Горю! Конопляное поле.
Название: Малютка Скуратов
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1170 слов
Пейринг/Персонажи: Бабушка, Внучка, Дочь, коты, сосед
Категория: джен
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: «Когда Бабушка на месяц уехала погостить к родственникам, Дочь и Внучка принесли в дом ещё одного кота. Точнее, котёнка...»
Примечание: время действия — наши дни
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Когда Бабушка на месяц уехала погостить к родственникам, Дочь и Внучка принесли в дом ещё одного кота.
Точнее, котёнка.
Но это получилось не нарочно. Случайно получилось, хотя Дочь пребывала в мрачной уверенности, что Бабушка не поверит.
Так и вышло, но попозже.
Сперва Дочь и Внучка мирно возвращались с пляжа, расслабленные, слегка обгоревшие на солнце, неся яркие сумки-коврики, где находились остатки еды, сдувшийся матрас и насос к нему. Дочь меланхолично размышляла о том, что лучше бы три часа пролежала дома на диване, а не на гальке среди распаренных, как в бане, тел, натёртых кремом от загара. Ещё и матрас сдувать-надувать. И вообще, она не была фанатом морских купаний, потому что не умела плавать, а в кабинке для переодевания вечно мусор. На этой последней, весьма нелогичной мысли она почувствовала, что кто-то вцепился ей в ногу.
Дочь ойкнула, опустила глаза в некотором замешательстве и увидела, что это котёнок, крохотный чёрно-белый котёнок, который к тому же принялся бодро карабкаться вверх по подолу её длинной юбки, словно рыцарь, штурмующий крепостную стену.
— Эй! — тревожно воскликнула она, а Внучка немедля схватила котёнка в обе ладошки и заверещала, не успела Дочь ей повелеть немедля отпустить животное:
— Ай, мама! Мама! Смотри! У него же нет одного глазика!
Дочь посмотрела. Действительно, на малюсенькой мордашке сиял всего один, но очень большой и круглый жёлтый глаз.
— Неправда, один глаз у Кутузова был, — пробормотала она.
— Он пропадёт! — продолжала надрываться Внучка, готовая заплакать. Котёнок же смирно сидел у неё в ладошках и выглядел беспомощным и послушным.
Дочь приподняла подол продранной юбки и вздохнула:
— Без проблем. Забираем.
— Ура! — возликовала Внучка. — Мамочка, ты лучшая!
Но проблемы, конечно, были. Первая — что скажет Бабушка, вернувшись из своей поездки? Вторая — в доме у них уже проживали два кота, достаточно взрослые, тоже бывшие беспризорники, подобранные в прошлом году. Вернее, серый кот и трёхцветная кошка.
Флегматичного кота звали Нара Шикамару, потому что год назад Внучка тащилась от аниме про Наруто. А кошку — Лондон, потому что два года назад она точно так же тащилась от «Хеталии». Конкретно, от её персонажа — Англии. А где Англия, там, естественно, и Лондон. Ландон из зэ кэпитал оф Грейт Бритайн, как-то так.
Нара Шикамару запросто преобразовался в Шику, а Лондон — в Доню.
— Как назовём-то? — спохватилась Дочь, припомнив всё это.
Внучка призадумалась и наконец изрекла:
— Учиха Итачи.
Снова-здорово «Наруто».
— Гм, — Дочь подняла брови, но промолчала. По канону Учиха Итачи был черноволос и отличался вставленным в глазницу шаринганом. То есть штукой, испускавшей убийственные лучи.
Пойдёт.
Взрослые коты приняли малютку хорошо. Подошли, понюхали, посмотрели, как приёмыш жадно ест, тряся хвостиком. Потом уложили на диван между собой и по очереди облизали.
«Минус одна проблема», — вздохнув, подумала Дочь. Но оставалась первая проблема, то есть Бабушка, да и, собственно, сам малютка, который очень скоро получил второе имя — Малютка Скуратов, ибо оказался горазд на всякие шалости, которых не позволяли себе взрослые коты.
Он тырил еду со стола.
Он ввинчивался в разнообразные щели и щёлки, а потом истошно там орал, не умея выбраться, пока взрослые собирались вокруг и тревожно дёргали хвостами.
Он вдребезги расколотил стоявшее у стены в коридоре огромное зеркало, которое всё некогда, да и некому было повесить. Просто залез за него и толкал до тех пор, пока оно не грохнулось на пол, махом превратившись в веер блестящих осколков.
— Итаченька, ты в порядке? — подхватив котёнка с пола, Внучка с тревогой прижала его к груди. Тот немедля состроил самую скорбную мину.
— В абсолютном, — констатировала Дочь, мрачно берясь за веник.
В общем, к возвращению Бабушки из вояжа второе имя котёнка прочно укоренилось в доме.
— Бабушка, мы тут это… — умильно начала Внучка, пряча котёнка за спиной.
— Вот, познакомься, это Малютка Ску… то есть Итачи, — бодро проговорила Дочь
Сквозь очки Бабушка строго посмотрела на поименованного, который немедленно скорчил не менее умильную физиономию, чем Внучка, и предсказуемо вскричала:
— Боже мой, да у него же нет глазика! Бедняжка!
— Мы потому его и взяли, — сказала сущую правду Дочь.
— Специально выбирали? — не преминула съехидничать Бабушка.
— Вообще-то нет, — заторопилась Дочь, — мы просто с пляжа возвращались…
Но Бабушка её уже не слушала, она ворковала над Итачи, предлагая ему колбаску, оставшуюся в её сумке-холодильнике после поездки.
Внучка и Дочь облегчённо переглянулись. Оставалось выяснить, как Бабушка отнесётся к проказам котёнка.
Но Малютка сразу стал Бабушкиным любимчиком: ему всё прощалось, любая его вина незамедлительно перекладывалась на старших котов или на родственников. Те стоически терпели. Тем не менее Дочь настоятельно просила Бабушку не оставлять мелкого без присмотра хотя бы у себя в комнате, и та эту просьбу педантично выполняла. Но однажды всё-таки вышла к ужину без котёнка.
— Мама! — возопила Дочь. — Где Малютка… то есть Таченька где?
— Спит у меня на диване, — пожала плечами бабушка. — Что у вас за фобия, я не понимаю? Почему я должная будить ребёнка… то есть котёнка…
Её прервал тяжёлый грохот, раздавшийся из комнаты. Дочь и Внучка, скорбно переглянувшись, ринулись туда.
И не смогли открыть дверь в комнату Бабушки. Дверь была придавлена изнутри чем-то чрезвычайно увесистым.
— Он превратился в дракона? — испуганно прошептала Внучка.
— Вряд ли, тогда бы он вылетел в окно, — философски констатировала Дочь, налегая на дверь. Та не поддавалась.
