Горю! Конопляное поле.
Название: Герцогиня
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: миди, 4848 слов
Пейринг/Персонажи: Гера, Ренат, Анна и другие
Категория: джен
Жанр: мистика, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Ренат потерял маму. Гера потеряла хозяина. Анна нашла Рената, Геру и котёнка Чудика. И ещё она стала ведьмой.
Примечание: хуманизация, POV Анны; время действия — начало двухтысячных
![](http://ipic.su/img/img7/fs/40233f1f4356fac09d068d8f95749367.1679574883.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/4/4/3/3443899/BLlDi.png)
Мальчик назвал её Герцогиней, и она приняла это имя спокойно, но не безразлично, скорее с печальным достоинством. В прежней жизни её звали по-другому — Ариадной, но мальчик, разумеется, не мог этого знать.
Он был худым, остроносым, загорелым, его одежда истрепалась, в кроссовках хлюпало. Он всё время о чём-то тревожился, словно предчувствовал какую-то беду. Или свою вину. Она очень хорошо ощущала это, недаром её предки на протяжении поколений сторожили овечьи и козьи стада, защищая своих подопечных. Мальчика, втихомолку подобравшего её и давшего ей новое имя, что-то сильно беспокоило. Кто-то обижал его.
Герцогиня... Хм. Пусть так и будет. Она позволила мальчику дать ей это имя, мгновенно поняв, что «Гера» — это тоже она. Позволила лечить свою лапу, повреждённую в прыжке через изгородь. Внизу лежали старые грабли, и Гера на них напоролась. Подушечка правой передней лапы сильно воспалилась и не давала как следует наступать на неё. Мальчик нашёл Геру возле магазина, где она лежала в тени, свернувшись калачиком, уткнув нос в растрёпанную пыльную шерсть. Он присел перед нею на корточки — она нехотя подняла голову — и с уважением сказал:
— Вау, ты породистая. Кто тебя потерял?
Она — тогда ещё Ариадна, не Гера — могла бы ответить ему, что хозяина-профессора зачем-то увезли с дачи в город на завывающей белой машине, а её… её туда просто не взяли. Она бежала за машиной, пока не добежала до следующего посёлка. Остановилась и нюхала воздух долго и тоскливо. Машины уже нигде не было видно, а дорога разветвлялась. Как попасть отсюда в городскую квартиру, она не знала. На дачу их с хозяином отвёз его сын. Она всем сердцем чувствовала, что с хозяином стряслось что-то очень плохое. И что никто не станет её искать.
Она была виновата.
Она не смогла его защитить.
Ей стоило бы вернуться к оставленной даче. Но лапа у неё совсем распухла, и она поселилась у помойных баков за магазином, очень быстро ослабев и исхудав.
И тогда её нашёл этот мальчик.
Ренат. Она тогда ещё не знала, что он Ренат.
Он сказал:
— Ты будешь Герцогиня. Гера. Пошли со мной? Только тихо, у меня бабка злая и всегда ругается. Я тебе сейчас что-нибудь в магазине куплю поесть.
Он вытряхнул из кармана монеты и бумажки, пересчитал, скрылся за углом, а потом принёс ей несколько упоительно пахнущих сосисок. Одну сосиску он на ходу дожёвывал сам.
— Извини, тоже есть хочется, — пробормотал он виновато. И, пока Гера ела, обвязал вокруг её шеи обрывок кожаного ремешка. Теперь она стала как будто его собака.
Его собственная.
Тринадцатилетнего Рената, Рената Равильевича Акчурина, в школе и на улице дразнили «татарвой», и потому он отчаянно дрался, так что его даже ставили на внутришкольный учёт. Но не это было плохо, а то, что мама умерла. «У Надьки-то разрыв аорты… а ведь такая молодая», — шуршали соседки бабы Зины, втайне довольные тем, что они-то вот немолодые, но живые.
После маминой смерти Ренат словно отупел, его уже не трогали ни эти перешёптывания, ни то, что отец немедля его бабе Зине «сбагрил», как та выражалась. «Сбагрил, а сам загулял».
Баба Зина даже не приходилась мамой его маме, была второй женой дедушки, то есть маминой мачехой. Дедушка тоже давно умер, ещё до рождения Рената.
В доме бабы Зины у него не было ничего своего, любимого и дорогого. Он не знал, куда подевались его книжки и старые игрушки, остались, наверное, на той съёмной квартире, где он жил вместе с отцом и матерью. Мама сама ушла от бабы Зины — когда Ренату исполнилось пять; он это время помнил смутно, как и древний бабы-Зинин дом, где всегда стоял запах чего-то прокисшего.
И у него не осталось ничего, да ему теперь ничего и не нужно было — после маминых похорон, после стай ворон над кладбищем, покосившихся памятников с жестяными венками рядом. Облезлые листья на этих венках шуршали, как перешёптывающиеся соседские бабки.
Отец начал пить с самых поминок, и с тех пор Ренат его трезвым не видел. И вообще редко видел его теперь, а потом баба Зина сердито заявила, что Равиль укатил на севера: «Вишь ты, денег обещает присылать, врёт небось».
Ренат и это выслушал равнодушно. Но за «татарву» и «бомжонка» — его начали дразнить и так — дрался ещё беспощаднее. Школьный психолог Елена Валерьевна пыталась беседовать с ним, подсовывала какие-то тесты. Он каменно молчал.
Никто ему не был нужен. Хорошо хоть летние каникулы начались.
А потом появилась эта собака.
Герцогиня.
Гера.
Она была колли, шотландской овчаркой, точно такой, как на картинке в энциклопедии «Моя собака», которую Ренат листал в читальном зале детской библиотеки: узкая длинная морда, белая полоска на лбу и рыже-белая шуба. И очень умные миндалевидные глаза, тёмно-карие, грустные.
У неё тоже никого не было, Ренат это сразу понял. Наверно, какой-то урод завёз её сюда и выбросил из машины. Или она потерялась и заблудилась, Ренат не знал. Зато теперь она стала его. Она пошла за ним, сильно припадая на переднюю лапу. Её надо было лечить.
И скрывать от бабы Зины. Та сразу начала бы долдонить, что такую большую псину не прокормишь, он сам всё время жрёт, дармоед, да ещё и псину теперь привёл. Или вдруг она надумает Геру продать. С неё сталось бы.
Ренат накормил Геру сосисками. Деньги у него завелись, когда он принялся продавать на вокзале собранные в лесу грибы и ягоды. С оглядкой на бабок, конечно: когда бабки появлялись, он испарялся. Но его продажи всё равно шли успешнее, он заходил прямо в тамбуры вагонов, а бабки опасались милиции.
Он решил, что поселит Геру в сарае — баба Зина редко туда заглядывала, и вообще по большей части находилась в доме, сгрузив на него все огородные заботы. Потому что он обязан был отрабатывать кормёжку. Ренат не протестовал. Это было справедливо, ведь иначе ему пришлось бы отправиться в детдом. Ну и вообще, пока он таскал воду и поливал грядки, тяпал картошку или подвязывал помидоры в теплице, баба Зина к нему не прискрёбалась. И не шибко ворчала, когда он из дому исчезал, выполнив дневную работу.
Гера пошла за мальчиком, сильно хромая — лапа болела. Мальчик пролез за зелёный забор вокруг какого-то дома, сдвинув одну из досок, и Гера тоже туда пролезла. Они очутились на огороде, аккуратно расчерченном полосами грядок, из которых торчали разные стебли и листья. Мальчик быстро огляделся по сторонам, нет ли кого, и позвал Геру за собой в сарай, стоявший в глубине огорода.
В сарае было темно и пыльно. Лежал разный лом, лопаты и грабли. Гера чихнула, устраиваясь в углу на груде рваных жёстких половиков. Сюда хотя бы не попадёт дождь. Она благодарно посмотрела на мальчика, а тот сказал, снова присев на корточки рядом с нею:
— Ты лежи тихонько, я вечером приду и принесу что-нибудь, чем тебя можно лечить. И поесть ещё принесу. Вылезу в окно и приду.
— Ренат! — раздалось снаружи. — Ты где шляешься, ирод? Грядки не полил!
Голос был надтреснутый, старушечий.
Мальчик вздрогнул. Но не выскочил сразу из сарая, как ожидала Гера, а притаился у двери, выглядывая в щель. Дождавшись, наверно, когда обладательница злого скрипучего голоса скроется из виду, он выскользнул наружу, не оборачиваясь. Гера посмотрела ему вслед — он торопливо добежал до проржавевшей бочки, вкопанной в землю, и плюхнул туда ведро. Потом проворно потащил ведро к грядкам — поливать торчавшие оттуда стебли и листья. Гера вздохнула, укладывая морду на вытянутые вперёд лапы.
