Горю! Конопляное поле.
Название: Ёшкин кот
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 358 слов
Персонажи: Андрей/Оксана, котёнок
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Андрею кажется, что у него сломалась машина.
Ссылка: тут.
— У меня тосол что-то очень быстро уходит в последнее время, — мрачно сообщил Андрей, выруливая на федеральную трассу.
Темнело, навигатор о пробках не сообщал. Оксана поправила волосы, рассеянно глянув в зеркало. У Андрея всегда что-нибудь да не ладилось с машиной. Говорила же, в кредит надо было брать — новую, из салона, не подержанную.
Сквозь ровный шум мотора ей вдруг послышался какой-то посторонний звук. Она встрепенулась, коснулась локтя Андрея:
— Слышишь? Мотор.
— Что такое? — забеспокоился тот.
Он даже скорость сбросил, хотя они торопились до ночи оказаться дома, и по трассе можно было гнать под сотню.
— Показалось, — Оксана перевела дух. — Как будто мяуканье.
— Откуда тут мяуканье? — буркнул Андрей, облегчённо выдохнув.
Мимо ровными квадратами летели темнеющие поля. Кукурузные и пшеничные. И правда, кому здесь мяукать…
Но звук повторился — какой-то жалобный скрип.
— Ёшкин кот, говорил же на СТО-шке, что тосол доливать в систему заманался уже — по два раза на дню! — сердито пробормотал Андрей, сворачивая к обочине. — Вот не дай бог это прокладка ГБЦ пропускает — движок же клинанёт нафиг. Встанем посреди поля… Сейчас гляну, может, хоть эвакуатор вызывать не придётся, это же пятёру как с куста! И попробуй ещё моториста найди потом толкового, чтобы поправить беду.
Он потянул рычажок, морально подготавливая себя к самому худшему.
Но под капотом действительно оказался ёшкин кот.
Маленький, замурзанный, когда-то ярко-рыжий, он сидел среди горячих страшных механизмов, которые только что оглушительно грохотали вокруг него, и в инфернальном ужасе разевал розовый ротик.
— Господи! — Оксана схватила его и прижала к груди, к светлой блузке, несмотря на то, что котёнок был грязнее грязного. — Откуда?!
— Наверно, когда мы у кафешки останавливались, он и залез, — предположил Андрей, деловито светя в чрево машины фонариком. — Везучий. Как его тут в труху не растёрло, не понимаю.
— Не говори так, — взмолилась Оксана, передёрнувшись. — У меня воображение… живое.
— Ну, воображение живое, и он живой, — засмеялся Андрей. — Что, повернём обратно к кафешке, высадим?
Глаза у него стали хитрющими — он заранее знал ответ.
— Вот ещё! — твёрдо заявила Оксана, продолжая прижимать дрожащего котёнка к груди. — Он теперь наш… и не спорь.
Андрей поднял обе руки кверху, как бы сдаваясь:
— Интересно, зоомагазины ещё работают? Корм же нужен… и этот, как его, лоток. Или он со страху на неделю вперёд обгадился?..
Котёнка назвали Тосол. Сокращённо — Тосик.
Название: Надёжные лапы
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: спойлер!Ш. Перро «Кот в сапогах»
Размер: драббл, 168 слов
Персонажи: старик
Категория: джен
Жанр: сказка, AU
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Старик знал: жить ему оставалось недолго, и надо было успеть отдать последние распоряжения. Даже не так — одно, самое главное.
Ссылка: тут.
Старик кашлял долго и надсадно, уже почти и не замечая этого. Он знал: жить ему оставалось недолго, и надо было успеть отдать последние распоряжения. Даже не так — одно, самое главное.
— Меньшой будет недоволен, но не станет спорить, — пробормотал он, силясь улыбнуться. — Он покладистый, в мать. Сам знаешь.
Собеседник знал.
— В суд никто из них не пойдёт, судейские-то последнее отберут. Старшенький просто заберёт себе своё, ну так ведь он и первый наследник, — задыхаясь, продолжал старик. — Средний… ну, он всегда был ни рыба ни мясо, но я за него не беспокоюсь. Найдёт девицу на выданье, женится, он парень пригожий. А вот меньшой… ох, меньшой… — Он умолк, кое-как утёр со лба проступившую испарину. — Прошу, позаботься о нём, как обо мне заботился. Кроме тебя ведь некому больше. Не богатства хочу для него, просто чтобы счастлив был. Чтобы никто его не обидел.
Старик откинулся на подушки, едва дыша.
— Не беспокойся, хозяин, всё сделаю, — тихо вымолвил кот, и старик из последних сил улыбнулся. Теперь он мог уйти спокойно. Меньшой оставался в надёжных руках.
Вернее, в лапах.
Название: Тигроловы
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: В. Сысоев «Тигролов»
Размер: драббл, 528 слов
Персонажи: звероловы, тигрица, тигрята, экскурсовод, публика
Категория: джен
Жанр: драма, приключения
Рейтинг: PG-13
Примечание: Картина Я. Куриленко и Г. Зорина «Тигроловы» экспонируется в Музее изобразительного искусства Комсомольска-на-Амуре. История её написания — подлинная.
Предупреждение: смерть тигрицы
Краткое содержание: Московичи хотят увидеть дальневосточную тигриную охоту…
Ссылка: тут.
— Значицца так, — неспешно проговорил Иван Палыч, пытаясь казаться спокойным, хотя охотничий азарт уже закипал у него в крови, как и у рвущихся со сворок лаек. — Повторим ещё раз: Прохор вяжет правую переднюю лапу, Авдей — левую переднюю. На вашу долю приходятся задние лапы, — он пронзительно взглянул на приезжих — писателя и фотокора. Мужики вроде были здоровые, но тигр есть тигр. — Намордник надеваю я.
Намордником он называл своеобразный чёрный брезентовый мешок с прочными завязками, долженствующий прикрыть всю морду зверя, главным образом — глаза. Лишённый зрения, тигр обычно сразу притихал.
Иван Палыч знал, что одного удара мощной когтистой лапы достаточно, чтобы выпустить кишки собаке, оскальпировать человека. Все его ребята были к делу привычные, как и псы — злые, притравленные специально на тигров. Он не раз ходил с ними в тайгу и без добычи никогда не возвращался.
Но вот эти приезжие, городские…
Иван Палыч снова наклонился к свежим следам огромных лап на тропе.
— След в след идут, — вымолвил он, разгибаясь. — Мать и два тигрёнка летошних. Отбиваем в сторону одного из тигрят, какой первым попадётся, вяжем его.
Но всё пошло не так. От оглушительного рёва разъярённой тигрицы у людей заложило уши, а собаки попятились. Мать первой выскочила навстречу своре, прикрывая отход тигрят.
— Вяжем её, она небольшая! — крикнул Иван Палыч. — Всё равно не даст нам котят словить.
«Котята», как принято было называть их у охотников, хотя каждый весил пудов по пять, большими скачками, прижав уши, убегали прочь.
