Горю! Конопляное поле.
Это мой пересказ вчерне переведённых легенд племён прерий.
Многие комметаторы отмечали, что они какие-то слишком добрые, слишком гуманные. Ребята, вся сюжетная канва мною сохранена. Так оно и было рассказано когда-то.
Название: Летавший С Орлами
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: мини, 1045 слов
Персонажи: Громовой Щит, орлы
Категория: джен
Жанр: легенда, быт, приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Громовой Щит был удачливым охотником, но однажды Вакан Танка решил испытать его.
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Ссылка: тут
«Сиу, сиу, надовесиу, гремучие змеи», — дразнили соседи племя, некогда владевшее просторами прерий. Сиу кочевали по этим бескрайним просторам, сотрясавшимся от топота неисчислимых бизоньих стад, — кочевали, охотились, воевали с соседями, похищая у них самых быстрых лошадей и самых красивых девушек. Воинам и охотникам сиу не было равных в прерии.
Послушайте же, что сотворил один из них.
Тогда его звали Громовой Щит. Он был молод, но Вакан Танка, Великий и Таинственный, послал ему особый дар — он умел понимать язык зверей и птиц, читая их следы, как святые отцы бледнолицых читают книги про своего Бога. Громовой Щит точно знал, когда олень пересёк речку, был ли тот стар или молод, подранен кем-то, устал или полон сил. Он знал, когда медведи пировали в вишнёвых кустах, лакомясь ягодами, сделали они там лёжку или сразу отправились дальше в горы. Громовой Щит всегда приносил в селение больше добычи, чем другие охотники, и девушки заглядывались на него, потому что он был удачливым, весёлым и ловким, шутил с ними и пел им ласковые песни. Любая из них с радостью согласилась бы стать его женой, но Громовой Щит не торопился с женитьбой, ему больше нравилось бродить одному по горам и прерии.
И вот однажды ему снова повезло — он убил в горах чёрного медведя, освежевал, приторочил обёрнутое шкурой мясо на спину коня и отправился было назад в селение сиу. Но вдруг он увидел у себя над головой двух неспешно круживших огромных орлов. Размах их крыльев был как раз в рост Громового Щита. Он понял, что эта пара орлов — супруги и где-то здесь неподалеку находится их гнездо. Подумав так, он внимательно осмотрелся. Зоркостью его глаза не уступали орлиным, и он в самом деле увидел большое гнездо, сложенное из веток на уступе высокой бурой скалы.
Гикнув, Громовой Щит погнал коня наверх. Склон скалы с его стороны был довольно пологим, и умный мустанг легко преодолел расстояние до вершины. Тогда охотник спешился. Медленно, чтобы не насторожить птиц, паривших в небе, он подошёл к краю обрыва и заглянул вниз. Он увидел в гнезде двух орлят-подростков. Они уже полностью оперились и лишь немного уступали в величине своим славным родителям. Недолго думая, Громовой Щит решил забрать орлят и увезти их с собой в селение. Для сиу это были священные птицы — и ручные орлы часто жили возле их палаток и не улетали.
Громовой Щит вернулся к смирно стоявшему мустангу, снял с него свёрток со своей добычей, развернул шкуру и разрезал её на широкие полосы. Потом он связал их между собою в довольно прочную верёвку. Один её конец он привязал к растущей у обрыва старой сосне, другой же конец намотал на руку и принялся медленно, но сноровисто спускаться с утёса. Ветер пел у него в ушах. Он радовался тому, что привезёт в селение священных птиц, но Вакан Танка решил послать ему испытание, потому что всё, что по-настоящему дорого, должно добываться не так-то просто.
Верёвка из свежей шкуры быстро перетёрлась о камни и разорвалась. Молодой охотник рухнул вниз, но ему снова повезло: он упал как раз на тот выступ скалы, где находилось орлиное гнездо.
Удар о камни выбил из него дух на несколько мгновений, но, ощупав себя, он убедился, что цел и невредим. Орлята в гнезде тревожно завозились и заклекотали, но Громовой Щит замер, и они успокоились. Птицы-родители тем временем поднялись так высоко, что превратились в две чёрные точки посреди голубизны сияющего неба.
Громовой Щит напряжённо обдумывал своё отчаянное положение. Ни подняться наверх, к краю обрыва, ни спуститься вниз он теперь не мог. В руках у него остался всего лишь короткий обрывок верёвки из медвежьей шкуры, оказавшейся очень ненадёжной, а скала над ним и под ним была совершенно отвесной. И если он не найдёт способа спуститься или подняться, ему предстояло умереть здесь: вероятнее всего, родители-орлы, которые рано или поздно должны вернуться, просто накинутся на него и сбросят вниз. Либо же его погубят голод и жажда.
Странно, но сейчас охотник больше всего жалел о своей добыче, о медвежьей туше, брошенной им возле коня. Столько хорошего мяса зря пропадёт! За судьбу мустанга он не волновался, зная, что умный конь рано или поздно найдёт дорогу к палаткам сиу.
Так Громовой Щит сидел, обхватив колени, пока в его голове молнией не сверкнула ослепительная мысль. Он решил, что попытается спастись именно так. Охотник осторожно поднялся на ноги. Очень тихо и медленно он начал подкрадываться к гнезду. Всё это время он напевал священную Песнь Орла, которую обычно поют сиу на своих летних Пау-Вау, собраниях племён прерий, перед началом Орлиного Танца.
Песнь Орла помогла ему успокоить орлят. Он крадучись обошёл гнездо, встав так, чтобы было удобнее исполнить свой замысел. Выбросив обе руки вперёд, он крепко схватил орлят за лапы, не переставая петь. Орлята захлопали было крыльями, но потом притихли. Казалось даже, что они внимательно прислушиваются.
