Горю! Конопляное поле.
Название: Всем здоровья!
Цикл: «Проныра»
Автор: sillvercat для fandom Science Fiction 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 2325 слов
Пейринг/Персонажи: Дрюня, Алекс, Мотя, Захарыч, Шпунтик, медики, сервоботы
Категория: джен
Жанр: космоопера, приключения, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Тяжела и неказиста жизнь совестливого космического пирата-котрабандиста...
Предупреждение: стёб, сленг, избитый ногами сюжет
Примечания: Навеяно космическим циклом команды WTF Net deneg 2022 «Общий драйв» и «Отработка»; а также команды WTF Science Fiction 2023 — «Натуральный обмен», «И воздвигнется тварь»; «Добрый молодец». Читать каждую часть можно по отдельности. Разрешение автора на продолжение получено.
Ссылка: тут.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/kandinsky-download-1683062250070.1685105364.png)
![](http://ipic.su/img/img7/fs/kandinsky-download-1683087404926.1685105652.png)
![Открыть.](https://diary.ru/resize/-/-/2/4/6/9/2469544/wuoCR.png)
Давным-давно, в розовом сопливом детстве, Андрей Сорокожердев, которого и тогда, и сейчас звали попросту Дрюней, слышал от няньки-сервобота одну сказку. Про то, как умер старый мельник и оставил своим сыновьям в наследство: старшему — мельницу, среднему — осла, а младшему — кота. Кот оказался волшебным и всё время приглядывал за недотёпой-хозяином, женив его наконец на принцессе.
Дрюня жениться не собирался, но волшебный супер-кибер Алекс, завещанный отцом, у него как раз был. Отец Дрюни, гениальный изобретатель-конструктор, придумал Алекса специально для того, чтобы тот приглядывал за его единственным непутёвым сыном.
За Дрюней то есть.
И Алекс исправно приглядывал, вытаскивая Дрюню из всевозможных передряг, в которые тот успешно влипал на разных планетах, потому как к двадцати пяти годам обзавёлся собственным кораблём класса «B» под названием «Проныра», крохотным, но юрким и быстрым.
О том, что Алекс — вообще-то не человек, а кибер, никто из посторонних даже не догадывался. Числился тот на «Проныре» старпомом. Ещё в команде состояли боцман Захарыч, механик Мотя Козырь и юнга Шпунтик. Всё.
Сей боевой экипаж под руководством Дрюни провернул немало лихих авантюр, сильно попахивающих нарушением закона, и даже не одного… но «Проныра» на этом ещё ни разу не попался. Тем более что Алекс заботливо вычищал из имперских баз данных даже мелкие прегрешения экипажа, например, нарушение правил посадки.
Алекс умел всё и был настоящим сокровищем. Если бы Дрюня надумал его продать, он бы озолотился. Но у него ничего подобного и в мыслях не было. Алекс являлся его семьёй, частью него, и точка. И именно Алекс отшлифовывал и доводил до ума все противозаконные придумки Дрюни. Поэтому слава необычайно удачливого авантюриста и контрабандиста бежала впереди Дрюни — в соответствующих кругах, разумеется.
И вот к нему обратилась некая полуподпольная медицинская корпорация, фарцевавшая лекарствами и оборудованием на самых дальних от цивилизации планетах — за так называемым Порогом. Там катастрофически не хватало всего — от женщин фертильного возраста до письменных принадлежностей и лекарств. Фармацевты прослышали, что в имперский госпиталь на Хроносе-3 прибыл весьма ценный груз: какой-то супер-пупер перевязочный материал, исцеляющий даже самые серьёзные ранения практически без применения лекарственных препаратов. Поскольку на запорожных планетах все дырявили друг друга без устали, материал этот пользовался бы там фантастическим спросом, но Империя, само собой, делиться им ни с кем не собиралась.
Исправить эту несправедливость и заодно подзашибить очень нехилые бабки предстояло как раз экипажу «Проныры». Сам Дрюня фарцевать хоть чем на запорожных планетах опасался: голову оторвут запросто. Добыл требуемое, передал посредникам, и привет.
В хитроумном плане добычи супер-пупер-бинтов главную роль играл Алекс. Роль трупа.
Кому, как не супер-киберу, проще говоря — роботу, легче лёгкого притвориться покойником! Перестал дышать — и всё.
Порыскав по свалкам Арриды, планеты-госпиталя, частенько обслуживающей пиратов, Дрюня отыскал несколько разбитых санитарных шлюпок разной степени пригодности, и Алекс, повозившись немного, благополучно собрал из них одну. Дрюня и отчаянно трусивший Мотя Козырь, псевдосанитары в раздобытых там же, на помойке, зелёных комбезах и шапочках, загрузились в шлюпку, где внутри на каталке уже лежал Алекс — в традиционном чёрном мешке с застёжкой. За управление шлюпкой отвечал Шпунтик. А «Проныра» под присмотром Захарыча должен был вертеться на орбите, ожидая возвращения остальных с драгоценными бинтами.