Тигрица снова взревела, и рёв этот громом разлетелся по заснеженной тайге. Закачался кедровник, с веток полетели хлопья снега.
Иван Палыч пригнулся, направляясь навстречу зверю. В одной руке у него была рогатина, в другой — шест с надетым на него собственным пиджаком. Он надеялся, что тигрица, учуяв запах человека, вцепится в пиджак и располосует его. Отвлечётся.
Собаки разрывались от лая, припадая к земле.
Всё шло, казалось бы, удачно, строго по плану старого зверолова. Каждый из бригады вязал когтистую лапу, крепко её сжав, сам Иван Палыч оседлал зверя, железной рукой схватив тигрицу за шкирку так, что её раскосые жёлтые глаза налились кровью.
Вдруг та перестала сопротивляться и разом обмякла…
— Молодцы, ребята, справились, довязывайте её… — облегчённо кивнул Иван Палыч и осекся, внимательно вглядываясь в покрытую пеной морду тигрицы. Сердце у него ёкнуло и заныло.
— Перед вами — картина Якова Куриленко и Григория Зорина, — звонко и заученно произнесла девушка-экскурсовод, останавливаясь с указкой возле впечатляющего двухметрового полотна. — Она называется «Тигроловы». Художники запечатлели момент, когда бригада звероловов под руководством известного следопыта Ивана Богачёва вяжет тигрицу.
— Ничего себе, — завороженно выдохнул из небольшой толпы зрителей молодой парень с бородкой. — Вяжет! Мы, когда коту своему укол ставим, и то его втроём держим, а тут… — он даже поёжился.
По толпе прокатился смешок.
— К сожалению, — без улыбки сказала девушка, — тигрица не пережила этой поимки. Она умерла прямо в руках у звероловов.
— Как?! — потрясённо выдохнул парень.
— Сердце не выдержало, — буднично пояснила девушка.
Тигрята убегали прочь, их полосатые гибкие тела мелькали среди деревьев. Звероловы застыли, как громом поражённые, медленно выпрямившись. Иван Палыч снял шапку, с болью глядя на мёртвую тигрицу, и остальные последовали его примеру.
— Может, тигрят догоним? — негромко проговорил московский фотокор, толкая старика локтем. Тот молча наклонился и принялся собирать снаряжение.
— Уйдут же, — настаивал приезжий.
— Пускай уходят, — решительно сказал тигролов.
Название: Белая рысь
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 560 слов
Персонажи: Никифор Канчуга, лайка Сигдэ, заготовитель, рысь
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: В тайге обнаруживаются следы редчайшей белой рыси…
Ссылка: тут.
Никифор Канчуга среди удэге самым удачливым и метким охотником слыл, белку бил из ружья в глаз, не портя шкурку. Заготконтора нахвалиться на него не могла, и государство не только деньгами, но и почётными грамотами его отмечало. Председатель сельсовета руку уважительно при встрече пожимал. Купил себе Никифор быструю лодку-казанку, ружьё новое, полированный сервант в избу, как у заготовителя.
Однажды заготовитель позвал Никифора в контору и говорит ему:
— Из самой Москвы нам письмо пришло, из Академии наук, — он выразительно поднял палец вверх, потом полез в ящик стола, где у него важные бумаги хранились, достал картонную папку с завязочками, а из неё — листок с гербом. И прочитал с того листка: — «Просим оказать содействие в приобретении шкуры белой рыси — альбиноса, если таковая появится», — и опустил листок, глянул на Никифора пронзительно сквозь круглые очки, в этих очках он точь-в-точь на сову походил. — Так что можешь ты, Никифор Канчуга, прославиться на весь Союз, коли такую редкостную рысь добудешь. И наша заготконтора тебя деньгами не обидит, и председатель торжественное собрание соберёт. А в самой Москве, в музее, где чучело рыси поставят, будет табличка с твоим именем: так, мол, и так, славный охотник-удэге Никифор Канчуга, победитель социалистического соревнования 1962 года, добыл ценную рысь-альбиноса во славу советской науки.
И он снова многозначительно воздел кверху указательный палец.
Никифор же только кивнул, поворачиваясь к порогу. Попусту болтать языком, как заготовитель или председатель сельсовета, он не любил, и торжественные собрания были для него что нож острый.
— Есть ли у тебя такая рысь на примете? — крикнул ему вслед заготовитель, но Никифор лишь головой покачал.
Рысей на охотничьей тропе он видел немало, но все они были обычного рысьего окраса — рыжевато-палевого с тёмными пятнами. Белой рыси в тайге не выжить — издали её всякая дичь заметит, спрячется. Так размышлял Никифор, шагая по тропе, а впереди него верная бурая лайка бежала по кличке Сигдэ.
Жил Никифор после смерти жены бобылём, детей у них не осталось, и Сигдэ была его семьёй, а тайга — настоящим домом, куда возвращаться радостно было. Много пушнины он на своей тропе добыл, мороз и снег ему не помеха. Видел он и следы рысей, но всякий раз когда зверь среди деревьев мелькал, то обычной рысью оказывался, чья шкура ценилась куда меньше, чем мех соболя, выдры или куницы. И Никифор ружьё опускал.
Заготовитель «Союзпушнины», встречая его, всё про белую рысь спрашивал. И председатель сельсовета про неё же толковал. Отмалчивался Никифор, улыбался.
И вот однажды на рассвете увидал он чудесное — белую рысь. Так и замер Никифор, лайку Сигдэ за ошейник подхватив, чтобы та не залаяла, не ринулась вперёд, чуда не спугнула.
Розовым и золотым стволы деревьев отсвечивали, и в этом свете серебристо-белый зверь будто плыл по хрусткому насту. Чернели только пятнышки на его боках да кисточки на ушах, а глаза отливали таким же розовым светом, что и лучи восходящего солнца.
Стоял Никифор как громом поражённый, широко глаза раскрыв, а лайка Сигдэ тут тихонько заскулила, мол, хозяин, уходит же добыча!
Но рысь, заслышав лайку, и ухом не повела с тёмной кисточкой на нём; величаво она вышагивала, важно, как хозяйка здешних мест, и Никифор не посмел ни ружья с плеча сдёрнуть, ни пуститься ей вслед.
Не мог он лишить свою тайгу такого чуда. Не нужно ему было ещё одно новое ружьё, или большой ковёр на всю стену, или переливчатый хрусталь в полированном серванте. И почётная грамота от заготконторы тоже была ему не нужна.
Повернул Никифор назад и ушёл прочь из охотничьих угодий белой рыси. Московская Академия наук как-нибудь без неё обойдётся.
Название: Дядя Слава
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 693 слова
Персонажи: дядя Слава, другие жильцы дома, котёнок
Категория: джен
Жанр: драма, повседневность, юмор
Рейтинг: PG
Примечание: описан реальный случай
Предупреждение: одно матерное слово
Краткое содержание: Дядя Слава всегда строго следит за порядком во дворе.