Тут подоспела Бабушка и в ужасе воскликнула:
— Ковёр!
В углу её комнаты, как раз за дверью, хранился свёрнутый на лето ковёр, шерстяной, с высоким ворсом, два на три метра. Сдвинуть его было крайне тяжело, но Малютка постарался.
— Его могло задавить! — продолжала причитать бабушка.
По мнению Дочери, Малютку, как истинного Скуратова, невозможно было убить даже топором, но её мнения никто не спрашивал. Она ещё немного поднатужилась и чуть-чуть приоткрыла дверь. Внучка протиснулась в образовавшуюся щель. Навстречу ей радостно выбежал целый и невредимый Малютка. Внучка, Дочь и Бабушка совместными усилиями, мешая друг другу, кое-как водворили ковёр на место и задвинули его креслом от греха.
Как Малютке вообще удалось его уронить, осталось загадкой.
В новогоднюю ночь дома остались одни коты, а Бабушка, Дочь и Внучка отправились на центральную площадь смотреть салют. Салют был грандиозен: в небе летали золотые и серебряные змеи, взрывались алые, синие и изумрудные шары, рассыпаясь на тысячи искр, люди вокруг разливали шампанское по пластиковым стаканчикам. Вдосталь насмотревшись, Бабушка, Внучка и Дочь наконец побрели домой — как говорится, усталые, но довольные.
Дома же их ждал сюрприз. Теперь они не смоги открыть дверь в собственную квартиру. Та была заперта изнутри.
— Малютка! — дуэтом вскричали Дочь и Внучка.
— Да что вы… — сердито начала Бабушка, но осеклась.
Все они примерно представляли, что произошло. Малютка, взбегая вверх по двери, как проделывал это при них же неоднократно, задвинул дверной засов, намертво вставший в пазы.
Дочь для проформы потрясла дверь, надеясь, что засов вернётся на место. Куда там!
К счастью, сосед дядя Слава не спал. Новогодняя ночь же! Он быстренько сбегал к себе в гараж за перфоратором, просверлил в двери отверстие, засунул в него согнутую крючком железяку, повертел ею туда-сюда и наконец отодвинул засов.
— Ура-а-а! — закричали все, прошли на кухню и допили шампанское с конфетами. Коты сидели тут же и пырились на это. Шика — философски, Доня — недоумённо, Малютка, то есть Тачи, — умильно.
— Как Новый год пройдёт, так и весь год пройдёт, — сообщила Бабушка, посмотрев на него.
— Аминь, — подытожила Дочь. — То есть с Новым годом!
Название: Инопланетянка
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1506 слов
Пейринг/Персонажи: Бусинка, её хозяйка и другие
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Хозяйка отдаёт Бусинку в добрые руки.
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Бусинка была балованная. Сын хозяйки так и говорил:
— Ваша Галя балована, — и смеялся, осторожно почёсывая Бусинку за ухом. Та не любила, когда её трогали за спину или за бока, сразу дёргала шкуркой, а если не понимали по-хорошему — щерилась и шипела. Если опять не понимали или нарочно дразнили — бросалась на чужую бесцеремонную руку. Ишь какие — хватать!
— У-у, зверица! Горгулья! — смеялся хозяйкин сын, продолжая трепать Бусинку по спине. — Гляди, фырчит, как большая. Будь она крупнее, кстати, разорвала бы нас всех.
— Глупости не говори, — сердилась хозяйка, отталкивая его. — Бусинка, успокойся, он просто с тобой играет. Ей неприятно, у неё же нет шерсти, голая кожа.
— Бабам, значит, приятно, когда их гладят по голой коже, а ей неприятно, — продолжал веселиться сын.
— Фу, — сердилась хозяйка. — Ты вульгарен, Антон. Извинись сейчас же.
— Прости, мама, прости, Бусинка, — сквозь смех говорил тот.
Антон и подарил Бусинку матери на юбилей, подметив, что та с любопытством рассматривает в Интернете снимки кошек редкой породы, со складчатой бесшёрстной шкуркой, большими ушами и лицами инопланетян из фильма «День независимости». Он так и сказал, вынимая Бусинку из розовой переноски:
— Получи свою инопланетянку, мама. Вот её документы, с родословной принцесса, у заводчика взял.
Та так и ахнула, принимая в ладони жемчужно-серое тельце с розоватым пузиком:
— Уши-то, уши!
— Сейчас взлетит и полетит. Я серая моль, я летучая мышь… — пропел Антон. — Вот рекомендации заводчика, изучай. Порода особенная.
Бусинка быстро обжилась в новом доме, вдали от матери и сестёр. Ночевала вместе с хозяйкой, в одной постели, хотя ей тут же купили домик, розовый, как переноска, пушистый, мягкий внутри, на столбике-когтеточке. Ещё у неё появилось множество принадлежавших только ей игрушек и розовая же ванночка для купания. Во время купания на Бусинку надевали специальную шапочку. Купаться ей не нравилось, но она сидела смирно и терпела, пока хозяйка со смехом снимала её на телефон.
— Будешь звездой Ютуба, — приговаривала она.
Бусинка и без того знала, что она звезда, бесконечно балованная и любимая.
Это ощущение исчезло через год, когда хозяйка решила, что ей стоит жить своей всегдашней жизнью, не беря в расчёт кошку.
— За Бусинкой и Поля присмотрит, — объявила она сыну по телефону.
Поля была приходящей домработницей.
— Я привыкла проводить весну на Кипре, ты же знаешь. Я и так год дома просидела, — продолжала хозяйка, заходя в гардеробную и рассеянно оглядывая шеренги вешалок с одеждой. Бусинка следовала за ней по пятам, чувствуя, что происходит что-то неладное. — Не повезу же я кошку через границу, это слишком хлопотно. Ну хочешь, возьми её себе пока.
— Я не кошатник, — хмуро отозвался Антон. — И у Милы аллергия на кошек.
— Ай, — хозяйка поморщилась, глядя на Бусинку. — У меня вот на твою Милу аллергия, и ничего. Ладно, в общем, Поля присмотрит.
Спустя две недели хозяйка навсегда исчезла из жизни Бусинки, оставив её и четырёхкомнатную квартиру на домработницу. Та приходила раз в день, чтобы приглядеть за кошкой и смахнуть пыль, а раз в неделю затевала «генералку», как она говорила. Бусинка ненавидела шум пылесоса, от него болели уши и зубы, но ради того, чтобы Поля оставалась в доме подольше, она была готова терпеть. Она с тревогой следила, не начинает ли Поля собираться, чтобы уйти, бежала за ней, подпрыгивала и хватала лапками за руки. Умоляла не уходить, не бросать её одну в пустой квартире, где лишь мерно тикали ходики антикварных часов.
