстати, Надя из «Иронии судьбы» тоже была не замужем и одинока, пока к ней в дверь не ввалился пьяненький Женя… как его там, Лукашов, Лукашин? Таня не помнила, хотя видела этот фильм сто пятьсот миллионов раз.
Впрочем, нет, у Нади же был незадачливый Ипполит, над которым грешно не посмеяться, напыщенный и недалёкий.
А Тане всегда было жаль Ипполита, особенно когда тот мылся, стоя под душем в пальто. Надя его предала. Хоть никогда и не любила.
По законам жанра Тане следовало сейчас встретить своего Ипполита. Или Женю. Или Рональда. В общем, рыцаря на белом или вороном коне, который укроет её полой плаща, нежно поцелует её замёрзшие пальцы и поклянётся отныне всегда быть рядом с нею, оберегать и защищать от всех напастей, будь то семиглавой дракон или стерва-начальница.
Но вместо этого Таня едва не споткнулась о щенка.
Вернее, о маленькую собаку. Или всё-таки щенка какой-нибудь крупной породы?
В собаках Таня разбиралась плохо. Большой лохматый пёс Мухтар жил в будке возле деревенского дома её бабушки. Таня его боялась. Это и был весь её опыт общения с собаками. Она подумывала завести какое-нибудь животное — хомячка, например, декоративного кролика или канарейку. Или кошку. Но не собаку. С собакой ведь надо гулять, утром и вечером. Кроме того, Таня весь день была на работе. Кошка это как-нибудь, наверное, пережила бы, но вот собака…
Она наклонилась к щенку. Наверное, это всё-таки был щенок, он поставил большие лапы на Танины сапоги и негромко тявкнул, склонив голову набок. Уши у него наполовину торчали, наполовину висели. Смешной. Дворняга, наверно, хотя многие модные ныне породы выглядели как дворняги. Влажная от снега светло-коричневая шерсть остро воняла… псиной, конечно, чем же ещё.
Пёс смотрел на неё доверчивыми круглыми глазами. Таня увидела на нём ошейник и присела на корточки, чтобы повнимательнее рассмотреть. Всегда весьма брезгливой, сейчас ей было не противно трогать такую «ароматную» собаку, которая к тому же ухитрилась лизнуть её в лицо. Прямо в кончик носа.
— Фу, — со смехом сказала Таня и посветила мобильником на ошейник, хотя и так было достаточно светло от фонарей и витрин. Она догадалась правильно — на ошейнике виднелась какая-то надпись. Номер телефона!
Щенок, должно быть, убежал, когда рядом громыхнула петарда. Таня была подписана на местные группы в соцсетях и то и дело встречала там объявления о потерявшихся собаках. Вот, сейчас хозяева наверняка бегают по улицам, ищут.
Она пошевелила губами, проговаривая про себя номер телефона, и, наконец удостоверившись, что запомнила правильно, позвонила.
И снова оказалась права. Взволнованный мужской голос тут же выпалил:
— Алё! — А потом, после нескольких Таниных фраз, радостно закричал кому-то ещё: — Ромка, Катя, он нашёлся! Джелик нашёлся! — И уже Тане: — Девушка, где вы? Мы сейчас подойдём к вам!
— На улице Петрова, рядом с аптекой, — проинформировала Таня, улыбаясь. На душе у неё стало так хорошо, как давно не было. Неподдельная чужая радость сделала и её счастливой. Как этого щенка.
Таня посмотрела на него и сказала:
— Джелик, значит.
Он энергично замахал хвостом. Прямо-таки завертел. Таня засмеялась.
Полностью Джелика звали Джельсомино. Об этом сообщила троица его хозяев, вынырнувших из метельной круговерти: высокий светловолосый парень в кожаной куртке нараспашку, серьёзный очкастый подросток и девочка лет пяти, оба в ярких пуховиках и наспех замотанные шарфами. При виде собаки они наперебой закричали: «Джелик, Джелик!» — и кинулись обнимать щенка. Тот скулил и взвизгивал от избытка чувств, норовя облизать всех сразу.