Ссылка: тут.
Дядю Славу весь дом не то, что ненавидел, как того чёрного кота из старой песни, но… скажем так, не шибко-то любил. Дядя Слава был педантом и фанатичным приверженцем закона и порядка. А также чистоты и спокойствия. Поэтому его не шибко любили все поочерёдно.
Малолетние студенты колледжа, забегающие в промежутках между парами в магазин на углу дома — за то, что дядя Слава выговаривал им за галдёж и отдельно — за матерщину, мелькавшую в этом галдеже. А также за то, что требует подбирать нечаянно упавшие упаковки из-под чипсов и относить в урну.
Председательша домового ТСЖ Люда — за то, что дядя Слава требует строгой отчётности за каждый изымаемый у жильцов рубль, посещая для этого все коллективные собрания. После таких собраний Люда возвращалась домой совершенно измученная и без голоса.
Остальные жильцы — за то, что дядя Слава с регулярностью и настырностью первых большевиков выводит их на субботники и воскресники, запрещает кормить во дворе голубей и бродячих котов, дабы не множились следы жизнедеятельности упомянутых. А также, как возмущённо выражались молодые мамаши, затыкает рты их детям, играющим на детской площадке. И не только их детям, но и горячим кавказским парням, разворачивающим свои тачки на пятачке у дома под лихую музыку, рвущуюся из открытых окон авто. Дядю Славу они побаивались: он был под два метра ростом и занимался боксом в молодости.
Словом, дядя Слава в одно лицо заменял родному двору и дому добровольную народную дружину советских времён, которая, конечно, иногда бывала полезной, но, в общем и целом, неимоверно докучала.
И вот однажды, на майские праздники, когда большинство жильцов в своих квартирах отсутствовало, мирно ковыряясь в загородных огородах, во дворе дома начало раздаваться надсадное мяуканье. Раздавалось оно несколько дней подряд, и никто не мог сообразить, откуда оно исходит. Подвал? Помойка? Но, выглянув на минутку из окон, оставшиеся жильцы раздражённо решали, мол, поорёт кот и перестанет, и захлопывали окна.
Тут со своей дачи вернулся обиходивший её бодрый дядя Слава.
Кот к тому времени охрип и мяукал редко и безнадёжно. Но дядя Слава его услышал.
Он обошёл двор, сосредоточенно хмурясь, почесал в затылке и наконец задрал голову.
Да, действительно, кот, а вернее, маленький чёрный котёнок, сидел на дереве. На самой макушке, цепляясь когтями за ветки.
Дядя Слава подошёл к дереву и покыскыскал, понимая, впрочем, что это бесполезно. Котёнок пребывал в состоянии тоскливого ступора, и если он до сих пор не спустился от голода, никакое кыскысканье его не сманит. Так и будет сидеть, пока не ослабеет совсем, не упадёт и не разобьётся. Дерево было высоким.
«Непорядок», — со вздохом подумал дядя Слава и принялся звонить в МЧС, чтобы узнать, что спасатели котов с деревьев не снимают. Разве что платно.
Услышав это, дядя Слава вторично почесал в затылке и пошёл в гараж за стремянкой. Ствол дерева внизу был совершенно голым и скользким, дядя Слава Тарзаном себя не ощущал, поэтому решил воспользоваться хоть какими-то подручными средствами.
К тому времени, как он деловито установил у подножия дерева стремянку, вокруг собралась небольшая толпишка жильцов, состоявшая в основном из детей и пенсионеров. Все они наперебой рвались держать стремянку и помогать дяде Славе советами.
— Вы где раньше были? — укорил их дядя Слава, взбираясь на стремянку, которой хватило ровно до середины узловатого ствола. — Он у вас тут небось третий день, как я уехал, орёт.
Все помолчали, потупившись. Дядя Слава, кряхтя, поплевал на ладони, пару раз для проформы безнадёжно кыскыскнул и полез на самую прочную на вид ветку. Гадкий котишка, как он и ожидал, принялся карабкаться ещё выше. Но дядя Слава оказался проворнее: он преодолел ещё две ветки, выбросил вверх руку с предусмотрительно зажатой в ней вязаной шапкой и накрыл кота.
Кот задушенно мявкнул, решив, видимо, что вот она, смерть, и пришла.
— Дурак, — резюмировал дядя Слава, принимаясь осторожно спускаться вниз. Кот в шапке, кажется, почти ничего не весил.
Тут нога у дяди Славы соскользнула, он неловко развернулся, пытаясь ухватиться за ствол и грохнулся на стремянку, а та, покачнувшись, на землю.
— Блядь, — выдохнул дядя Слава, сидя на земле и ощупывая ногу. — Извините.
— Ничего, ничего, — за всех отозвалась охнувшая председательша Люда. — Ты герой.
— Я просто порядок люблю и тишину, — счёл нужным пояснить дядя Слава. — Вызывайте «скорую», что ли. Я, кажется, ногу сломал.
Кот тем временем выпростался из шапки и порскнул под ближайшую машину. Дядя Слава проводил его задумчивым взглядом.
— Покормите кто-нибудь этого дурака, — распорядился он. — Голодный же.
Название: Для чего нужны коты
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1190 слов
Персонажи: Мария Сергеевна, её мама, Тёма, Васька, коллеги
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Для чего нужны коты.
Ссылка: тут.
Когда женщина, забрав трёхлетнего сына, уходит от вполне благополучного в глазах окружающих мужа, опять же в глазах этих самых окружающих она выглядит, мягко говоря, дурочкой. Если не полной идиоткой.
Ну, попивает муж, а какой мужик не попивает? Ну, придя с работы, предпочитает до полуночи резаться в «танчики», опять же полируя это дело пивом, и что? Зато у него дом и машина, а ты только из декрета, у тебя ничего нет, кроме сына. По дому не помогает? Так пили его получше, ты ведь жена; как говорится, на первый год жена милка, на второй — пилка, а на третий год — лесопильный завод. Не хочешь быть лесопильным заводом? Твои проблемы. Что? Любовь закончилась? Какая любовь, ты о чём?
Идиотка и есть.
Короче, решительный поступок Марии Сергеевны окружающим был совершенно непонятен. Практически всем, начиная с собственной мамы, живущей в другом городе, под чей кров Мария Сергеевна и вернулась — как в детстве, отрочестве и юности поселившись на диванчике за платяным шкафом. Только теперь вместе с сыном.
Комната в пятнадцать метров была разгорожена этим шкафом, сколько Мария Сергеевна себя помнила. И в её углу всегда висела большая географическая карта животного мира планеты Земля с весёлыми жирафами, львами и зубрами. Сыну Тёме карта очень понравилась, он подолгу стоял на диване и водил по ней пальчиком — от зубра к киту, потом к тукану с огромным клювом, потом к пингвину на противоположном конце карты, в Антарктиде.
