Горю! Конопляное поле.
С ФБ, ибо уже можно, а я и забыла)
Название: Крем для морщин
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2023
Бета: Xenya-m
Размер: драббл, 910 слов
Пейринг/Персонажи: Марь Васильна и её семейство
Категория: джен
Жанр: юмор, повседневность, драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Марь Васильне восемьдесят пять, и она играет в онлайн-игры.
Примечание: время действия — наши дни
Ссыока: тут.
![открыть](https://diary.ru/resize/-/-/3/4/4/4/3444111/jzjsG.png)
Марь Васильне вот-вот должно было исполниться восемьдесят пять, и она очень пеклась о здоровье. Своём и родственников. Те, впрочем, были раздолбаями — слово-неологизм для Марь Васильны, которая всю жизнь преподавала русский язык и литературу, да и сейчас немного репетиторствовала. Они скептически относились к роликам о ЗОЖ, которые та им педантично рассылала, получив от таких же престарелых подруг. В общем, они не желали пить по утрам гашеную соду, вертеть в блендере пасту Амосова и после каждого приёма пищи маршировать по кругу с воздетыми к потолку руками. Но Марь Васильна была человеком упорным и не сдавалась, продолжая сеять в лоно семьи разумное, доброе, вечное.
Раньше она всегда любила сканворды типа «Сто клеток» или как-то так, которые покупала ей дочь. Сейчас этот анахронизм стыдливо отступил в прошлое (хотя там на последней странице всегда публиковались ответы), и Марь Васильна принялась осваивать всякие крестословицы из Интернета в своём смартфоне. Подруги доложили ей, что это очень помогает предотвратить наступление атеросклероза и коварного Альцгеймера. Дочь всячески поддержала её в таком благом деле, потому что бумажные сканворды «Сто клеток» были недешёвенькими.
Но беда подкралась незаметно, как это обычно и бывает. Причём откуда не ждали.
За ужином, едва семейство Марь Васильны в лице дочери, внучки и зятя расселось по местам за круглым столом, та вынесла из своей комнаты шуршащий пакет и объявила:
— Переведите мне кто-нибудь с корейского. Обещали, что будет инструкция на русском, но её нет.
Все выжидательно посмотрели на внучку. Та была поклонницей «корейских мальчиков», как именовались в семье кей-поп-группы, и постерами с их хорошенькими накрашенными мордашками были увешаны все стены её комнаты.
Внучка отцепила свои наушники и настороженно взяла шуршащий пакет. Здесь, очевидно, стоит заметить, что с недавних пор семейные посиделки за ужином превратились в арену политических баталий. Но, в отличие от политиков, члены семьи Марь Васильны сумели-таки прийти к консенсусу, вот только внучка из осторожности теперь всегда выходила к столу в наушниках, чтобы не услышать чего-нибудь эдакого либо делать вид, что не слышит. Поэтому в семье наступил мир и во человецех благоволение.
Пока внучка шуршала пакетом, озадаченно извлекая из него яркие коробочки, дочь спохватилась:
— Подожди, мама. Обещали? Кто тебе обещал? И вообще, что это такое? — она вытянула шею, с любопытством заглядывая в пакет.
Зять, вздохнув, отложил в сторону вилку и планшет, заменявший ему газету. Он заранее не ждал ничего хорошего и оказался прав.
— Я позвонила, — несколько туманно объяснила Марь Васильна. — И заказала корейскую косметику. Самая большая коробка — это крем от морщин. А всё остальное в подарок.
— Крем для морщин — это для вас? — уточнил зять.
— От морщин, — слегка раздражённо ответила Марь Васильна. — Да, разумеется. Я сказала им, сколько мне лет, и они выбрали для меня самый лучший. А остальное, я же говорю, в подарок за заказ. Сыворотка какая-то, кисточка и пудра.
— Так куда ты позвонила и кто тебе всё это прислал? — не унималась дочь, любившая ясность во всём.