Глядя на общее ликование, Таня попятилась, намереваясь исчезнуть за углом, но высокий парень заметил эту её попытку и представился, протягивая руку, словно такому же парню:
— Игнат.
Маленькую девочку звали Катя, а мальчика — Ромка, что Таня уже поняла из предшествующего телефонного разговора. Игнат приходился остальным старшим братом. Все стояли и рассматривали друг друга, и Тане почему-то вовсе не было неловко.
— Спасибо вам! — горячо выпалил Игнат. — Не знаю, как бы мы сели праздновать Новый год без Джелика. Так бы и бегали по улицам.
— А пойдёмте с нами! — внезапно предложил Ромка, поправляя очки. — Мы уже и ёлку поставили и нарядили, и стол накрыли, и тут я пошёл с Джеликом гулять, а он сорвался и убежал. Поводок расстегнулся, — грустно добавил он, подёргав поводок, который на сей раз был пристёгнут надёжно.
— Мы ёлку ещё двадцать пятого нарядили, — педантично уточнила Катя, шмыгая носом.
— Пожалуйста, пойдёмте к нам, правда, — серьёзно проговорил Игнат. — Вы же тоже промокли и замёрзли. Разве нет? Мы, честное слово, не маньяки.
Таня снова засмеялась. Она давно не смеялась так часто.
Джелик сидел и смотрел на неё, склонив набок голову.
Господи, но это же было так неудобно. Идти куда-то праздновать — в незнакомое место, с незнакомыми людьми! Они сразу поймут, что она одинока, что ей не с кем встречать Новый год. Что она… неудачница.
Таня посмотрела на них и сказала:
— Если вас это не стеснит. И у меня же нет для вас подарков.
— Вы что! — закричали они наперебой. Таня уже поняла, что в традициях этой семейки было говорить всем вместе, если было что сказать. — Вы нам Джелика подарили!
А Джелик снова завилял хвостом.
Название: Детектор лжи
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2024
Бета: Xenya-m
Канон: телесериал «Новые приключения Лесси» (США, 1989-1992)
Размер: мини, 1785 слов
Персонажи: Лесси, Уилл Макалоу, его папа и мама, Джейсон, мистер Пеллем, члены школьного компьютерного клуба
Категория: джен
Рейтинг: PG
Жанр: детский детектив, повседневность, юмор
Краткое содержание: Великолепная Лесси становится для школьников детектором лжи.
Примечание: стилизация под детский детектив
Ссылка: тут.
— Новичкам всегда сложно, — назидательно сказала мама Уиллу, проворно собирая ему сандвичи в коробку для школьных завтраков, а Уилл скептически фыркнул:
— Мама, Джейсон — уже никакой не новичок. Он с нами четыре месяца, и всё это время не перестаёт быть занозой в заднице.
— Уилл, — папа оторвался от утренней газеты и строго посмотрел на него, — будь добр, следи за своим языком, когда разговариваешь с матерью.
— Извини, ма, — тут же поправился Уилл, — и ты, па, но он и правда как будто нарочно всем перечит. Что бы кто ни сказал. Даже учителям! Вот Лесси подтвердит, она слышала, как на спортплощадке он спорил с нашим тренером, представляете?
Лесси, бело-рыжая красавица-колли, сидевшая у стола и терпеливо дожидавшаяся, когда настанет время сопровождать Уилла в школу, сочувственно заскулила.
— Сдаётся мне, — папа сложил газету и встал, — что больше всего этот самый Джейсон перечит тебе, сын мой.
Он подмигнул Уиллу и потрепал его по макушке.
— Есть такое, — честно признался Уилл. — Хотя он учится лучше меня, но мне кажется, что он мне завидует, — он снова посмотрел на собаку, — и главным образом — из-за Лесси.
Та снова заскулила, будто в подтверждение.