Самым трудным было как раз не войти в госпиталь имперцев, а выйти из него, да ещё с добычей.
Но у Дрюни, как водится, был план.
* * *
Уже перед самым выходом на взлётно-посадочную площадку центрального госпиталя Хроноса-3 Мотя ухватил Дрюню за руку и заныл, перепуганно кося глазами:
— Кэп, я опять забыл всю легенду: откуда мы и что это за покойник! Кэп, может, вместо меня пусть вон Шпунтик пойдёт, а? Он шустрый.
Шпунтик, в чью задачу входило оставаться в санитарной шлюпке и ждать соответствующего сигнала, почесал рыжую кудрявую макушку, но возражать не стал, выжидательно уставившись на капитана.
Дрюня поглядел в раскосые тёмные Мотины глаза и тяжело вздохнул, но ответил почти ласково:
— Он слишком мелкий, никто не поверит, что он медик. Не дрейфь, Моть, всё просчитано, и с нами Алекс.
Прозвучало это как «с нами Бог».
— Тогда, может, ты один сходишь, кэп? — с надеждой осведомился Мотя. — У меня что-то с нервяка брюхо прихватило, боюсь опозориться.
Дрюня снова вздохнул, но ответил ещё мягче:
— Один я его не дотащу.
Про себя он сокрушённо подумал, что вместо Моти стоило взять Захарыча, но было уже поздно что-то менять.
— И вообще, мы сейчас будем в госпитале, детка, — не удержавшись, добавил он. — Там полно памперсов и таблеток от живота. Всё, выходим, — закончил он не терпящим возражения тоном и похлопал поникшего Мотю по плечу.
Тот, видимо смирившись со своей незавидной участью, взялся за ручки каталки позади, Дрюня — спереди, Шпунтик нажатием кнопки раздвинул перед ними створки люка, и они вышагнули на горячий пластобетон взлётно-посадочной площадки.
За их спинами снова вжикнули створки люка: Шпунтик, согласно плану, должен был не прохлаждаться тут, любуясь на сайтах знакомств девицами разной степени раздетости, а нарезать круги вокруг госпитальной башни в ожидании Дрюниного сигнала. Конечно, топлива нагорит изрядно, но, с другой стороны, никто не прискребётся к фальшивой саншлюпке. Мало ли, может, тут все бдительностью страдают. То есть наслаждаются.
Но, к великому облегчению и даже некоторому разочарованию Дрюни, в приёмном покое госпиталя, огромном, как ангар столичного космопорта, и полном самого разнообразного народа, никто не обратил на них внимания, кроме замотанной медсестры-регистраторши, не отрывавшей глаз от стоявшего перед ней монитора. Впрочем, она сказала Дрюне на космолингве, когда до того дошла очередь:
— Слушаю вас.
— Па-пассажир, — слегка заикаясь, выдавил Дрюня, опасавшийся, не настигнет ли его Мотина медвежья болезнь в самый неподходящий момент. — С туристического лайнера «Нептун». Скончался на пути к Цирцее.
«Нептун» в самом деле существовал и был довольно пафосной посудиной. И даже шёл в данный момент к Цирцее: всё чисто, если кому-то вздумается проверить.
— Получено распоряжение от капитана доставить сюда и произвести вскрытие для выяснения причин смерти, — довольно бойко закончил Дрюня и потянул вниз застёжку чёрного пластикового мешка, возлежавшего на каталке. Оттуда показалась светловолосая макушка неподвижного, как бревно, Алекса.
— Застегните, — с некоторой брезгливостью процедила медсестра, наконец смерив Дрюню холодным взглядом. — В морге расстегнёте, мне тут демонстрации не нужны, мне нужны сопроводительные документы.
— Капитан выслал вам в регистратуру запрос, — отчитался Дрюня. — Час назад.
Перед тем, как улечься на каталку.
— Повторите ещё раз название судна, — скучающим голосом произнесла медсестра.
Дрюня чуть было не ляпнул: «Плутон», но вовремя спохватился:
— «Нептун».
Надо отдать регистраторше должное — она мигом вычленила в ряду сообщений фальшивое, посланное Алексом, мельком глянула на него и кивнула, коснувшись сенсоров:
— Вот ваша карточка доступа первого уровня, только к лифтам и в морг. Минус восьмой этаж. Оставите труп, вернётесь обратно, сдадите карточку мне. Вам всё ясно?
Она, видимо, принимала Дрюню за умственно отсталого, и слава богу.
— Тяжёлая у вас работа, — искренне посочувствовал тот. — Почему бы сюда не посадить серва?
— Потому что серв не справится, — медсестра снова смерила Дрюню взглядом, отнюдь не смягчившимся, а вовсе наоборот. — Я спросила, всё ли вам ясно, — она поглядела на бейджик, пришпиленный к лацкану Дрюниного зелёного комбеза, — господин ван Доррен?