Потом она поняла, что обладательницу злого голоса зовут баба Зина. Но баба Зина Геру так и не увидела и не узнала, что та жила в сарае на огороде почти месяц. Ренат вылечил ей лапу, щедро обмазывая её йодом — Гера терпела. Ещё он добавлял ей в суп и кашу растолчённые таблетки, называя их «антибиотик». Таблетки были горькие, но Гера опять терпела. Она понимала, что мальчик её лечит. И правда, лапа у неё болела всё меньше и меньше, а когда Ренат выводил собаку в лес, она уже почти не хромала. Он дожидался, пока баба Зина «отчалит», как он говорил, в магазин или уляжется спать, и осторожно прокрадывался с Герой к оторванной доске в заборе. Самым странным было то, что никто из соседей их тоже не замечал.
Словно Гера была невидимкой.
Вместе с Ренатом она ходила в лес и на речку, он искупал её и расчесал ей шерсть, избавив от репьёв и колтунов. Он разжигал на берегу костёр, и они сидели рядом, глядя на огонь. Гера чувствовала себя так спокойно и умиротворённо, словно вновь очутилась рядом с прежним хозяином. Но она всегда помнила, как того вдруг увезла завывающая белая машина. Могло ли такое случиться с Ренатом? Она надеялась, что нет.
Но случилось другое.
Баба Зина увезла его в город — вот что случилось.
Сначала Ренат не появился вечером в сарае. Зато из дома долго раздавались визгливые крики — Гера чуть было не решилась выскочить и побежать к Ренату. Но она крепилась — ведь он ей это строго-настрого запретил.
Он пришёл в сарай, когда луна уже высоко стояла в небе, круглая и блестящая, как монета. Он высыпал перед Герой на пол кучку объедков из газетного кулька, обхватил её за шею обеими руками и зашептал:
— Она меня завтра в город повезет. В интернат сдавать. Её в опеку вызывали, она уже все документы собрала. — Он судорожно и длинно выдохнул, утыкаясь Гере в шею, а потом снова горячо зашептал ей на ухо: — Я тебя всё равно не оставлю. Я доску в заборе отодвину, ты выходи и иди за нами на электричку. Потихоньку иди, чтобы она тебя не заметила. Будешь в тамбуре, тебя никто не тронет. А когда приедем в город, опять иди за нами. Если она меня к тёте Ане повезёт, чтобы переночевать, так тётя Аня прямо возле вокзала живёт. Она ничего так, нормальная тётка… была. Я к ним когда-то на каникулы ездил. Давно. А там я тебя спрячу.
Гера на всё была согласна, только чтобы оставаться с ним.
Она действительно легко проскочила в тамбур электрички и затаилась среди вёдер и корзин дачников, каждый из которых считал, что она принадлежит другому. Контролеры тоже скользнули по ней безразличными взглядами. А когда голос сверху объявил: «Конечная. Просьбы не забывать свои вещи в вагонах», — Гера выскользнула из электрички и поспешила вслед Ренату и бабе Зине, чьи фигуры маячили впереди, — так, чтобы не терять их из виду.
Она не знала, как мальчик собирается её «устроить», но изо всех сил на него надеялась.
Ей больше ничего не оставалось.
Булгаковская Маргарита стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших её.
Так случилось, что на тридцать первом году жизни я тоже стала ведьмой. Я помню даже дату — последний день весны выпал как раз на понедельник и праздник Святого Духа.
Тогда я поздней электричкой уехала за город. Всю ночь бродила по молчаливому сосновому бору, прижималась щекой к шершавой коре, и высокие чёрные стволы постепенно забирали себе все мои земные страсти — страхи, обиды и желания. А утром под щебет первых птиц я вышла на залитую туманом и ледяной росой поляну. Первые солнечные проблески едва показались из-за верхушек леса. Я долго шла по мокрой траве, набирая воду в новенькие итальянские туфли, а потом сняла с себя всё до последней нитки и упала в жёсткие стебли. Тело пронзил ледяной холод, и я стала ведьмой.
Я лежала на животе в зарослях молодой полыни и смотрела, как по травинке ползет блестящий, словно выточенный из гематита, жук. Наконец он вспорхнул и улетел. Встало солнце, уполз под коряги туман. Я надела влажное бельё и платье, обулась и побрела к станции.
На перроне шла бойкая торговля рассадой, а у одной бабки на ящике я увидела россыпь каменных колечек. Такие же продавались во всех галантерейных отделах за двести рублей. Раньше я равнодушно проходила мимо, зная, что они разлетаются вдребезги от малейшего удара. Но в то утро…
Изо всех приглянувшихся колец по руке мне оказалось только одно — тонкое, темно-зелёное.
А вернувшись домой, я взглянула в зеркало и увидела, что мои серые глаза приобрели отчётливый зелёный оттенок.
Моя квартира находилась в тихом квартале — с потрескавшимся асфальтом, корявыми тополями и вытоптанным двором. Летом окно затеняла старая ракита, а зимой тонкие ветки пропускали неяркое солнце. Я привыкла к своему жилищу, унаследованному от бабушки, как привыкают к жёнам или мужьям, превратив его в типичное «уютное гнёздышко» одинокой старой девы с книгами на полках и мягкими игрушками на диванчике.
Тем летним вечером тишину квартиры разорвал звонок в дверь.
— Ой, баба Зина! — я еле скрыла досаду, отперев замок.
Я, грешным делом, всегда недолюбливала сестру покойной бабушки — рыхлую телом старуху с брезгливо поджатыми губами. И всегда боялась показать это. Благо, жила баба Зина в посёлке, а в городе бывала редко.
— Да вот привезла энтого архаровца в интернат оформлять. Да заходи ты, ирод! Отцу-то родному наплевать, что он на шее у меня висит. Как Надька померла, по первости ещё вертелся, а уже полгода, как грят, на севера уехал — да и сгинул. Ни денег, ни писем. А энтот — он нарочно мне нерьвы мотает, — она привычно замахнулась на отшатнувшегося к стене чернявого мальчишку лет тринадцати.
Я вспомнила, что Надя, приёмная дочь бабы Зины, ранней весной скончалась от аневризмы аорты.
И тут до меня наконец дошло, что долговязый худой подросток за её спиной — это Ренат, Надин сын, Реничек-Вареничек.
Черноглазый бутуз иногда появлялся в доме моих родителей на каникулах, чтобы сходить зоопарк и покататься на метро. Кто его привозил и увозил? Наверное, отец. В последний раз это было года два назад. Но тогда у него не было такого тяжелого взгляда исподлобья и такой злой усмешки.
У меня больно сжалось сердце. Да, с той ветвью семьи я никогда не была близка. Но как я могла забыть про осиротевшего мальчишку! Я ещё помнила, как он, стесняясь, прибегал ко мне в гости, забирался на диван с книжкой про Джельсомино в стране лжецов или с рассказами Сетон-Томпсона. Ещё мы азартно резались в морской бой, выкликая: «Е-два! Бэ-четыре! Попал!»
— Проходите, — сдержанно произнесла я, чувствуя, как решение приходит само. Зреет, поднимаясь из самого сердца.
Интернат? Никакого интерната!
Баба Зина начала снимать многочисленные кофты, Ренат нагнулся расшнуровать кроссовки.
— А я твоим звонила, звонила… Где они? — пыхтя, поинтересовалась баба Зина.
— Родители? На даче, наверно, были, сейчас дома, — рассеянно отозвалась я.
— Замуж-то не вышла? — вопрос был задан с привычной ехидцей. — И не родила никого? Смотри, тебе сколько, тридцать? Не девочка поди.
Но я пропустила всё это мимо ушей, хотя раньше расстроилась бы наверняка.
А старуха продолжала жаловаться на жизнь и тяжкую судьбу, которая послала ей на старости лет такого неслуха.
— Вот бумаги его, я уже созвонилась, — в руке у неё очутилась вынутая из обширной хозяйственной сумки пластиковая папка с документами. — Переночуем, а утром пойдём.
— Баба Зина, я сейчас провожу вас к родителям, поговорите, пообщаетесь, там и переночуете, — спокойно сообщила я. — А Рената я оставляю у себя…
— Ой, да такие хлопоты!.. — начала было старуха.
— Насовсем, — закончила я фразу. — Возьму в ученики. Но уж, сами понимаете, кости — ваши, мясо — наше.
— Чего? — испуганно выпалил мальчишка. В его тёмных глазах, устремлённых на меня, метались недоверие и облегчение.
— Помолчи, отрок. Раз уж попал ведьме в когти, терпи и вникай, — я невольно рассмеялась, тоже с облегчением. Всё складывалось как надо. Как нельзя лучше.
Мой смех внезапно заставил бабу Зину начать резко собирать сумки. Зато лицо Рената заметно просветлело, он снова стал похож на прежнего Реньку с ясной детской улыбкой на смышлёной физиономии.
— Оставляешь, значит, его? Ну правильно, ты одна, чего тебе. Хорошо, тогда я сей же час обратно, последней электричкой, — пробормотала баба Зина, боязливо косясь на меня.