Поля рассказывала об этом хозяйке по телефону, та умилялась:
— Надо же, как она тебя полюбила. Я же говорила Антону, что она привыкнет. Я ему расскажу.
К началу лета хозяйка передумала возвращаться в родной город, ей захотелось пожить в Питере, у дочери и внуков. Она позвонила Поле, чтобы предупредить, что приедет только осенью. Поля подумала и решительно сказала:
— Ираида Михайловна, Бусинка ваша плохо себя чувствует. Она не может одна.
— То есть? — насторожилась хозяйка.
— Плохо кушает, похудела. Ей тоскливо тут одной, — отчиталась Поля. — И ещё… я вам раньше не говорила, но она… м-м… мочится на диван. Я замучилась чистить.
Хозяйка ахнула:
— Она же его испортит!
— Я её теперь в ванной запираю, когда ухожу, — уточнила домработница, умолчав, что, как раз оказавшись в тесном пространстве ванной комнаты, Бусинка окончательно зачахла.
— Может, ты её возьмёшь? — спросила хозяйка с надеждой.
— Куда мне, — проворчала Поля, — вы же знаете мою ситуацию. Мой алкаш её прибьёт в первый же день.
У Поли был тяжело пьющий муж-инвалид.
— Поспрашивай по знакомым или где там ещё убираешь, — велела хозяйка, — может, кто захочет такую кошку. Она же породистая, элитная, с документами. Антон задорого купил. Вот делать было нечего, — вздохнула она, — знал же, что я не могу не путешествовать.
Антон в конце концов и пристроил Бусинку «в добрые руки», разместив объявление с фотографиями в соцсетях. На элитную кошку охотники нашлись сразу же, Антон выбрал первых откликнувшихся — семью, живущую в частном доме, с таким же котом-сфинксом, видно, брали для размножения. Правда, жила семья в соседнем городе.
— Ничего, — равнодушно проронила хозяйка, когда Антон ей об этом объявил. — Я велю Поле передать переноску с автобусом. Ну, сунет рублей сто шофёру, а там встретят. Спасибо, Тоша, что постарался. И больше никаких мне животных, ты уже понял.
— Угу, — промычал Антон. Он почему-то чувствовал себя виноватым. Перед Полей, которой предстояли новые хлопоты, и перед Бусинкой, инопланетянкой и горгульей, которую он не видел со времени отъезда мамы на Кипр. Не хотел смотреть на тоскующую кошку. Рассказ Поли о том, как Бусинка хватала её лапками, пытаясь остановить на пороге, не выходил у него из головы.
Поля созвонилась с гипотетическими новыми хозяевами Бусинки и отнесла к междугородному автобусу розовую переноску с кошкой. И отдельно сумку с её лотком, игрушками и гардеробом — красивыми платьицами, свитерками и даже шубкой. Вторая такая же шубка красовалась на Бусинке, чтобы та не замёрзла по дороге.
Водитель автобуса, крепкий, кряжистый, загорелый мужик лет сорока, удивлённо принял Бусинку с её хозяйством и двести рублей, сунутых ему Полей. Заглянул в переноску, в которой съёжилась Бусинка, и присвистнул:
— Ого какая! Инопланетянка! Да ещё и в шубе. Я её в ногах вот тут у себя поставлю, тут тепло от мотора.
— Сделайте одолжение, — кивнула Поля, которой не терпелось уйти. — Пока, Бусинка, — она тоже заглянула в переноску через решётку.
Ей было не по себе и очень жаль Бусинку, но ничего, всё устроилось же. На новом месте кошке точно будет лучше. Всё-таки свой дом и гипотетический жених.
Но до жениха Бусинка не доехала, потому что в соседнем городе за ней никто не пришёл.
Водителя автобуса все звали Николаич — и ещё Батя. Мужик он был хозяйственный, обстоятельный и заботливый, поэтому, когда Бусинку на нужной остановке никто не забрал, хлопнул себя по лбу:
— Телефон у той тетёхи, что её принесла, надо было взять, долдон я!
Его напарник Стас лишь хохотнул:
— Продай её, как домой вернёмся, глянь, у неё ж тут целый зоомагазин в сопровождении. Вот прямо у автобуса встань: кому кошку в шубе!
— Вот же прогнался я, — продолжал сокрушаться Батя. — Ну ничего, если им сильно надо, найдут нас по номеру рейса. А пока я её домой заберу.
— То-то твоя Оксана обрадуется, когда ты явишься с голой киской, — продолжал резвиться Стас, и Батя тоже невольно заухмылялся.
На конечной автобус снова никто не ждал, и Батя, чертыхаясь, подхватил собственные пожитки, переноску с кошкой и кошкины вещи.
— Вот не было печали… — ворчал он себе под нос, садясь в припаркованную тут же старенькую «тойоту» и пристраивая переноску рядом на сиденье.
Он снова заглянул туда. В полутьме сверкнули жёлтые глаза, и кошка тонко и зло заурчала.
— Злюка, — определил Батя, заводя мотор. — Ладно, поехали, инопланетянка.
Жена и дочь ахнули, когда он торжественно выгрузил перед ними переноску с кошкой и в нескольких словах объяснил, как та к нему попала.
Дочка Аня подпрыгнула и захлопала в ладоши, будто маленькая, хотя ей уже сравнялось пятнадцать и она давно красилась «как оголтелая», по выражению жены.
— Папка, во здорово! Я о такой мечтала!
Жена хмыкнула, переглянувшись с Батей. Тот едва не отмочил шутку про голую киску в шубе, но чудом удержался.
— Вынимай, — скомандовал он.
Дочка осторожно отперла дверцу переноски, но кошка и не подумала выходить — угрожающе подвывала на уровне ультразвука.
— Мы ей не нравимся, — констатировала жена, присаживаясь на корточки.
— Надо её чем-то выманить! — дочка метнулась на кухне и спустя буквально полсекунды вернулась с наспех откромсанным куском «докторской» колбасы в руке. — Как её зовут?
Батя тоже присел на корточки, почесав в затылке:
— Бусинка, кажется. Тётка та говорила, которая её оставила. Да не будет она это жрать, Ань.
— Бусинка, Бусинка! — позвала дочка, положив кусок колбасы у выхода. — Вот, покушай. Бусинка!
Бусинка услышала своё имя и немного успокоилась. Эти люди пахли по-иному, чем Поля или хозяйка, но не казались злыми. А колбаса пахла вообще замечательно. Она подцепила её лапой и начала есть, урча и сверкая глазами.
Люди о чём-то говорили над её головой.
— Ей нельзя такую еду, наверное.
— Я сейчас в зоомагазин сбегаю, на углу! И наполнитель ещё куплю!