Именно в Антарктиду Мария Сергеевна и хотела бы убежать, прижимая к себе сына. Подальше от пересудов учительниц-коллег и маминых укоряющих взоров.
Мама тоже была учительницей. Развод Марии Сергеевны она с нею не обсуждала, у них вообще не было принято что-либо обсуждать, тем более с эмоциями, которые не поощрялись, потому что были неконструктивны. Перед разводом Мария Сергеевна позвонила маме и спросила: «Можно, я к тебе вернусь?» — на что та коротко ответила: «Ты же здесь родилась».
Это и было разрешение.
А больше мама ни о чём не спрашивала.
Сын Тёма вёл себя образцово: не болел, не ревел в садике, куда Мария Сергеевна отдала его, обречённо ожидая именно болезней и рёва. И в садике на него не жаловались: мальчик шумный, то есть нормальный. Любознательный, уравновешенный, кушает хорошо, слушается воспитательниц. Что ещё надо? Но дома Тёма будто развязывался, сбрасывая с себя детсадовские правила: носился, громко топая, выкрикивал выученные в садике стихи, катал по полу игрушечный самосвал и прыгал на диване — удивительно, как тот ещё не развалился. Мама, разумеется, всего этого не одобряла, но, будучи учительницей, холодно говорила только: «Почитай ему уже». Или сама со вздохом бралась за книжку.
Именно так воспитывалась и Мария Сергеевна — чтением, благо читать научилась уже в возрасте Тёмы, и всё её детство прошло в отгороженном шкафом углу, за книгами, чаще всего слишком взрослыми вроде «Повести о настоящем человеке», и географической картой животного мира планеты Земля.
Но Тёма был совсем другим: любопытным, шумным, громким. Эмоциональным.
Понятно, что мама была недовольна.
А ещё у мамы был кот. В детстве Марии Сергеевны никаких котов в семье не водилось в принципе. Но, когда она вышла замуж и переехала в другой город к мужу, мама почему-то завела кота. Вернее, тогда это был котёнок от соседской кошки, как поняла Мария Сергеевна. Полосатый, самый обыкновенный мордатый дворовой Васька, но мама, похоже, любила его куда больше Марии Сергеевны и даже больше внука.
Ваське разрешалось спать на кухонном столе. Разрешалось драть когтями мамино кресло-кровать и диванчик Марии Сергеевны. Удивительно, как это он ещё не продрал географическую карту животного мира планеты Земля, наверное просто пока не доставал до неё.
От Васьки летела шерсть, сколько ни мети, ни бегай с тряпкой. Отчистить шерсть с костюма или свитера можно было, только вооружившись специальным роликом. Из своего лотка он тащил на пушистых штанах опилки. И ещё кот надул в любимые розовые тапочки-зайчики Марии Сергеевны сразу после её приезда. Хоть Васька и был кастрирован, тапочки пришлось выбросить.
«Это он тебя проверяет», — со слабой улыбкой сказала мама. Вот спасибо-то!
Но Тёма полюбил этого паршивого кота, эту шерстяную тварь, как его про себя называла Мария Сергеевна. Он брал его в постель — шерсть, шерсть! Что-то шёпотом рассказывал ему в мохнатое ухо — антисанитария! Целовал в нос — глисты!
Как ни странно, мама всё это безобразие одобряла, поэтому терпела и Мария Сергеевна. Но именно что терпела, тягостно недоумевая, как можно искренне любить такое мешающее жить животное. Была б на то её воля, кот немедленно отправился бы туда, где ему самое место — на дворовую помойку. Но Мария Сергеевна находилась не у себя дома, и это обстоятельство, пожалуй, угнетало её больше всего.
У неё и её ребёнка не было собственного дома. То место, где она сейчас жила, было маминым домом, где всё было обустроено по-маминому. В годы замужества дом принадлежал, естественно, мужу и свекрови, которая жила с ними.
У Марии же Сергеевны своего дома в обозримом будущем не предвиделось. Ипотека? Помилуйте, какая ипотека на её-то зарплату?!
Хотя некоторые банки звонили и предлагали ей и ипотеку, и кредиты, когда она оформила зарплатную карту. Видимо, её номер попал в какую-то загадочную «базу». Мария Сергеевна поневоле начала задумываться: а вдруг она действительно потянет ипотеку? Возьмёт побольше часов в школе, классное руководство, какие-то кружки и факультативы? Но боже мой! Ведь это двадцать пять лет! Двадцать пять лет, как на службе в царской армии! И свободных денег тогда и вовсе не будет, хотя Мария Сергеевна с детства была приучена мамой жёстко экономить, ведь папа умер, когда она училась только в седьмом классе.
Однажды она вернулась из школы и легла на свой диванчик за шкафом, совершенно раздавленная этими мыслями, бесконечно крутившимися у неё в голове. Тёма был в садике, мама ушла репетиторствовать. Она по сию пору подрабатывала, учеников у неё было много, русский язык востребован, особенно с учётом ЕГЭ. Мария Сергеевна часто жалела, что стала географом. Кому сейчас нужна география? И кому нужна она сама?
Подумав так, она неожиданно для себя тяжело и горько, почти беззвучно зарыдала, чего не могла позволить себе со времени развода. Всегда рядом кто-то был. Тёма. Мама. Коллеги. Мария Сергеевна не могла выглядеть в их глазах эмоциональной дурой, сломавшей жизнь себе и ребёнку, каковой и являлась.
Она лежала и рыдала, обняв подушку, рыдала взахлёб, когда ей в шею ткнулось что-то тёплое. Она с трудом разлепила распухшие веки — конечно, это был кот. Васька. Он вспрыгнул на диван и теперь жался к ней, серьёзно заглядывая в глаза. Мария Сергеевна собиралась отпихнуть его, но вместо этого обняла обеими руками и зарыдала ещё пуще.
Кот терпел. Он был мягкий и тёплый. Бархатный. Потом он замурлыкал. Затарахтел так, как будто у него внутри был встроен маленький моторчик. Мария Сергеевна вытерла нос углом простыни. Боже, она ведь даже не заправила постель утром, когда убегала в школу, волоча за собой Тёму. Теперь всё здесь было в Васькиной шерсти.
— Насрать! — громко сказала Мария Сергеевна и прыснула. Такие слова тоже не поощрялись мамой. Никогда. Но ведь мама придёт нескоро.
Мария Сергеевна встала, умылась, заправила постель и вышла на балкон, сопровождаемая Васькой. Надо было полить цветы, растущие у мамы в ящиках. Портулак, кажется. Пеларгония, фуксия и цикламен. Васька, как ни странно, их не ел и не раскапывал.
На балконе было свежо и уже по-летнему тепло. Май, как-никак. На детской площадке играли дети, с визгом носясь друг за другом. Надо начать водить туда Тёму.
— Вася, — позвала Мария Сергеевна, с надеждой посмотрев на кота. С какой-то странной надеждой. — Вася. Скажи мне, что всё будет хорошо.
— Мурк, — подтвердил Васька.