Мама сосредоточенно сдвинула брови:
— Я бы тебе посоветовала, Уилл, почаще вовлекать этого Джейсона в любые совместные дела, чтобы он тоже подружился с Лесси. Вот, например, ты устраиваешь представление для класса, обязательно позови его. Он же в параллельном?
Уилл кивнул, скорчив недовольную мину, и поспешно перевёл разговор на другую тему:
— Между прочим, у нас появился настоящий новичок, мистер Пеллем. Он будет преподавать математику и руководить компьютерным клубом. Я его приглашу. Жаль, что я сам не в клубе. Мистер Пеллем кажется очень умным.
«А Джейсон — противный выпендрёжник», — добавил он про себя.
Но на представление Джейсона тоже пригласил, хотя и с большой неохотой, надеясь, что тот не придёт.
Однако Джейсон, хоть и отпустил очередную язвительную шутку про детсадовский праздник, всё же пришёл.
Ничего хорошего из этого не вышло.
* * *
Джейсону вообще-то нравилось на новом месте и в новой школе. Но, говоря про городок, где он очутился из-за папы, которому предложили хорошую должность в местной компании, он всегда кривился со словами: «Эта дыра». Про Уилла Маккалоу, старосту параллельного класса, он с такой же усмешкой говорил: «Этот задавака со своей собакой». У него язык не поворачивался сказать: «Шавкой», хотя так и подмывало. Какая же Лесси шавка? Такая красавица, в своей роскошной шубе, с умными карими глазами. Как приятно было бы её гладить! Джейсон ни разу на это не решился. Не потому, что боялся Лесси, он видел, как другие ребята, даже совсем незнакомые, наперебой её теребят и тискают. Нет, Джейсону же надо было выказывать демонстративное пренебрежение к собаке Уилла, хотя он что угодно отдал бы за то, чтобы у него была такая же. Душу прозакладывал бы.
Но собака досталась выскочке Уиллу, который ею бесконечно гордился (ещё бы!) и демонстрировал, на какие фокусы она способна.
Джейсон пришёл и на дурацкое представление, которое устроил Уилл, под названием «Великолепная Лесси». Уселся в первом ряду, скептически хмурясь.
Лесси и в самом деле была великолепна. Она читала мысли. Правда, правда! Джейсон во всеуслышание заявил, что это всё подстроено и Уилл подаёт своей собаке какие-то особые знаки, но на самом деле он верил, что Лесси действительно способна быть экстрасенсом. Вернее, детектором лжи, как важно объявил Уилл.
Он по очереди вызывал многочисленных желающих, чтобы те что-то о себе рассказывали, нарочно путая правду и ложь. Вот Арни, например, сказал, что ему четырнадцать лет, хотя на самом деле одиннадцать. Или что он любит пиццу, хотя терпеть её не мог, что все знали. И Лесси протестующе гавкала, слыша это. А когда говорили правду, молчала.
Чудесная собака.
Джейсон, конечно, не стал участвовать в этом шоу. И мистер Пеллем, новый учитель математики и руководитель компьютерного клуба, тоже. Джейсон подозревал, что тот просто боится собак: он как-то странно смотрел на Лесси и явно сторонился её.
Когда представление закончилось, выскочка Уилл собрал со всех присутствующих по пятьдесят центов на строительство нового школьного спортзала. Джейсон, конечно, тоже расплатился, но немедля уличил Уилла в том, что тот нечестным способом хочет, чтобы их класс вырвался вперёд, и использует для этого свою собаку. Всем было известно, что тот класс, который соберёт больше средств в пользу строительства, получит дополнительный выходной день в неделю — так сказал директор, мистер Барнеби.
— Ты просто завидуешь! — не выдержав, выпалил Уилл вслед Джейсону, и тот презрительно пожал плечами.
Но это была чистая правда. Лесси бы не стала лаять, если бы кто-то спросил её мнения.
* * *
На другой день после нашумевшего представления Уилл вернулся из школы взбудораженным и с порога заявил:
— Ма, па, вы представляете? Кто-то стёр все данные из базы на школьном компе по сбору средств на стадион!