Держа орлят в руках, Громовой Щит шагнул к краю обрыва. Постоял несколько мгновений, а потом зажмурившись, пробормотал:
— О Вакан Танка, Великий и Таинственный, отдаю свою жизнь в твои руки.
И бросился вниз.
Он не открывал глаз, ожидая неминуемого удара о камни внизу и страшной боли в переломанном теле. Но этого не произошло. Вакан Танка оказался милостив к нему. Молодые орлы расправили свои широкие сильные крылья и плавно спустились вниз, увлекая его за собой, и он ощутил под ногами твёрдую землю. Когда он наконец раскрыл глаза, то обнаружил, что стоит у подножия утёса.
Придя в себя после такого полёта, он свистом подозвал своего коня, и послушный мустанг тут же спустился к нему на равнину. Тогда Громовой Щит снова запел свою песню, и под её тихие монотонные звуки поместил сперва одного, а потом другого орлёнка в кожаный мешок, притороченный к сбруе. Сел на мустанга и погнал его к своему селению. Туша медведя так и осталась лежать на вершине утёса — охотник рассудил, что это будет его жертва родителям-орлам.
Но Громовой Щит не стал навсегда оставлять у себя спасших его орлят. Он кормил и поил их в благодарность, всем рассказывая эту историю, и приносил орлят на все священные церемонии племени. Когда же наступила осень, он нанёс на их головы и шеи красную краску, какую сиу наносят на свои лица перед битвой, — для того, чтобы все индейцы знали, что эти птицы священны. Потом он сел на коня и отвёз молодых орлов к той скале, откуда забрал их. Он благоговейно усадил их возле обрыва на белую оленью шкуру и оставил там — с благодарностью Вакан Танке, Великому и Таинственному.
Сам же он получил от сиу новое имя — Летавший С Орлами — и с гордостью носил его.
Название: Прыжок Зоркого Ястреба
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: драббл, 560 слов
Персонажи: Зоркий Ястреб, воины сиу, вражеские воины
Категория: джен
Жанр: легенда, приключения, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Зоркий Ястреб, лучший разведчик сиу, однажды едва не стал пленником врагов...
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Ссылка: тут
Даже когда в прериях появились лошади, сиу предпочитали воевать, охотиться и странствовать пешими — так им было сподручнее. Выносливые, крепкие и быстрые, они могли пройти за день несколько десятков полётов стрелы, будто мустанги, взбираться на обрывистые скалы не хуже оленей и преодолевать стремнины горных рек, как медведи. А ещё они скрытно подкрадывались к стадам бизонов подобно волкам. И на тропу войны почти всегда выходили пешими, возникая словно из ниоткуда грозными смертоносными тенями.
Зоркий Ястреб был одним из таких смелых и ловких воинов.
Своё имя он получил в священных горах Паха Сапа, когда ещё мальчиком постился там и молился Вакан Танке, чтобы тот послал ему видение — духа-покровителя. Такие покровители потом сопровождают воина всю жизнь, направляя и оберегая его тропу. Вакан Танка послал мальчику видение, о котором тот просил: ему явился огромный ястреб, раскрывший над ним свои широкие крылья. И с тех пор он стал стремительным, как ястреб, и не боялся вражеских стрел.
В племени сиу Зоркий Ястреб слыл одним из лучших разведчиков. Однажды он со своим маленьким отрядом увидел большой отряд врагов с вершины скал и один отправился туда, чтобы проследить за ними. Он был уверен, что его не заметят. Но в этот день удача изменила храброму воину. Враги заметили его и подняли шум. Зоркий Ястреб был вынужден повернуть назад и устремиться к собственному отряду. Воины сиу уже спешили ему навстречу, однако всё ещё были слишком далеко.
Зоркий Ястреб перепрыгивал через ручьи, пересекал овраги, взбирался на скалы, подобно оленю. Но враги тоже были проворными и быстроногими. Они окружали его с двух сторон. Их стрелы уже сразили бы его, но взять в плен такого знаменитого разведчика стало бы честью для любого их воина. Зоркий Ястреб понимал это. У него не было иного оружия, кроме верного ножа, и он готовился отбиваться, как раненый зверь, но всё-таки надеялся уйти от погони и избежать позорного пленения.
Впереди послышался шум воды: приближалась теснина стремительной реки. Сиу называли её Вакпа Зи, Жёлтая Река, вода в ней была мутной от глиняной взвеси. Зоркий Ястреб остановился, тяжело дыша. Он очутился в ловушке. Если бы он попытался перейти Вакпа Зи вброд, быстрое течение неминуемо сбило бы его с ног и увлекло за собою. Тогда враги просто выловили бы его из воды, как беспомощную рыбу. Зоркий Ястреб стиснул зубы, лихорадочно обдумывая, что же ему теперь делать.
На противоположном берегу уже показались молодые сиу, спешившие на подмогу своему разведчику. Они принялись стрелять из луков, пытаясь задержать преследователей. Те в самом деле попрятались за грудами камней, выступами скал и за кустами. Но долго так продолжаться не могло. Враги осыпали воинов сиу насмешками, обещая, что вот-вот схватят их лучшего разведчика, словно захмелевшего от перебродивших ягод медведя, а потом нарежут ремней из его кожи.
— Ястреб, о Ястреб, брат мой, — взмолился Зоркий Ястреб, на миг подняв глаза к небу, — помоги же мне! Дай мне сил пересечь эту реку и не погибнуть позорной смертью!
И он ринулся к бурлящей воде. Он нёсся длинными прыжками, будто загнанный волками олень, и на третьем прыжке почувствовал, что летит над рекой. Летит, словно у него выросли крылья!
Онемев от изумления, и враги, и друзья молча смотрели на этот удивительный полёт. И только когда ноги Зоркого Ястреба коснулись противоположного берега, молодые сиу метнулись к нему навстречу. Сразу несколько пар рук схватили его, помогая устоять на ногах и не сорваться обратно в реку. Сиу кричали и смеялись, гордясь своим разведчиком, а враги за рекой всё ещё молчали в невольном благоговении.