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 358 слов
Персонажи: Андрей/Оксана, котёнок
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Андрею кажется, что у него сломалась машина.
Ссылка: тут.
— У меня тосол что-то очень быстро уходит в последнее время, — мрачно сообщил Андрей, выруливая на федеральную трассу.
Темнело, навигатор о пробках не сообщал. Оксана поправила волосы, рассеянно глянув в зеркало. У Андрея всегда что-нибудь да не ладилось с машиной. Говорила же, в кредит надо было брать — новую, из салона, не подержанную.
Сквозь ровный шум мотора ей вдруг послышался какой-то посторонний звук. Она встрепенулась, коснулась локтя Андрея:
— Слышишь? Мотор.
— Что такое? — забеспокоился тот.
Он даже скорость сбросил, хотя они торопились до ночи оказаться дома, и по трассе можно было гнать под сотню.
— Показалось, — Оксана перевела дух. — Как будто мяуканье.
— Откуда тут мяуканье? — буркнул Андрей, облегчённо выдохнув.
Мимо ровными квадратами летели темнеющие поля. Кукурузные и пшеничные. И правда, кому здесь мяукать…
Но звук повторился — какой-то жалобный скрип.
— Ёшкин кот, говорил же на СТО-шке, что тосол доливать в систему заманался уже — по два раза на дню! — сердито пробормотал Андрей, сворачивая к обочине. — Вот не дай бог это прокладка ГБЦ пропускает — движок же клинанёт нафиг. Встанем посреди поля… Сейчас гляну, может, хоть эвакуатор вызывать не придётся, это же пятёру как с куста! И попробуй ещё моториста найди потом толкового, чтобы поправить беду.
Он потянул рычажок, морально подготавливая себя к самому худшему.
Но под капотом действительно оказался ёшкин кот.
Маленький, замурзанный, когда-то ярко-рыжий, он сидел среди горячих страшных механизмов, которые только что оглушительно грохотали вокруг него, и в инфернальном ужасе разевал розовый ротик.
— Господи! — Оксана схватила его и прижала к груди, к светлой блузке, несмотря на то, что котёнок был грязнее грязного. — Откуда?!
— Наверно, когда мы у кафешки останавливались, он и залез, — предположил Андрей, деловито светя в чрево машины фонариком. — Везучий. Как его тут в труху не растёрло, не понимаю.
— Не говори так, — взмолилась Оксана, передёрнувшись. — У меня воображение… живое.
— Ну, воображение живое, и он живой, — засмеялся Андрей. — Что, повернём обратно к кафешке, высадим?
Глаза у него стали хитрющими — он заранее знал ответ.
— Вот ещё! — твёрдо заявила Оксана, продолжая прижимать дрожащего котёнка к груди. — Он теперь наш… и не спорь.
Андрей поднял обе руки кверху, как бы сдаваясь:
— Интересно, зоомагазины ещё работают? Корм же нужен… и этот, как его, лоток. Или он со страху на неделю вперёд обгадился?..
Котёнка назвали Тосол. Сокращённо — Тосик.
Название: Надёжные лапы
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: спойлер!Ш. Перро «Кот в сапогах»
Размер: драббл, 168 слов
Персонажи: старик
Категория: джен
Жанр: сказка, AU
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Старик знал: жить ему оставалось недолго, и надо было успеть отдать последние распоряжения. Даже не так — одно, самое главное.
Ссылка: тут.
Старик кашлял долго и надсадно, уже почти и не замечая этого. Он знал: жить ему оставалось недолго, и надо было успеть отдать последние распоряжения. Даже не так — одно, самое главное.
— Меньшой будет недоволен, но не станет спорить, — пробормотал он, силясь улыбнуться. — Он покладистый, в мать. Сам знаешь.
Собеседник знал.
— В суд никто из них не пойдёт, судейские-то последнее отберут. Старшенький просто заберёт себе своё, ну так ведь он и первый наследник, — задыхаясь, продолжал старик. — Средний… ну, он всегда был ни рыба ни мясо, но я за него не беспокоюсь. Найдёт девицу на выданье, женится, он парень пригожий. А вот меньшой… ох, меньшой… — Он умолк, кое-как утёр со лба проступившую испарину. — Прошу, позаботься о нём, как обо мне заботился. Кроме тебя ведь некому больше. Не богатства хочу для него, просто чтобы счастлив был. Чтобы никто его не обидел.
Старик откинулся на подушки, едва дыша.
— Не беспокойся, хозяин, всё сделаю, — тихо вымолвил кот, и старик из последних сил улыбнулся. Теперь он мог уйти спокойно. Меньшой оставался в надёжных руках.
Вернее, в лапах.
Название: Тигроловы
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: В. Сысоев «Тигролов»
Размер: драббл, 528 слов
Персонажи: звероловы, тигрица, тигрята, экскурсовод, публика
Категория: джен
Жанр: драма, приключения
Рейтинг: PG-13
Примечание: Картина Я. Куриленко и Г. Зорина «Тигроловы» экспонируется в Музее изобразительного искусства Комсомольска-на-Амуре. История её написания — подлинная.
Предупреждение: смерть тигрицы
Краткое содержание: Московичи хотят увидеть дальневосточную тигриную охоту…
Ссылка: тут.
— Значицца так, — неспешно проговорил Иван Палыч, пытаясь казаться спокойным, хотя охотничий азарт уже закипал у него в крови, как и у рвущихся со сворок лаек. — Повторим ещё раз: Прохор вяжет правую переднюю лапу, Авдей — левую переднюю. На вашу долю приходятся задние лапы, — он пронзительно взглянул на приезжих — писателя и фотокора. Мужики вроде были здоровые, но тигр есть тигр. — Намордник надеваю я.
Намордником он называл своеобразный чёрный брезентовый мешок с прочными завязками, долженствующий прикрыть всю морду зверя, главным образом — глаза. Лишённый зрения, тигр обычно сразу притихал.
Иван Палыч знал, что одного удара мощной когтистой лапы достаточно, чтобы выпустить кишки собаке, оскальпировать человека. Все его ребята были к делу привычные, как и псы — злые, притравленные специально на тигров. Он не раз ходил с ними в тайгу и без добычи никогда не возвращался.
Но вот эти приезжие, городские…
Иван Палыч снова наклонился к свежим следам огромных лап на тропе.
— След в след идут, — вымолвил он, разгибаясь. — Мать и два тигрёнка летошних. Отбиваем в сторону одного из тигрят, какой первым попадётся, вяжем его.
Но всё пошло не так. От оглушительного рёва разъярённой тигрицы у людей заложило уши, а собаки попятились. Мать первой выскочила навстречу своре, прикрывая отход тигрят.
— Вяжем её, она небольшая! — крикнул Иван Палыч. — Всё равно не даст нам котят словить.
«Котята», как принято было называть их у охотников, хотя каждый весил пудов по пять, большими скачками, прижав уши, убегали прочь.