— Я провожу, — сдержанно обронила я и тут же поправилась, снова глянув на Реньку: — Мы проводим.
Парню надо было распрощаться с этой страницей своей прежней жизни, перевернув её самому. Он снова стрельнул в меня взглядом и потупился.
Проводив бабу Зину на вокзал, мы медленно зашагали по улице обратно к дому. Ренат всё ещё осторожно, как зверёк, косился на меня. Он будто узнавал меня заново, а ведь так оно и было.
— Чем довёл бабку? С какими-нибудь обалдуями связался? — строго спросила я. — Учти, если соврёшь, я сразу почую.
Ренат тяжело вздохнул.
— С пацанами дрался. Дразнили… то татарвой, то бомжонком, — он дёрнул худым плечом. Его футболка и вправду выглядела застиранной, вся в разводах, и не поймёшь, какого цвета, кроссовки хлябали на тощих ногах.
Я мельком подумала, что баба Зина не оставила мальчишке никаких вещей. Только документы. Впрочем, она же привезла его в интернат, на казённый, так сказать, кошт.
— Что ещё? — с прежней суровостью продолжала я, не давая волю жалости.
— Менты приходили, доложили бабке, что я на вокзале торгую, по электричкам хожу с грибами и ягодами. Она не потому взъелась, что торгую, а потому, что денег ей не отдавал.
— Мог бы с песнями ходить, — пробормотала я. — Разлука ты, разлука, чужая сторона, никто нас не разлучит… — я резко осеклась, вспомнив, что мать Рената как раз лежит в сырой земле.
Но он, слава богу, этой древней песни не знал, моргнул растерянно.
— Шутка юмора, — пробурчала я. — Значит, песен не пел, наркоту не толкал.
— Вы чего, тёть Ань, — распахнул он глаза, а потом снова вздохнул и совсем по-взрослому объяснил: — Да надоел я ей, чего уж. Я ведь ей никто, а пенсия у неё маленькая. Отец свалил и не присылал ничего. Понятно всё, куда ей со мной возиться. Ей опекунство, чтобы деньги за меня получать, не дали, сказали, что старая она, оформляйте в интернат.
— Зато я молодая, — с натужной весёлостью выпалила я, но не успела договорить, когда он быстро сказал:
— А у меня ещё собака есть. Вы разрешите? Потому что… потому что без неё я не могу.
В его глазах теперь вспыхнула отчаянная решимость. И надежда.
Гера всё то время, что Ренат и баба Зина находились в доме, куда зашли после электрички, смирно лежала на ступеньках лестницы, ведущей в подвал. Из подвала несло кошками и стоялой водой, в трубах булькало и тихонько подвывало. Свет проникал сюда из-за полуоткрытой железной двери, через которую Гера и разглядела, что Ренат, баба Зина и ещё какая-то неизвестная женщина снова выходят из подъезда.
Подождав немного, Гера выскочила наружу и потрусила за ними, держась в отдалении. Ренат иногда оглядывался, сердито округлял глаза и взмахивал рукой, веля ей вернуться обратно к подвалу, но она не могла. Она беспокоилась. Люди ведь снова шли на вокзал. Зачем? А ну как возьмут, сядут в электричку и уедут?
Ренат, конечно, обещал не бросать её, но Гера-то понимала, что он был ещё мальчиком. Детёнышем. Другие люди могли его попросту не слушать.
Но на вокзале в электричку села только старуха, с явным облегчением махнув Ренату и даже не попытавшись его на прощание обнять. А Ренат и женщина развернулись и двинулись в обратный путь.
Гера внимательно рассматривала женщину. Та была молодая. Светловолосая, тонкая, высокая, немного сутулая. Глаза весёлые.
«Хорошая», — решила про себя Гера, вдруг успокоившись.
Ещё она чувствовала в этой женщине силу. От неё становилось боязно, но не слишком. Просто понятно было, что кого-кого, а вот её надо слушаться. Беспрекословно.
— Какая ещё собака? — ахнула я.
Моя семья стремительно разрасталась. Буквально на глазах.
Но собак я любила, хоть у меня их никогда не было.
— Я её в посёлке у магаза нашёл, — горячась, бессвязно бормотал Ренат. — Понимаете, я не мог её бросить. Она лапу поранила, я лечил. Держал в сарае за домом. Бабке не говорил, она бы её велела выкинуть. Или продала бы — породистую.
— Подожди, — нетерпеливо прервала я. — Не тарахти. Ты что, её с собой привёз? Сюда? А где же она?
— А вот она, — Ренат ткнул пальцем куда-то за спину. — За нами идёт. Она такая умная, тёть Ань, вы не представляете, какая она умная. Как человек, даже ещё лучше!
Он торопливо бросился назад и скоро вернулся под свет зажёгшихся фонарей вместе с собакой.
Несмотря на его сбивчивые объяснения, я ожидала увидеть обычную дворнягу с веселым скандальным нравом и кудлатой мордой. Но ко мне важно прошествовало благородного вида создание и чинно уселось рядом. О такой собаке я мечтала в детстве, но так и не собралась завести, сперва — из-за отцовской аллергии, потом — из-за маленькой жилплощади.
И тут нате вам.
— Какая красавица! — ахнула я, и собачий хвост немедля мотнулся по пыли.
Она действительно была умна и всё понимала! Я протянула руку, не решаясь её погладить.
— А как ее зовут? Она чужих подпускает? — я присела перед собакой на корточки.
— Герцогиня. Гера, свои! — Ренат хмурился, ожидая решения собачьей и своей судьбы.
Бело-рыжая красавица с острой длинной мордой снисходительно позволила мне потрепать себя по пыльной шелковистой спине.
— Колли, — вспомнила я виденный в детстве сериал про Лесси, шотландскую овчарку. Собака эта в каждой серии, шедшей в конце воскресной передачи «В мире животных», кого-нибудь выручала. Своего непутёвого хозяина, каких-нибудь заблудившихся детей или попавших в браконьерскую ловушку зверей. — Собака-спасатель. Будешь нас спасать?
Гера негромко заскулила, будто соглашаясь, и я с улыбкой выпрямилась.
Да, всё было к лучшему в этом лучшем из миров.
Ренат вдруг подошёл ко мне и неловко ткнулся лбом в плечо. Пробормотал:
— Спасибо.
За себя не благодарил, отметила я мысленно и так же неловко пригладила жёсткий ёжик его чёрных волос:
— Давай договоримся, племянничек. На «ты» и тёткой будешь звать. А сейчас — домой, мыться и спать, утро вечера мудренее, — эта старинная присказка сама сорвалась с губ. — Раскладушку в кухне пока поставлю, а дальше видно будет. Утром пойдем сперва купим тебе какие-нибудь новые шмотки, чтобы ты смотрелся джентльменом, а не босяком, и айда в опеку документы оформлять.
— Могут ведь и отказать, — по-взрослому серьёзно заметил Ренат. — Бабке вон отказали. И папа у меня, хоть и уехал, но живой же.
— А я ведьма, забыл? — подмигнула я ему, а он хмыкнул:
— Шутите. То есть… шутишь.
А я вдруг спохватилась, хлопнув себя по лбу:
— Караул! Ты же не ужинал!
Да уж, мне только с детьми и собаками возиться! На полке холодильника у меня, как помнилось, сиротливо маячили лишь баночки с йогуртом и творог с овсяными хлебцами. Пришлось завернуть в круглосуточный магазин за хлебом, сыром, сосисками, пельменями и «Педигри».
Но Ренат так толком и не поел. Помылся и рухнул на расстеленную мной раскладушку. Гера немедля устроилась рядом с ней. Привычно уже шевельнула хвостом, поглядев на меня, и уронила голову на лапы.
Умаялись оба, подумала я и погасила свет.
Сложнее всего с моим новым положением было примирить родителей. Неожиданно для себя я обнаружила, что, несмотря на отдельную квартиру, я по-прежнему отчитываюсь во всех своих тратах отцу, а в мыслях и поступках — матери. Мое увольнение с опостылевшей работы — я перебирала бумажки в одном из НИИ — они восприняли как трагедию Шекспира, а решение приютить Рената оказалось равным концу света и времён.
— У него есть отец! — грозно заявлял мой собственный отец.
— Зачем тебе такой хомут на шею? — поддакивала мама. — В крайнем случае пусть вон у нас живёт…
Подразумевалось: «Тебя и раньше-то никто замуж не брал, а с таким хвостом — тем более…»
Если кто-нибудь пробовал ссориться с родителями, то знает, что занятие это бесперспективное. Мать ударяется в слёзы, отец хватается за сердце, потом за аптечку, а ты чувствуешь себя последней свиньёй. И никакие способности ведьмы тебе не помогут. Приходилось лгать. Утешало только то, что теперь меня не мучила из-за этого совесть.