Потому что они увидели настоящее чудо.
Название: Сновидец Коня
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: драббл, 566 слов
Персонажи: Сновидец Коня, жеребёнок, люди народа сиу
Категория: джен
Жанр: легенда, быт, драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Сновидец Коня однажды нашёл потерявшегося жеребёнка...
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Ссылка: тут
Сиу частенько кочевали с места на место, ведь вся прерия была для них родным домом, а собрать и снова поставить палатки-типи — труд для женщин невеликий. Женщины-сиу выносливостью и ловкостью не уступали мужчинам, их палатки принадлежали только им, а достоянием каждого воина было лишь его оружие, его конь и его храбрость.
Так вот, сиу то и дело разбивали лагерь на новом месте, потому что на прежнем то река обмелела, то кони съели всю траву, то дичи стало меньше, чем раньше.
И вот как-то люди из одного становища сиу снялись с места и пустились в путь. Они бодро шли и весело переговаривались, самые маленькие дети сидели на руках у матерей и бабушек, остальные бегали взапуски. Вьючные лошади тянули волокуши с шестами для палаток и прочим скарбом, а воины ехали верхом на боевых и скаковых лошадях.
Воин по имени Сновидец Коня шёл пешком вместе с женщинами и детьми, смеялся и перешучивался с ними. Он никогда не ездил верхом, потому что именно конь был его духом-покровителем, явившись ему во сне в священных Чёрных горах, где он и получил своё имя. Зато сейчас на его широких плечах с удовольствием восседали маленькие племянники, сыновья его овдовевшей сестры, в чьём типи он жил.
Когда вожди и шаман выбрали место для нового становища и сиу разбили лагерь, Сновидец Коня вошёл в палатку сестры, разложил свой немногочисленный скарб и очень огорчился, увидев, что пропал его любимый колчан из меха белой выдры. Этот колчан он всегда брал с собой на охоту и на все священные церемонии. Сновидец Коня решил вернуться к прежнему становищу тем же путём и поискать колчан.
Сказано — сделано, воин предупредил сестру, что отлучится, и отправился путём, по которому только что прошло племя. Пробираясь среди предгорий, прежде чем спуститься на равнину, он вдруг услышал из-за красной каменистой осыпи тихое ржание, похожее на пение.
А надо вам сказать, что Сновидцу Коня дух-покровитель даровал способность понимать язык лошадей. Вот и теперь, напряжённо вслушавшись, воин разобрал даже слова донёсшейся до него печальной песни:
— Я совсем-совсем один. Я потерял свою маму, и мне тяжело идти…
Сердце у Сновидца Коня дрогнуло. Он поспешил обогнуть осыпь и увидел там крохотного жеребёнка, рыжего, как пламя, с изящными длинными ногами. Шея и передние ноги у него были белыми, а пушистая гривка и хвост золотились на солнце.
Сновидец Коня шагнул к нему, опустился на корточки, и жеребёнок доверчиво положил голову ему на плечо. И тогда воин вспомнил, где уже видел его: накануне воины поймали много диких лошадей, и среди них была рыжая с белыми пятнами кобыла с маленьким жеребёнком. Один из воинов привязал её к шее прирученного гнедого, но, очевидно, она сумела как-то вырваться и убежать, оставив сына в табуне. А когда лагерь сиу откочевал, малыш, не знавший этих мест, попросту заблудился в предгорьях, отстав от старших.
Сновидец Коня медленно повел его обратно к лагерю, ласково понукая, готовый даже нести его на руках, если понадобится. Воин совершенно забыл про свою пропажу, из-за которой вернулся сюда. Но она нашлась сама: за новым поворотом тропы он увидел на земле колчан из меха белой выдры, хотя мог поклясться, что только что здесь проходил и не заметил никакого колчана.
И Сновидец Коня понял, что дух-покровитель нарочно привёл его сюда, чтобы он выручил жеребёнка из беды. Так у него появился верный друг, которому суждено было прославиться как победителю всех скачек, проходивших в прерии в дни летнего солнцестояния. Сам Сновидец Коня, конечно, не ездил на нём, но он звал для этого юношей, гордившихся честью стать всадниками Поющего Жеребёнка.
Название: Волчья Женщина
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: мини, 1025 слов
Персонажи: Виньян, щенок, волки, люди племени сиу
Категория: джен
Жанр: легенда, быт, приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Девушка по имени Виньян отправилась в прерию искать потерявшегося щенка и сама заблудилась. Но её спасли волки.
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Задание: Перемены; Сюрприз
Ссылка: тут
Сиу, как известно, любили откочёвывать с места на место, всегда находя для этого какой-нибудь предлог. Но на самом деле им просто нравились перемены в их жизни: подолгу находиться на одном месте казалось скучным, ведь земля племени была так велика и прекрасна.
Однажды в одном из селений сиу люди свернули свои палатки-типи и отправились кочевать. Было шумно и весело, взбудораженно лаяли собаки, ржали боевые кони, за которыми присматривали юноши. В толпе женщин и детей шла девушка по имени Виньян, неся на руках смешного толстого щенка. Она относилась к нему как к собственному ребёнку, ведь она выкормила его, едва он только открыл глаза. Бабушка, шедшая рядом с Виньян, укоряла её тем, что она-де балует уже почти взрослую собаку, но Виньян только смеялась и тормошила щенка. Приближалась зима, и на волосы и одежду идущих опускались первое робкие снежинки.
Наконец девушка решила послушаться старушку: щенок был нелёгоньким. Она опустила его на землю и разжала руки, с улыбкой наблюдая, как он бежит прочь вместе с другими собаками, виляя пушистым хвостом.