Тигрица снова взревела, и рёв этот громом разлетелся по заснеженной тайге. Закачался кедровник, с веток полетели хлопья снега.
Иван Палыч пригнулся, направляясь навстречу зверю. В одной руке у него была рогатина, в другой — шест с надетым на него собственным пиджаком. Он надеялся, что тигрица, учуяв запах человека, вцепится в пиджак и располосует его. Отвлечётся.
Собаки разрывались от лая, припадая к земле.
Всё шло, казалось бы, удачно, строго по плану старого зверолова. Каждый из бригады вязал когтистую лапу, крепко её сжав, сам Иван Палыч оседлал зверя, железной рукой схватив тигрицу за шкирку так, что её раскосые жёлтые глаза налились кровью.
Вдруг та перестала сопротивляться и разом обмякла…
— Молодцы, ребята, справились, довязывайте её… — облегчённо кивнул Иван Палыч и осекся, внимательно вглядываясь в покрытую пеной морду тигрицы. Сердце у него ёкнуло и заныло.
* * *
— Перед вами — картина Якова Куриленко и Григория Зорина, — звонко и заученно произнесла девушка-экскурсовод, останавливаясь с указкой возле впечатляющего двухметрового полотна. — Она называется «Тигроловы». Художники запечатлели момент, когда бригада звероловов под руководством известного следопыта Ивана Богачёва вяжет тигрицу.
— Ничего себе, — завороженно выдохнул из небольшой толпы зрителей молодой парень с бородкой. — Вяжет! Мы, когда коту своему укол ставим, и то его втроём держим, а тут… — он даже поёжился.
По толпе прокатился смешок.
— К сожалению, — без улыбки сказала девушка, — тигрица не пережила этой поимки. Она умерла прямо в руках у звероловов.
— Как?! — потрясённо выдохнул парень.
— Сердце не выдержало, — буднично пояснила девушка.
* * *
Тигрята убегали прочь, их полосатые гибкие тела мелькали среди деревьев. Звероловы застыли, как громом поражённые, медленно выпрямившись. Иван Палыч снял шапку, с болью глядя на мёртвую тигрицу, и остальные последовали его примеру.
— Может, тигрят догоним? — негромко проговорил московский фотокор, толкая старика локтем. Тот молча наклонился и принялся собирать снаряжение.
— Уйдут же, — настаивал приезжий.
— Пускай уходят, — решительно сказал тигролов.
Название: Белая рысь
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 560 слов
Персонажи: Никифор Канчуга, лайка Сигдэ, заготовитель, рысь
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: В тайге обнаруживаются следы редчайшей белой рыси…
Ссылка: тут.
Никифор Канчуга среди удэге самым удачливым и метким охотником слыл, белку бил из ружья в глаз, не портя шкурку. Заготконтора нахвалиться на него не могла, и государство не только деньгами, но и почётными грамотами его отмечало. Председатель сельсовета руку уважительно при встрече пожимал. Купил себе Никифор быструю лодку-казанку, ружьё новое, полированный сервант в избу, как у заготовителя.
Однажды заготовитель позвал Никифора в контору и говорит ему:
— Из самой Москвы нам письмо пришло, из Академии наук, — он выразительно поднял палец вверх, потом полез в ящик стола, где у него важные бумаги хранились, достал картонную папку с завязочками, а из неё — листок с гербом. И прочитал с того листка: — «Просим оказать содействие в приобретении шкуры белой рыси — альбиноса, если таковая появится», — и опустил листок, глянул на Никифора пронзительно сквозь круглые очки, в этих очках он точь-в-точь на сову походил. — Так что можешь ты, Никифор Канчуга, прославиться на весь Союз, коли такую редкостную рысь добудешь. И наша заготконтора тебя деньгами не обидит, и председатель торжественное собрание соберёт. А в самой Москве, в музее, где чучело рыси поставят, будет табличка с твоим именем: так, мол, и так, славный охотник-удэге Никифор Канчуга, победитель социалистического соревнования 1962 года, добыл ценную рысь-альбиноса во славу советской науки.
И он снова многозначительно воздел кверху указательный палец.
Никифор же только кивнул, поворачиваясь к порогу. Попусту болтать языком, как заготовитель или председатель сельсовета, он не любил, и торжественные собрания были для него что нож острый.
— Есть ли у тебя такая рысь на примете? — крикнул ему вслед заготовитель, но Никифор лишь головой покачал.
Рысей на охотничьей тропе он видел немало, но все они были обычного рысьего окраса — рыжевато-палевого с тёмными пятнами. Белой рыси в тайге не выжить — издали её всякая дичь заметит, спрячется. Так размышлял Никифор, шагая по тропе, а впереди него верная бурая лайка бежала по кличке Сигдэ.
Жил Никифор после смерти жены бобылём, детей у них не осталось, и Сигдэ была его семьёй, а тайга — настоящим домом, куда возвращаться радостно было. Много пушнины он на своей тропе добыл, мороз и снег ему не помеха. Видел он и следы рысей, но всякий раз когда зверь среди деревьев мелькал, то обычной рысью оказывался, чья шкура ценилась куда меньше, чем мех соболя, выдры или куницы. И Никифор ружьё опускал.
Заготовитель «Союзпушнины», встречая его, всё про белую рысь спрашивал. И председатель сельсовета про неё же толковал. Отмалчивался Никифор, улыбался.
И вот однажды на рассвете увидал он чудесное — белую рысь. Так и замер Никифор, лайку Сигдэ за ошейник подхватив, чтобы та не залаяла, не ринулась вперёд, чуда не спугнула.
Розовым и золотым стволы деревьев отсвечивали, и в этом свете серебристо-белый зверь будто плыл по хрусткому насту. Чернели только пятнышки на его боках да кисточки на ушах, а глаза отливали таким же розовым светом, что и лучи восходящего солнца.
Стоял Никифор как громом поражённый, широко глаза раскрыв, а лайка Сигдэ тут тихонько заскулила, мол, хозяин, уходит же добыча!
Но рысь, заслышав лайку, и ухом не повела с тёмной кисточкой на нём; величаво она вышагивала, важно, как хозяйка здешних мест, и Никифор не посмел ни ружья с плеча сдёрнуть, ни пуститься ей вслед.
Не мог он лишить свою тайгу такого чуда. Не нужно ему было ещё одно новое ружьё, или большой ковёр на всю стену, или переливчатый хрусталь в полированном серванте. И почётная грамота от заготконторы тоже была ему не нужна.
Повернул Никифор назад и ушёл прочь из охотничьих угодий белой рыси. Московская Академия наук как-нибудь без неё обойдётся.
Название: Дядя Слава
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 693 слова
Персонажи: дядя Слава, другие жильцы дома, котёнок
Категория: джен
Жанр: драма, повседневность, юмор
Рейтинг: PG
Примечание: описан реальный случай
Предупреждение: одно матерное слово
Краткое содержание: Дядя Слава всегда строго следит за порядком во дворе.