— Я играю, — величественно отрезала Марь Васильна. — В слова, вы же знаете. А там внизу всегда что-то выскакивает. Там был ролик. Я на него нажала — они предлагали крем от морщин. Я позвонила, и они прислали. Наложенным платежом, но зато с подарком.
— И какова же цена вопроса? — тихонько вклинился зять, пока дочь беззвучно шевелила губами, подбирая слова.
— Три тысячи девятьсот девяносто девять рублей, — гордо ответствовала Марь Васильна. — У меня хорошая пенсия, могу себе позволить.
— Безусловно, — пробормотал зять, а внучка, наконец закончив исследования коробочек и получив возможность влиться в беседу, безапелляционно сообщила:
— Это китайские иероглифы, бабушка. И китайская косметика.
— И почему я не удивлён? — прошептал зять, снова берясь за вилку. Из роликов Марь Васильны он хорошо усвоил одно: во время нервных потрясений самое лучшее — загнать в организм порцию эндорфинов.
— А по-английски там что-нибудь написано? — царственно осведомилась Марь Васильна, привыкшая за свою долгую жизнь переносить удары судьбы стойко и без эндорфинов.
— Написано, — кротко согласилась внучка, — что это декоративная косметика. Тональный крем, — она открутила крышку самой большой и красивой баночки и продемонстрировала всем достаточно тёмный тональник. — Будешь выглядеть мулаткой. Я могу наконец поесть?
— Мама, но ты никогда в жизни ничем таким не пользовалась! — простонала дочь, обретя дар речи. — Ты же не умеешь!
Марь Васильна кашлянула. Сдаваться она тоже не привыкла.
— Я научусь. Там, в ролике, они намазали парня, и…
— Что-о? — хором спросили родственники. Зять уронил вилку.
— То, — Марь Васильна обвела их раздражённым взглядом, не понимая, откуда взялась такая странная реакция. — У него были прыщи, а когда его намазали кремом, у него лицо стало как яйцо. Гладенькое такое.
— А яйцо как лицо, — вполголоса резюмировал зять, но дочь ловко пнула его в коленку под столом. Внучка сделала вид, что кашляет. Марь Васильна сделала вид, что не услышала пошлой подначки.
— Давайте уже есть, — проронила она. — Я научусь, вот увидите.
Как только она, отужинав, удалилась в свою комнату, родственники переглянулись.
— Мама, она не научится, — страшным шёпотом возгласила внучка.
— Я знаю, — проворчала дочь. — Как ей отключить эти игры? Она доиграется!
— Ты что! — ахнула внучка, но тут примирительно вмешался зять:
— Да ладно, спорим, она найдёт, куда это всё барахло пристроить! Нам на Новый год раздарит, например.
— Чур, мне сыворотку, — торопливо выпалила внучка. — Она с коллагеном. Пудру и тональник, так и быть, можете поделить, уважаемые предки. Чтобы это… ну там… яйцо, лицо…
Она покрутила рукой в воздухе и, хохоча, выскочила из кухни.
— Никакого уважения к родителям, — скорбно проворчал зять.
— Ужас просто, — вздохнула дочь и тоже прыснула.
В своей комнате Марь Васильна неспешно подбирала слово из восьми букв, первая «с», третья и четвёртая — «р», последняя «т».
— Суррогат! — осенило её.
Раздался приятный звон, и в нижнем поле игры появилось бодрое: «Вы чемпион! Предлагаем комплекс витаминов специально для вас по особой цене!»
Марь Васильна прищурилась и нажала на разноцветный, весело вращающийся кружок. Витамины — это полезно.
Название: Вовусик
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2023
Бета: Xenya-m
Размер: мини, 1055 слов
Пейринг/Персонажи: Вовусик, тётя Галя, врачи
Категория: гет
Жанр: юмор, повседневность, драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: «Вовусик и тётя Галя прожили вместе до золотой свадьбы и замахнулись на бриллиантовую...»
Примечание: время действия — наши дни
Ссыока: тут.