Наконец сиу достигли цели своего путешествия — долины у излучины небольшой реки, которую в тех местах называли Жёлтой. Виньян помогала своей матери и бабушке ставить палатку, а когда покончила с этим хлопотным делом и разложила припасы, принялась звать своего щенка.
Но того нигде не было, и Виньян забеспокоилась. Что греха таить, сперва она заподозрила, что кто-то из её соплеменников решил оставить такого бойкого и крепкого щенка себе. Она незаметно обошла весь лагерь, тихонько выкликая пёсика по имени: «Ватапи! Ватапи!» Но её любимчик не отзывался. Виньян очень расстроилась, но опять же никому ничего не сказала. Про себя она твёрдо решила вернуться обратно, на место прежнего становища племени, тем же путём. Возможно, щенок просто отстал, или его приманили волки. Собаки сиу часто убегали в прерию вместе с волками, но почти всегда рано или поздно возвращались к людям. Ватапи же был ещё слишком мал, он мог просто-напросто заблудиться.
Итак, никого не предупредив, Виньян в одиночку отправилась в прерию. Она ничего не боялась: у неё с собою был нож на поясе и лёгкое копьё. Она шла и шла среди холмов, быстрая, как антилопа, тем более что пройдённый её соплеменниками путь отмечали следы на земле и потерянные вещи. Виньян нашла даже одеяло и подобрала его. Она и не заметила, как дошла до предгорий, удалившись от нового места стоянки сиу на много полётов стрелы.
Внезапно она услышала радостный визг и увидела, как её Ватапи, смешной толстенький малыш, вылезает из кустов, виляя хвостом. Он действительно отстал и потерялся. Виньян облегчённо рассмеялась, схватив его на руки. Она огляделась — было уже совсем темно. Тогда она решила поискать какое-нибудь убежище, чтобы переночевать тут, и, пройдя совсем немного, увидела гостеприимно распахнувшую вход маленькую пещеру под сенью горы. Она забралась туда и, прижав к себе Ватапи и свернувшись клубочком, мгновенно уснула. Она очень устала.
Ночью же пошёл первый снег. Он падал так тихо, что Виньян ничего не заметила. Ей было тепло рядом со щенком. Но, когда она проснулась и выглянула наружу, то ахнула: вокруг было белым-бело, а снег всё падал и падал, несмотря на то что всё ещё стоял октябрь, Месяц Ягод. У Виньян было с собой огниво, она развела в пещере костёр, надеясь, что снегопад вот-вот прекратится. Но он, напротив, перешёл в настоящий буран, и Виньян была вынуждена снова укрыться в пещере, насобирав ягод и орехов с кустов неподалеку.
На душе у неё стало тревожно, ведь она никого не предупредила о том, куда ушла, и даже лучшие охотники племени не смогли бы найти её следов, засыпанных снегом. Впервые она поняла, что может погибнуть в этих горах вместе с Ватапи. Но она заставила себя лечь и уснуть, чтобы набраться сил.
Во сне Виньян увидела волков и заговорила с ними. Она понимала волчий язык. Волки сказали, чтобы она ничего не боялась, они помогут ей. Проснувшись, Виньян увидела, что на самом деле окружена волками. Они пришли в маленькую пещеру и окружили девушку и щенка, глядя на них большими умными глазами. Виньян не испугалась, хотя наяву уже не могла так беседовать с ними, как во сне. Но она протянула руки и принялась гладить их мохнатые бока и шеи, словно это были собаки. Волки стерпели её ласку, как и восторженное тявканье Ватапи, который, видимо, принял их за родню.
Так потекли дни Виньян в снежном плену. Волки приносили ей и Ватапи то кролика, то куропатку. Их вожак, огромный бурый лобастый зверь, принялся учить Ватапи охотиться, и вскоре щенок сам начал добывать дичь для себя и хозяйки. Виньян делала зарубки на палке, чтобы считать дни, и через десять дней снегопад наконец прекратился. Она завернулась в одеяло и вышла наружу, твёрдо намереваясь вернуться к своему племени. Но как ей было не заблудиться?
Тут её снова окружили волки, стекаясь к ней и к Ватапи мохнатой грозной рекой. Но Виньян по-прежнему не боялась их. Вожак подошёл к ней и толкнул её головой, как бы веля идти следом за собой. Окружив девушку и щенка, волки шли и шли вдоль предгорий, по заметённой снегом прерии. Они бежали быстро, так что Виньян старалась не отставать и потому не замёрзла.
Путь их длился до конца дня и всю ночь под светом полной луны, и наконец на рассвете изрядно измученная Виньян увидела палатки родного племени. Дозорный, карауливший на вершине утёса, заметил её, щенка, волков и закричал от изумления, быстро спускаясь вниз.
Тогда волки остановились и словно растаяли в предрассветных сумерках. Из палаток выбежали другие люди. К Виньян подбежала её мать, плача от счастья, и крепко обняла её.
Как оказалось, все решили, будто Виньян похитили воины из соседнего племени шайеннов, и вожди уже собирались идти в военный поход. Когда Виньян рассказала, что же с нею приключилось на самом деле, все были изумлены, даже шаман. Он-то и приказал молодому глашатаю обойти все палатки сиу и в каждой рассказать, как волки спасли Виньян, а рассказав, взять в каждой семье по куску вяленого мяса.
Так и было сделано.
Набрался целый мешок еды, и Виньян, взвалив его на спину, в сопровождении верного Ватапи поднялась на холм, туда, где волки покинули её. Она стала выкликать их, разбрасывая мясо вокруг себя, и вскоре увидела, как они возникают перед ней — серые быстрые тени. Они наелись досыта, а Виньян обнимала и гладила их. Люди сиу издалека поражённо наблюдали за этой сценой.
С тех пор Виньян получила в племени новое имя: Виньян Шункманиту — Волчья Женщина.
Многие комметаторы отмечали, что они какие-то слишком добрые, слишком гуманные. Ребята, вся сюжетная канва мною сохранена. Так оно и было рассказано когда-то.