Ссылка: тут.
Дядю Славу весь дом не то, что ненавидел, как того чёрного кота из старой песни, но… скажем так, не шибко-то любил. Дядя Слава был педантом и фанатичным приверженцем закона и порядка. А также чистоты и спокойствия. Поэтому его не шибко любили все поочерёдно.
Малолетние студенты колледжа, забегающие в промежутках между парами в магазин на углу дома — за то, что дядя Слава выговаривал им за галдёж и отдельно — за матерщину, мелькавшую в этом галдеже. А также за то, что требует подбирать нечаянно упавшие упаковки из-под чипсов и относить в урну.
Председательша домового ТСЖ Люда — за то, что дядя Слава требует строгой отчётности за каждый изымаемый у жильцов рубль, посещая для этого все коллективные собрания. После таких собраний Люда возвращалась домой совершенно измученная и без голоса.
Остальные жильцы — за то, что дядя Слава с регулярностью и настырностью первых большевиков выводит их на субботники и воскресники, запрещает кормить во дворе голубей и бродячих котов, дабы не множились следы жизнедеятельности упомянутых. А также, как возмущённо выражались молодые мамаши, затыкает рты их детям, играющим на детской площадке. И не только их детям, но и горячим кавказским парням, разворачивающим свои тачки на пятачке у дома под лихую музыку, рвущуюся из открытых окон авто. Дядю Славу они побаивались: он был под два метра ростом и занимался боксом в молодости.
Словом, дядя Слава в одно лицо заменял родному двору и дому добровольную народную дружину советских времён, которая, конечно, иногда бывала полезной, но, в общем и целом, неимоверно докучала.
И вот однажды, на майские праздники, когда большинство жильцов в своих квартирах отсутствовало, мирно ковыряясь в загородных огородах, во дворе дома начало раздаваться надсадное мяуканье. Раздавалось оно несколько дней подряд, и никто не мог сообразить, откуда оно исходит. Подвал? Помойка? Но, выглянув на минутку из окон, оставшиеся жильцы раздражённо решали, мол, поорёт кот и перестанет, и захлопывали окна.
Тут со своей дачи вернулся обиходивший её бодрый дядя Слава.
Кот к тому времени охрип и мяукал редко и безнадёжно. Но дядя Слава его услышал.
Он обошёл двор, сосредоточенно хмурясь, почесал в затылке и наконец задрал голову.
Да, действительно, кот, а вернее, маленький чёрный котёнок, сидел на дереве. На самой макушке, цепляясь когтями за ветки.
Дядя Слава подошёл к дереву и покыскыскал, понимая, впрочем, что это бесполезно. Котёнок пребывал в состоянии тоскливого ступора, и если он до сих пор не спустился от голода, никакое кыскысканье его не сманит. Так и будет сидеть, пока не ослабеет совсем, не упадёт и не разобьётся. Дерево было высоким.
«Непорядок», — со вздохом подумал дядя Слава и принялся звонить в МЧС, чтобы узнать, что спасатели котов с деревьев не снимают. Разве что платно.
Услышав это, дядя Слава вторично почесал в затылке и пошёл в гараж за стремянкой. Ствол дерева внизу был совершенно голым и скользким, дядя Слава Тарзаном себя не ощущал, поэтому решил воспользоваться хоть какими-то подручными средствами.
К тому времени, как он деловито установил у подножия дерева стремянку, вокруг собралась небольшая толпишка жильцов, состоявшая в основном из детей и пенсионеров. Все они наперебой рвались держать стремянку и помогать дяде Славе советами.
— Вы где раньше были? — укорил их дядя Слава, взбираясь на стремянку, которой хватило ровно до середины узловатого ствола. — Он у вас тут небось третий день, как я уехал, орёт.
Все помолчали, потупившись. Дядя Слава, кряхтя, поплевал на ладони, пару раз для проформы безнадёжно кыскыскнул и полез на самую прочную на вид ветку. Гадкий котишка, как он и ожидал, принялся карабкаться ещё выше. Но дядя Слава оказался проворнее: он преодолел ещё две ветки, выбросил вверх руку с предусмотрительно зажатой в ней вязаной шапкой и накрыл кота.
Кот задушенно мявкнул, решив, видимо, что вот она, смерть, и пришла.
— Дурак, — резюмировал дядя Слава, принимаясь осторожно спускаться вниз. Кот в шапке, кажется, почти ничего не весил.
Тут нога у дяди Славы соскользнула, он неловко развернулся, пытаясь ухватиться за ствол и грохнулся на стремянку, а та, покачнувшись, на землю.
— Блядь, — выдохнул дядя Слава, сидя на земле и ощупывая ногу. — Извините.
— Ничего, ничего, — за всех отозвалась охнувшая председательша Люда. — Ты герой.
— Я просто порядок люблю и тишину, — счёл нужным пояснить дядя Слава. — Вызывайте «скорую», что ли. Я, кажется, ногу сломал.
Кот тем временем выпростался из шапки и порскнул под ближайшую машину. Дядя Слава проводил его задумчивым взглядом.
— Покормите кто-нибудь этого дурака, — распорядился он. — Голодный же.
Название: Для чего нужны коты
Автор: sillvercat для fandom Cats 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1190 слов
Персонажи: Мария Сергеевна, её мама, Тёма, Васька, коллеги
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Для чего нужны коты.
Ссылка: тут.
Когда женщина, забрав трёхлетнего сына, уходит от вполне благополучного в глазах окружающих мужа, опять же в глазах этих самых окружающих она выглядит, мягко говоря, дурочкой. Если не полной идиоткой.
Ну, попивает муж, а какой мужик не попивает? Ну, придя с работы, предпочитает до полуночи резаться в «танчики», опять же полируя это дело пивом, и что? Зато у него дом и машина, а ты только из декрета, у тебя ничего нет, кроме сына. По дому не помогает? Так пили его получше, ты ведь жена; как говорится, на первый год жена милка, на второй — пилка, а на третий год — лесопильный завод. Не хочешь быть лесопильным заводом? Твои проблемы. Что? Любовь закончилась? Какая любовь, ты о чём?
Идиотка и есть.
Короче, решительный поступок Марии Сергеевны окружающим был совершенно непонятен. Практически всем, начиная с собственной мамы, живущей в другом городе, под чей кров Мария Сергеевна и вернулась — как в детстве, отрочестве и юности поселившись на диванчике за платяным шкафом. Только теперь вместе с сыном.
Комната в пятнадцать метров была разгорожена этим шкафом, сколько Мария Сергеевна себя помнила. И в её углу всегда висела большая географическая карта животного мира планеты Земля с весёлыми жирафами, львами и зубрами. Сыну Тёме карта очень понравилась, он подолгу стоял на диване и водил по ней пальчиком — от зубра к киту, потом к тукану с огромным клювом, потом к пингвину на противоположном конце карты, в Антарктиде.