![открыть](https://diary.ru/resize/-/-/3/4/4/4/3444111/jzjsG.png)
Вовусик и тётя Галя прожили вместе до золотой свадьбы и замахнулись на бриллиантовую.
Вовусиком его звала мама, он был самым младшим, третьим ребёнком в семье. Вовусиком он остался и в старости: невысокий, круглолицый, плотный, совершенно облысевший. Тётя Галя выглядела гораздо моложе, хотя они и были почти ровесниками: обаятельная и всегда готовая улыбнуться, красившая седые волосы в цвет спелой пшеницы. Оба всю жизнь проработали в заводском конструкторском бюро и на пенсию ушли тоже почти одновременно, когда поняли, что возня на даче и с внуками им милее.
Но с первого взгляда двух более разных людей трудно было отыскать. И со второго взгляда, и с третьего.
По мнению родни, Вовусик все пятьдесят с лишним лет совместной жизни невыносимо тётю Галю тиранил: брюзжал по поводу и без, игнорировал все её начинания, уверяя, что ничего у неё не получится. А уж когда она обзавелась современными девайсами и аккаунтами в соцсетях, был неприятно потрясён до глубины души. Ведь тётя Галя теперь большую часть свободного времени пропадала в мировой Сети, набираясь там ума-разума и неся родне всевозможные лайфхаки. Меж тем сам Вовусик едва-едва освоил кнопочный дедушкофон, а Интернет для него по-прежнему оставался тёмным лесом, причём весьма страшным, полным сексуальных маньяков и прочих серых волков.
— Сидит! Уткнулась! Не дозовёшься! Чёрт-те чем занимается! — оскорблённо бурчал он про тётю Галю.
То, что в это самое «чёрт-те что» утыкаются их дети, внуки и прочие родственники, Вовусика не задевало. Преступницей являлась только супруга, причём его особенно бесила её приверженность всяким веяниям так называемого здорового образа жизни, он про это и слушать ничего не желал.
— До двухсот лет хочешь прожить, что ли? — ехидно бурчал он, наблюдая, как тётя Галя расстилает на полу пенку для йоги. — Всё равно не выйдет, как ни пыхти. У тебя хребет узлом завяжется, вот увидишь.
Но тётя Галя от занятий йогой для пожилых, то есть, простите, зрелых персон, приёма натощак стакана кипячёной воды с ложкой пищевой соды и беготни трусцой вокруг дома всё хорошела и молодела. Вовусик страшно завидовал, но признаваться в этом, а тем более присоединяться к ней принципиально не желал. На здоровье он вообще-то не жаловался. Ну подумаешь, обычные возрастные хвори: там кольнуло, здесь стрельнуло. Пройдёт. Тем более что по выходным и праздникам он не прочь был пропустить рюмашку-другую домашнего вина, а пресловутый здоровый образ жизни эту радость в его возрасте категорически воспрещал.
Однако когда он вдруг однажды утром ощутил странное жжение где-то за грудиной, то помялся-помялся и обратился к тёте Гале:
— Вот тут чего-то как будто жжёт. Неприятно. Может, какое-то средство есть?
Тётя Галя озабоченно взглянула на него сквозь очки.
— Вова, ты лучше в поликлинику сходи, — нерешительно предложила она. — Или на дом участкового вызовем.
— Ещё чего! — оскорблённо замахал руками Вовусик. — Из-за такой ерунды! Ты для чего в Интернете сидишь? Посоветуй что-нибудь из своей… кхм… народной медицины.
— В Интернете в первую очередь советуют обратиться к врачу, — кротко отпарировала тётя Галя. — Вот, тёплого молока с содой выпей.
После третьего приёма молока с содой у Вовусика за грудиной как-то полегчало, и он успокоился. Но на другой день случилась новая напасть: боль в левом плече, да такая, что руку стало трудно поднимать. А ведь Вовусик собирался возиться в гараже со своей «тойотой».
— Что за фигня… Галя! — раздражённо бросил он. — Это от твоей соды, что ли? Руку больно поднять!