— Ну ты шибко-то не надейся, что она останется, Ань, наверняка её уже ищут. Найдут — отдадим.
— А она, может, им и не нужна совсем, раз одни её отдали, а другие вообще не пришли! А мне нужна! Посмотри, какая она красивая!
— Да уж… Чудовище вида ужасного схватило ребёнка несчастного…
— Папа!
— Ладно, ладно, я пошутил.
— Я в Интернете всё про эту породу прочитаю и узнаю, чем кормить и как купать, всё, всё!
«Ой, только купать не надо», — подумала Бусинка и решительно вылезла из переноски. Пора было осваивать новую территорию.
Может быть, и правда её тут оставят.
Может быть, даже полюбят её.
Название: Розовая шапочка
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1633 слова
Пейринг/Персонажи: Майк, Вика, коты
Категория: джен, гет
Жанр: AU, постап, повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Постапокалипсис одной рукой отнял, а другой дал... разумных котиков.
Примечание: постап описан неграфично
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Майк шёл по лесу — громко шёл, спотыкаясь о коряги, проваливаясь в овражки, скользя по жухлой листве и вполголоса матерясь. Не был он бесшумно крадущимся среди стволов Чингачгуком, это точно, хоть и сжимал в руке самодельный лук, вернее гибрид лука и арбалета.
Майком он тоже не был. В паспорте у него значилось: Михаил. Но кому теперь нужен был его паспорт? Никому — в этом мире, полтора года назад превратившемся в кровавую кашу, в сюрреалистический кошмар.
По счастью, как раз тогда он сам и вся его семья — мама, бабушка и младшие брат с сестрой — находились в дачном посёлке далеко за городом, а не в самом городе. Приехали картошку обтяпывать по приказанию бабушки — та жила на даче почти безвыездно и время от времени выкликала безалаберных отпрысков на агрофитнесс, как шутил Майк с кислой миной.
Агрофитнесс их и спас.
Город — областной центр — был разрушен за считанные часы. Именно он стал местом Разлома, откуда хлынули полчища гнусных тварей, многие из которых оказались смертельно опасными. Но твари — ещё полбеды. Они всё равно не прижились и сдохли спустя несколько месяцев. Главной бедой стали вирусы, вызывающие мутации и у людей, и у животных. Заражённые в конце концов просто умирали, не обращаясь в зомби, как пугали постапокалиптические страшилки. Уцелели лишь те, у кого оказался иммунитет к неизвестным вирусам. Майку и его семье повезло. Другим — нет.
Когда Разлом в конце концов закрылся, вся Земля лежала в руинах, и каждый спасался как мог.
Майк тряхнул головой, удивляясь, как это он до сих пор не поехал крышечкой от всего случившегося. Уцелевшие в дачном посёлке люди объединились в общину, похоронили мёртвых, погоревали и начали жить как в старину — разве что с бензиновыми генераторами, позволявшими пока что вырабатывать электричество и тем самым сохранить хоть какой-то налёт цивилизации. Бензин ещё можно было найти на заправках. Что будет потом — никто не знал. Все ждали помощи — откуда-нибудь из столицы, из-за границы. Но помощь всё не приходила, а отправлявшиеся за ней не возвращались. И связи с «наружкой» не было никакой.
Майк с детства привык искать в любой, самой паршивой и безвыходной, ситуации не только очевидные минусы, но и плюсы. Мама называла его оптимистом, сам себя он считал реалистом, но, как ни ужасно было всё произошедшее с человечеством, плюсы в этом, несомненно, имелись. Неограниченные ресурсы, например, хотя их ещё надо было добыть. Полное отсутствие всяких там загрязнений окружающей среды, против которых всегда восставали экологи. Загрязнения исчезли, как и экологи. Земля потихоньку возвращалась к первобытному состоянию. Чистые реки, чистые пруды, застенчивые ивы. Минимум людей.
Майк в очередной раз споткнулся о какой-то пенёк, поведал сам себе, что он косолапый идиот… и присел на тот самый пенёк. Сбросил с плеча рюкзак, не выпуская арбалета, расстегнул «молнию». Наступила пора съесть пирожок, один из тех, что собрала ему в дорогу бабушка. Один пирожок был с картошкой, второй с яблоками, третий…
Из кустов показались умильные усатые рожи Боя и Кисани. Оба облизывались, предвкушая пирушку. Не переставая жевать, Майк свернул им смачную фигу свободной рукой. Те немедля скуксились.
— Белок ловите, — ехидно посоветовал им Майк, однако пирожок с рыбой разломил пополам, предварительно понюхав. — Ишь, рассластились.
Бой и Кисаня аккуратно взяли протянутые куски и тоже принялись жевать, сидя на попах ровно. Кисаня облизнулась и поклонилась. Вежливая, куда деликатнее Боя. Кроме того, рассчитывает ещё на один кусок, хитрюга.
Майк видел своих чудовищ насквозь.
Собственно, они и были настоящими чудовищами, эти котята-мутанты, вымахавшие в половину человеческого роста и совершенно разумные. Вот только говорить они, к сожалению, не могли, кошачий речевой аппарат не был для этого приспособлен. Изъяснялись с людьми исключительно жестами, но очень выразительными. Мимика у них тоже сильно развилась по сравнению с обычными котами. Вот и сейчас на рыжей морде Боя было написано желание поклянчить ещё кусочек пирожка, но он был гордым. Не собака какая, чай.
Чёрная и пушистая Кисаня такой гордой не была, она мурлыкнула и бочком-бочком подскочила к Майку, не спуская глаз с рюкзака, где хранилось вкусненькое.
— Брысь, — сурово проронил Майк, не в силах, однако, удержаться от улыбки. — Вот жуки!
Но достал и разломил ещё один пирожок. Увы, с капустой. Майк понюхал оставшиеся. С рыбой больше не было.
Коты сквасили недовольные физии, но взяли угощение своими лапищами.
Больше всего они походили бы на рысей, если бы не передвигались отчасти на задних лапах, не сидели почти по-человечески и не понимали практически всё, что им говорят
Их мамашей была пожилая плодовитая кошка Белка. Конец света пришёлся как раз на её очередную беременность. Родила она в срок, но после рождения котята начали так стремительно расти и видоизменяться, что все сразу поняли — мутанты! К счастью, глава поселковой общины, Глеб Петрович, бывший участковый, не позволил сразу уничтожить мутантов — и правильно сделал. Потому что вскорости всем стало ясно, что животины-то получились разумными.
Тогда и начали по всем окрестным посёлкам искать таких же, благо кошки котились исправно. Не все котята выходили мутантами, но большинство. Когда они подрастали, их приспосабливали к охране и охоте. Своим нравом они больше походили на собак, нежели на котов, но прежнюю кошачью самость и гордость сохранили.
