Горю! Конопляное поле.
Название: Из рода Тигра
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: легенды народов Амура
Размер: драббл, 425 слов
Пейринг/Персонажи: удэгейцы, тигры
Категория: гет
Жанр: сказка
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Почему удэгейский род Сигде прозвали Тигриным.
Предупреждение: антропоморфизм, стилизация
Ссылка: тут
Раньше удэгейский род Сигде совсем маленький был. Десяток семей в бедных фанзах жили. Богатые соседи над ними смеялись, говорили, что не осталось у Сигде сильных рыбаков и охотников. Так оно и было. Захирел род Сигде, зачах.
Но тут родились у одной молодой женщины Сигде две девочки, крепкие, луноликие, похожие друг на друга, как расшитые рукавички, правая и левая. Назвали их Нядига и Вайанка.
Чем быстрее они подрастали, тем больше задумывались отец и мать, за кого же их красавицы-дочери замуж пойдут. Ровесников им в роду Сигде не находилось: то старики, то младенцы, едва из берестяных колыбелек выбравшиеся. Многие охотники из других родов удэге и из народа найни, прослышав о красоте девушек, к ним сватались, но родители не хотели дочерей в чужие земли отдавать.
Вот однажды пошли Нядига и Вайанка в тайгу за черемшой. Солнце ярко светило над верхушками сосен, чтобы не сбились они с пути, любая травинка к их стройным ногам ластилась. Вышли девушки на поляну да так и обмерли: посреди той поляны резвились и катались по траве, будто котята, два молодых тигра — ясно, что братья.
Нядига и Вайанка стоят, прижавшись друг к другу, не шелохнутся, даже дышать боятся. Только смотрят, как мелькают среди зелени два гибких полосатых тела, будто солнцем расчерченные.
Но не успели девушки опомниться, как оба тигра вмиг возле них оказались. Страшные изогнутые свои клыки не скалят, а будто улыбаются. Посадили они Нядигу и Вайанку себе на спины да и унесли в своё логово — далеко-далеко в тайгу.
Уж как их родители плакали-убивались, когда сёстры домой не вернулись. Ходили, искали их, окликали — день за днём, но всё понапрасну. Решили в селении Сигде, что красавиц похитили чужие люди, но что поделать, не век же об этом тужить.
Прошла осень, зима, весна, вот и новое лето на исходе. И тогда вышли к фанзам Сигде Нядига и Вайанка — крепкие и цветущие, хоть и в оборванных платьях, но ещё краше стали. И обе к себе младенцев прижимают: в каждой руке по ребёнку.
Ахнули тут все Сигде, глазам не веря. А девушки рассказали, что прожили они целый год в логове двух тигров-братьев как их жёны. Родили они от них детей-близнецов, но тигрицами не стали и дети их родились людьми. Тогда братья-тигры снова домой их отпустили.
Так и расцвёл род Сигде, захиревший было. Каждый за честь почитал с ним породниться, ведь тигр — Амба — в тайге священный дух. Самые удачливые и храбрые охотники из других родов тут же посватались к Нядиге и Вайанке, но не для того, чтобы с собой их увести, а чтобы в селении Сигде навсегда остаться.
И до сих пор все удэге знают, что род Сигде — тиграм родня.
Название: Василий
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: А. Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Размер: драббл, 133 слова
Пейринг/Персонажи: Василий, Лиза
Категория: джен
Жанр: AU, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Лиза учит Василия жить.
Предупреждение: стёб
Ссылка: тут
— Какой опять Васька, какой Васька? Сто раз тебе повторила: Базил! Что, так сложно запомнить? Василий. Васил. Базил. Букву В меняешь на Б, букву С на З! Сечёшь?
— Да кто же это запомнит, Лизка?
— Алиса! А-ли-са! Я Алиса, ты Базил! Забудь своего Ваську! Не Васька ты теперь! Вот, держи!
— Это что?
— Ты действительно слепой? Повязка на глаз, не видишь?
— Да я с нею окосею!
— Тем лучше, будешь труёвее. Надевай. Надевай, говорю, а то костылём по хребту отоварю.