— Реньку я взяла на лето, пока бабка не остынет. А работу я нашла новую, лучше оплачиваемую, но с осени. В налоговой. Могу я в кои веки отдохнуть как следует! Мне же выдали расчёт. И в центр занятости я схожу, отмечусь.
Ни в какой центр я, однако, не торопилась. Мне надо было заниматься Ренькой.
Выяснилось, что его мама в законный брак не вступала, а потому никаких прав на сына Равиль не имел. И оформить опекунство большого труда не составило, побегать только пришлось.
Беготня по казённым домам возымела и ещё один хороший результат: чиновники нашли Равиля Акчурина в посёлке Де-Кастри возле Сахалина, кажется, на строительстве нефтяной платформы. Оставалось надеяться, что Ренькин отец переборет всё-таки свою слабость и свяжется с сыном. Чай не чужие. Вечное, со времён Некрасова, стремление мужиков топить горе в вине всегда меня бесило. Успокаивало только, что Ренат относился к этому более философски.
— Папа справится, — заявлял он.
Ну-ну, дай-то бог, как говорится.
Прочие родственники тоже чудили. Баба Зина запоздало сообразила, что некому теперь полоть ей огород, и начала охать и ахать по телефону. Тогда уже за дело взялся мой папа, отвезя тётке в посёлок целое «приданое» за Реньку: два ковра с дачи и «гэдээровский» сервиз, пылившийся у меня в коробке на антресолях. А заодно нанял какого-то местного дядю Гришу, чтобы тот помогал бабе Зине, сунув ему пятьсот рублей и пообещав переводить столько же помесячно и в дальнейшем. Я посочувствовала дяде Грише. Судя по скупым рассказам Рената о своём житье-бытье у старухи, та была тем ещё эксплуататором.
В общем, и эта коллизия разрешилась ко всеобщему удовлетворению.
И мы с Ренатом даже отпраздновали это. Сидя на спускавшихся к воде ступенях набережной, мы радовались жизни. Я запивала «Балтикой-тройкой» колбасную нарезку, а «новое поколение», как ему и полагалось, выбрало «Пепси», чипсы и шоколадку. Гера чинно восседала рядом с нами, сдержанно виляя хвостом, когда к ней обращались, и деликатно брала с ладони кусочки колбасы. Тоже праздновала.
Я понимала, что неплохо было бы проехать вдоль шоссе, на котором стоял посёлок Рената, чтобы поискать прежних хозяев такой чудесной собаки, но душа к этому не лежала. Чуяла я, что собака не так просто взяла и заблудилась.
На всякий случай я регулярно втайне от Рената просматривала местные газеты — не ищет ли кто потерянную колли, но там стояла тишина. Опять же слава богу, философски подумала я.
— Финансы-то на излёте, — деловито сообщил мне Ренат.
— М-м-м… — согласилась я.
— Можно пойти машины мыть, — обдумывал парень наше дальнейшее житьё-бытьё.
— А тебе так хочется? — подняла я брови. — Да нет, деньги мы добудем иначе. Пошли.
Отставив бутылки на прокорм бомжам, мы двинулись к станции метро.
— Заставишь милостыню собирать? — ехидничал Ренька позади меня. Волчья затравленность постепенно исчезла из его взгляда. Слава Всевышнему, парень наконец почувствовал себя дома. И огромную роль в этом сыграла не я, а Гера.
— Будешь дерзить, продам в рабство в земли Шом, — легко сообщила я.
— А где это? — купился Ренька.
— Вызову дракона — узнаешь.
Он довольно прыснул.
Но его живая физиономия озадаченно вытянулась, когда мы поднялись на крыльцо почтамта и купили там пачку разноцветных глянцевых «лотереек».
— Ты серьёзно, тёть Ань? — недоверчиво ухмыльнулся он.
— А вот увидишь… — загадочно отозвалась я.
Когда через две недели состоялся нужный тираж, я боялась только, что в газеты просочится информация о том, кто эта загадочная «жительница Энска, выигравшая в лотерею миллион».
За вычетом налогов, разумеется, сумма оказалась куда меньше, но у нас оставались «лотерейки».
Лето катилось неспешно. Я всё ещё «валяла дурака», как сокрушались родители, но мы с Ренькой исправно ездили к ним на дачу помогать, привозя домой дары сада и огорода. В тот вечер, когда у нас в семье появился ещё один «родственник», я как раз наварила молодой картошки и уселась за пасьянс. Поглядела на племянника, растянувшегося на диване с книгой.
— Что читаем?
Ренат, не отрываясь от чтения, показал обложку:
— Бойе. «Ученик ведьмы».
— Очень актуально. Читай-читай, — я раскладывала «Косынку» — пасьянс, который не сходился в принципе, но требовал не менее получаса времени. — Устанешь от трудов, иди селёдку почисти. Как Ванька Жуков, девятилетний мальчик… помнишь?
— Ейной мордой в харю тыкать… как же, помню, — Ренат поднял глаза, сел на диване, как-то помялся и наконец бухнул: — Тётк, ты вот всё про ведьму, ученика, кости ваши, мясо наше… и вот в лотерею выиграли… ты это что, всё серьёзно?
Голос его дрогнул.
Я важно кивнула, глядя в его округлившиеся глаза:
— И ещё выиграем, так что серьёзней некуда, отрок. То, что мне дано, то и тебе дано будет. Только учиться надо.
— Учиться, учиться и учиться… вон на стенке колледжа кирпичами выложено… — заворожённо пробормотал Ренька, всё ещё уставившись на меня. И вдруг встрепенулся: — Ой... Слышишь?
За входной дверью явственно раздавался чей-то писк.
Мы вышли в коридор вслед за цокающей когтями по полу Герой. Снаружи опять послышалось короткое хныканье.
— Ой, — снова выдохнул Ренька, распахивая дверь.
Маленький — месяцев полутора — котёнок сидел на резиновом коврике и хрипло пищал. Чёрная шёрстка скаталась, а белые лапки посерели от пыли.
— Возьмём? — дрогнувшим голосом выпалил парень. — Тётк?
— Куда от вас деваться, оглоедов! — от души произнесла я, подняла дрожащее существо и показала собаке: — Гера, свои.
Собака всем видом выразила недоумение — я, дескать, познакомиться вышла, нешто маленьких обижать буду.
— Реник, нагрей молока, — я зашла в комнату и поставила сиротинку посередине. — Осваивай жилище, чудо в шерсти.
Шерстяное чудо сделало несколько отважных шагов — прямо в угол, где присело и напрудило лужицу на серое ковровое покрытие. И принялось деловито зарывать.
— Н-да… Нужно срочно купить лоток, — задумчиво проговорила я, отправляясь в ванную за чистящим средством. — И расширить жилплощадь. Ренька, ты где хотел бы жить?
— У моря, однозначно, — немедля отозвался парень с кухни, хлопая дверцей холодильника — доставал молоко.
— А поконкретней? Балтийское, Белое, Баренцево?
— Лучше Чёрное. Можно Средиземное, — хихикнул он.
— Средиземное нам не подходит, — серьёзно возразила я. — Земля чужая. А вот Чёрное — вполне. Надо на сайтах недвижимости пошарить. Дом, квартира? Как по-твоему? В доме мужик нужен. Справишься?
— Рехнулась, тётка? — на сей раз Ренат выскочил из кухни с недочищенной селёдкой в руке. За ним скакало чудо, видимо не удовлетворившееся молоком и привлечённое селёдкой.
Я подхватила котёнка на руки:
— Будешь ты у нас Чудик. Поедешь к морю, Чудик? Возьмём целое купе и покатим. Только надо прививки сделать… вроде как.
Тот вцепился в меня крохотными коготками, пригрелся и замурлыкал, забыв даже про приманчивую селёдку.
— Тётк, — не унимался Ренька, переминаясь с ноги на ногу и хлопая длинными ресницами. — Слушай, ну это… ты вообще… Мы что же, вот так всё бросим и покатим не понять куда?
— Именно, — степенно кивнула я. — Потому что нам фартит. Потому что я ведьма, а ты мой ученик. Потому что нас ждут путешествия и приключения. Ты понял?
— Ура, — шёпотом сказал Ренька и вдруг зашмыгал носом. Но когда я растерянно попыталась погладить его по голове и приобнять, он сердито увернулся:
— Я мужик. В доме нужен мужик, сама же сказала.
— Значит, покупаем дом, — кашлянув, бодро заключила я.
В купе скорого поезда, катившего на юг, спали на полках женщина и мальчик. Анна и Ренат. В ногах у Анны, свернувшись калачиком под простынёй, сладко дрых Чудик.
Гера не спала. Она лежала на коврике, внимательно глядя в тёмное окно, за которым мелькали высокие столбы и светлело небо.
Она была целиком и полностью счастлива.
Её люди были с нею. Её люди и Чудик. Ей было кого защищать.