Название: Летавший С Орлами
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: мини, 1045 слов
Персонажи: Громовой Щит, орлы
Категория: джен
Жанр: легенда, быт, приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Громовой Щит был удачливым охотником, но однажды Вакан Танка решил испытать его.
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Ссылка: тут
«Сиу, сиу, надовесиу, гремучие змеи», — дразнили соседи племя, некогда владевшее просторами прерий. Сиу кочевали по этим бескрайним просторам, сотрясавшимся от топота неисчислимых бизоньих стад, — кочевали, охотились, воевали с соседями, похищая у них самых быстрых лошадей и самых красивых девушек. Воинам и охотникам сиу не было равных в прерии.
Послушайте же, что сотворил один из них.
Тогда его звали Громовой Щит. Он был молод, но Вакан Танка, Великий и Таинственный, послал ему особый дар — он умел понимать язык зверей и птиц, читая их следы, как святые отцы бледнолицых читают книги про своего Бога. Громовой Щит точно знал, когда олень пересёк речку, был ли тот стар или молод, подранен кем-то, устал или полон сил. Он знал, когда медведи пировали в вишнёвых кустах, лакомясь ягодами, сделали они там лёжку или сразу отправились дальше в горы. Громовой Щит всегда приносил в селение больше добычи, чем другие охотники, и девушки заглядывались на него, потому что он был удачливым, весёлым и ловким, шутил с ними и пел им ласковые песни. Любая из них с радостью согласилась бы стать его женой, но Громовой Щит не торопился с женитьбой, ему больше нравилось бродить одному по горам и прерии.
И вот однажды ему снова повезло — он убил в горах чёрного медведя, освежевал, приторочил обёрнутое шкурой мясо на спину коня и отправился было назад в селение сиу. Но вдруг он увидел у себя над головой двух неспешно круживших огромных орлов. Размах их крыльев был как раз в рост Громового Щита. Он понял, что эта пара орлов — супруги и где-то здесь неподалеку находится их гнездо. Подумав так, он внимательно осмотрелся. Зоркостью его глаза не уступали орлиным, и он в самом деле увидел большое гнездо, сложенное из веток на уступе высокой бурой скалы.
Гикнув, Громовой Щит погнал коня наверх. Склон скалы с его стороны был довольно пологим, и умный мустанг легко преодолел расстояние до вершины. Тогда охотник спешился. Медленно, чтобы не насторожить птиц, паривших в небе, он подошёл к краю обрыва и заглянул вниз. Он увидел в гнезде двух орлят-подростков. Они уже полностью оперились и лишь немного уступали в величине своим славным родителям. Недолго думая, Громовой Щит решил забрать орлят и увезти их с собой в селение. Для сиу это были священные птицы — и ручные орлы часто жили возле их палаток и не улетали.
Громовой Щит вернулся к смирно стоявшему мустангу, снял с него свёрток со своей добычей, развернул шкуру и разрезал её на широкие полосы. Потом он связал их между собою в довольно прочную верёвку. Один её конец он привязал к растущей у обрыва старой сосне, другой же конец намотал на руку и принялся медленно, но сноровисто спускаться с утёса. Ветер пел у него в ушах. Он радовался тому, что привезёт в селение священных птиц, но Вакан Танка решил послать ему испытание, потому что всё, что по-настоящему дорого, должно добываться не так-то просто.
Верёвка из свежей шкуры быстро перетёрлась о камни и разорвалась. Молодой охотник рухнул вниз, но ему снова повезло: он упал как раз на тот выступ скалы, где находилось орлиное гнездо.
Удар о камни выбил из него дух на несколько мгновений, но, ощупав себя, он убедился, что цел и невредим. Орлята в гнезде тревожно завозились и заклекотали, но Громовой Щит замер, и они успокоились. Птицы-родители тем временем поднялись так высоко, что превратились в две чёрные точки посреди голубизны сияющего неба.
Громовой Щит напряжённо обдумывал своё отчаянное положение. Ни подняться наверх, к краю обрыва, ни спуститься вниз он теперь не мог. В руках у него остался всего лишь короткий обрывок верёвки из медвежьей шкуры, оказавшейся очень ненадёжной, а скала над ним и под ним была совершенно отвесной. И если он не найдёт способа спуститься или подняться, ему предстояло умереть здесь: вероятнее всего, родители-орлы, которые рано или поздно должны вернуться, просто накинутся на него и сбросят вниз. Либо же его погубят голод и жажда.
Странно, но сейчас охотник больше всего жалел о своей добыче, о медвежьей туше, брошенной им возле коня. Столько хорошего мяса зря пропадёт! За судьбу мустанга он не волновался, зная, что умный конь рано или поздно найдёт дорогу к палаткам сиу.
Так Громовой Щит сидел, обхватив колени, пока в его голове молнией не сверкнула ослепительная мысль. Он решил, что попытается спастись именно так. Охотник осторожно поднялся на ноги. Очень тихо и медленно он начал подкрадываться к гнезду. Всё это время он напевал священную Песнь Орла, которую обычно поют сиу на своих летних Пау-Вау, собраниях племён прерий, перед началом Орлиного Танца.
Песнь Орла помогла ему успокоить орлят. Он крадучись обошёл гнездо, встав так, чтобы было удобнее исполнить свой замысел. Выбросив обе руки вперёд, он крепко схватил орлят за лапы, не переставая петь. Орлята захлопали было крыльями, но потом притихли. Казалось даже, что они внимательно прислушиваются.
Держа орлят в руках, Громовой Щит шагнул к краю обрыва. Постоял несколько мгновений, а потом зажмурившись, пробормотал:
— О Вакан Танка, Великий и Таинственный, отдаю свою жизнь в твои руки.
И бросился вниз.