— Зачем тебе костыль?
— Хромать буду, зачем. Больше подадут.
— А петь надо? Я жалостливую песню знаю… «А моя судьба захотела на покой, я обещал ей не участвовать в военной игре…»
— Да ты спятил, убогий. Учи слова: «Подайте на пропитание больному слепому коту Базилио и хромой лисе Алисе»!
Так кот Базилио и лиса Алиса вступили на гостеприимную землю Италии.
Название: Верность
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: Р. Киплинг «Книга джунглей»
Размер: драббл, 460 слов
Пейринг/Персонажи: Багира, Шерхан, Табаки
Категория: джен
Жанр: AU, драма, броманс
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Табаки остался верным Шерхану.
Предупреждение: неграфичное описание насилия и последствий ожогов; антропоморфизм
Ссылка: тут
Проследить, куда именно серой тенью метнулся сквозь подлесок Табаки, для Багиры было делом плёвым: сам он мог гораздо лучше маскироваться среди ветвей и листьев, сливаясь с ними мгновенно и бесшумно.
Со времени достопамятной битвы Маугли и Шерхана прошло уже три дня, и с тех пор хромого тигра никто не видел. Багира мрачно надеялся, что треклятый людоед всё-таки сдох, но всякий раз содрогался, вспоминая, как пламя Красного Цветка заплясало на полосатой шкуре тигра, а его громоподобный рёв прорезал джунгли.
И вот теперь Багира стремительно и осторожно следовал за не подозревавшим о его присутствии шакалом.
Как он и ожидал, Табаки привёл его к предгорьям. В последний раз настороженно оглядевшись по сторонам и не заметив слежки, шакал нырнул в разросшиеся возле бурого гранитного утёса кусты. Багира разглядел под утёсом тёмное пятно — пещера!
Оттуда тут же раздалось тихое, но злое рычание. Всё стало ясно, Шерхан там и лежал, зализывая полученные ожоги. Табаки, что совершенно очевидно, таскал ему туда еду. Багира давно приметил болтавшуюся у того в зубах кроличью тушку.
Из пещеры снова донёсся рык тигра:
— Уйди, дурак! Сам жри!
Каждое слово давалось ему с трудом.
— Но, господин, — обиженно и тревожно проскулил Табаки, — вы же умрёте от голода и жажды!
Багира не вытерпел и, подойдя вплотную к пещере, вкрадчиво предложил:
— Если твой господин отказывается от кролика, я могу помочь этой беде.
В пещере наступило молчание, а потом Шерхан прорычал:
— Убирайся!
Табаки выскочил наружу, весь напружинившись и ощетинив шерсть на рыжем загривке. Внезапно Багира понял, что мерзкий подхалим действительно готов защищать своего беспомощного хозяина. Вот чудеса. Но почему-то леопард почувствовал прилив странного стыда. Табаки сохранил верность полудохлому убийце! Как бы он сам поступил на его месте?
— Успокойся, я тебя не трону, — проворчал Багира и добавил: — Ни тебя, ни его.
— И что с того? — с каким-то горьким вызовом протявкал Табаки, подпрыгивая. — Ты покажешь своему паршивому человечьему детёнышу это место, и он добьёт моего господина!
— Это твой господин паршивый, — огрызнулся Багира и, ещё немного помолчав, буркнул: — Не покажу.
Из пещеры высунулась тигриная морда, и при виде неё Багира с упавшим отчего-то сердцем понял, почему Шерхан отказывается от еды. У него до мяса обгорели нос и губы, распухли и покрылись коростой. Не было ни усов, ни бровей, красные глаза слезились. Багира внутренне содрогнулся, едва взглянув на него, но промурлыкал, не показав виду:
— Отлично выглядишь, бро.
Шерхан скривился и прохрипел:
— Проваливай.
— Твой подлиза прав, — не выдержал Багира, — не будешь жрать — умрёшь.
Шерхан снова покривился.
— Тебе что за печаль? — процедил он, пока Табаки с беспокойством таращился на них обоих.