— Так точно! — бодро гаркнул тот. — А можем ли мы, когда отвезём труп, забрать обратно нашу каталку? — он легонько пнул ботинком никелированное сооружение.
Сестра закатила накрашенные глаза, на сей раз с неподдельной досадой:
— Разумеется. Следующий!
Дрюня решил больше не испытывать судьбу и рысью припустил к лифтам, волоча за собой каталку с прицепившимся к ней Мотей.
— Ну вот, а ты ссался, — сообщил он Моте, сбавляя ход.
— Я срался, — лаконично отозвался тот. — И мы пока что просто вошли.
— Сомневаюсь, что в морге будет сложнее, — пожал плечами Дрюня. — Всё, заткнись, входим в лифт.
* * *
Все трое — Дрюня, Мотя и Алекс на каталке — спустились до минус восьмого этажа в компании трёх медицинских сервоботов и двух докторов в белых комбезах. Доктора скользнули по двум псевдосанитарам и псевдотрупу на каталке рассеянными взглядами, продолжая оживлённо обсуждать какую-то медицинскую галиматью. Вышли они не на минус восьмом этаже, как опасался Дрюня, а на минус пятом, сервы — на минус шестом, и до морга троица с «Проныры» доехала без посторонних.
Но Дрюне всё равно хотелось утереть пот со лба, когда он прикладывал к замку на дверях морга выданную ему регистраторшей карточку. Однако он бодро подмигнул таращившему на него глаза Моте, замок пиликнул, и дверь отъехала в сторону. Мотя, Дрюня и Алекс на каталке вступили в царство мёртвых, где было на пару градусов прохладней, чем снаружи, и воняло какой-то цветочной отдушкой.
Там правил сервобот, о чём они знали заранее, и его линзы обратились к Дрюне, который бойко проговорил:
— Вы должны были получить распоряжение из регистратуры по поводу покойника с лайнера «Нептун». Вот, мы его привезли.
— Распоряжение получено, — монотонно отозвался серв. — Одну минуту.
Но через одну минуту он уже стоял неподвижно, уткнувшись буркалами в пластиковую перегородку, отделявшую его рабочее место от собственно трупохранилища, которое уходило вглубь рядами блестящих ячеек. А ведь он всего только расстегнул застёжку чёрного мешка, выпуская наружу Алекса, который молниеносно его обездвижил. Дрюня и Мотя тем временем отключили камеры наблюдения с помощью хитроумного приборчика, опять же изготовленного Алексом.
— И почему мы не грабим банки, кэп? — в восторге прохрипел Мотя.
— Я подумаю об этом, — буркнул Дрюня. Да, чёрт возьми, им пока что всё легко удавалось! Подозрительно легко.
Но времени у них было не так много. Его почти совсем не было. Один бог знал, как скоро в творящейся здесь всеобщей бюрократической суматохе охрана обратит внимание на то, что с камер морга не поступает сигнал. Поэтому Алекс ловко и бесшумно разобрал плитки пола, запуская на минус девятый этаж луч такого же приборчика, только куда более мощного, чтобы преодолеть перекрытия.
Выждав четыре минуты, он окончательно разобрал кусок перекрытия, так что там образовалась квадратная дыра, и исчез в ней. Но перед этим кивнул зачарованно уставившимся на него Моте и Дрюне на дверь — ступайте, мол, уже.
— Может, мы того… тоже спустимся? — кашлянув, предложил Дрюне Мотя. — Каталку нагрузим. Там же столько всякого добра, на этом складе… — он цокнул языком.
— Ты же только что обсирался, — ехидно напомнил Дрюня, и Мотя обиженно насупился. — Алекс берёт то, на что мы договаривались, — бинты. А мы валим. Тем более что каталку могут обыскать.
Так и получилось.
Когда они сдавали карточку регистраторше, стоявший возле неё серв-охранник внимательно просканировал каталку, но, поскольку та была абсолютно пустой — даже мешок остался в морге, — их беспрепятственно выпустили наружу.
Дрюня же, едва отойдя от стойки регистраторши, вызвал Шпунтика с его шлюпкой. Пацан не подвёл: возник на взлётно-посадочной площадке, едва только Дрюня с Мотей выскочили из дверей госпиталя. Видать, тоже волновался.
— Чего-кого, кэп? — тревожно выпалил он, когда запыхавшиеся беглецы ворвались на борт, бросив каталку у двери.
— Ходу! — коротко приказал Дрюня. — Теперь Алекс работает. Нам ещё его забирать.
При всех своих умениях и навыках летать Алекс не мог. Увы.