— К участковому… — начала было тётя Галя, но осеклась, когда Вовусик возмущённо запыхтел. — Хорошо, — покорно вздохнула она, — давай мазью разотру.
Мазь у тёти Гали была собственного изготовления и прекрасно помогала от остеохондроза, как она считала. Но миазмы распространяла знатные, Вовусик даже расчихался и предпочёл заверить супругу, что у него всё прошло.
Та улеглась спать, успокоенная, но среди ночи Вовусик вдруг почувствовал, что у него не только ломит плечо, но и стало трудно дышать. Сердце не болело, но как-то… давило. И вообще было нехорошо. Вовусик осторожно, чтобы не разбудить тётю Галю, выбрался из постели и босиком пошлёпал на кухню. Там он долго стоял возле открытой форточки и размышлял о вечном. В чёрное окно заглядывали мокрые тополиные ветки и мокрые колкие звёзды.
Утром Вовусик пробурчал, что всё-таки сходит к участковому. «Не помогает эта твоя народная медицина», — едко поддел он жену, оделся и ушёл в заводскую поликлинику, к которой оба, как ветераны, были прикреплены.
И пропал.
Сперва тётя Галя не волновалась. Ну, задерживается. Может, очередь. Даже наверняка очередь. Но когда прошло три часа, а Вовусик не вернулся и даже не позвонил, тётя Галя начала звонить ему сама.
Он не брал трубку.
Тогда она поспешила в поликлинику, тревожась всё сильнее, и уже в дороге её застал звонок от участкового терапевта Веры Ильиничны.
— Вы только не волнуйтесь, — ласково начала она, и тётя Галя сразу разволновалась до такой степени, что начала хватать ртом воздух, пытаясь продышаться. — Но у Владимира Васильевича оказался инфаркт.
— Что? — пролепетала тётя Галя.
— Я его направила к кардиологу, он снял кардиограмму и констатировал инфаркт, — уточнила Вера Ильинична. — Его уже отвезли в больницу и готовят к операции. Будут ставить стент. Это не полостная операция, совсем несложная, вы не беспокойтесь…
Тётя Галя повернулась и зашагала к больнице, прямо по лужам, не разбирая дороги. Надо было срочно позвонить дочерям и внукам, но она машинально залезла в Яндекс и прочла про то, что такое «стенд». Точнее, стент. Яндекс её приободрил, и сама она приободрила Вовусика, когда наконец нашла его в кардиологическом отделении. Он грустно лежал на каталке, прикрытый одной лишь простынёй. Глаза у него были испуганные, но он бодрился.
Тётя Галя извлекла из сумочки телефон и голосом Елены Малышевой зачитала ему отрывок про стент. Медсестра, услышав это, высоко подняла выщипанные брови. Но тёте Гале было начхать на её неодобрение и на то, что вечером дома та наверняка со смехом расскажет своим родным, какие нынче старики пошли продвинутые.
— Всё будет нормально, вот увидишь, — она погладила Вовусика по свободной руке, из которой не торчала магистраль капельницы, и поцеловала в холодную щёку. — Я тут подожду.
Когда Вовусика увезли, она присела на стул возле сестринского поста, отдышалась и только после этого принялась звонить дочкам.
Через два часа Вовусика вернули обратно в палату. Спящего. Тётя Галя сидела у кровати, смотрела на его умиротворённое лицо и почему-то видела даже не того застенчивого молодого инженера, только что из института, с которым когда-то познакомилась в своём КБ, а щекастого мальчишку с детских пожелтевших фотографий из старого семейного альбома.
Вовусика выписали домой на пятый день. В больнице он освоил подаренный внуками смартфон, научился фотографировать и завёл телеграм-канал, в пику тёте Гале подписавшись исключительно на политических обозревателей. В родном гаражном кооперативе Вовусик получил новое прозвище — «Ленин», потому что такие доклады стал толкать — заслушаешься.
Хоть на телевидение приглашай.