А вот собаки, увы, так и не мутировали. Они остались обычными — те, которые выжили.
— Я кот, хожу, где вздумается, и гуляю сам по себе, — со вдохом процитировал Майк Киплинга и поднялся наконец с пенька. Коты, вильнув хвостами, поднялись тоже. Пора было продолжать поход, если он хотел успеть к Пафнутьичу на заимку до темноты, а он хотел.
Но тут Бой принял боевую стойку и зашипел. Кисаня зашипела тоже. Пушистая шерсть её вздыбилась, махом увеличив кошку в размерах. Майк поднял арбалет. Он и сам заслышал шорох в кустах.
— Кто тут есть, выходи, — громко приказал он, сдвинув брови.
— Не стреляйте, — послышался испуганный женский голос. — Я не мутант, честное слово. Не мутантка.
— Я тоже, — проворчал Майк, опуская оружие. — Мы с вами не можем быть мутантами, они же не разговаривают.
Это простое доходчивое разъяснение, видимо, успокоило собеседницу, и она медленно выбралась из кустов под внимательными настороженными взглядами котов и человека.
Совсем молодая девица — в джинсах, клетчатой, как у Майка, ковбойке, тёмные волосы заплетены в косу, выглядывавшую из-под аккуратной розовой панамки. В руках — рюкзак, но небольшой.
Майк кашлянул и строго осведомился:
— А что вы тут делаете одна, Красная шапочка?
Девушка неуверенно заулыбалась, поправляя панамку, и невпопад выпалила:
— Она розовая.
Оба невольно прыснули, до того комичным, хотя вполне логичным оказался такой ответ. Но девушка тут же на миг прикусила нижнюю губу, и лицо её вновь стало строгим. Строгим и усталым. Взрослым.
— Я не одна, — отрезала она. — И у меня есть дело, и оно точно не ваше.
Майк в очередной раз вздохнул. Он начал кое о чём догадываться.
— Тоже с котами небось, — ворчливо предположил он, и девушка поджала губы, но потом всё-таки обернулась на кусты, из которых выступила, и негромко позвала:
— Маша, Машенька!
Кошка, тут же показавшаяся из-за боярышника, была рослой, крепкой, полосатой — в общем, обычная деревенская мурка, только в несколько раз крупнее и на задних лапах. Напружиненная, горделивая.
— Годная боевая единица, — сдержанно похвалил Майк. — Значит, Маша. А это Бой и Кисаня. У нас вот человеческими именами не принято их называть. Вы из Рубцовки небось? Как вас зовут? Меня — Майк. Михаил то есть. Михаил Дорохин, — спохватился он, сообразив, что до сих пор не проявил должного политеса.
— Виктория Семёнова, — чопорно представилась собеседница. — Да, я из Рубцовки. А вы из Дормидонтовки? А почему не принято? Они же разумные.
Она положила руку на загривок своей Маше, и та взглянула на неё сощуренными жёлтыми глазами. Но потом снова вернулась к прежней наблюдательной позиции, буравя острым взором Майка, Боя и Кисаню. Коты отвечали ей такими же вызывающими взглядами. Того и гляди зашипят и спины выгнут, как встарь.
— Так повелось у нас, — лаконично отозвался Майк. — А насчёт того, что мне нет дела… сдаётся мне, что мы идём в одно и то же место по одному и тому же делу. Не помню, откуда цитата, и не погуглить уже никогда.
Девушка вздрогнула и болезненно сморщилась
— Вы так легко про это говорите, — произнесла она укоризненно.
— Про что? — уточнил Майк, хотя прекрасно её понял.
— Про то, что уже никогда. Что уже… всё, — голос её дрогнул. — И так тяжело без этого… всего. И мы остались — последние. И никто не спасёт.
— Мы сами себя спасаем. И спасём, — уверенно заявил Майк. — У нас ещё многое осталось — и появилось новое.
Он глянул на котов. Те подёргивали ушами, сосредоточенно слушая разговор людей.
— Да, добрый боженька одной рукой отнимает, другой даёт, — улыбка Виктории была не вызывающей, а печальной. — Он отнял у нас всё… левой рукой, а правой послал нам кошек-мутантов. Вот спасибо…
— Вот спасибо, хорошо, положите на комод, — Майк переступил с ноги на ногу. — Так вы навернякак Пафнутьичу наладились? На заимку?
Большие тёмные глаза Виктории — Вики, как он её сразу мысленно назвал, — ещё сильнее расширились, и она пробормотала:
— Да. А вы… откуда знаете?
Майк снова вздохнул и ответил:
— Так я тоже к нему. Только вы, наверное, погадать, а я — ну так, навестить. Несу ему кое-что на обмен, — он тряхнул своим здоровенным рюкзаком. В рюкзаке звякнуло.
— Самогон небось, — укорила Вика и чуть усмехнулась уголком губ. — А на что меняете-то?
— А что будет, на то и сменяю, — пояснил Майк степенно. — У него там много чего есть. Он мастерит, он вообще изобретательный, только нелюдимый. Его право. Но будущее предсказывать берётся, это верно. Индивидуально каждому.
— А что он предсказывает? — на выдохе выпалила девушка. Глаза её загорелись.
— Что увидит, то и предскажет, — Майк пожал плечами. — Я лично у него не гадал. Мне без надобности. Живу одним днём…
— Потому что не знаете, наступит ли следующий? — подсказала девушка, снова горько усмехнувшись.
Майк покачал головой:
— Потому что не хочу, вот и всё. А новый день наступит. Обязательно. Идёмте же.
— Вы оптимист! — заявила она, снова глянув на него в упор.
— Я реалист, — привычно поправил Майк.
Они медленно пошли по едва заметной тропинке, приглядываясь друг к другу, как делали это их коты, шествовавшие по сторонам. Солнце играло на их пушистой шерсти, морды были хоть и настороженными, но сдержанно-любопытными.
Вика споткнулась, и Майк протянул было руку — поддержать, но тут же опустил, спохватившись. Незачем нарушать личное пространство, когда не просят.
— Вы и правда так думаете? — доверчиво спросила она, подняв на него свои тёмные глаза. — Ну, что у нас есть хоть какое-то будущее?
Майк кивнул и вдруг подумал, что у них двоих оно явно начинало складываться. Хотя бы у них двоих.
— А о чём вы сейчас подумали? — не отставала Вика, и Майк от души понадеялся, что Пафнутьич, старый хитрец, нагадает ей высокого, сильного и надёжного… его.
— Обо всём хорошем, — честно ответил он.
Название: Кот Бегемот
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1566 слов
Пейринг/Персонажи: Алексей/Ксюша, Бегемот
Категория: гет
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Ксюша вселилась к Алексею со своим любимым котом, и вот...