— Распотроши ему кролика, — велел Багира шакалу, уже не слушая, что там говорит снедаемый лихорадкой тигр. — Вывали перед ним требуху, мясо, всё, что будет легко глотать, даже не жуя. И ступай за следующим. Тебе придётся побегать, если хочешь, чтобы твой хозяин выжил.
«Но он всё равно этого не оценит», — устало подумал Багира, уходя прочь.
Название: Виктория Мяу
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1030 слов
Пейринг/Персонажи: Виктория Мяу, Тимон, Ярик, Цыган и другие
Категория: джен
Жанр: фантастика, юмор, быт
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Виктория Мяу представляется пришельцем с Сириуса.
Ссылка: тут
Парень стоял на задворках автовокзала и мелко трусился — но не от страха, это Тимон понял сразу, а от холода. Зима на Чёрном море — не снежная и не морозная, конечно, но промозглая и дождливая. И все одёжки этого убогого казались мокрыми насквозь: длинная джинсовая юбка с обтёрханными грязными кружевами по низу подола, короткая джинсовая же куртейка — хрен знает, как назывались такие, кажется, болеро, — и торчащая из-под неё когда-то белая блузка с рюшами на груди. У мамы Тимона была точно такая же.
Светлые, до плеч, патлы парня были выкрашены в сиреневый цвет, вокруг глаз размазалась тушь. Но это был именно парень, не девка, — в плетёных сабо сорокового как минимум размера на босу ногу.
На всякий случай, чтобы не промахнуться, Тимон шагнул к нему и коротко осведомился:
— Ты кто?
Парень обратил на него доверчивый взгляд и ответил, как и ожидал Тимон, низким и глубоким, совсем не девчачьим голосом:
— Виктория Мяу с планеты Сириус.
За спиной у Тимона в голосину заржали Ярик и Цыган. Ещё бы, как тут не заржать.
— А чё не с планеты Шелезяка? — глумливо поинтересовался Цыган, проржавшись.
— Нет, Сириус, — убеждённо возразил парень, мотнув башкой, отчего с его сиреневых волос брызнули дождевые капли. Одна из них попала Тимону на щёку, и он брезгливо утёрся.
Им тут только вот такого не хватало, ага, ага. Курортный сезон закончился, и время для подобных додиков должно было наступить только следующим летом. Так нифига же, едут и едут, как будто им тут намазано. Хотя… тепло же, юг, куда им ещё ехать, если больше некуда.
Тимон вздохнул. Остальные внимательно на него посмотрели, ожидая распоряжения бить додику морду.
— Ты что, из дурки сбежал? — после паузы отрывисто спросил Тимон.
Про дурку он знал всё. Его собственная сеструха отлёживалась там регулярно и ненавидела это место, где, как убеждённо говорила мама, её рано или поздно вылечат. Ага, как же. Тебя вылечат, меня вылечат, всех вылечат, всех.
Если у человека есть мозги, они должны болеть, болят ведь желудок, почки и прочие селезёнки. И тоже часто нихера не вылечиваются. Сеструха вот впадала в депру и ревела — или сидела часами и зырила в точку. После дурки веселее она не становилась.
Вокруг неё всегда витал какой-то лёгкий запашок безумия — Тимон научился безошибочно его различать. От парня же ничем таким не разило, он просто вонял, потому что ему негде было помыться, как любому бомжу.
Парень моргнул и заявил, глядя Тимону прямо в глаза своими накрашенными зенками — голубыми, между прочим:
— С Сириуса, говорю же. Я котокуара.
Котокуара, значит. Тут оторопел даже видавший виды Тимон, а Цыган с Яриком снова согнулись пополам от смеха, хлопая себя по ляжкам.
— А вы не знаете, где тут можно телефон зарядить? — продолжал тем временем парень, будто не замечая всеобщего веселья, и Ярик с Цыганом немедля заинтересовались:
— А ну, покажь мобилу. Покажь, покажь, не жмись.
Парень, то есть Виктория Мяу с планеты Сириус, жаться и не собирался. Он полез за пазуху и вытащил покоцанный «Самсунг» с испещрённым мелкими трещинками экраном.