Именно в Антарктиду Мария Сергеевна и хотела бы убежать, прижимая к себе сына. Подальше от пересудов учительниц-коллег и маминых укоряющих взоров.
Мама тоже была учительницей. Развод Марии Сергеевны она с нею не обсуждала, у них вообще не было принято что-либо обсуждать, тем более с эмоциями, которые не поощрялись, потому что были неконструктивны. Перед разводом Мария Сергеевна позвонила маме и спросила: «Можно, я к тебе вернусь?» — на что та коротко ответила: «Ты же здесь родилась».
Это и было разрешение.
А больше мама ни о чём не спрашивала.
Сын Тёма вёл себя образцово: не болел, не ревел в садике, куда Мария Сергеевна отдала его, обречённо ожидая именно болезней и рёва. И в садике на него не жаловались: мальчик шумный, то есть нормальный. Любознательный, уравновешенный, кушает хорошо, слушается воспитательниц. Что ещё надо? Но дома Тёма будто развязывался, сбрасывая с себя детсадовские правила: носился, громко топая, выкрикивал выученные в садике стихи, катал по полу игрушечный самосвал и прыгал на диване — удивительно, как тот ещё не развалился. Мама, разумеется, всего этого не одобряла, но, будучи учительницей, холодно говорила только: «Почитай ему уже». Или сама со вздохом бралась за книжку.
Именно так воспитывалась и Мария Сергеевна — чтением, благо читать научилась уже в возрасте Тёмы, и всё её детство прошло в отгороженном шкафом углу, за книгами, чаще всего слишком взрослыми вроде «Повести о настоящем человеке», и географической картой животного мира планеты Земля.
Но Тёма был совсем другим: любопытным, шумным, громким. Эмоциональным.
Понятно, что мама была недовольна.
А ещё у мамы был кот. В детстве Марии Сергеевны никаких котов в семье не водилось в принципе. Но, когда она вышла замуж и переехала в другой город к мужу, мама почему-то завела кота. Вернее, тогда это был котёнок от соседской кошки, как поняла Мария Сергеевна. Полосатый, самый обыкновенный мордатый дворовой Васька, но мама, похоже, любила его куда больше Марии Сергеевны и даже больше внука.
Ваське разрешалось спать на кухонном столе. Разрешалось драть когтями мамино кресло-кровать и диванчик Марии Сергеевны. Удивительно, как это он ещё не продрал географическую карту животного мира планеты Земля, наверное просто пока не доставал до неё.
От Васьки летела шерсть, сколько ни мети, ни бегай с тряпкой. Отчистить шерсть с костюма или свитера можно было, только вооружившись специальным роликом. Из своего лотка он тащил на пушистых штанах опилки. И ещё кот надул в любимые розовые тапочки-зайчики Марии Сергеевны сразу после её приезда. Хоть Васька и был кастрирован, тапочки пришлось выбросить.
«Это он тебя проверяет», — со слабой улыбкой сказала мама. Вот спасибо-то!
Но Тёма полюбил этого паршивого кота, эту шерстяную тварь, как его про себя называла Мария Сергеевна. Он брал его в постель — шерсть, шерсть! Что-то шёпотом рассказывал ему в мохнатое ухо — антисанитария! Целовал в нос — глисты!
Как ни странно, мама всё это безобразие одобряла, поэтому терпела и Мария Сергеевна. Но именно что терпела, тягостно недоумевая, как можно искренне любить такое мешающее жить животное. Была б на то её воля, кот немедленно отправился бы туда, где ему самое место — на дворовую помойку. Но Мария Сергеевна находилась не у себя дома, и это обстоятельство, пожалуй, угнетало её больше всего.
У неё и её ребёнка не было собственного дома. То место, где она сейчас жила, было маминым домом, где всё было обустроено по-маминому. В годы замужества дом принадлежал, естественно, мужу и свекрови, которая жила с ними.
У Марии же Сергеевны своего дома в обозримом будущем не предвиделось. Ипотека? Помилуйте, какая ипотека на её-то зарплату?!
Хотя некоторые банки звонили и предлагали ей и ипотеку, и кредиты, когда она оформила зарплатную карту. Видимо, её номер попал в какую-то загадочную «базу». Мария Сергеевна поневоле начала задумываться: а вдруг она действительно потянет ипотеку? Возьмёт побольше часов в школе, классное руководство, какие-то кружки и факультативы? Но боже мой! Ведь это двадцать пять лет! Двадцать пять лет, как на службе в царской армии! И свободных денег тогда и вовсе не будет, хотя Мария Сергеевна с детства была приучена мамой жёстко экономить, ведь папа умер, когда она училась только в седьмом классе.
Однажды она вернулась из школы и легла на свой диванчик за шкафом, совершенно раздавленная этими мыслями, бесконечно крутившимися у неё в голове. Тёма был в садике, мама ушла репетиторствовать. Она по сию пору подрабатывала, учеников у неё было много, русский язык востребован, особенно с учётом ЕГЭ. Мария Сергеевна часто жалела, что стала географом. Кому сейчас нужна география? И кому нужна она сама?
Подумав так, она неожиданно для себя тяжело и горько, почти беззвучно зарыдала, чего не могла позволить себе со времени развода. Всегда рядом кто-то был. Тёма. Мама. Коллеги. Мария Сергеевна не могла выглядеть в их глазах эмоциональной дурой, сломавшей жизнь себе и ребёнку, каковой и являлась.
Она лежала и рыдала, обняв подушку, рыдала взахлёб, когда ей в шею ткнулось что-то тёплое. Она с трудом разлепила распухшие веки — конечно, это был кот. Васька. Он вспрыгнул на диван и теперь жался к ней, серьёзно заглядывая в глаза. Мария Сергеевна собиралась отпихнуть его, но вместо этого обняла обеими руками и зарыдала ещё пуще.
Кот терпел. Он был мягкий и тёплый. Бархатный. Потом он замурлыкал. Затарахтел так, как будто у него внутри был встроен маленький моторчик. Мария Сергеевна вытерла нос углом простыни. Боже, она ведь даже не заправила постель утром, когда убегала в школу, волоча за собой Тёму. Теперь всё здесь было в Васькиной шерсти.
— Насрать! — громко сказала Мария Сергеевна и прыснула. Такие слова тоже не поощрялись мамой. Никогда. Но ведь мама придёт нескоро.
Мария Сергеевна встала, умылась, заправила постель и вышла на балкон, сопровождаемая Васькой. Надо было полить цветы, растущие у мамы в ящиках. Портулак, кажется. Пеларгония, фуксия и цикламен. Васька, как ни странно, их не ел и не раскапывал.
На балконе было свежо и уже по-летнему тепло. Май, как-никак. На детской площадке играли дети, с визгом носясь друг за другом. Надо начать водить туда Тёму.
— Вася, — позвала Мария Сергеевна, с надеждой посмотрев на кота. С какой-то странной надеждой. — Вася. Скажи мне, что всё будет хорошо.
— Мурк, — подтвердил Васька.
ыыы