* * *
Сигнал от Алекса поступил из эпидемиологического отделения — тридцать второй этаж, и Дрюня, сменивший Шпунтика за пультом управления, виртуозно притёр шлюпку к пластобетону тамошней площадки — у эпидемиологов она была отдельной. Он даже не стал приземляться, шлюпка так и висела в воздухе, он только распахнул люк, чтобы на борт мог забраться Алекс — в оранжевом скафандре полной защиты, с огромным, тоже оранжевым, пластиковым контейнером в руках.
Радоваться и расспрашивать его было некогда — в госпитале уже началось неприятное и очень показательное шевеление спохватившейся наконец охраны. Так что экипаж «Проныры» на всех скоростях дунул к ожидавшему на орбите кораблю.
А там уже, понятно, все отвели душу — когда ушли в Прыжок через подпространство и материализовались вблизи пиратской планеты Тортуга-5, на орбите которой их ждал заказчик. С Тортуги, входившей в противостоящую Империи Лигу Вольных Планет, выдачи не было, это все знали.
Дрюня обстоятельно и в деталях — вплоть до цвета бретелек лифчика строгой регистраторши — рассказал восторженно внимающим боцману и Шпунтику, как они проникли в морг и вышли наружу, оставив Алекса на складе. Потом он умолк и перевёл вопросительный взгляд на кибера. Теперь, мол, твоя очередь.
Тот кивнул и лаконично пояснил с обычной своей неспешностью:
— На складе были только сервы. Я их отключил. Взял материал. Там были скафандры химзащиты. Переоделся. Положил материал в контейнер. Поднялся до тридцать второго. Прошёл сквозь него на взлётно-посадочную. Вызвал вас. Всё.
Шпунтик и боцман восторженно загудели, Мотя зацокал языком, а Дрюня, уже наливший себе бокал старого рейнского, поднял его, салютуя Алексу, который лишь на секунду прикрыл глаза, как бы отвечая на всеобщие радостные эмоции. Сам он их не испытывал никогда. Они не были вложены в него Дрюниным отцом — должно быть, тот счёл их лишними для кибера.
Иногда Дрюня об этом жалел.
— Так почему мы не грабим банки, кэп? — снова заныл Мотя, тоже припав к рейнскому.
В иллюминаторах уже маячил корабль заказчиков, хищный и вёрткий «Скорпион».
— Не будем борзеть, — назидательно проговорил Дрюня. — Ни к чему испытывать судьбу. Единственно…
Он запнулся и потёр лоб. Сейчас, на волне всеобщей эйфории от удачно провёрнутого дельца, ему было сложно выразить свои мысли.
— Это несправедливо, — бухнул он наконец под внимательным взглядом Алекса, — что у Империи есть такая штука, как эти бинты. А теперь будет у этих барыг. А людям за Порогом придётся втридорога их покупать. Несправедливо, — закончил он решительно.
— Ты что… — поражённо продудел Мотя. — Кэп, ты что, предлагаешь вот это… — он потыкал в стоявший на полу оранжевый контейнер, — взять и просто раздать?! Ты рехнулся, что ли? Мы же шкурами рисковали! — он даже задохнулся, обводя всех потрясённым взглядом. — А деньги как же? А эти… эти, — теперь он ткнул в сторону иллюминатора, — они же нас просто закопают!
— Ну чего ты орёшь? — устало произнёс Дрюня. — Я же просто рассуждаю. Абстрактно. Договор есть договор. Нарушать его нельзя, иначе нас больше никто не наймёт. Конечно, мы отдадим этим выжигам товар и получим свои бабки, не ссы. Просто это несправедливо, вот и всё.
— Абстрактно! — Мотя возмущённо всплеснул руками и отхлебнул рейнского прямо из горлышка бутылки. — Ты слишком много думаешь об абстрактном, кэп, в этом твоя беда.
Когда он понял, что его кошельку ничего не угрожает, он сразу успокоился.
— Точно? — прищурился Дрюня, усмехнувшись.
— Точно! — горячо заверил его Мотя. — Думай меньше, кэп, для этого у тебя Алекс есть.
Шпунтик и Захарыч вновь согласно закивали, а Алекс вдруг произнёс:
— Капитан?
— М? — Дрюня поднял брови.
— Я изучил взятый материал, — он кивнул на контейнер. — Если тебя это так волнует, я отложил образец, — он коснулся кармана оранжевого скафандра, в который всё ещё был облачён. — Я изучу его и попробую воспроизвести технологию.
— Э? — Дрюня застыл с разинутым ртом.
— Вот это по-нашенски! — бодро провозгласил Захарыч, а Мотя после паузы уважительно покрутил головой:
— Ого!
— Я хочу сказать, — размеренно продолжал Алекс, — что, если у меня получится, мы сможем сами наладить производство и раздавать этот перевязочный материал за Порогом…
Он не закончил, потому что Дрюня вскочил и порывисто его обнял.
Алекс был очень твёрдым и, разумеется, совершенно не понял его эмоций.
Да и ладно.