— Тю, — Ярик разочарованно глянул на Тимона.
— А ты думал, у него восьмидесятый айфон там, что ли? — устало съехидничал тот.
— А бабло есть? — живо встрепенулся Цыган.
Рука Виктории Мяу снова нырнула за пазуху и достала горсть мелочи и три разномастные купюры, старшей из которых была штука. Рублей.
— От спасибо! — ёрнически обрадовался Цыган и цапнул было бабки из пальцев пришельца, но уныло сунул обратно под тяжёлым взглядом Тимона.
Тому всё было ясно. Точнее, не всё. Точнее, ясно, что парень — хворый на всю свою сиреневую башку пидор, иначе не одевался бы в бабские тряпки, ну и что?
Тот стоял и всё ещё доверчиво моргал. Ждал, когда Тимон и компания решат его проблему с телефоном. Замечательно.
— Пошли, подарок с Сириуса, — негромко велел Тимон, — в салоне зарядим.
До салона они не дошли — в забегаловке по ремонту сотиков Тимон сунул мастеру полтос, и тот подключил к зарядному телефон Виктории Мяу. Тем временем тот стоял снаружи, за приоткрытой стеклянной дверью, запрокинув голову, и с интересом таращился в небо. Погодные условия Земли изучал, не иначе.
Цыган, видимо, подумав о том же самом, толкнул его в плечо:
— А ты куда звонить-то собрался? На Сириус на свой, что ли?
Парень широко улыбнулся и ничего не ответил.
Его мобила наконец зарядилась, и Тимон пробурчал:
— Забирай и катись. Хоть на Сириус, хоть нахер.
— Точно, — одобрил Ярик. — Пошли, а то ещё кто нас с ним увидит, западло же.
Они оставили парня торчать у ларька и не спеша двинулись к центральной площади, где уже играли местные лабухи, приходящие туда по вечерам. Тимон обернулся. Виктория Мяу что-то жизнерадостно вещал в телефон. Прохожие огибали его по широкой дуге.
— Звонит на Сириус, — прокомментировал Цыган, тоже обернувшийся, и Ярик с готовностью заржал.
* * *
— Люди здесь добрые, — нараспев говорил в трубку Виктория Мяу. — Помогают и кормят. Нет, не бьют. Нет, попозже. Мне нужно больше времени для наблюдений. Здесь тепло, и я хочу как следует посмотреть на море.
Проходившая мимо бабулька покачала головой, услышав это. Подождала немного, а потом сунула в карман парню несколько монет и карамельку. Виктория Мяу благодарно закивал и одними губами произнёс: «Спасибо», не переставая слушать то, что ему говорили в трубке. Потом опустил мобилу в карман и посмотрел в конец улицы.
Улица была широкой, усаженной остроконечными кипарисами, и вела к морю. И дождь перестал моросить. Можно было идти на берег.
Но сначала…
Виктория Мяу быстро огляделся и нырнул в ближайшую подворотню.
— Эй, парень! — крикнул ему вслед мастер, с беспокойством высунувшись из своего ларька. — Не вздумай там ссать! На автовокзале уборная есть!
— Я там уже был, — со всей доброжелательностью пояснил Виктория Мяу и исчез из виду. Мастер пожал плечами, но продолжал краем глаза следить за подворотней, где скрылся странный клиент. Мало ли что.
Оттуда никто не выходил, кроме небольшого чёрно-белого кота с изящной большеглазой мордой и весело изогнутым, очень длинным хвостом.
Кот деловито осмотрелся и рысью припустил по направлению к набережной. На светофоре он остановился и степенно дождался, когда наверху вспыхнет изображение зелёного человечка. Две какие-то девочки наклонились, чтобы погладить кота, и тот слегка приподнялся на задних лапках, подставляясь их ладоням. Девочки засмеялись. Они показывали коту на яркую вывеску ближайшего кафе, наверное, собираясь его чем-то угостить, но тот по-прежнему резво направился прямо к морю. Тогда девочки догнали его, и они пошли туда все вместе.