Название: Крем для морщин
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2023
Бета: Xenya-m
Размер: драббл, 910 слов
Пейринг/Персонажи: Марь Васильна и её семейство
Категория: джен
Жанр: юмор, повседневность, драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Марь Васильне восемьдесят пять, и она играет в онлайн-игры.
Примечание: время действия — наши дни
Ссыока: тут.
![открыть](https://diary.ru/resize/-/-/3/4/4/4/3444111/jzjsG.png)
Марь Васильне вот-вот должно было исполниться восемьдесят пять, и она очень пеклась о здоровье. Своём и родственников. Те, впрочем, были раздолбаями — слово-неологизм для Марь Васильны, которая всю жизнь преподавала русский язык и литературу, да и сейчас немного репетиторствовала. Они скептически относились к роликам о ЗОЖ, которые та им педантично рассылала, получив от таких же престарелых подруг. В общем, они не желали пить по утрам гашеную соду, вертеть в блендере пасту Амосова и после каждого приёма пищи маршировать по кругу с воздетыми к потолку руками. Но Марь Васильна была человеком упорным и не сдавалась, продолжая сеять в лоно семьи разумное, доброе, вечное.
Раньше она всегда любила сканворды типа «Сто клеток» или как-то так, которые покупала ей дочь. Сейчас этот анахронизм стыдливо отступил в прошлое (хотя там на последней странице всегда публиковались ответы), и Марь Васильна принялась осваивать всякие крестословицы из Интернета в своём смартфоне. Подруги доложили ей, что это очень помогает предотвратить наступление атеросклероза и коварного Альцгеймера. Дочь всячески поддержала её в таком благом деле, потому что бумажные сканворды «Сто клеток» были недешёвенькими.
Но беда подкралась незаметно, как это обычно и бывает. Причём откуда не ждали.
За ужином, едва семейство Марь Васильны в лице дочери, внучки и зятя расселось по местам за круглым столом, та вынесла из своей комнаты шуршащий пакет и объявила:
— Переведите мне кто-нибудь с корейского. Обещали, что будет инструкция на русском, но её нет.
Все выжидательно посмотрели на внучку. Та была поклонницей «корейских мальчиков», как именовались в семье кей-поп-группы, и постерами с их хорошенькими накрашенными мордашками были увешаны все стены её комнаты.
Внучка отцепила свои наушники и настороженно взяла шуршащий пакет. Здесь, очевидно, стоит заметить, что с недавних пор семейные посиделки за ужином превратились в арену политических баталий. Но, в отличие от политиков, члены семьи Марь Васильны сумели-таки прийти к консенсусу, вот только внучка из осторожности теперь всегда выходила к столу в наушниках, чтобы не услышать чего-нибудь эдакого либо делать вид, что не слышит. Поэтому в семье наступил мир и во человецех благоволение.
Пока внучка шуршала пакетом, озадаченно извлекая из него яркие коробочки, дочь спохватилась:
— Подожди, мама. Обещали? Кто тебе обещал? И вообще, что это такое? — она вытянула шею, с любопытством заглядывая в пакет.
Зять, вздохнув, отложил в сторону вилку и планшет, заменявший ему газету. Он заранее не ждал ничего хорошего и оказался прав.
— Я позвонила, — несколько туманно объяснила Марь Васильна. — И заказала корейскую косметику. Самая большая коробка — это крем от морщин. А всё остальное в подарок.
— Крем для морщин — это для вас? — уточнил зять.
— От морщин, — слегка раздражённо ответила Марь Васильна. — Да, разумеется. Я сказала им, сколько мне лет, и они выбрали для меня самый лучший. А остальное, я же говорю, в подарок за заказ. Сыворотка какая-то, кисточка и пудра.
— Так куда ты позвонила и кто тебе всё это прислал? — не унималась дочь, любившая ясность во всём.
— Я играю, — величественно отрезала Марь Васильна. — В слова, вы же знаете. А там внизу всегда что-то выскакивает. Там был ролик. Я на него нажала — они предлагали крем от морщин. Я позвонила, и они прислали. Наложенным платежом, но зато с подарком.