Цикл: «Проныра»
Автор: sillvercat для fandom Science Fiction 2023
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 2325 слов
Пейринг/Персонажи: Дрюня, Алекс, Мотя, Захарыч, Шпунтик, медики, сервоботы
Категория: джен
Жанр: космоопера, приключения, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Тяжела и неказиста жизнь совестливого космического пирата-котрабандиста...
Предупреждение: стёб, сленг, избитый ногами сюжет
Примечания: Навеяно космическим циклом команды WTF Net deneg 2022 «Общий драйв» и «Отработка»; а также команды WTF Science Fiction 2023 — «Натуральный обмен», «И воздвигнется тварь»; «Добрый молодец». Читать каждую часть можно по отдельности. Разрешение автора на продолжение получено.
Ссылка: тут.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/kandinsky-download-1683062250070.1685105364.png)
![](http://ipic.su/img/img7/fs/kandinsky-download-1683087404926.1685105652.png)
![Открыть.](https://diary.ru/resize/-/-/2/4/6/9/2469544/wuoCR.png)
Давным-давно, в розовом сопливом детстве, Андрей Сорокожердев, которого и тогда, и сейчас звали попросту Дрюней, слышал от няньки-сервобота одну сказку. Про то, как умер старый мельник и оставил своим сыновьям в наследство: старшему — мельницу, среднему — осла, а младшему — кота. Кот оказался волшебным и всё время приглядывал за недотёпой-хозяином, женив его наконец на принцессе.
Дрюня жениться не собирался, но волшебный супер-кибер Алекс, завещанный отцом, у него как раз был. Отец Дрюни, гениальный изобретатель-конструктор, придумал Алекса специально для того, чтобы тот приглядывал за его единственным непутёвым сыном.
За Дрюней то есть.
И Алекс исправно приглядывал, вытаскивая Дрюню из всевозможных передряг, в которые тот успешно влипал на разных планетах, потому как к двадцати пяти годам обзавёлся собственным кораблём класса «B» под названием «Проныра», крохотным, но юрким и быстрым.
О том, что Алекс — вообще-то не человек, а кибер, никто из посторонних даже не догадывался. Числился тот на «Проныре» старпомом. Ещё в команде состояли боцман Захарыч, механик Мотя Козырь и юнга Шпунтик. Всё.
Сей боевой экипаж под руководством Дрюни провернул немало лихих авантюр, сильно попахивающих нарушением закона, и даже не одного… но «Проныра» на этом ещё ни разу не попался. Тем более что Алекс заботливо вычищал из имперских баз данных даже мелкие прегрешения экипажа, например, нарушение правил посадки.
Алекс умел всё и был настоящим сокровищем. Если бы Дрюня надумал его продать, он бы озолотился. Но у него ничего подобного и в мыслях не было. Алекс являлся его семьёй, частью него, и точка. И именно Алекс отшлифовывал и доводил до ума все противозаконные придумки Дрюни. Поэтому слава необычайно удачливого авантюриста и контрабандиста бежала впереди Дрюни — в соответствующих кругах, разумеется.
И вот к нему обратилась некая полуподпольная медицинская корпорация, фарцевавшая лекарствами и оборудованием на самых дальних от цивилизации планетах — за так называемым Порогом. Там катастрофически не хватало всего — от женщин фертильного возраста до письменных принадлежностей и лекарств. Фармацевты прослышали, что в имперский госпиталь на Хроносе-3 прибыл весьма ценный груз: какой-то супер-пупер перевязочный материал, исцеляющий даже самые серьёзные ранения практически без применения лекарственных препаратов. Поскольку на запорожных планетах все дырявили друг друга без устали, материал этот пользовался бы там фантастическим спросом, но Империя, само собой, делиться им ни с кем не собиралась.
Исправить эту несправедливость и заодно подзашибить очень нехилые бабки предстояло как раз экипажу «Проныры». Сам Дрюня фарцевать хоть чем на запорожных планетах опасался: голову оторвут запросто. Добыл требуемое, передал посредникам, и привет.
В хитроумном плане добычи супер-пупер-бинтов главную роль играл Алекс. Роль трупа.
Кому, как не супер-киберу, проще говоря — роботу, легче лёгкого притвориться покойником! Перестал дышать — и всё.
Порыскав по свалкам Арриды, планеты-госпиталя, частенько обслуживающей пиратов, Дрюня отыскал несколько разбитых санитарных шлюпок разной степени пригодности, и Алекс, повозившись немного, благополучно собрал из них одну. Дрюня и отчаянно трусивший Мотя Козырь, псевдосанитары в раздобытых там же, на помойке, зелёных комбезах и шапочках, загрузились в шлюпку, где внутри на каталке уже лежал Алекс — в традиционном чёрном мешке с застёжкой. За управление шлюпкой отвечал Шпунтик. А «Проныра» под присмотром Захарыча должен был вертеться на орбите, ожидая возвращения остальных с драгоценными бинтами.