Он не открывал глаз, ожидая неминуемого удара о камни внизу и страшной боли в переломанном теле. Но этого не произошло. Вакан Танка оказался милостив к нему. Молодые орлы расправили свои широкие сильные крылья и плавно спустились вниз, увлекая его за собой, и он ощутил под ногами твёрдую землю. Когда он наконец раскрыл глаза, то обнаружил, что стоит у подножия утёса.
Придя в себя после такого полёта, он свистом подозвал своего коня, и послушный мустанг тут же спустился к нему на равнину. Тогда Громовой Щит снова запел свою песню, и под её тихие монотонные звуки поместил сперва одного, а потом другого орлёнка в кожаный мешок, притороченный к сбруе. Сел на мустанга и погнал его к своему селению. Туша медведя так и осталась лежать на вершине утёса — охотник рассудил, что это будет его жертва родителям-орлам.
Но Громовой Щит не стал навсегда оставлять у себя спасших его орлят. Он кормил и поил их в благодарность, всем рассказывая эту историю, и приносил орлят на все священные церемонии племени. Когда же наступила осень, он нанёс на их головы и шеи красную краску, какую сиу наносят на свои лица перед битвой, — для того, чтобы все индейцы знали, что эти птицы священны. Потом он сел на коня и отвёз молодых орлов к той скале, откуда забрал их. Он благоговейно усадил их возле обрыва на белую оленью шкуру и оставил там — с благодарностью Вакан Танке, Великому и Таинственному.
Сам же он получил от сиу новое имя — Летавший С Орлами — и с гордостью носил его.
Название: Прыжок Зоркого Ястреба
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: драббл, 560 слов
Персонажи: Зоркий Ястреб, воины сиу, вражеские воины
Категория: джен
Жанр: легенда, приключения, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Зоркий Ястреб, лучший разведчик сиу, однажды едва не стал пленником врагов...
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Ссылка: тут
Даже когда в прериях появились лошади, сиу предпочитали воевать, охотиться и странствовать пешими — так им было сподручнее. Выносливые, крепкие и быстрые, они могли пройти за день несколько десятков полётов стрелы, будто мустанги, взбираться на обрывистые скалы не хуже оленей и преодолевать стремнины горных рек, как медведи. А ещё они скрытно подкрадывались к стадам бизонов подобно волкам. И на тропу войны почти всегда выходили пешими, возникая словно из ниоткуда грозными смертоносными тенями.
Зоркий Ястреб был одним из таких смелых и ловких воинов.
Своё имя он получил в священных горах Паха Сапа, когда ещё мальчиком постился там и молился Вакан Танке, чтобы тот послал ему видение — духа-покровителя. Такие покровители потом сопровождают воина всю жизнь, направляя и оберегая его тропу. Вакан Танка послал мальчику видение, о котором тот просил: ему явился огромный ястреб, раскрывший над ним свои широкие крылья. И с тех пор он стал стремительным, как ястреб, и не боялся вражеских стрел.
В племени сиу Зоркий Ястреб слыл одним из лучших разведчиков. Однажды он со своим маленьким отрядом увидел большой отряд врагов с вершины скал и один отправился туда, чтобы проследить за ними. Он был уверен, что его не заметят. Но в этот день удача изменила храброму воину. Враги заметили его и подняли шум. Зоркий Ястреб был вынужден повернуть назад и устремиться к собственному отряду. Воины сиу уже спешили ему навстречу, однако всё ещё были слишком далеко.
Зоркий Ястреб перепрыгивал через ручьи, пересекал овраги, взбирался на скалы, подобно оленю. Но враги тоже были проворными и быстроногими. Они окружали его с двух сторон. Их стрелы уже сразили бы его, но взять в плен такого знаменитого разведчика стало бы честью для любого их воина. Зоркий Ястреб понимал это. У него не было иного оружия, кроме верного ножа, и он готовился отбиваться, как раненый зверь, но всё-таки надеялся уйти от погони и избежать позорного пленения.
Впереди послышался шум воды: приближалась теснина стремительной реки. Сиу называли её Вакпа Зи, Жёлтая Река, вода в ней была мутной от глиняной взвеси. Зоркий Ястреб остановился, тяжело дыша. Он очутился в ловушке. Если бы он попытался перейти Вакпа Зи вброд, быстрое течение неминуемо сбило бы его с ног и увлекло за собою. Тогда враги просто выловили бы его из воды, как беспомощную рыбу. Зоркий Ястреб стиснул зубы, лихорадочно обдумывая, что же ему теперь делать.
На противоположном берегу уже показались молодые сиу, спешившие на подмогу своему разведчику. Они принялись стрелять из луков, пытаясь задержать преследователей. Те в самом деле попрятались за грудами камней, выступами скал и за кустами. Но долго так продолжаться не могло. Враги осыпали воинов сиу насмешками, обещая, что вот-вот схватят их лучшего разведчика, словно захмелевшего от перебродивших ягод медведя, а потом нарежут ремней из его кожи.
— Ястреб, о Ястреб, брат мой, — взмолился Зоркий Ястреб, на миг подняв глаза к небу, — помоги же мне! Дай мне сил пересечь эту реку и не погибнуть позорной смертью!
И он ринулся к бурлящей воде. Он нёсся длинными прыжками, будто загнанный волками олень, и на третьем прыжке почувствовал, что летит над рекой. Летит, словно у него выросли крылья!
Онемев от изумления, и враги, и друзья молча смотрели на этот удивительный полёт. И только когда ноги Зоркого Ястреба коснулись противоположного берега, молодые сиу метнулись к нему навстречу. Сразу несколько пар рук схватили его, помогая устоять на ногах и не сорваться обратно в реку. Сиу кричали и смеялись, гордясь своим разведчиком, а враги за рекой всё ещё молчали в невольном благоговении.
Потому что они увидели настоящее чудо.