— И какова же цена вопроса? — тихонько вклинился зять, пока дочь беззвучно шевелила губами, подбирая слова.
— Три тысячи девятьсот девяносто девять рублей, — гордо ответствовала Марь Васильна. — У меня хорошая пенсия, могу себе позволить.
— Безусловно, — пробормотал зять, а внучка, наконец закончив исследования коробочек и получив возможность влиться в беседу, безапелляционно сообщила:
— Это китайские иероглифы, бабушка. И китайская косметика.
— И почему я не удивлён? — прошептал зять, снова берясь за вилку. Из роликов Марь Васильны он хорошо усвоил одно: во время нервных потрясений самое лучшее — загнать в организм порцию эндорфинов.
— А по-английски там что-нибудь написано? — царственно осведомилась Марь Васильна, привыкшая за свою долгую жизнь переносить удары судьбы стойко и без эндорфинов.
— Написано, — кротко согласилась внучка, — что это декоративная косметика. Тональный крем, — она открутила крышку самой большой и красивой баночки и продемонстрировала всем достаточно тёмный тональник. — Будешь выглядеть мулаткой. Я могу наконец поесть?
— Мама, но ты никогда в жизни ничем таким не пользовалась! — простонала дочь, обретя дар речи. — Ты же не умеешь!
Марь Васильна кашлянула. Сдаваться она тоже не привыкла.
— Я научусь. Там, в ролике, они намазали парня, и…
— Что-о? — хором спросили родственники. Зять уронил вилку.
— То, — Марь Васильна обвела их раздражённым взглядом, не понимая, откуда взялась такая странная реакция. — У него были прыщи, а когда его намазали кремом, у него лицо стало как яйцо. Гладенькое такое.
— А яйцо как лицо, — вполголоса резюмировал зять, но дочь ловко пнула его в коленку под столом. Внучка сделала вид, что кашляет. Марь Васильна сделала вид, что не услышала пошлой подначки.
— Давайте уже есть, — проронила она. — Я научусь, вот увидите.
Как только она, отужинав, удалилась в свою комнату, родственники переглянулись.
— Мама, она не научится, — страшным шёпотом возгласила внучка.
— Я знаю, — проворчала дочь. — Как ей отключить эти игры? Она доиграется!
— Ты что! — ахнула внучка, но тут примирительно вмешался зять:
— Да ладно, спорим, она найдёт, куда это всё барахло пристроить! Нам на Новый год раздарит, например.
— Чур, мне сыворотку, — торопливо выпалила внучка. — Она с коллагеном. Пудру и тональник, так и быть, можете поделить, уважаемые предки. Чтобы это… ну там… яйцо, лицо…
Она покрутила рукой в воздухе и, хохоча, выскочила из кухни.
— Никакого уважения к родителям, — скорбно проворчал зять.
— Ужас просто, — вздохнула дочь и тоже прыснула.
В своей комнате Марь Васильна неспешно подбирала слово из восьми букв, первая «с», третья и четвёртая — «р», последняя «т».
— Суррогат! — осенило её.
Раздался приятный звон, и в нижнем поле игры появилось бодрое: «Вы чемпион! Предлагаем комплекс витаминов специально для вас по особой цене!»
Марь Васильна прищурилась и нажала на разноцветный, весело вращающийся кружок. Витамины — это полезно.
Название: Вовусик
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2023
Бета: Xenya-m
Размер: мини, 1055 слов
Пейринг/Персонажи: Вовусик, тётя Галя, врачи
Категория: гет
Жанр: юмор, повседневность, драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: «Вовусик и тётя Галя прожили вместе до золотой свадьбы и замахнулись на бриллиантовую...»
Примечание: время действия — наши дни
Ссыока: тут.
![открыть](https://diary.ru/resize/-/-/3/4/4/4/3444111/jzjsG.png)
Вовусик и тётя Галя прожили вместе до золотой свадьбы и замахнулись на бриллиантовую.