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
На взгляд Алексея — весьма пресыщенный, между прочим, — у Ксюши было не так уж и много недостатков.
Ну, она часами зависала в Тиктоке, да ещё пихала ему под нос смартфон с этими тупыми роликами, хохоча и приговаривая: «Ты посмотри, посмотри!»
Ну, готовить она умела всего лишь несколько блюд, но поскольку среди них были его любимые отбивные с сыром и помидорами, то Алексей готов был только их до бесконечности и есть.
Ну, на «уходовую», как она это называла, косметику тратилось слишком много, и всё прикроватное и подзеркальное пространство было заставлено её тюбиками и баночками. Но она важно говорила: «Нам, девочкам, надо следить за собой, а то мы никому не будем нужны!» И лукаво взглядывала на Алексея через плечо. Тот был с этим в принципе согласен: каждому приятно, когда рядом с ним в ресторан заходит этакая принцесса, ухоженная, с распущенными волосами, и даже официанты на неё оглядываются.
Кстати, о волосах: Ксюшины светлые волосы он находил не только на её расчёсках и щётках, но и на своих. Это бесило. Но поскольку у каждого человека есть бытовые привычки, которые не обязательно нравятся окружающим, Алексей терпел. Как и то, что Ксюша подолгу занимала ванную — очень подолгу! А также не сильно утруждала себя уборкой и громко болтала с подружайками по телефону, не заботясь о том, что Алексей всё слышит. Это можно было вынести, учитывая, что Ксюша обожала секс и была готова к нему в любое время. Такое у баб водится достаточно редко, Алексей об этом знал из своей обширной практики. Девчонке, готовой к минету в обеденный перерыв за кухонным столом, можно простить всё, так любой мужик скажет.
Но у Ксюши был кот. Бегемот.
Так его звали. Бегемот. Двойник премерзкого булгаковского кота: чёрный, пузатый, с кавалерийскими усами и гнусавым голосом. Почти что басом.
— Между прочим, Бегемот — это имя одного из демонов, — изрёк Алексей при первой встрече с котом, которого Ксюша торжественно внесла к нему в квартиру. Кот смирно сидел в переноске, светил оттуда жёлтыми глазами-фарами.
Честно говоря, этот кот Алексею сразу не понравился. Как говорится, не зашёл. И, что выяснилось практически сразу, Алексей ему не зашёл тоже.
— Да ладно, — Ксюша встряхнула волосами, выпуская кота из переноски. — Бегемот — это гиппопотам, все знают. Моя подруга его так назвала. А что? Смешно же.
Алексей не поленился полезть в гугл и нудным голосом, как судебный пристав, зачитал Ксюше доказательства:
— Бегемот, или Бегемоф — в христианской мифологии отрицательно окрашенное духовное существо, демон плотских желаний, в особенности — чревоугодия.
— Бегемоф! — расхохоталась Ксюша, опуская кота на пол. — Вот насчёт чревоугодия — это верно!
Ещё бы неверно, неприязненно подумал Алексей, рассматривая кота. Тот ответил ему таким же тяжёлым взглядом. На вид он тянул килограммов на семь, не меньше. Брать его на руки, чтобы в этом удостовериться, Алексей не собирался. Он вообще кошек не любил, считая, что от них по всей квартире шерсть, вонь, они портят обои и мебель и вообще хитрые, себе на уме. Он бы никогда не согласился на кота в собственном доме. Но Ксюша! Но обеденный минет!
В первый же вечер пребывания в Алексеевой квартире Бегемот отличился — закогтил обои в углу спальни. Обои повисли скорбным клоком. Алексей принёс из прихожей, из кладовки с разными инструментами, клей ПВА и аккуратно приклеил клок на место, мрачно прикидывая, есть ли у него запасной рулон и где.
Ксюша виновато суетилась вокруг, заверяла, что кот, мол, больше так не будет, и вообще он тихий и ласковый.
Какой он тихий, Бегемот доказал этой же ночью, уныло подвывая на кухне, где был заперт, чтобы не мешал сексу. Выл он громко. Алексей всерьёз опасался, что эти вопли разбудят соседей и те начнут колотить по батарее. Ксюша попыталась утихомирить кота и в конце концов впустила его в спальню, где он немедля взгромоздился на кровать. Так что секс пробородился. Потом такое безобразие, кстати, повторялось ещё не раз. Бегемот будто бы ревновал Ксюшу к Алексею. Когда тот попытался намекнуть на это Ксюше, она только рассмеялась и сквозь смех вымолвила, что Бегемот кастрирован. Как будто в этом было всё дело!
Какой Бегемот ласковый, Алексей тоже убедился на собственном опыте, когда кот до крови прокусил ему ладонь, неохотно протянутую. Погладь уже животненькое, как сказала Ксюша. Отвратительное слово. И отвратительное животное. При этом кот взвыл даже громче самого Алексея. Шёпотом матерясь, Алексей промыл рану хлоргексидином и заклеил бактерицидным пластырем, несколько дней волновался, не занёс ли заразу, но всё, по счастью, обошлось. Ксюша снова виновато ахала и уверяла, что Бегемот не нарочно и что он больше не будет. Ага, как же.
Так с тех пор и пошло. Бегемот с регулярностью гадил мимо лотка, лазил по кухонному столу и плите, сбрасывал на пол то, что там в этот момент находилось, а также ободрал не только злосчастные обои в углу спальни, но и подлокотники дивана в гостиной. Наконец Алексей не выдержал и поинтересовался у Ксюши, не может ли она отдать кому-нибудь кота. Её мама с сестрой жили в соседнем городе, не так далеко, вполне можно было и отвезти. Да и Ксюшины подружайки, с которыми та часами звездела по телефону, может, взяли бы его. Но Ксюша, услышав предложение Алексея, лишь замахала на него руками и сразу же сердито надулась.
— Любишь меня — люби и мою собаку. То есть кота, — безапелляционно заявила она. — Ты же меня любишь?
При такой засаде Алексей сперва не нашёлся, что ответить, а потом деревянным голосом заверил, что, конечно же, любит. Бегемот угрюмо сверкал из-под продранного дивана глазами-фарами.
«Вот же наглая скотина, — уныло резюмировал про себя Алексей, целуя просиявшую Ксюшу. — Демон как он есть. Сатана жирная».
…Алексей сорвался, когда демон нагадил ему в тапочки.
Гадить в тапки — устойчивое выражение. Мем. Но Бегемот совершил злодеяние на самом деле. Вернувшись с работы, Алексей не обратил внимания на некий гнусный запашок, витавший в прихожей. Впрочем, с появлением кота в квартире всегда чем-то попахивало — Ксюша по-прежнему не шибко рвалась заниматься уборкой. Алексей привычным движением сунул ноги в тапки и замер. В тапках хлюпало. В обоих. Хлюпало и воняло.