Самым трудным было как раз не войти в госпиталь имперцев, а выйти из него, да ещё с добычей.
Но у Дрюни, как водится, был план.
* * *
Уже перед самым выходом на взлётно-посадочную площадку центрального госпиталя Хроноса-3 Мотя ухватил Дрюню за руку и заныл, перепуганно кося глазами:
— Кэп, я опять забыл всю легенду: откуда мы и что это за покойник! Кэп, может, вместо меня пусть вон Шпунтик пойдёт, а? Он шустрый.
Шпунтик, в чью задачу входило оставаться в санитарной шлюпке и ждать соответствующего сигнала, почесал рыжую кудрявую макушку, но возражать не стал, выжидательно уставившись на капитана.
Дрюня поглядел в раскосые тёмные Мотины глаза и тяжело вздохнул, но ответил почти ласково:
— Он слишком мелкий, никто не поверит, что он медик. Не дрейфь, Моть, всё просчитано, и с нами Алекс.
Прозвучало это как «с нами Бог».
— Тогда, может, ты один сходишь, кэп? — с надеждой осведомился Мотя. — У меня что-то с нервяка брюхо прихватило, боюсь опозориться.
Дрюня снова вздохнул, но ответил ещё мягче:
— Один я его не дотащу.
Про себя он сокрушённо подумал, что вместо Моти стоило взять Захарыча, но было уже поздно что-то менять.
— И вообще, мы сейчас будем в госпитале, детка, — не удержавшись, добавил он. — Там полно памперсов и таблеток от живота. Всё, выходим, — закончил он не терпящим возражения тоном и похлопал поникшего Мотю по плечу.
Тот, видимо смирившись со своей незавидной участью, взялся за ручки каталки позади, Дрюня — спереди, Шпунтик нажатием кнопки раздвинул перед ними створки люка, и они вышагнули на горячий пластобетон взлётно-посадочной площадки.
За их спинами снова вжикнули створки люка: Шпунтик, согласно плану, должен был не прохлаждаться тут, любуясь на сайтах знакомств девицами разной степени раздетости, а нарезать круги вокруг госпитальной башни в ожидании Дрюниного сигнала. Конечно, топлива нагорит изрядно, но, с другой стороны, никто не прискребётся к фальшивой саншлюпке. Мало ли, может, тут все бдительностью страдают. То есть наслаждаются.
Но, к великому облегчению и даже некоторому разочарованию Дрюни, в приёмном покое госпиталя, огромном, как ангар столичного космопорта, и полном самого разнообразного народа, никто не обратил на них внимания, кроме замотанной медсестры-регистраторши, не отрывавшей глаз от стоявшего перед ней монитора. Впрочем, она сказала Дрюне на космолингве, когда до того дошла очередь:
— Слушаю вас.
— Па-пассажир, — слегка заикаясь, выдавил Дрюня, опасавшийся, не настигнет ли его Мотина медвежья болезнь в самый неподходящий момент. — С туристического лайнера «Нептун». Скончался на пути к Цирцее.
«Нептун» в самом деле существовал и был довольно пафосной посудиной. И даже шёл в данный момент к Цирцее: всё чисто, если кому-то вздумается проверить.
— Получено распоряжение от капитана доставить сюда и произвести вскрытие для выяснения причин смерти, — довольно бойко закончил Дрюня и потянул вниз застёжку чёрного пластикового мешка, возлежавшего на каталке. Оттуда показалась светловолосая макушка неподвижного, как бревно, Алекса.
— Застегните, — с некоторой брезгливостью процедила медсестра, наконец смерив Дрюню холодным взглядом. — В морге расстегнёте, мне тут демонстрации не нужны, мне нужны сопроводительные документы.
— Капитан выслал вам в регистратуру запрос, — отчитался Дрюня. — Час назад.
Перед тем, как улечься на каталку.
— Повторите ещё раз название судна, — скучающим голосом произнесла медсестра.
Дрюня чуть было не ляпнул: «Плутон», но вовремя спохватился:
— «Нептун».
Надо отдать регистраторше должное — она мигом вычленила в ряду сообщений фальшивое, посланное Алексом, мельком глянула на него и кивнула, коснувшись сенсоров:
— Вот ваша карточка доступа первого уровня, только к лифтам и в морг. Минус восьмой этаж. Оставите труп, вернётесь обратно, сдадите карточку мне. Вам всё ясно?
Она, видимо, принимала Дрюню за умственно отсталого, и слава богу.
— Тяжёлая у вас работа, — искренне посочувствовал тот. — Почему бы сюда не посадить серва?
— Потому что серв не справится, — медсестра снова смерила Дрюню взглядом, отнюдь не смягчившимся, а вовсе наоборот. — Я спросила, всё ли вам ясно, — она поглядела на бейджик, пришпиленный к лацкану Дрюниного зелёного комбеза, — господин ван Доррен?