Автор: sillvercat для WTF Canidae: dogs, wolves, foxes, etc 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: миди, 4848 слов
Пейринг/Персонажи: Гера, Ренат, Анна и другие
Категория: джен
Жанр: мистика, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Ренат потерял маму. Гера потеряла хозяина. Анна нашла Рената, Геру и котёнка Чудика. И ещё она стала ведьмой.
Примечание: хуманизация, POV Анны; время действия — начало двухтысячных
![](http://ipic.su/img/img7/fs/40233f1f4356fac09d068d8f95749367.1679574883.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/4/4/3/3443899/BLlDi.png)
Часть 1
Мальчик назвал её Герцогиней, и она приняла это имя спокойно, но не безразлично, скорее с печальным достоинством. В прежней жизни её звали по-другому — Ариадной, но мальчик, разумеется, не мог этого знать.
Он был худым, остроносым, загорелым, его одежда истрепалась, в кроссовках хлюпало. Он всё время о чём-то тревожился, словно предчувствовал какую-то беду. Или свою вину. Она очень хорошо ощущала это, недаром её предки на протяжении поколений сторожили овечьи и козьи стада, защищая своих подопечных. Мальчика, втихомолку подобравшего её и давшего ей новое имя, что-то сильно беспокоило. Кто-то обижал его.
Герцогиня... Хм. Пусть так и будет. Она позволила мальчику дать ей это имя, мгновенно поняв, что «Гера» — это тоже она. Позволила лечить свою лапу, повреждённую в прыжке через изгородь. Внизу лежали старые грабли, и Гера на них напоролась. Подушечка правой передней лапы сильно воспалилась и не давала как следует наступать на неё. Мальчик нашёл Геру возле магазина, где она лежала в тени, свернувшись калачиком, уткнув нос в растрёпанную пыльную шерсть. Он присел перед нею на корточки — она нехотя подняла голову — и с уважением сказал:
— Вау, ты породистая. Кто тебя потерял?
Она — тогда ещё Ариадна, не Гера — могла бы ответить ему, что хозяина-профессора зачем-то увезли с дачи в город на завывающей белой машине, а её… её туда просто не взяли. Она бежала за машиной, пока не добежала до следующего посёлка. Остановилась и нюхала воздух долго и тоскливо. Машины уже нигде не было видно, а дорога разветвлялась. Как попасть отсюда в городскую квартиру, она не знала. На дачу их с хозяином отвёз его сын. Она всем сердцем чувствовала, что с хозяином стряслось что-то очень плохое. И что никто не станет её искать.
Она была виновата.
Она не смогла его защитить.
Ей стоило бы вернуться к оставленной даче. Но лапа у неё совсем распухла, и она поселилась у помойных баков за магазином, очень быстро ослабев и исхудав.
И тогда её нашёл этот мальчик.
Ренат. Она тогда ещё не знала, что он Ренат.
Он сказал:
— Ты будешь Герцогиня. Гера. Пошли со мной? Только тихо, у меня бабка злая и всегда ругается. Я тебе сейчас что-нибудь в магазине куплю поесть.
Он вытряхнул из кармана монеты и бумажки, пересчитал, скрылся за углом, а потом принёс ей несколько упоительно пахнущих сосисок. Одну сосиску он на ходу дожёвывал сам.
— Извини, тоже есть хочется, — пробормотал он виновато. И, пока Гера ела, обвязал вокруг её шеи обрывок кожаного ремешка. Теперь она стала как будто его собака.
Его собственная.
* * *
Тринадцатилетнего Рената, Рената Равильевича Акчурина, в школе и на улице дразнили «татарвой», и потому он отчаянно дрался, так что его даже ставили на внутришкольный учёт. Но не это было плохо, а то, что мама умерла. «У Надьки-то разрыв аорты… а ведь такая молодая», — шуршали соседки бабы Зины, втайне довольные тем, что они-то вот немолодые, но живые.
После маминой смерти Ренат словно отупел, его уже не трогали ни эти перешёптывания, ни то, что отец немедля его бабе Зине «сбагрил», как та выражалась. «Сбагрил, а сам загулял».
Баба Зина даже не приходилась мамой его маме, была второй женой дедушки, то есть маминой мачехой. Дедушка тоже давно умер, ещё до рождения Рената.
В доме бабы Зины у него не было ничего своего, любимого и дорогого. Он не знал, куда подевались его книжки и старые игрушки, остались, наверное, на той съёмной квартире, где он жил вместе с отцом и матерью. Мама сама ушла от бабы Зины — когда Ренату исполнилось пять; он это время помнил смутно, как и древний бабы-Зинин дом, где всегда стоял запах чего-то прокисшего.
И у него не осталось ничего, да ему теперь ничего и не нужно было — после маминых похорон, после стай ворон над кладбищем, покосившихся памятников с жестяными венками рядом. Облезлые листья на этих венках шуршали, как перешёптывающиеся соседские бабки.
Отец начал пить с самых поминок, и с тех пор Ренат его трезвым не видел. И вообще редко видел его теперь, а потом баба Зина сердито заявила, что Равиль укатил на севера: «Вишь ты, денег обещает присылать, врёт небось».
Ренат и это выслушал равнодушно. Но за «татарву» и «бомжонка» — его начали дразнить и так — дрался ещё беспощаднее. Школьный психолог Елена Валерьевна пыталась беседовать с ним, подсовывала какие-то тесты. Он каменно молчал.
Никто ему не был нужен. Хорошо хоть летние каникулы начались.
А потом появилась эта собака.
Герцогиня.
Гера.
Она была колли, шотландской овчаркой, точно такой, как на картинке в энциклопедии «Моя собака», которую Ренат листал в читальном зале детской библиотеки: узкая длинная морда, белая полоска на лбу и рыже-белая шуба. И очень умные миндалевидные глаза, тёмно-карие, грустные.
У неё тоже никого не было, Ренат это сразу понял. Наверно, какой-то урод завёз её сюда и выбросил из машины. Или она потерялась и заблудилась, Ренат не знал. Зато теперь она стала его. Она пошла за ним, сильно припадая на переднюю лапу. Её надо было лечить.
И скрывать от бабы Зины. Та сразу начала бы долдонить, что такую большую псину не прокормишь, он сам всё время жрёт, дармоед, да ещё и псину теперь привёл. Или вдруг она надумает Геру продать. С неё сталось бы.
Ренат накормил Геру сосисками. Деньги у него завелись, когда он принялся продавать на вокзале собранные в лесу грибы и ягоды. С оглядкой на бабок, конечно: когда бабки появлялись, он испарялся. Но его продажи всё равно шли успешнее, он заходил прямо в тамбуры вагонов, а бабки опасались милиции.
Он решил, что поселит Геру в сарае — баба Зина редко туда заглядывала, и вообще по большей части находилась в доме, сгрузив на него все огородные заботы. Потому что он обязан был отрабатывать кормёжку. Ренат не протестовал. Это было справедливо, ведь иначе ему пришлось бы отправиться в детдом. Ну и вообще, пока он таскал воду и поливал грядки, тяпал картошку или подвязывал помидоры в теплице, баба Зина к нему не прискрёбалась. И не шибко ворчала, когда он из дому исчезал, выполнив дневную работу.
* * *
Гера пошла за мальчиком, сильно хромая — лапа болела. Мальчик пролез за зелёный забор вокруг какого-то дома, сдвинув одну из досок, и Гера тоже туда пролезла. Они очутились на огороде, аккуратно расчерченном полосами грядок, из которых торчали разные стебли и листья. Мальчик быстро огляделся по сторонам, нет ли кого, и позвал Геру за собой в сарай, стоявший в глубине огорода.
В сарае было темно и пыльно. Лежал разный лом, лопаты и грабли. Гера чихнула, устраиваясь в углу на груде рваных жёстких половиков. Сюда хотя бы не попадёт дождь. Она благодарно посмотрела на мальчика, а тот сказал, снова присев на корточки рядом с нею:
— Ты лежи тихонько, я вечером приду и принесу что-нибудь, чем тебя можно лечить. И поесть ещё принесу. Вылезу в окно и приду.
— Ренат! — раздалось снаружи. — Ты где шляешься, ирод? Грядки не полил!
Голос был надтреснутый, старушечий.
Мальчик вздрогнул. Но не выскочил сразу из сарая, как ожидала Гера, а притаился у двери, выглядывая в щель. Дождавшись, наверно, когда обладательница злого скрипучего голоса скроется из виду, он выскользнул наружу, не оборачиваясь. Гера посмотрела ему вслед — он торопливо добежал до проржавевшей бочки, вкопанной в землю, и плюхнул туда ведро. Потом проворно потащил ведро к грядкам — поливать торчавшие оттуда стебли и листья. Гера вздохнула, укладывая морду на вытянутые вперёд лапы.