Не веря себе, он в панике их сбросил. Вонь стала нестерпимой.
— Ксюша! — просипел он не своим голосом.
Но та, выскочив из спальни и поняв, что произошло, всплеснула руками и залилась своим визгливым русалочьим хохотом. Кот вызывающе светил из-под стола наглыми зенками.
В глазах у Алексея потемнело от ярости. Наступил амок, так хорошо описанный Стефаном Цвейгом. Широко шагая и оставляя на светлом ламинате грязные следы, Алексей выхватил завывшего кота из-под стола за шкирботник — весу в нём точно было не меньше семи килограммов, — распахнул кухонное окно и отправил Бегемота в полёт.
Этаж был первый, стояла тёплая осень, так что котоубийцей он себя не чувствовал. Пусть пробздится, гад. Демон пушистый.
Но тут ему в лицо с ругательствами вцепилась разъярённая Ксюша, и Алексею пришлось отбиваться. Потом она, всё так же поливая его отборной бранью — он и не подозревал, что его девушка знает столько вариаций известных с детства слов, — ураганом промчалась во двор и принялась искать и звать кота. Не найдя его, со всхлипами вернулась и начала яростно собирать свои вещи.
Алексей тем временем скрылся в санузле, чтобы выбросить носки и вымыть ноги. С хозяйственным мылом.
Ксюшу он не удерживал. По правде говоря, он был рад расплеваться с ней навсегда. Пусть даже предлогом для этого стал сраный кот.
Но куда же тот всё-таки подевался? Почему не вышел, когда Ксюша звала?
Алексей почти не сомневался в демонической природе исчезнувшего кота.
Ксюша подходила к дому Алексея, злясь на себя. Она не была тут больше месяца, с тех пор как обошла все окрестные дворы, безуспешно выкликая Бегемота. Кстати, и правда дебильное имя, все прохожие на неё оглядывались, как на дуру какую-то.
Всё из-за этого психа Алексея. Подумаешь, кот в тапки насрал. Ксюша невольно усмехнулась. Истерик несчастный. И зануда. Любитель порядка, мать его. Орднунг юбер аллес.
Хорошо всё-таки, что она его послала. Вот для чего нужны животные — они проявляет характер людей. Ксюша даже возгордилась, сформулировав этот афоризм. Надо его у себя на странице написать, народ лайкать будет.
Ключей у Ксюши не было, она бросила их при уходе Алексею — прямо на пол. Она решительно позвонила в домофон. Хотелось застать Алексея врасплох, помешать каким-нибудь его делишкам. Потому и не стала извещать заранее о приходе.
Дверь квартиры оказалась приоткрытой, Алексей стоял на пороге.
— Чего тебе? — весьма нелюбезно осведомился он, не пропуская Ксюшу в прихожую.
Вот же мужики, как с чужой, будто бы их ничто не связывало! Или у него там новая баба?
Ксюша демонстративно вздохнула.
— Может, всё-таки впустишь? — неприязненно процедила она. — Я у тебя сыворотку забыла от Ив Роше.
— Как же ты без неё целый месяц обходилась? — ехидно поинтересовался Алексей, не двигаясь с места. — Скажи честно, увидеться захотелось.
— Ещё чего! — вспыхнула Ксюша. — Я…
Слова застряли у неё в горле. Из глубины квартиры вальяжно вышел и встал у ног Алексея не кто иной, как Бегемот!
Да, это был он. Чёрный, лоснящийся, с пышными усами, он, кажется, ещё больше растолстел.
— Но как? — потрясённо пискнула Ксюша, переводя ошарашенный взгляд с кота на Алексея и обратно.
— Пришёл, — лаконично объяснил Алексей, продолжая торчать у двери. — А я оставил, — он замялся. — Стрёмно было выгонять уже. Вот и оставил. А теперь мы с ним по вечерам вместе пиво пьём и хоккей смотрим. То есть я — пиво, — поправился он. — А он эту… «Шебу» жрёт.
— Но это мой кот! — возмутилась Ксюша. — Бегемотик!
Алексей посмотрел на кота, кот посмотрел на него. Басовито мявкнул.
— Ладно, уговорил, — вздохнул Алексей и наконец отступил от двери, пропуская Ксюшу в дом. — Возвращайся.
Название: Одинокий дракон
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: Р. Киплинг «Книга джунглей»
Размер: драббл, 290 слов
Пейринг/Персонажи: Шерхан, Табаки, Маугли
Категория: джен
Жанр: AU, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Как стать драконом.
Примечание: сиквел к командному драбблу «Верность»
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Он всегда был один, сколько себя помнил.
И всегда завидовал птицам. Орлам, соколам. Даже пустельгам и воронам. Даже совсем уж никчемным горлицам и дроздам.
Ведь у них были крылья. Они могли взмыть ввысь, оторваться от земли и парить, парить, парить на немыслимой высоте, становясь просто чёрной точкой в бескрайней синеве неба.
Он тоже хотел бы оторваться от земли. Лучше навсегда. Остаться в полном одиночестве в залитой солнечными лучами вышине — что может быть лучше?
Он был хромым не с рождения, но уже забыл, что значит — бежать вольно и свободно, бежать быстро, без этой постоянной ноющейболи в повреждённом суставе, то сильной, то тупой и едва заметной. Но боль эта сопровождала его всегда.
Он не мог охотиться так споро, как другие хищники, и принялся таскать коз и собак от жилищ людей. А однажды напал на человека. Люди оказались куда более лёгкой добычей.
Тигр-отшельник, тигр-одиночка, тигр-людоед.
Все в джунглях боялись и сторонились его. Кроме такого же отверженного шакала Табаки, которого он никак не мог прогнать.
А потом человек, этот червяк, этот лягушонок Маугли убил его.
Шерхан даже не успел ничего понять. Он только что бросался на врага в горячке боя — и вдруг обнаружил, что летит. Летит! Парит высоко над землёй, как птица! Как все птицы, которым он так отчаянно завидовал.
Но крылья его не были покрыты перьями. Вместо перьев они обросли переливающейся на солнце чешуёй. А хвост, его прекрасный длинный хвост, остался таким же длинным, но тоже стал чешуйчатым.
Шерхан ничего не понимал, но был счастлив. Его переполнял восторг. Он кружил и кружил над плоскогорьем, над зелёной равниной, над поляной, где осталось бездыханное полосатое тело и горестно воющий рядом шакал.
Шерхану на миг захотелось крикнуть ему: «Не горюй, дурень!», но небо призывало его к себе.