— Так точно! — бодро гаркнул тот. — А можем ли мы, когда отвезём труп, забрать обратно нашу каталку? — он легонько пнул ботинком никелированное сооружение.
Сестра закатила накрашенные глаза, на сей раз с неподдельной досадой:
— Разумеется. Следующий!
Дрюня решил больше не испытывать судьбу и рысью припустил к лифтам, волоча за собой каталку с прицепившимся к ней Мотей.
— Ну вот, а ты ссался, — сообщил он Моте, сбавляя ход.
— Я срался, — лаконично отозвался тот. — И мы пока что просто вошли.
— Сомневаюсь, что в морге будет сложнее, — пожал плечами Дрюня. — Всё, заткнись, входим в лифт.
* * *
Все трое — Дрюня, Мотя и Алекс на каталке — спустились до минус восьмого этажа в компании трёх медицинских сервоботов и двух докторов в белых комбезах. Доктора скользнули по двум псевдосанитарам и псевдотрупу на каталке рассеянными взглядами, продолжая оживлённо обсуждать какую-то медицинскую галиматью. Вышли они не на минус восьмом этаже, как опасался Дрюня, а на минус пятом, сервы — на минус шестом, и до морга троица с «Проныры» доехала без посторонних.
Но Дрюне всё равно хотелось утереть пот со лба, когда он прикладывал к замку на дверях морга выданную ему регистраторшей карточку. Однако он бодро подмигнул таращившему на него глаза Моте, замок пиликнул, и дверь отъехала в сторону. Мотя, Дрюня и Алекс на каталке вступили в царство мёртвых, где было на пару градусов прохладней, чем снаружи, и воняло какой-то цветочной отдушкой.
Там правил сервобот, о чём они знали заранее, и его линзы обратились к Дрюне, который бойко проговорил:
— Вы должны были получить распоряжение из регистратуры по поводу покойника с лайнера «Нептун». Вот, мы его привезли.
— Распоряжение получено, — монотонно отозвался серв. — Одну минуту.
Но через одну минуту он уже стоял неподвижно, уткнувшись буркалами в пластиковую перегородку, отделявшую его рабочее место от собственно трупохранилища, которое уходило вглубь рядами блестящих ячеек. А ведь он всего только расстегнул застёжку чёрного мешка, выпуская наружу Алекса, который молниеносно его обездвижил. Дрюня и Мотя тем временем отключили камеры наблюдения с помощью хитроумного приборчика, опять же изготовленного Алексом.
— И почему мы не грабим банки, кэп? — в восторге прохрипел Мотя.
— Я подумаю об этом, — буркнул Дрюня. Да, чёрт возьми, им пока что всё легко удавалось! Подозрительно легко.
Но времени у них было не так много. Его почти совсем не было. Один бог знал, как скоро в творящейся здесь всеобщей бюрократической суматохе охрана обратит внимание на то, что с камер морга не поступает сигнал. Поэтому Алекс ловко и бесшумно разобрал плитки пола, запуская на минус девятый этаж луч такого же приборчика, только куда более мощного, чтобы преодолеть перекрытия.
Выждав четыре минуты, он окончательно разобрал кусок перекрытия, так что там образовалась квадратная дыра, и исчез в ней. Но перед этим кивнул зачарованно уставившимся на него Моте и Дрюне на дверь — ступайте, мол, уже.
— Может, мы того… тоже спустимся? — кашлянув, предложил Дрюне Мотя. — Каталку нагрузим. Там же столько всякого добра, на этом складе… — он цокнул языком.
— Ты же только что обсирался, — ехидно напомнил Дрюня, и Мотя обиженно насупился. — Алекс берёт то, на что мы договаривались, — бинты. А мы валим. Тем более что каталку могут обыскать.
Так и получилось.
Когда они сдавали карточку регистраторше, стоявший возле неё серв-охранник внимательно просканировал каталку, но, поскольку та была абсолютно пустой — даже мешок остался в морге, — их беспрепятственно выпустили наружу.
Дрюня же, едва отойдя от стойки регистраторши, вызвал Шпунтика с его шлюпкой. Пацан не подвёл: возник на взлётно-посадочной площадке, едва только Дрюня с Мотей выскочили из дверей госпиталя. Видать, тоже волновался.
— Чего-кого, кэп? — тревожно выпалил он, когда запыхавшиеся беглецы ворвались на борт, бросив каталку у двери.
— Ходу! — коротко приказал Дрюня. — Теперь Алекс работает. Нам ещё его забирать.
При всех своих умениях и навыках летать Алекс не мог. Увы.
* * *
Сигнал от Алекса поступил из эпидемиологического отделения — тридцать второй этаж, и Дрюня, сменивший Шпунтика за пультом управления, виртуозно притёр шлюпку к пластобетону тамошней площадки — у эпидемиологов она была отдельной. Он даже не стал приземляться, шлюпка так и висела в воздухе, он только распахнул люк, чтобы на борт мог забраться Алекс — в оранжевом скафандре полной защиты, с огромным, тоже оранжевым, пластиковым контейнером в руках.
