Никакого ката!))) Смотрите, какую красоту нашла, Москва 1930-х годов! Москва Зощенко, Булгакова и моей очень маленькой на тот момент ба. Она мне говорила, что в то время было много мощенных камнем улиц и лошадей, но на этом и все. А тут живые раскрашенные вручную фото, на которых видно как все было, и как сильно все отличается от идеализированного советского кино, которое я очень люблю, но смешно , когда люди начинают воспринимать всю кино-агитацию за чистую монету ))) Больше фото тут. Личность фотографа на раскрывается, но это был кто-то близкий к власти, потому что фоткал Сталина и здания, которых вскоре в Москве не стало. Жаль, я плохо ориентируюсь, не могу назвать улицы и строения. Но то что многих из них больше нет, особенно храмов, это факт ))) Будете смеяться, увидела это фото и подумала: ну вот, у ваньки перерыв, в сотовом чото смотрит На деле считает выручку, конечно. * ваньками назвали извозчиков От меня: но я всё-таки под катом) По правому борту гостиница Метрополь, то есть это самый центр Москвы, слева от фотографа Большой театр и чуть дальше ЦУМ. Там, где идут люди, сейчас проезжая часть, машины нескончаемым потоком )))
С цветниками и деревьями было. получше. Дух большой уютной деревни витал тогда в Москве, заметно, да?)))
Триумфальная арка. Помню, что ее откуда-то куда-то переносили, так что сказать наверняка, что это за место — не могу. Сейчас торчит посреди Кутузовского, не пришей кое-чему рукав. А раньше под ней люди ходили и вспоминали в честь чего она установлена (в этом и замут триумфальных арок так то)...
Пушкинская площадь, приличная столичная публика. Почти все мужчины подпоясанные, ещё живы где-то в сознании древние русские традиции, велящие непременно ходить с поясом, а не заправлять рубашку в брюки. В советском кино так одеваются только пожилые мужчины, в реальности — любых возрастов. Семейная пара своим ходом куда-то переезжает, чемоданов нет, завернули шмотки в покрывала и несут )))
Вот ещё пример, как одевались. Тот самый типичный пожилой мужчина из кино )))
Более модное семейство, оба взрослых в тренде, хоть сейчас на агит-плакат.
Увы, не узнаю местность. Слева парк «такси» ))) Одна из самых извозчищеских площадей Москвы была Лубянская, кстати. Там и фонтан по центру стоял, где лошадок поили )))) Но вообще на всех площадях раньше паслись извозчики. Сейчас функции городской площади принципиально другие, на них очень оживлённое движение, а людям как таковым там делать нечего, и все такси кучкуются возле метро.
Пальцем в небо — остатки китайгородской стены? Модные девушки на переднем плане, слева болтается светофор )))) Красивый храм справа наверняка снесён, незнакомый он какой-то... Хотя хз.
Бабуся с лукошком и босоногий мальчик возле Третьяковской галереи )))) оба как будто сбежали с картины «Московский дворик»
Реклама обувного крема напротив Большого театра
Пишут, что это рядом с ТЦ Звёздочка на Таганке. Очень похоже на то, мы каждый день мимо этого фасада ходим. И он намного лучше выглядит, чем на фото )))))) Вместо вин Армении продают шаурму, пиццу и вейпы.
Девушка в белом платье актуального фасона, а девушка в жёлтом носит слегка устаревшие туфельки "Мэри Джейн" (и очень много таких туфель попадается на фотках).
А вот дамы попроще. И опять реклама обувного крема.
Котики
Грузовое Яндекс-такси сосет
Водовоз, очень актуальная профессия (песня из «Волга-Волга» про водовоза), полностью упраздненная со временем.
Очередь из желающих зайти в двери, на которых написано "выход" это Москва, детка )))))))
Бурная общественная жизнь. А где-то там за трамваем несознательная Аннушка несёт масло )))))
Мне всегда казалось, что Аннушка должна выглядеть вот так ))) Надо бы косплей намутить, шикарный же лук:
Баварский квас, морс.
И Сталин такой молодой &)))))) и Молотов вроде слева.
Понаехали )))))
Журналы на прищепках:
В Москве реке и помыться можно было, и постираться )))) фантастика
П.С. бонус. Крестный ход в Кремле. Как правильно заметила donna_Isadora — это фото тут лишнее, потому что явно дореволюционное )))