Название: Сновидец Коня
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: драббл, 566 слов
Персонажи: Сновидец Коня, жеребёнок, люди народа сиу
Категория: джен
Жанр: легенда, быт, драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Сновидец Коня однажды нашёл потерявшегося жеребёнка...
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Ссылка: тут
Сиу частенько кочевали с места на место, ведь вся прерия была для них родным домом, а собрать и снова поставить палатки-типи — труд для женщин невеликий. Женщины-сиу выносливостью и ловкостью не уступали мужчинам, их палатки принадлежали только им, а достоянием каждого воина было лишь его оружие, его конь и его храбрость.
Так вот, сиу то и дело разбивали лагерь на новом месте, потому что на прежнем то река обмелела, то кони съели всю траву, то дичи стало меньше, чем раньше.
И вот как-то люди из одного становища сиу снялись с места и пустились в путь. Они бодро шли и весело переговаривались, самые маленькие дети сидели на руках у матерей и бабушек, остальные бегали взапуски. Вьючные лошади тянули волокуши с шестами для палаток и прочим скарбом, а воины ехали верхом на боевых и скаковых лошадях.
Воин по имени Сновидец Коня шёл пешком вместе с женщинами и детьми, смеялся и перешучивался с ними. Он никогда не ездил верхом, потому что именно конь был его духом-покровителем, явившись ему во сне в священных Чёрных горах, где он и получил своё имя. Зато сейчас на его широких плечах с удовольствием восседали маленькие племянники, сыновья его овдовевшей сестры, в чьём типи он жил.
Когда вожди и шаман выбрали место для нового становища и сиу разбили лагерь, Сновидец Коня вошёл в палатку сестры, разложил свой немногочисленный скарб и очень огорчился, увидев, что пропал его любимый колчан из меха белой выдры. Этот колчан он всегда брал с собой на охоту и на все священные церемонии. Сновидец Коня решил вернуться к прежнему становищу тем же путём и поискать колчан.
Сказано — сделано, воин предупредил сестру, что отлучится, и отправился путём, по которому только что прошло племя. Пробираясь среди предгорий, прежде чем спуститься на равнину, он вдруг услышал из-за красной каменистой осыпи тихое ржание, похожее на пение.
А надо вам сказать, что Сновидцу Коня дух-покровитель даровал способность понимать язык лошадей. Вот и теперь, напряжённо вслушавшись, воин разобрал даже слова донёсшейся до него печальной песни:
— Я совсем-совсем один. Я потерял свою маму, и мне тяжело идти…
Сердце у Сновидца Коня дрогнуло. Он поспешил обогнуть осыпь и увидел там крохотного жеребёнка, рыжего, как пламя, с изящными длинными ногами. Шея и передние ноги у него были белыми, а пушистая гривка и хвост золотились на солнце.
Сновидец Коня шагнул к нему, опустился на корточки, и жеребёнок доверчиво положил голову ему на плечо. И тогда воин вспомнил, где уже видел его: накануне воины поймали много диких лошадей, и среди них была рыжая с белыми пятнами кобыла с маленьким жеребёнком. Один из воинов привязал её к шее прирученного гнедого, но, очевидно, она сумела как-то вырваться и убежать, оставив сына в табуне. А когда лагерь сиу откочевал, малыш, не знавший этих мест, попросту заблудился в предгорьях, отстав от старших.
Сновидец Коня медленно повел его обратно к лагерю, ласково понукая, готовый даже нести его на руках, если понадобится. Воин совершенно забыл про свою пропажу, из-за которой вернулся сюда. Но она нашлась сама: за новым поворотом тропы он увидел на земле колчан из меха белой выдры, хотя мог поклясться, что только что здесь проходил и не заметил никакого колчана.
И Сновидец Коня понял, что дух-покровитель нарочно привёл его сюда, чтобы он выручил жеребёнка из беды. Так у него появился верный друг, которому суждено было прославиться как победителю всех скачек, проходивших в прерии в дни летнего солнцестояния. Сам Сновидец Коня, конечно, не ездил на нём, но он звал для этого юношей, гордившихся честью стать всадниками Поющего Жеребёнка.
Название: Волчья Женщина
Цикл: Сиу
Автор: sillvercat для fandom Americas 2023
Бета: Xenya-m
Канон: фольклор племён прерий
Размер: мини, 1025 слов
Персонажи: Виньян, щенок, волки, люди племени сиу
Категория: джен
Жанр: легенда, быт, приключения
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Девушка по имени Виньян отправилась в прерию искать потерявшегося щенка и сама заблудилась. Но её спасли волки.
Примечание: вольный пересказ легенды племени сиу
Предупреждения: стилизация
Задание: Перемены; Сюрприз
Ссылка: тут
Сиу, как известно, любили откочёвывать с места на место, всегда находя для этого какой-нибудь предлог. Но на самом деле им просто нравились перемены в их жизни: подолгу находиться на одном месте казалось скучным, ведь земля племени была так велика и прекрасна.
Однажды в одном из селений сиу люди свернули свои палатки-типи и отправились кочевать. Было шумно и весело, взбудораженно лаяли собаки, ржали боевые кони, за которыми присматривали юноши. В толпе женщин и детей шла девушка по имени Виньян, неся на руках смешного толстого щенка. Она относилась к нему как к собственному ребёнку, ведь она выкормила его, едва он только открыл глаза. Бабушка, шедшая рядом с Виньян, укоряла её тем, что она-де балует уже почти взрослую собаку, но Виньян только смеялась и тормошила щенка. Приближалась зима, и на волосы и одежду идущих опускались первое робкие снежинки.
Наконец девушка решила послушаться старушку: щенок был нелёгоньким. Она опустила его на землю и разжала руки, с улыбкой наблюдая, как он бежит прочь вместе с другими собаками, виляя пушистым хвостом.