Вовусиком его звала мама, он был самым младшим, третьим ребёнком в семье. Вовусиком он остался и в старости: невысокий, круглолицый, плотный, совершенно облысевший. Тётя Галя выглядела гораздо моложе, хотя они и были почти ровесниками: обаятельная и всегда готовая улыбнуться, красившая седые волосы в цвет спелой пшеницы. Оба всю жизнь проработали в заводском конструкторском бюро и на пенсию ушли тоже почти одновременно, когда поняли, что возня на даче и с внуками им милее.
Но с первого взгляда двух более разных людей трудно было отыскать. И со второго взгляда, и с третьего.
По мнению родни, Вовусик все пятьдесят с лишним лет совместной жизни невыносимо тётю Галю тиранил: брюзжал по поводу и без, игнорировал все её начинания, уверяя, что ничего у неё не получится. А уж когда она обзавелась современными девайсами и аккаунтами в соцсетях, был неприятно потрясён до глубины души. Ведь тётя Галя теперь большую часть свободного времени пропадала в мировой Сети, набираясь там ума-разума и неся родне всевозможные лайфхаки. Меж тем сам Вовусик едва-едва освоил кнопочный дедушкофон, а Интернет для него по-прежнему оставался тёмным лесом, причём весьма страшным, полным сексуальных маньяков и прочих серых волков.
— Сидит! Уткнулась! Не дозовёшься! Чёрт-те чем занимается! — оскорблённо бурчал он про тётю Галю.
То, что в это самое «чёрт-те что» утыкаются их дети, внуки и прочие родственники, Вовусика не задевало. Преступницей являлась только супруга, причём его особенно бесила её приверженность всяким веяниям так называемого здорового образа жизни, он про это и слушать ничего не желал.
— До двухсот лет хочешь прожить, что ли? — ехидно бурчал он, наблюдая, как тётя Галя расстилает на полу пенку для йоги. — Всё равно не выйдет, как ни пыхти. У тебя хребет узлом завяжется, вот увидишь.
Но тётя Галя от занятий йогой для пожилых, то есть, простите, зрелых персон, приёма натощак стакана кипячёной воды с ложкой пищевой соды и беготни трусцой вокруг дома всё хорошела и молодела. Вовусик страшно завидовал, но признаваться в этом, а тем более присоединяться к ней принципиально не желал. На здоровье он вообще-то не жаловался. Ну подумаешь, обычные возрастные хвори: там кольнуло, здесь стрельнуло. Пройдёт. Тем более что по выходным и праздникам он не прочь был пропустить рюмашку-другую домашнего вина, а пресловутый здоровый образ жизни эту радость в его возрасте категорически воспрещал.
Однако когда он вдруг однажды утром ощутил странное жжение где-то за грудиной, то помялся-помялся и обратился к тёте Гале:
— Вот тут чего-то как будто жжёт. Неприятно. Может, какое-то средство есть?
Тётя Галя озабоченно взглянула на него сквозь очки.
— Вова, ты лучше в поликлинику сходи, — нерешительно предложила она. — Или на дом участкового вызовем.
— Ещё чего! — оскорблённо замахал руками Вовусик. — Из-за такой ерунды! Ты для чего в Интернете сидишь? Посоветуй что-нибудь из своей… кхм… народной медицины.
— В Интернете в первую очередь советуют обратиться к врачу, — кротко отпарировала тётя Галя. — Вот, тёплого молока с содой выпей.
После третьего приёма молока с содой у Вовусика за грудиной как-то полегчало, и он успокоился. Но на другой день случилась новая напасть: боль в левом плече, да такая, что руку стало трудно поднимать. А ведь Вовусик собирался возиться в гараже со своей «тойотой».
— Что за фигня… Галя! — раздражённо бросил он. — Это от твоей соды, что ли? Руку больно поднять!
— К участковому… — начала было тётя Галя, но осеклась, когда Вовусик возмущённо запыхтел. — Хорошо, — покорно вздохнула она, — давай мазью разотру.