Потом она поняла, что обладательницу злого голоса зовут баба Зина. Но баба Зина Геру так и не увидела и не узнала, что та жила в сарае на огороде почти месяц. Ренат вылечил ей лапу, щедро обмазывая её йодом — Гера терпела. Ещё он добавлял ей в суп и кашу растолчённые таблетки, называя их «антибиотик». Таблетки были горькие, но Гера опять терпела. Она понимала, что мальчик её лечит. И правда, лапа у неё болела всё меньше и меньше, а когда Ренат выводил собаку в лес, она уже почти не хромала. Он дожидался, пока баба Зина «отчалит», как он говорил, в магазин или уляжется спать, и осторожно прокрадывался с Герой к оторванной доске в заборе. Самым странным было то, что никто из соседей их тоже не замечал.
Словно Гера была невидимкой.
Вместе с Ренатом она ходила в лес и на речку, он искупал её и расчесал ей шерсть, избавив от репьёв и колтунов. Он разжигал на берегу костёр, и они сидели рядом, глядя на огонь. Гера чувствовала себя так спокойно и умиротворённо, словно вновь очутилась рядом с прежним хозяином. Но она всегда помнила, как того вдруг увезла завывающая белая машина. Могло ли такое случиться с Ренатом? Она надеялась, что нет.
Но случилось другое.
Баба Зина увезла его в город — вот что случилось.
Сначала Ренат не появился вечером в сарае. Зато из дома долго раздавались визгливые крики — Гера чуть было не решилась выскочить и побежать к Ренату. Но она крепилась — ведь он ей это строго-настрого запретил.
Он пришёл в сарай, когда луна уже высоко стояла в небе, круглая и блестящая, как монета. Он высыпал перед Герой на пол кучку объедков из газетного кулька, обхватил её за шею обеими руками и зашептал:
— Она меня завтра в город повезет. В интернат сдавать. Её в опеку вызывали, она уже все документы собрала. — Он судорожно и длинно выдохнул, утыкаясь Гере в шею, а потом снова горячо зашептал ей на ухо: — Я тебя всё равно не оставлю. Я доску в заборе отодвину, ты выходи и иди за нами на электричку. Потихоньку иди, чтобы она тебя не заметила. Будешь в тамбуре, тебя никто не тронет. А когда приедем в город, опять иди за нами. Если она меня к тёте Ане повезёт, чтобы переночевать, так тётя Аня прямо возле вокзала живёт. Она ничего так, нормальная тётка… была. Я к ним когда-то на каникулы ездил. Давно. А там я тебя спрячу.
Гера на всё была согласна, только чтобы оставаться с ним.
Она действительно легко проскочила в тамбур электрички и затаилась среди вёдер и корзин дачников, каждый из которых считал, что она принадлежит другому. Контролеры тоже скользнули по ней безразличными взглядами. А когда голос сверху объявил: «Конечная. Просьбы не забывать свои вещи в вагонах», — Гера выскользнула из электрички и поспешила вслед Ренату и бабе Зине, чьи фигуры маячили впереди, — так, чтобы не терять их из виду.
Она не знала, как мальчик собирается её «устроить», но изо всех сил на него надеялась.
Ей больше ничего не оставалось.
Часть 2
* * *
* * *
Булгаковская Маргарита стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших её.
Так случилось, что на тридцать первом году жизни я тоже стала ведьмой. Я помню даже дату — последний день весны выпал как раз на понедельник и праздник Святого Духа.
Тогда я поздней электричкой уехала за город. Всю ночь бродила по молчаливому сосновому бору, прижималась щекой к шершавой коре, и высокие чёрные стволы постепенно забирали себе все мои земные страсти — страхи, обиды и желания. А утром под щебет первых птиц я вышла на залитую туманом и ледяной росой поляну. Первые солнечные проблески едва показались из-за верхушек леса. Я долго шла по мокрой траве, набирая воду в новенькие итальянские туфли, а потом сняла с себя всё до последней нитки и упала в жёсткие стебли. Тело пронзил ледяной холод, и я стала ведьмой.
Я лежала на животе в зарослях молодой полыни и смотрела, как по травинке ползет блестящий, словно выточенный из гематита, жук. Наконец он вспорхнул и улетел. Встало солнце, уполз под коряги туман. Я надела влажное бельё и платье, обулась и побрела к станции.
На перроне шла бойкая торговля рассадой, а у одной бабки на ящике я увидела россыпь каменных колечек. Такие же продавались во всех галантерейных отделах за двести рублей. Раньше я равнодушно проходила мимо, зная, что они разлетаются вдребезги от малейшего удара. Но в то утро…
Изо всех приглянувшихся колец по руке мне оказалось только одно — тонкое, темно-зелёное.
А вернувшись домой, я взглянула в зеркало и увидела, что мои серые глаза приобрели отчётливый зелёный оттенок.
* * *
Моя квартира находилась в тихом квартале — с потрескавшимся асфальтом, корявыми тополями и вытоптанным двором. Летом окно затеняла старая ракита, а зимой тонкие ветки пропускали неяркое солнце. Я привыкла к своему жилищу, унаследованному от бабушки, как привыкают к жёнам или мужьям, превратив его в типичное «уютное гнёздышко» одинокой старой девы с книгами на полках и мягкими игрушками на диванчике.
Тем летним вечером тишину квартиры разорвал звонок в дверь.
— Ой, баба Зина! — я еле скрыла досаду, отперев замок.
Я, грешным делом, всегда недолюбливала сестру покойной бабушки — рыхлую телом старуху с брезгливо поджатыми губами. И всегда боялась показать это. Благо, жила баба Зина в посёлке, а в городе бывала редко.
— Да вот привезла энтого архаровца в интернат оформлять. Да заходи ты, ирод! Отцу-то родному наплевать, что он на шее у меня висит. Как Надька померла, по первости ещё вертелся, а уже полгода, как грят, на севера уехал — да и сгинул. Ни денег, ни писем. А энтот — он нарочно мне нерьвы мотает, — она привычно замахнулась на отшатнувшегося к стене чернявого мальчишку лет тринадцати.
Я вспомнила, что Надя, приёмная дочь бабы Зины, ранней весной скончалась от аневризмы аорты.
И тут до меня наконец дошло, что долговязый худой подросток за её спиной — это Ренат, Надин сын, Реничек-Вареничек.
Черноглазый бутуз иногда появлялся в доме моих родителей на каникулах, чтобы сходить зоопарк и покататься на метро. Кто его привозил и увозил? Наверное, отец. В последний раз это было года два назад. Но тогда у него не было такого тяжелого взгляда исподлобья и такой злой усмешки.
У меня больно сжалось сердце. Да, с той ветвью семьи я никогда не была близка. Но как я могла забыть про осиротевшего мальчишку! Я ещё помнила, как он, стесняясь, прибегал ко мне в гости, забирался на диван с книжкой про Джельсомино в стране лжецов или с рассказами Сетон-Томпсона. Ещё мы азартно резались в морской бой, выкликая: «Е-два! Бэ-четыре! Попал!»
— Проходите, — сдержанно произнесла я, чувствуя, как решение приходит само. Зреет, поднимаясь из самого сердца.
Интернат? Никакого интерната!
Баба Зина начала снимать многочисленные кофты, Ренат нагнулся расшнуровать кроссовки.
— А я твоим звонила, звонила… Где они? — пыхтя, поинтересовалась баба Зина.
— Родители? На даче, наверно, были, сейчас дома, — рассеянно отозвалась я.
— Замуж-то не вышла? — вопрос был задан с привычной ехидцей. — И не родила никого? Смотри, тебе сколько, тридцать? Не девочка поди.
Но я пропустила всё это мимо ушей, хотя раньше расстроилась бы наверняка.
А старуха продолжала жаловаться на жизнь и тяжкую судьбу, которая послала ей на старости лет такого неслуха.
— Вот бумаги его, я уже созвонилась, — в руке у неё очутилась вынутая из обширной хозяйственной сумки пластиковая папка с документами. — Переночуем, а утром пойдём.
— Баба Зина, я сейчас провожу вас к родителям, поговорите, пообщаетесь, там и переночуете, — спокойно сообщила я. — А Рената я оставляю у себя…
— Ой, да такие хлопоты!.. — начала было старуха.
— Насовсем, — закончила я фразу. — Возьму в ученики. Но уж, сами понимаете, кости — ваши, мясо — наше.
— Чего? — испуганно выпалил мальчишка. В его тёмных глазах, устремлённых на меня, метались недоверие и облегчение.
— Помолчи, отрок. Раз уж попал ведьме в когти, терпи и вникай, — я невольно рассмеялась, тоже с облегчением. Всё складывалось как надо. Как нельзя лучше.
Мой смех внезапно заставил бабу Зину начать резко собирать сумки. Зато лицо Рената заметно просветлело, он снова стал похож на прежнего Реньку с ясной детской улыбкой на смышлёной физиономии.
— Оставляешь, значит, его? Ну правильно, ты одна, чего тебе. Хорошо, тогда я сей же час обратно, последней электричкой, — пробормотала баба Зина, боязливо косясь на меня.