— Но деньги-то остались? — отец поднял очки на лоб, оторвавшись от свежего выпуска газеты.
— Деньги-то да, — простонал Уилл, — но теперь никто не сможет доказать, сколько собрал каждый класс! А директор ужасно рассердился и сказал, что это сделал кто-то из членов компьютерного клуба!
Папа присвистнул и задумчиво потёр макушку.
— Плохо дело, — резюмировала мама, оборачиваясь от плиты. — Но это не значит, что надо разбрасывать вещи, — тут же добавила она, указывая глазами на оставленную Уиллом у порога сумку. Лесси, не дожидаясь ничьего приказа, немедля подхватила её за ремень и понесла наверх, в комнату Уилла.
— Это Джейсон, больше некому, — с отчаянием пробормотал Уилл, шлёпаясь на табурет. — Вот что ни говорите, а он просто рад сделать гадость.
Отец покачал головой:
— Уилл, негоже бездоказательно обвинять человека. Принцип презумпции невиновности ещё никто не отменял.
— В этом всё дело, — пробурчал Уилл и тяжело вздохнул. — Все хотят, чтобы я задействовал Лесси как детектор лжи. Ну, как на представлении было, помните?
Отец снова коротко присвистнул, а мама уточнила:
— Все? Кто все?
— Весь компьютерный клуб, пять человек, кроме мистера Пеллема и, само собой, гада Джейсона.
— Уилл! — строго одёрнула его мать.
— Но, мама!
— Папа прав — презумпция невиновности, — нахмурилась та. — Послушай, но почему бы тебе не сделать это?
— Да, почему? — подхватил отец.
— Вы издеваетесь, что ли?! — взвыл Уилл, а Лесси с верхних ступеней лестницы укоризненно гавкнула. — Она никакой не детектор лжи! Никакой не экстрасенс! Я действительно подавал ей незаметные знаки во время рассказов ребят, как и говорил этот чёр… этот сра… этот Джейсон! Понимаете?!
Он переводил отчаянный взгляд с отца на мать.
— Хм… — папа снова почесал макушку — Могу только сказать, что у тебя блестящие способности к дрессировке.
— Ну вот, а я поверила, — огорчилась мама. — Тем не менее у Лесси тоже блестящие способности.
— Если я не сделаю, чего они просят, — мрачно изрёк Уилл, принимаясь за блинчики с вишнёвой начинкой, — они скажут, что я врун, а если Лесси облажается, а она облажается, они опять скажут, что я врун.
— Я бы на твоём месте больше верил в Лесси, Уилл, — мягко проговорил отец. — Просто доверься ей.
Лесси энергично замахала пушистым опахалом хвоста.
* * *
— Так, — хмуро сказал Уилл, когда на другой день все члены компьютерного клуба во главе с мистером Пеллемом собрались за двойным столом в кафе мистера Кинга у школы. — Сейчас каждый из вас по очереди погладит Лесси и, глядя ей в глаза, шёпотом скажет: «Лесси, я не стирал данные из школьного компьютера». Если это неправда, она залает. Вот и всё.
«Действительно всё», — устало подумал он. Он не спал почти всю ночь — так волновался. Он заранее решил, что не будет подавать Лесси условный знак, чтобы та залаяла, кто бы перед ней ни уселся, пусть даже засранец Джейсон. Чёрт с ним, всё равно ведь Лесси никакой не экстрасенс, и его, Уилла, ждёт общешкольный позор, когда это выяснится.
— А если она просто так загавкает? — с вызовом осведомился засранец Джейсон. — Собаки ведь лают просто так, это ведь животные. Мало ли что ей в голову взбредёт.
— Лесси не лает просто так, — огрызнулся Уилл, у которого даже живот прихватило от волнения, хотя он не притронулся к фирменному какао мистера Кинга.
— Окей, — с неожиданной лёгкостью согласился Джейсон. — Тогда, чур, я первый.