Мастер покачал головой и скрылся в своём ларьке. Странный парень, наверное, зашёл к кому-нибудь в гости, вот что.
А котокуара радостно насторожил уши, услышав плеск волн.
Название: Бастет
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1590 слов
Пейринг/Персонажи: Бася, Варька, её мама, брат и другие
Категория: джен
Жанр: повседневность, социальная драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Варькина семья считается неблагополучной, и единственная Варькина гордость — породистая кошка.
Примечание: время действия — наши дни
Ссылка: тут
Варькина классручка говорила про её маму, что та малахольная. Варька, конечно же, услышала это случайно, собираясь зайти в учительскую за забытыми рабочими тетрадями — географичка послала. А там Клара Степановна новому математику втолковывает: «Эта малахольная мамаша Потаповой вечно что-нибудь выдумывает — вы с ней не связывайтесь, сразу к администрации посылайте». Варька тогда торопливо отскочила от дверной щели, чтобы не заметили. Сходила в туалет, умылась — глаза щипало. Потом она опять осторожно заглянула в учительскую — классручки и математика там уже не было. Она забрала злосчастные тетрадки с подоконника и припустила в кабинет.
Бабки-соседки с их улицы тоже толковали, что мама — «не от мира сего», но это звучало даже красиво. Сама же мама с гордой улыбкой заявляла, что она из «дивных». Вся юность у неё действительно прошла в ролевых играх: Варька в детстве любила рассматривать фотки, где мама в красивых платьях, накидках и короне на голове позирует где-нибудь на лесной поляне в окружении таких же эльфиек или бородатых рыцарей. Фотки были в пластиковых альбомах на нижней полке книжного шкафа. Потом Варька перестала туда лазить и смотреть на них — как отрезало.
Но всегда помнила, что на фотках у мамы широко распахнутые доверчивые глаза, чуть раскосые, будто бы вечно удивлённые, и волна белокурых волос. Действительно дивная. А Варькиным отцом стал один из эльфов с фотографий, какой-то студент, неизвестно где запропавший пятнадцать лет назад. «В занавесках по лесам скачут», — ворчала бабушка, в чьём старом доме Варька выросла и где они сейчас все вместе жили. Уже без бабушки, та давно умерла.
После Варьки мама родила Вадьку. Вадькиного отца Варька помнила очень смутно, какой-то командировочный с Севера, год проработавший в их маленьком южном городе на нефтебазе. Звали его Егор, раз отчество у Вадьки — Егорович. Сейчас Вадьке было десять лет, и он вовсю бузотёрил, на что учителя жаловались не маме, а Варьке. Его отец, этот самый Егор, даже регулярно присылал деньги — хотя на алименты мама не подавала — Вадьке на новые ботинки или на спортивную форму. Но он так и не вернулся, вот Вадька и рос мелким говнюком, таскал из школы двойки, а из дома — бабло, и курил за сараем.
Ещё были четырёхлетние близняшки Лика, то есть Анжелика, и Славик. Их Варька любила, потому что вынянчила. Именно им все они были обязаны ремонтом дома, теперь заделанного сайдингом, с новой, не протекающей в зимние дожди, крышей. Отцом Лики и Славки был богатый армян, то есть армянин Карен, только уже женатый. Пару раз в месяц он приезжал на своём чёрном блестящем «мерсе» навестить своих детей. Варька его сторонилась, он был большой, громогласный и волосатый. Подарки он привозил только Славику и Лике, Варька и Вадька для него не существовали.
Но так жить было можно, хотя денег вечно не хватало. Их семья считалась многодетной и неблагополучной. Мама вела кружок «Очумелые ручки» в Доме детского творчества, а летом продавала свои картины отдыхающим на центральной Платановой аллее. На картинах красовались феи и эльфийские принцессы с такими же, как у мамы, удивлённо распахнутыми глазами и длинными волосами, спадавшими на плечи, как плащ.