Радоваться и расспрашивать его было некогда — в госпитале уже началось неприятное и очень показательное шевеление спохватившейся наконец охраны. Так что экипаж «Проныры» на всех скоростях дунул к ожидавшему на орбите кораблю.
А там уже, понятно, все отвели душу — когда ушли в Прыжок через подпространство и материализовались вблизи пиратской планеты Тортуга-5, на орбите которой их ждал заказчик. С Тортуги, входившей в противостоящую Империи Лигу Вольных Планет, выдачи не было, это все знали.
Дрюня обстоятельно и в деталях — вплоть до цвета бретелек лифчика строгой регистраторши — рассказал восторженно внимающим боцману и Шпунтику, как они проникли в морг и вышли наружу, оставив Алекса на складе. Потом он умолк и перевёл вопросительный взгляд на кибера. Теперь, мол, твоя очередь.
Тот кивнул и лаконично пояснил с обычной своей неспешностью:
— На складе были только сервы. Я их отключил. Взял материал. Там были скафандры химзащиты. Переоделся. Положил материал в контейнер. Поднялся до тридцать второго. Прошёл сквозь него на взлётно-посадочную. Вызвал вас. Всё.
Шпунтик и боцман восторженно загудели, Мотя зацокал языком, а Дрюня, уже наливший себе бокал старого рейнского, поднял его, салютуя Алексу, который лишь на секунду прикрыл глаза, как бы отвечая на всеобщие радостные эмоции. Сам он их не испытывал никогда. Они не были вложены в него Дрюниным отцом — должно быть, тот счёл их лишними для кибера.
Иногда Дрюня об этом жалел.
— Так почему мы не грабим банки, кэп? — снова заныл Мотя, тоже припав к рейнскому.
В иллюминаторах уже маячил корабль заказчиков, хищный и вёрткий «Скорпион».
— Не будем борзеть, — назидательно проговорил Дрюня. — Ни к чему испытывать судьбу. Единственно…
Он запнулся и потёр лоб. Сейчас, на волне всеобщей эйфории от удачно провёрнутого дельца, ему было сложно выразить свои мысли.
— Это несправедливо, — бухнул он наконец под внимательным взглядом Алекса, — что у Империи есть такая штука, как эти бинты. А теперь будет у этих барыг. А людям за Порогом придётся втридорога их покупать. Несправедливо, — закончил он решительно.
— Ты что… — поражённо продудел Мотя. — Кэп, ты что, предлагаешь вот это… — он потыкал в стоявший на полу оранжевый контейнер, — взять и просто раздать?! Ты рехнулся, что ли? Мы же шкурами рисковали! — он даже задохнулся, обводя всех потрясённым взглядом. — А деньги как же? А эти… эти, — теперь он ткнул в сторону иллюминатора, — они же нас просто закопают!
— Ну чего ты орёшь? — устало произнёс Дрюня. — Я же просто рассуждаю. Абстрактно. Договор есть договор. Нарушать его нельзя, иначе нас больше никто не наймёт. Конечно, мы отдадим этим выжигам товар и получим свои бабки, не ссы. Просто это несправедливо, вот и всё.
— Абстрактно! — Мотя возмущённо всплеснул руками и отхлебнул рейнского прямо из горлышка бутылки. — Ты слишком много думаешь об абстрактном, кэп, в этом твоя беда.
Когда он понял, что его кошельку ничего не угрожает, он сразу успокоился.
— Точно? — прищурился Дрюня, усмехнувшись.
— Точно! — горячо заверил его Мотя. — Думай меньше, кэп, для этого у тебя Алекс есть.
Шпунтик и Захарыч вновь согласно закивали, а Алекс вдруг произнёс:
— Капитан?
— М? — Дрюня поднял брови.
— Я изучил взятый материал, — он кивнул на контейнер. — Если тебя это так волнует, я отложил образец, — он коснулся кармана оранжевого скафандра, в который всё ещё был облачён. — Я изучу его и попробую воспроизвести технологию.
— Э? — Дрюня застыл с разинутым ртом.
— Вот это по-нашенски! — бодро провозгласил Захарыч, а Мотя после паузы уважительно покрутил головой:
— Ого!
— Я хочу сказать, — размеренно продолжал Алекс, — что, если у меня получится, мы сможем сами наладить производство и раздавать этот перевязочный материал за Порогом…
Он не закончил, потому что Дрюня вскочил и порывисто его обнял.
Алекс был очень твёрдым и, разумеется, совершенно не понял его эмоций.
Да и ладно.
@темы: фики, ФБ-23, фантастика
Спасибо!
У меня был Кандинский 2.1.
Но учти, она меняется.
Да не за что
Теперь реально только версию 2.2 везде вижу, а жаль.