Мазь у тёти Гали была собственного изготовления и прекрасно помогала от остеохондроза, как она считала. Но миазмы распространяла знатные, Вовусик даже расчихался и предпочёл заверить супругу, что у него всё прошло.
Та улеглась спать, успокоенная, но среди ночи Вовусик вдруг почувствовал, что у него не только ломит плечо, но и стало трудно дышать. Сердце не болело, но как-то… давило. И вообще было нехорошо. Вовусик осторожно, чтобы не разбудить тётю Галю, выбрался из постели и босиком пошлёпал на кухню. Там он долго стоял возле открытой форточки и размышлял о вечном. В чёрное окно заглядывали мокрые тополиные ветки и мокрые колкие звёзды.
Утром Вовусик пробурчал, что всё-таки сходит к участковому. «Не помогает эта твоя народная медицина», — едко поддел он жену, оделся и ушёл в заводскую поликлинику, к которой оба, как ветераны, были прикреплены.
И пропал.
Сперва тётя Галя не волновалась. Ну, задерживается. Может, очередь. Даже наверняка очередь. Но когда прошло три часа, а Вовусик не вернулся и даже не позвонил, тётя Галя начала звонить ему сама.
Он не брал трубку.
Тогда она поспешила в поликлинику, тревожась всё сильнее, и уже в дороге её застал звонок от участкового терапевта Веры Ильиничны.
— Вы только не волнуйтесь, — ласково начала она, и тётя Галя сразу разволновалась до такой степени, что начала хватать ртом воздух, пытаясь продышаться. — Но у Владимира Васильевича оказался инфаркт.
— Что? — пролепетала тётя Галя.
— Я его направила к кардиологу, он снял кардиограмму и констатировал инфаркт, — уточнила Вера Ильинична. — Его уже отвезли в больницу и готовят к операции. Будут ставить стент. Это не полостная операция, совсем несложная, вы не беспокойтесь…
Тётя Галя повернулась и зашагала к больнице, прямо по лужам, не разбирая дороги. Надо было срочно позвонить дочерям и внукам, но она машинально залезла в Яндекс и прочла про то, что такое «стенд». Точнее, стент. Яндекс её приободрил, и сама она приободрила Вовусика, когда наконец нашла его в кардиологическом отделении. Он грустно лежал на каталке, прикрытый одной лишь простынёй. Глаза у него были испуганные, но он бодрился.
Тётя Галя извлекла из сумочки телефон и голосом Елены Малышевой зачитала ему отрывок про стент. Медсестра, услышав это, высоко подняла выщипанные брови. Но тёте Гале было начхать на её неодобрение и на то, что вечером дома та наверняка со смехом расскажет своим родным, какие нынче старики пошли продвинутые.
— Всё будет нормально, вот увидишь, — она погладила Вовусика по свободной руке, из которой не торчала магистраль капельницы, и поцеловала в холодную щёку. — Я тут подожду.
Когда Вовусика увезли, она присела на стул возле сестринского поста, отдышалась и только после этого принялась звонить дочкам.
Через два часа Вовусика вернули обратно в палату. Спящего. Тётя Галя сидела у кровати, смотрела на его умиротворённое лицо и почему-то видела даже не того застенчивого молодого инженера, только что из института, с которым когда-то познакомилась в своём КБ, а щекастого мальчишку с детских пожелтевших фотографий из старого семейного альбома.
Вовусика выписали домой на пятый день. В больнице он освоил подаренный внуками смартфон, научился фотографировать и завёл телеграм-канал, в пику тёте Гале подписавшись исключительно на политических обозревателей. В родном гаражном кооперативе Вовусик получил новое прозвище — «Ленин», потому что такие доклады стал толкать — заслушаешься.
Хоть на телевидение приглашай.
До 4 сентября включительно выкладки, деаноны с 19 сентября, вот тогда и окончание
diary.ru/resize/-/-/3/5/8/7/3587098/IQu6-.png
Очень трогательно
Спасибо!