Кроме рисования и рукоделия, мама любила животных и вечно их подбирала то на улице, то по объявлениям в местных пабликах. Через их дом вереницей проходили кошки, собаки, ежи, попугаи и даже енот. Проходили, но не задерживались. Попугаи улетели, енот убежал. Кошки и собаки болели, попадали под машины, перебегая через улицу, чтобы поклянчить еду в соседской общаге, расположенной напротив. Мама огорчалась до слёз, Варька, стиснув зубы, закапывала погибших зверей в саду. Она быстро поняла, что к ним не стоит привязываться — себе дороже, а мама ещё принесёт. Других.
Варька привязалась только к Басе, хозяева которой уехали за бугор. Их дочка ходила к маме на занятия в кружок. Полное имя Баси было Бастет, в честь древнеегипетской богини — Варька в Интернете посмотрела. Бася была кошкой породы донской сфинкс, тонкой, изящной, пепельного цвета, с маленькой змеиной головкой, змеиным же хвостом и драконьими золотистыми глазами. Она сразу пристала именно к Варьке, спала в её постели, горячая, будто грелка. Варька долго крепилась, но потом полюбила Басю даже больше близнецов и мамы.
Обычно в школе Варьку абьюзили, как принято говорить, за то, что она некрасивая, замкнутая, малоразговорчивая, учится хреново, и у неё нет крутых шмоток. Варька знала, что так будет дальше: вот пойдёт она после девятого класса в местную шарагу, откуда выпускают обслугу, то есть парикмахеров, поваров-кондитеров и администраторов гостиниц. И ничего ей и там не светит. Всё то же самое. Она подрабатывала после школы — мыла подъезды в той же общаге. Но она часто щёлкала Басю на смартфон, эти фотки случайно увидели одноклассницы, и Варька поняла, что ей нравится хвастаться Басей. Та выглядела по-настоящему породистой и дорогой. Варька соврала, что они купили её за двадцать штук, то есть за двадцать тысяч. Ну вот, у кого-то кроссы за двадцатку, а у неё типа кошка, пусть и смартфон старый и дешёвый — мама отдала, а той Карен новый подарил на днюху.
А потом в местном Доме культуры ко дню города организовали выставку домашних питомцев, и Варька рискнула принести туда Басю. Ей без конца хотелось гордиться и хвастаться Басей, снисходительно позволять её фотографировать.
На выставке оказалось много кошек — пушистых, короткошёрстных и совсем лохматых, как меховые колобки, но таких, как Бася, только одна. Это был не донской, а канадский сфинкс, как написали на его клетке, крупный, ушастый, какой-то сине-серый, кожаный, как нетопырь. Но глаза у него были Басины, драконьи.
Его и звали Драко, как в книжке про Гарри Поттера.
Его принесли мужчина и женщина, хорошо одетые, улыбчивые. Драко тоже все фотографировали, и жюри присудило ему первое место, а Басе — приз зрительских симпатий и грамоту от мэра. Лучше б деньгами дали или кошачьим кормом, мрачно думала Варька, усаживая Басю обратно в старую матерчатую переноску.
Снаружи уже совсем стемнело. Варька дополнительно укутала переноску куском одеяла — стоял довольно жаркий южный май, в море вовсю купались отдыхающие, но вечера и ночи были прохладными, а Бася — мерзлячка. Свитерок же вроде того, какой был надет на Драко, Варька пока купить не могла, но на его покупку откладывала. Пусть и лето впереди — зимой пригодится.
Она вышла на крыльцо, и тут кто-то её окликнул. Возле машины, крутого чёрного джипа, стояли и ждали её хозяева Драко — дорого прикинутые мужик и баба. Варька сразу напряглась, но вежливо и холодно произнесла:
— Слушаю вас.
Тогда женщина — рыженькая, модно подстриженная, симпатичная — негромко сказала:
— У нас к вам есть предложение.
Варька подумала, что понимает, что им нужно от Баси, и ещё холоднее объявила:
— Моя кошка стерилизована, если вы хотите её для случки с вашим котом.
Стерилизовали Басю предыдущие хозяева, и Варька не раз об этом жалела, ей хотелось посмотреть, какими же будут голые котята. Очень смешными, если судить по фоткам из Сети.