Наконец сиу достигли цели своего путешествия — долины у излучины небольшой реки, которую в тех местах называли Жёлтой. Виньян помогала своей матери и бабушке ставить палатку, а когда покончила с этим хлопотным делом и разложила припасы, принялась звать своего щенка.
Но того нигде не было, и Виньян забеспокоилась. Что греха таить, сперва она заподозрила, что кто-то из её соплеменников решил оставить такого бойкого и крепкого щенка себе. Она незаметно обошла весь лагерь, тихонько выкликая пёсика по имени: «Ватапи! Ватапи!» Но её любимчик не отзывался. Виньян очень расстроилась, но опять же никому ничего не сказала. Про себя она твёрдо решила вернуться обратно, на место прежнего становища племени, тем же путём. Возможно, щенок просто отстал, или его приманили волки. Собаки сиу часто убегали в прерию вместе с волками, но почти всегда рано или поздно возвращались к людям. Ватапи же был ещё слишком мал, он мог просто-напросто заблудиться.
Итак, никого не предупредив, Виньян в одиночку отправилась в прерию. Она ничего не боялась: у неё с собою был нож на поясе и лёгкое копьё. Она шла и шла среди холмов, быстрая, как антилопа, тем более что пройдённый её соплеменниками путь отмечали следы на земле и потерянные вещи. Виньян нашла даже одеяло и подобрала его. Она и не заметила, как дошла до предгорий, удалившись от нового места стоянки сиу на много полётов стрелы.
Внезапно она услышала радостный визг и увидела, как её Ватапи, смешной толстенький малыш, вылезает из кустов, виляя хвостом. Он действительно отстал и потерялся. Виньян облегчённо рассмеялась, схватив его на руки. Она огляделась — было уже совсем темно. Тогда она решила поискать какое-нибудь убежище, чтобы переночевать тут, и, пройдя совсем немного, увидела гостеприимно распахнувшую вход маленькую пещеру под сенью горы. Она забралась туда и, прижав к себе Ватапи и свернувшись клубочком, мгновенно уснула. Она очень устала.
Ночью же пошёл первый снег. Он падал так тихо, что Виньян ничего не заметила. Ей было тепло рядом со щенком. Но, когда она проснулась и выглянула наружу, то ахнула: вокруг было белым-бело, а снег всё падал и падал, несмотря на то что всё ещё стоял октябрь, Месяц Ягод. У Виньян было с собой огниво, она развела в пещере костёр, надеясь, что снегопад вот-вот прекратится. Но он, напротив, перешёл в настоящий буран, и Виньян была вынуждена снова укрыться в пещере, насобирав ягод и орехов с кустов неподалеку.
На душе у неё стало тревожно, ведь она никого не предупредила о том, куда ушла, и даже лучшие охотники племени не смогли бы найти её следов, засыпанных снегом. Впервые она поняла, что может погибнуть в этих горах вместе с Ватапи. Но она заставила себя лечь и уснуть, чтобы набраться сил.
Во сне Виньян увидела волков и заговорила с ними. Она понимала волчий язык. Волки сказали, чтобы она ничего не боялась, они помогут ей. Проснувшись, Виньян увидела, что на самом деле окружена волками. Они пришли в маленькую пещеру и окружили девушку и щенка, глядя на них большими умными глазами. Виньян не испугалась, хотя наяву уже не могла так беседовать с ними, как во сне. Но она протянула руки и принялась гладить их мохнатые бока и шеи, словно это были собаки. Волки стерпели её ласку, как и восторженное тявканье Ватапи, который, видимо, принял их за родню.
Так потекли дни Виньян в снежном плену. Волки приносили ей и Ватапи то кролика, то куропатку. Их вожак, огромный бурый лобастый зверь, принялся учить Ватапи охотиться, и вскоре щенок сам начал добывать дичь для себя и хозяйки. Виньян делала зарубки на палке, чтобы считать дни, и через десять дней снегопад наконец прекратился. Она завернулась в одеяло и вышла наружу, твёрдо намереваясь вернуться к своему племени. Но как ей было не заблудиться?
Тут её снова окружили волки, стекаясь к ней и к Ватапи мохнатой грозной рекой. Но Виньян по-прежнему не боялась их. Вожак подошёл к ней и толкнул её головой, как бы веля идти следом за собой. Окружив девушку и щенка, волки шли и шли вдоль предгорий, по заметённой снегом прерии. Они бежали быстро, так что Виньян старалась не отставать и потому не замёрзла.
Путь их длился до конца дня и всю ночь под светом полной луны, и наконец на рассвете изрядно измученная Виньян увидела палатки родного племени. Дозорный, карауливший на вершине утёса, заметил её, щенка, волков и закричал от изумления, быстро спускаясь вниз.
Тогда волки остановились и словно растаяли в предрассветных сумерках. Из палаток выбежали другие люди. К Виньян подбежала её мать, плача от счастья, и крепко обняла её.
Как оказалось, все решили, будто Виньян похитили воины из соседнего племени шайеннов, и вожди уже собирались идти в военный поход. Когда Виньян рассказала, что же с нею приключилось на самом деле, все были изумлены, даже шаман. Он-то и приказал молодому глашатаю обойти все палатки сиу и в каждой рассказать, как волки спасли Виньян, а рассказав, взять в каждой семье по куску вяленого мяса.
Так и было сделано.
Набрался целый мешок еды, и Виньян, взвалив его на спину, в сопровождении верного Ватапи поднялась на холм, туда, где волки покинули её. Она стала выкликать их, разбрасывая мясо вокруг себя, и вскоре увидела, как они возникают перед ней — серые быстрые тени. Они наелись досыта, а Виньян обнимала и гладила их. Люди сиу издалека поражённо наблюдали за этой сценой.
С тех пор Виньян получила в племени новое имя: Виньян Шункманиту — Волчья Женщина.
@темы: фики, американские тексты, ФБ-23, индейцы
Пасиб!