— Я провожу, — сдержанно обронила я и тут же поправилась, снова глянув на Реньку: — Мы проводим.
Парню надо было распрощаться с этой страницей своей прежней жизни, перевернув её самому. Он снова стрельнул в меня взглядом и потупился.
* * *
Проводив бабу Зину на вокзал, мы медленно зашагали по улице обратно к дому. Ренат всё ещё осторожно, как зверёк, косился на меня. Он будто узнавал меня заново, а ведь так оно и было.
— Чем довёл бабку? С какими-нибудь обалдуями связался? — строго спросила я. — Учти, если соврёшь, я сразу почую.
Ренат тяжело вздохнул.
— С пацанами дрался. Дразнили… то татарвой, то бомжонком, — он дёрнул худым плечом. Его футболка и вправду выглядела застиранной, вся в разводах, и не поймёшь, какого цвета, кроссовки хлябали на тощих ногах.
Я мельком подумала, что баба Зина не оставила мальчишке никаких вещей. Только документы. Впрочем, она же привезла его в интернат, на казённый, так сказать, кошт.
— Что ещё? — с прежней суровостью продолжала я, не давая волю жалости.
— Менты приходили, доложили бабке, что я на вокзале торгую, по электричкам хожу с грибами и ягодами. Она не потому взъелась, что торгую, а потому, что денег ей не отдавал.
— Мог бы с песнями ходить, — пробормотала я. — Разлука ты, разлука, чужая сторона, никто нас не разлучит… — я резко осеклась, вспомнив, что мать Рената как раз лежит в сырой земле.
Но он, слава богу, этой древней песни не знал, моргнул растерянно.
— Шутка юмора, — пробурчала я. — Значит, песен не пел, наркоту не толкал.
— Вы чего, тёть Ань, — распахнул он глаза, а потом снова вздохнул и совсем по-взрослому объяснил: — Да надоел я ей, чего уж. Я ведь ей никто, а пенсия у неё маленькая. Отец свалил и не присылал ничего. Понятно всё, куда ей со мной возиться. Ей опекунство, чтобы деньги за меня получать, не дали, сказали, что старая она, оформляйте в интернат.
— Зато я молодая, — с натужной весёлостью выпалила я, но не успела договорить, когда он быстро сказал:
— А у меня ещё собака есть. Вы разрешите? Потому что… потому что без неё я не могу.
В его глазах теперь вспыхнула отчаянная решимость. И надежда.
* * *
Гера всё то время, что Ренат и баба Зина находились в доме, куда зашли после электрички, смирно лежала на ступеньках лестницы, ведущей в подвал. Из подвала несло кошками и стоялой водой, в трубах булькало и тихонько подвывало. Свет проникал сюда из-за полуоткрытой железной двери, через которую Гера и разглядела, что Ренат, баба Зина и ещё какая-то неизвестная женщина снова выходят из подъезда.
Подождав немного, Гера выскочила наружу и потрусила за ними, держась в отдалении. Ренат иногда оглядывался, сердито округлял глаза и взмахивал рукой, веля ей вернуться обратно к подвалу, но она не могла. Она беспокоилась. Люди ведь снова шли на вокзал. Зачем? А ну как возьмут, сядут в электричку и уедут?
Ренат, конечно, обещал не бросать её, но Гера-то понимала, что он был ещё мальчиком. Детёнышем. Другие люди могли его попросту не слушать.
Но на вокзале в электричку села только старуха, с явным облегчением махнув Ренату и даже не попытавшись его на прощание обнять. А Ренат и женщина развернулись и двинулись в обратный путь.
Гера внимательно рассматривала женщину. Та была молодая. Светловолосая, тонкая, высокая, немного сутулая. Глаза весёлые.
«Хорошая», — решила про себя Гера, вдруг успокоившись.
Ещё она чувствовала в этой женщине силу. От неё становилось боязно, но не слишком. Просто понятно было, что кого-кого, а вот её надо слушаться. Беспрекословно.
* * *
— Какая ещё собака? — ахнула я.
Моя семья стремительно разрасталась. Буквально на глазах.
Но собак я любила, хоть у меня их никогда не было.
— Я её в посёлке у магаза нашёл, — горячась, бессвязно бормотал Ренат. — Понимаете, я не мог её бросить. Она лапу поранила, я лечил. Держал в сарае за домом. Бабке не говорил, она бы её велела выкинуть. Или продала бы — породистую.
— Подожди, — нетерпеливо прервала я. — Не тарахти. Ты что, её с собой привёз? Сюда? А где же она?
— А вот она, — Ренат ткнул пальцем куда-то за спину. — За нами идёт. Она такая умная, тёть Ань, вы не представляете, какая она умная. Как человек, даже ещё лучше!
Он торопливо бросился назад и скоро вернулся под свет зажёгшихся фонарей вместе с собакой.
Несмотря на его сбивчивые объяснения, я ожидала увидеть обычную дворнягу с веселым скандальным нравом и кудлатой мордой. Но ко мне важно прошествовало благородного вида создание и чинно уселось рядом. О такой собаке я мечтала в детстве, но так и не собралась завести, сперва — из-за отцовской аллергии, потом — из-за маленькой жилплощади.
И тут нате вам.
— Какая красавица! — ахнула я, и собачий хвост немедля мотнулся по пыли.
Она действительно была умна и всё понимала! Я протянула руку, не решаясь её погладить.
— А как ее зовут? Она чужих подпускает? — я присела перед собакой на корточки.
— Герцогиня. Гера, свои! — Ренат хмурился, ожидая решения собачьей и своей судьбы.
Бело-рыжая красавица с острой длинной мордой снисходительно позволила мне потрепать себя по пыльной шелковистой спине.
— Колли, — вспомнила я виденный в детстве сериал про Лесси, шотландскую овчарку. Собака эта в каждой серии, шедшей в конце воскресной передачи «В мире животных», кого-нибудь выручала. Своего непутёвого хозяина, каких-нибудь заблудившихся детей или попавших в браконьерскую ловушку зверей. — Собака-спасатель. Будешь нас спасать?
Гера негромко заскулила, будто соглашаясь, и я с улыбкой выпрямилась.
Да, всё было к лучшему в этом лучшем из миров.
Ренат вдруг подошёл ко мне и неловко ткнулся лбом в плечо. Пробормотал:
— Спасибо.
За себя не благодарил, отметила я мысленно и так же неловко пригладила жёсткий ёжик его чёрных волос:
— Давай договоримся, племянничек. На «ты» и тёткой будешь звать. А сейчас — домой, мыться и спать, утро вечера мудренее, — эта старинная присказка сама сорвалась с губ. — Раскладушку в кухне пока поставлю, а дальше видно будет. Утром пойдем сперва купим тебе какие-нибудь новые шмотки, чтобы ты смотрелся джентльменом, а не босяком, и айда в опеку документы оформлять.
— Могут ведь и отказать, — по-взрослому серьёзно заметил Ренат. — Бабке вон отказали. И папа у меня, хоть и уехал, но живой же.
— А я ведьма, забыл? — подмигнула я ему, а он хмыкнул:
— Шутите. То есть… шутишь.
А я вдруг спохватилась, хлопнув себя по лбу:
— Караул! Ты же не ужинал!
Да уж, мне только с детьми и собаками возиться! На полке холодильника у меня, как помнилось, сиротливо маячили лишь баночки с йогуртом и творог с овсяными хлебцами. Пришлось завернуть в круглосуточный магазин за хлебом, сыром, сосисками, пельменями и «Педигри».
Но Ренат так толком и не поел. Помылся и рухнул на расстеленную мной раскладушку. Гера немедля устроилась рядом с ней. Привычно уже шевельнула хвостом, поглядев на меня, и уронила голову на лапы.
Умаялись оба, подумала я и погасила свет.
* * *
Сложнее всего с моим новым положением было примирить родителей. Неожиданно для себя я обнаружила, что, несмотря на отдельную квартиру, я по-прежнему отчитываюсь во всех своих тратах отцу, а в мыслях и поступках — матери. Мое увольнение с опостылевшей работы — я перебирала бумажки в одном из НИИ — они восприняли как трагедию Шекспира, а решение приютить Рената оказалось равным концу света и времён.
— У него есть отец! — грозно заявлял мой собственный отец.
— Зачем тебе такой хомут на шею? — поддакивала мама. — В крайнем случае пусть вон у нас живёт…
Подразумевалось: «Тебя и раньше-то никто замуж не брал, а с таким хвостом — тем более…»
Если кто-нибудь пробовал ссориться с родителями, то знает, что занятие это бесперспективное. Мать ударяется в слёзы, отец хватается за сердце, потом за аптечку, а ты чувствуешь себя последней свиньёй. И никакие способности ведьмы тебе не помогут. Приходилось лгать. Утешало только то, что теперь меня не мучила из-за этого совесть.