— Нет-нет, — покачала головой женщина. — Мы… — она чуть замялась, но потом продолжала: — Мы хотели бы купить её у вас.
Варька на миг онемела, и тут вмешался мужчина, бородатый, с крупным носом.
— Извините, но она у вас выглядит немного… м-м… неухоженной. У неё ушной клещ, раковины внутри чёрные, это заметно. И она очень худенькая. И обгорела на солнце, у ней ведь кожа шелушится, мы видели, — повторил он. И виновато добавил: — Вы только не обижайтесь, это ведь очень деликатная порода. За такими кошками нужен хороший уход, специальный шампунь для мытья, специальный корм для сфинксов. А от пребывания на солнце у них может образоваться рак кожи.
Варька сжала губы. Кровь бросилась ей в лицо, она почувствовала, как загорелись щёки и уши. Ей хотелось грубо выругаться — прямо матом, наорать на этих вежливых, чистеньких, явно богатых людей. Но она понимала, что те правы.
Бася ела то же, что и все другие коты и кошки в их доме, то есть остатки со стола, и Варька иногда купала её в кухонной раковине с обычным мылом, правда, детским. Корм для сфинксов, про который они толковали, стоил семьсот рублей за пачку в четыреста граммов, никаких денег не напасёшься. А специальный шампунь — пятьсот рублей за бутылёк. И Бася действительно любила лежать на солнце, когда стало совсем тепло, и часто обгорала до красных пятен.
— Она может погибнуть, — настойчиво продолжала женщина. — Ваша Бастет.
Надо же, запомнила, как зовут. Впрочем, Варька же тоже запомнила, как зовут их сфинкса, такого здоровенного, гладкого и ухоженного, с золотыми драконьими глазами.
И Бася в самом деле легко могла погибнуть, как погибали другие коты и кошки из их дома. Варька, возвращаясь из школы, не раз заставала её сидящей на заборе. А однажды застала Вадьку швыряющим в неё камни и едва не оторвала ему уши.
Басю переедет машина, и придётся хоронить её в саду.
Или Вадька её замучает.
Или у неё будет рак, который не получится вылечить, потому что нет денег.
Все эти мысли так стремительно пронеслись в голове у Варьки, что её замутило и захотелось сесть на ступеньку крыльца — ослабели ноги. Бася тихонько шебуршилась под одеялом в своей переноске, она знать не знала, что происходит.
Не знала, о чём думает Варька.
Надо было решать сейчас, не откладывая, а то мама обо всём узнает.
Варька вздохнула и сказала громко и грубо:
— Учтите, она дорого стоит.
Женщина тоже глубоко вздохнула, но с явным облегчением, переглянулась со своим мужиком и торопливо проговорила:
— Да, разумеется. Спасибо вам. Спасибо. Мы заплатим, сколько вы скажете. Просто очень жалко кошечку. Она у вас красавица. Мы будем хорошо о ней заботиться, честное слово. Вы не волнуйтесь. Вот моя визитка, у мужа фирма здесь, мы недавно переехали. Его зовут Александр Иванович, а меня — Людмила Васильевна. Вы можете приходить в гости. Проведывать.
Но Варька перебила её, отстранившись от протянутой руки с зажатой в ней визиткой. Зачем ей это? С глаз долой, из сердца вон, как говорила бабушка. Так проще жить. Она по-прежнему коротко и грубо отрезала:
— Двадцать тысяч. И… мне нужна наличка.
Ей хотелось плакать, но она крепилась и только выше задрала подбородок. Она спрячет эти деньги. Они ей пригодятся. Новый смартфон. Нет. Лучше шмотки с «алика». Или надо сходить в торговый центр, где находятся бутики, в которых одеваются одноклассницы. В «Нью-Йоркер» или «Сенсей». Мама даже не обратит внимания, она ведь не от мира сего. Варька скажет ей, что Бася убежала. Вырвалась из переноски и убежала в темноту.
— Я передумала, — быстро сказала она, увидев, что мужик лезет в карман за бумажником. — Двадцать пять.
мииии! спасибо!