Название: Зеленоградск, мурлыкающий и мяукающий Автор:sillvercat для fandom Cats 2023 Бета:Xenya-m Форма: фандомная статья + фоторепортаж Размер: драббл, 304 слова, 16 фотографий Персонажи: коты Категория: джен Жанр: статья Рейтинг: G Краткое содержание: Как курортный город на Балтике превратился в кошачий.
Каждый приличный курортный город должен себя как-то по-особому позиционировать, чтобы отличаться от других в благом для бюджета деле привлечения туристов. Зеленоградск, изначально прозывавшийся Кранц, морской курорт, расположенный на побережье Балтики в Калининградской области, сделал самый беспроигрышный ход. Он объявил себя городом кошек.
Всё в этом городе, где проживает всего 16 с половиной тысяч жителей, подточено под хвостатых, мурлыкающих, пушистых и не очень четвероногих любимцев. Обоснуем для такого позиционирования стала городская легенда о том, что в средние века (а Зеленоградск-Кранц был основан аж в 1252 году) именно кошки спасли город от нашествия крыс, а следовательно, от чумы. Кроме того, всем известный сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман, написавший «Житейские воззрения кота Мурра», родился не так далеко отсюда, в Кенигсберге (ныне Калининград). В общем, местные власти сочли всё это достаточным обоснованием для придания городу статуса «кошачьего» и принялись за дело. Из городского бюджета и пожертвований меценатов были выделены средства на волшебное преображение.
Расписные стены домов.
Знаменитая скульптуры «Курортница» — девушка с чемоданом и котиком на нём, снимающая «селфи».
Крышка канализационного люка.
Светофор со светящимися котиками.
Дорожный знак.
Ограда местного кафе.
Объявление на газоне.
Автомат по продаже кошачьего корма на центральной улице — Курортном проспекте.
Котодомики — лучшее место для проживания котиков.
Не все жители Зеленоградска довольны таким «брендированием» родного города — некоторым кажется, что администрация в погоне за вниманием туристов перегибает палку. Тем не менее обитающих на улицах города котов не так уж и много, не то что в южных городах. И все эти коты и кошки выглядят ухоженными, упитанными, здоровыми и доверчиво относятся к людям, стремящимся их погладить. Практически отсутствует специфический запах нестерилизованных котов. И за всё время экскурсии нам встретился всего один маленький котёнок. Так что да, следует признать, что администрация действительно следит за порядком. Там есть даже специальная должность куратора кошек — или «котошефа», — обеспечивающего уход за городскими животными.
Посмотрите на этих счастливых, разомлевших на солнце мурлык и улыбнитесь.
Название: Кошачья Башня Автор:sillvercat для fandom Cats 2023 Бета:Xenya-m Форма: фандомная статья + фоторепортаж Размер: драббл, 240 слова, 16 фотографий Персонажи: коты и кошки Категория: джен Жанр: статья Рейтинг: G Краткое содержание: Как старинная водонапорная башня стала приютом для четырёх с половиной тысяч кошек. Примечание: использованы сведения и схема здания, содержащиеся на официальном сайте коллекции.
Высокие водонапорные башни издавна стали достопримечательностью старинных городов. В Зеленоградске Калининградской области, называемом ранее Кранцем, водонапорная башня высотой почти в сорок метров также была достопримечательностью и своеобразной «визиткой» этого маленького города. Башня уцелела дахе в войну. Но в двухтысячных её видный отовсюду купол, (там находился огромный накопительный бак для воды) пришёл в полную негодность и начал представлять угрозу для окружающих.
Но — ура! — знаменитую башню, пришедшую в упадок, выкупили у городских властей меценаты-кошколюбы для размещения своей арт-коллекции. Так прекрасное архитектурное сооружение получило вторую жизнь — исключительно благодаря кошкам!
Нынешняя реконструкция Башни велась шесть с лишним лет, с с 2006 по 2012 год. Были бережно сохранены все исторические элементы здания: входная группа, боковые русты, ковка, остатки лепных украшений. Старинная кирпичная кладка была тщательно законсервирована от дальнейшего разрушения.
Реконструированная Башня получила имя Муррариум. Муррариум был торжественно открыт в сентябре 2012 года. Здесь содержится более четырёх с половиной экземпляров коллекции — статуэток и изображений самых разных представителей семейства кошачьих.
Предлагаем вам совершить экскурсию по Муррариуму, как совершили её мы.
Лестница — о-очень крутая и кажущаяся бесконечной — этаж за этажом знакомит нас с разместившейся в витринах и на стенах коллекцией.
Вниз гости Муррариума спускаются на лифте.
Отдельные витрины и самые интересные экземпляры коллекции.
Есть здесь и живой талисман Муррариума, рыжий и упитанный Семён.
На высоте двадцати четырёх метров от земли, в зоне бывшего накопительного водяного бака, расположена круговая смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности. Вы тоже можете им полюбоваться!