— Реньку я взяла на лето, пока бабка не остынет. А работу я нашла новую, лучше оплачиваемую, но с осени. В налоговой. Могу я в кои веки отдохнуть как следует! Мне же выдали расчёт. И в центр занятости я схожу, отмечусь.
Ни в какой центр я, однако, не торопилась. Мне надо было заниматься Ренькой.
Выяснилось, что его мама в законный брак не вступала, а потому никаких прав на сына Равиль не имел. И оформить опекунство большого труда не составило, побегать только пришлось.
Беготня по казённым домам возымела и ещё один хороший результат: чиновники нашли Равиля Акчурина в посёлке Де-Кастри возле Сахалина, кажется, на строительстве нефтяной платформы. Оставалось надеяться, что Ренькин отец переборет всё-таки свою слабость и свяжется с сыном. Чай не чужие. Вечное, со времён Некрасова, стремление мужиков топить горе в вине всегда меня бесило. Успокаивало только, что Ренат относился к этому более философски.
— Папа справится, — заявлял он.
Ну-ну, дай-то бог, как говорится.
Прочие родственники тоже чудили. Баба Зина запоздало сообразила, что некому теперь полоть ей огород, и начала охать и ахать по телефону. Тогда уже за дело взялся мой папа, отвезя тётке в посёлок целое «приданое» за Реньку: два ковра с дачи и «гэдээровский» сервиз, пылившийся у меня в коробке на антресолях. А заодно нанял какого-то местного дядю Гришу, чтобы тот помогал бабе Зине, сунув ему пятьсот рублей и пообещав переводить столько же помесячно и в дальнейшем. Я посочувствовала дяде Грише. Судя по скупым рассказам Рената о своём житье-бытье у старухи, та была тем ещё эксплуататором.
В общем, и эта коллизия разрешилась ко всеобщему удовлетворению.
И мы с Ренатом даже отпраздновали это. Сидя на спускавшихся к воде ступенях набережной, мы радовались жизни. Я запивала «Балтикой-тройкой» колбасную нарезку, а «новое поколение», как ему и полагалось, выбрало «Пепси», чипсы и шоколадку. Гера чинно восседала рядом с нами, сдержанно виляя хвостом, когда к ней обращались, и деликатно брала с ладони кусочки колбасы. Тоже праздновала.
Я понимала, что неплохо было бы проехать вдоль шоссе, на котором стоял посёлок Рената, чтобы поискать прежних хозяев такой чудесной собаки, но душа к этому не лежала. Чуяла я, что собака не так просто взяла и заблудилась.
На всякий случай я регулярно втайне от Рената просматривала местные газеты — не ищет ли кто потерянную колли, но там стояла тишина. Опять же слава богу, философски подумала я.
— Финансы-то на излёте, — деловито сообщил мне Ренат.
— М-м-м… — согласилась я.
— Можно пойти машины мыть, — обдумывал парень наше дальнейшее житьё-бытьё.
— А тебе так хочется? — подняла я брови. — Да нет, деньги мы добудем иначе. Пошли.
Отставив бутылки на прокорм бомжам, мы двинулись к станции метро.
— Заставишь милостыню собирать? — ехидничал Ренька позади меня. Волчья затравленность постепенно исчезла из его взгляда. Слава Всевышнему, парень наконец почувствовал себя дома. И огромную роль в этом сыграла не я, а Гера.
— Будешь дерзить, продам в рабство в земли Шом, — легко сообщила я.
— А где это? — купился Ренька.
— Вызову дракона — узнаешь.
Он довольно прыснул.
Но его живая физиономия озадаченно вытянулась, когда мы поднялись на крыльцо почтамта и купили там пачку разноцветных глянцевых «лотереек».
— Ты серьёзно, тёть Ань? — недоверчиво ухмыльнулся он.
— А вот увидишь… — загадочно отозвалась я.
Когда через две недели состоялся нужный тираж, я боялась только, что в газеты просочится информация о том, кто эта загадочная «жительница Энска, выигравшая в лотерею миллион».
За вычетом налогов, разумеется, сумма оказалась куда меньше, но у нас оставались «лотерейки».
* * *
Лето катилось неспешно. Я всё ещё «валяла дурака», как сокрушались родители, но мы с Ренькой исправно ездили к ним на дачу помогать, привозя домой дары сада и огорода. В тот вечер, когда у нас в семье появился ещё один «родственник», я как раз наварила молодой картошки и уселась за пасьянс. Поглядела на племянника, растянувшегося на диване с книгой.
— Что читаем?
Ренат, не отрываясь от чтения, показал обложку:
— Бойе. «Ученик ведьмы».
— Очень актуально. Читай-читай, — я раскладывала «Косынку» — пасьянс, который не сходился в принципе, но требовал не менее получаса времени. — Устанешь от трудов, иди селёдку почисти. Как Ванька Жуков, девятилетний мальчик… помнишь?
— Ейной мордой в харю тыкать… как же, помню, — Ренат поднял глаза, сел на диване, как-то помялся и наконец бухнул: — Тётк, ты вот всё про ведьму, ученика, кости ваши, мясо наше… и вот в лотерею выиграли… ты это что, всё серьёзно?
Голос его дрогнул.
Я важно кивнула, глядя в его округлившиеся глаза:
— И ещё выиграем, так что серьёзней некуда, отрок. То, что мне дано, то и тебе дано будет. Только учиться надо.
— Учиться, учиться и учиться… вон на стенке колледжа кирпичами выложено… — заворожённо пробормотал Ренька, всё ещё уставившись на меня. И вдруг встрепенулся: — Ой... Слышишь?
За входной дверью явственно раздавался чей-то писк.
Мы вышли в коридор вслед за цокающей когтями по полу Герой. Снаружи опять послышалось короткое хныканье.
— Ой, — снова выдохнул Ренька, распахивая дверь.
Маленький — месяцев полутора — котёнок сидел на резиновом коврике и хрипло пищал. Чёрная шёрстка скаталась, а белые лапки посерели от пыли.
— Возьмём? — дрогнувшим голосом выпалил парень. — Тётк?
— Куда от вас деваться, оглоедов! — от души произнесла я, подняла дрожащее существо и показала собаке: — Гера, свои.
Собака всем видом выразила недоумение — я, дескать, познакомиться вышла, нешто маленьких обижать буду.
— Реник, нагрей молока, — я зашла в комнату и поставила сиротинку посередине. — Осваивай жилище, чудо в шерсти.
Шерстяное чудо сделало несколько отважных шагов — прямо в угол, где присело и напрудило лужицу на серое ковровое покрытие. И принялось деловито зарывать.
— Н-да… Нужно срочно купить лоток, — задумчиво проговорила я, отправляясь в ванную за чистящим средством. — И расширить жилплощадь. Ренька, ты где хотел бы жить?
— У моря, однозначно, — немедля отозвался парень с кухни, хлопая дверцей холодильника — доставал молоко.
— А поконкретней? Балтийское, Белое, Баренцево?
— Лучше Чёрное. Можно Средиземное, — хихикнул он.
— Средиземное нам не подходит, — серьёзно возразила я. — Земля чужая. А вот Чёрное — вполне. Надо на сайтах недвижимости пошарить. Дом, квартира? Как по-твоему? В доме мужик нужен. Справишься?
— Рехнулась, тётка? — на сей раз Ренат выскочил из кухни с недочищенной селёдкой в руке. За ним скакало чудо, видимо не удовлетворившееся молоком и привлечённое селёдкой.
Я подхватила котёнка на руки:
— Будешь ты у нас Чудик. Поедешь к морю, Чудик? Возьмём целое купе и покатим. Только надо прививки сделать… вроде как.
Тот вцепился в меня крохотными коготками, пригрелся и замурлыкал, забыв даже про приманчивую селёдку.
— Тётк, — не унимался Ренька, переминаясь с ноги на ногу и хлопая длинными ресницами. — Слушай, ну это… ты вообще… Мы что же, вот так всё бросим и покатим не понять куда?
— Именно, — степенно кивнула я. — Потому что нам фартит. Потому что я ведьма, а ты мой ученик. Потому что нас ждут путешествия и приключения. Ты понял?
— Ура, — шёпотом сказал Ренька и вдруг зашмыгал носом. Но когда я растерянно попыталась погладить его по голове и приобнять, он сердито увернулся:
— Я мужик. В доме нужен мужик, сама же сказала.
— Значит, покупаем дом, — кашлянув, бодро заключила я.
* * *
В купе скорого поезда, катившего на юг, спали на полках женщина и мальчик. Анна и Ренат. В ногах у Анны, свернувшись калачиком под простынёй, сладко дрых Чудик.
Гера не спала. Она лежала на коврике, внимательно глядя в тёмное окно, за которым мелькали высокие столбы и светлело небо.
Она была целиком и полностью счастлива.
Её люди были с нею. Её люди и Чудик. Ей было кого защищать.