Он присел на корточки перед Лесси и осторожно провел пальцами между её ушами, а потом, осмелев, обхватил ладонями её морду, как это любил делать и сам Уилл. Всего на миг, а потом отпустил.
— Я не взламывал школьный компьютер и не уничтожал данные, — тихо произнёс он, и у Уилла даже мурашки пробежали по спине. — Честное слово, Лесси.
Лесси моргнула.
Джейсон встал и с вызовом глянул на Уилла. Видимо, на языке у него вертелось: «Ты доволен?» — но он смолчал.
Его примеру последовал Арни. Потом Джош. Потом Саманта. Потом Эбби. И, наконец, Кон.
Лесси молчала, изредка повиливая хвостом.
— Я не собираюсь участвовать в этом… э-э… эксперименте, — вдруг заявил мистер Пеллем, нервозно потирая руки, и все недоумённо на него посмотрели. — У меня… э-э… аллергия на собак.
Лесси тоже взглянула на него и вдруг громко гавкнула. Уилл, который только что собрался заявить, что мистер Пеллем — учитель и ему необязательно проходить испытание, прикусил язык.
— То есть я хотел сказать, — заторопился тот, — что у меня в детстве была аллергия на собак и на кошек, и даже… э-э… на хомячков.
Лесси гавкнула снова, а мистер Пеллем побагровел до корней волос.
— Лесси? — не веря своим ушам, прошептал Уилл. — Что с тобой?
— Вы солгали насчёт аллергии, мистер Пеллем? — так же растерянно спросил Джейсон. — Или… что?
Высокий, с залысинами, лоб мистера Пеллема покрылся испариной, и он судорожно выдернул из кармана пачку «клинексов».
— Я боюсь собак, — промямлил он, промокая лысину платком. — Честное слово, я просто боюсь собак, особенно таких больших.
— Но Лесси… — пробормотал Уилл, собираясь сказать, что его собака и мухи не обидит, она самая добрая и умная в мире, но тут Лесси снова залаяла. Громко и грозно. И ткнулась носом в коленку мистера Пеллема, так что тот подскочил и отпрянул.
— Я нечаянно, — вдруг с надрывом заявил он, глядя поочерёдно на каждого из онемевших от изумления и смятения ребят. — Я работал с базой данных, и я… нечаянно стёр эту чёртову таблицу, а потом только сообразил, что не сделал резервную копию. Извините.
Уилл проглотил слюну.
— Но почему вы сразу не сказали директору, мистеру Барнеби, что это вы? — тихо спросил он. — Ведь он подозревал членов компьютерного клуба, потому что только у них был пароль от школьного компа.
— Я… испугался, — признался мистер Пеллем, глядя на Лесси, но та молчала. — На новом месте работы — и тут такое. Я… я уже сказал, что я извиняюсь. Прошу прощения. Я сейчас же пойду к директору Барнеби, — он вскочил, со скрежетом отодвинув стул, и ринулся вон из кафе.
— Всё в порядке, ребята? — окликнул их от стойки мистер Кинг. В его голосе звучало беспокойство.
— В полном, — заверил его Уилл, изобразив на лице самую лучезарную улыбку, а потом повернулся к остальным, молча на него взиравшим, и честно признался: — Я не знал, что так выйдет. — Он пристально посмотрел на Джейсона. — Ты был прав, когда говорил, что я подавал Лесси сигналы. Тогда, во время того представления. Я действительно их подавал. — Он закрыл глаза и закончил отчаянно: — Простите. Я не представлял, что…
— Что она действительно детектор лжи, твоя Лесси, — с обычной кривой ухмылкой, но совершенно серьёзно сказал Джейсон. — Не парься, Уилл.
— Он теперь, наверное, уволится, — пробормотал Арни с сожалением. — Ну, мистер Пеллем. Жалко, он хороший математик.
— Никогда не надо врать. — решительно заявил Уилл и поднялся с места. — Вот, Лесси подтвердит.
— Гав! — подтвердила Лесси.