Он извернулся и ушёл в сверкающую солнечную синь.
Одиноким драконом.
Название: Избушка в чаще
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: русские народные сказки
Размер: драббл, 596 слов
Пейринг/Персонажи: Петер Хайнц, другие немецкие солдаты, проводник, Баба Яга, кот Баюн, избушка
Категория: джен
Жанр: AU, мистика, хоррор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Фашистсты ищут в чаще партизан, а находят избушку со странными обитателями.
Предупреждение: смерть персонажей
Примечание: Время действия — 1942 год.
Кот Баюн — персонаж славянских волшебных сказок, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников, и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями.
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Петер Хайнц боялся идти по этому лесу, враждебному и полному партизанских ловушек, хотя рядом с ним шли его товарищи, отделение из девяти человек, все хорошо вооружены и экипированы. А сквозь деревья они видели других солдат, цепью рассыпавшихся вдоль опушки, у многих на поводках лаяли овчарки. Впереди облавы шли проводники из местных жителей. Отряду Хайнца достался плюгавый мужик в коротко обрезанных сапогах, с седой щетиной на пропитой измождённой физиономии, заискивающе улыбавшийся. Он немного знал немецкий, как раз для того, чтобы объясниться.
Облава на партизан готовилась давно, и бандиты, безусловно, про неё знали, хотя бы от этого мужика или других проводников, работавших на обе стороны. Но, во-первых, следовало предоставлять бравурные отчёты начальству, взбешённому активизировавшейся деятельностью партизан. Те с лёгкостью пускали под откос эшелоны с солдатами, либо нападали на склады с боеприпасами и продовольствием, растаскивая их. А во-вторых, кто-нибудь всё равно да попадётся, даже если большинство отступит в свои проклятые леса и болота в надежде отсидеться там.
Попалась женщина. Старая или молодая — Петер так и не понял. Она казалась красавицей, когда расправляла плечи под накинутым на них полушубком. Глаза её сверкали, будто лесная зелень, промытая дождём, смуглая кожа розовела. Но потом она снова горбилась и превращалась в старуху с крючковатым носом, с выбившимися из-под грубого платка совершенно белыми волосами.
Она жила в самой глубине чащи, куда они наконец подошли, — жила в доме, наполовину вросшем в землю. Даже в этой крестьянской, деревенской стране Петер ещё не видел таких убогих развалюх.
Проводник что-то резко спросил, старуха в ответ невнятно зашамкала беззубым ртом. Глаза её, однако, опять сверкнули молодо и яростно. Петер крепче сжал приклад ружья.
И тут из дома вышел кот.
Самый обыкновенный кот, но совершенно чёрный, угольно-чёрный, только жёлтые круглые глаза сияли в надвинувшейся откуда-то полутьме. Петер непроизвольно глянул на небо. Верхушки елей раскачивались — кажется, начиналась буря. А когда он опустил глаза, то увидел, что кот сильно распушил шерсть и стал гораздо больше.
Гораздо, гораздо больше.
Что за чертовщина…
— Что тут происходит? — резко осведомился Петер у толмача, направляя на кота ружейное дуло, но потом опомнился. Следовало хватать не кота, а эту странную женщину. Эту… ба-бу.
Толмач не успел ответить, потому что заговорил кот. Петер не поверил своим ушам, но кот действительно говорил — глубоким бархатным голосом, ласкающим слух, как меццо-сопрано в венской опере. Глаза у толмача остекленели, он покачнулся. Но Петер не понимал ни слова.
— Что происходит? — снова прокаркал он.
И тогда кот запел. Вообще без слов, только одну мелодию, сладостную, как пение матери у колыбели. Или райских птиц, если таковые вообще существовали. Никакая венская опера не могла и сравниться с этим пением. Петер окаменел от восторга, переполнившего его душу. Неземного, сверхъестественного восторга. Он чувствовал, как слёзы выступают у него на глазах и катятся по щекам, обжигая их. И ему не было стыдно перед своими солдатами, которые тоже всхлипывали, будто малые дети. Толмач же уже давно лежал на земле, свернувшись в комок, поджав к груди колени и блаженно улыбаясь. Из угла его рта стекала нитка слюны.
Женщина же скинула с беловолосой головы грубый дырявый платок и злорадно, торжествующе рассмеялась. Она была красива — жутко, завораживающе красива, как пение её кота. А за её спиной вырастал домишко, поднимался, отряхивая землю с огромных птичьих лап, на которых, оказывается, стоял.
Кот тоже всё рос и рос, увеличиваясь с каждым испускаемым им звуком, то походившим на гортанный рык, то снова взмывавшим до небес, откуда начали падать капли дождя. Горячие, тягучие. Петер поднёс руку к лицу, стёр каплю со лба и не удивился, увидев на пальцах кровь.
— Задери их всех, Баюн, — равнодушно проронила женщина, развернулась и пошла в дом, легко ступая по земле босыми ногами.
И это было последним, что видел и слышал Петер.
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1170 слов
Пейринг/Персонажи: Бабушка, Внучка, Дочь, коты, сосед
Категория: джен
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: «Когда Бабушка на месяц уехала погостить к родственникам, Дочь и Внучка принесли в дом ещё одного кота. Точнее, котёнка...»
Примечание: время действия — наши дни
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Когда Бабушка на месяц уехала погостить к родственникам, Дочь и Внучка принесли в дом ещё одного кота.
Точнее, котёнка.
Но это получилось не нарочно. Случайно получилось, хотя Дочь пребывала в мрачной уверенности, что Бабушка не поверит.
Так и вышло, но попозже.
Сперва Дочь и Внучка мирно возвращались с пляжа, расслабленные, слегка обгоревшие на солнце, неся яркие сумки-коврики, где находились остатки еды, сдувшийся матрас и насос к нему. Дочь меланхолично размышляла о том, что лучше бы три часа пролежала дома на диване, а не на гальке среди распаренных, как в бане, тел, натёртых кремом от загара. Ещё и матрас сдувать-надувать. И вообще, она не была фанатом морских купаний, потому что не умела плавать, а в кабинке для переодевания вечно мусор. На этой последней, весьма нелогичной мысли она почувствовала, что кто-то вцепился ей в ногу.
Дочь ойкнула, опустила глаза в некотором замешательстве и увидела, что это котёнок, крохотный чёрно-белый котёнок, который к тому же принялся бодро карабкаться вверх по подолу её длинной юбки, словно рыцарь, штурмующий крепостную стену.
— Эй! — тревожно воскликнула она, а Внучка немедля схватила котёнка в обе ладошки и заверещала, не успела Дочь ей повелеть немедля отпустить животное:
— Ай, мама! Мама! Смотри! У него же нет одного глазика!
Дочь посмотрела. Действительно, на малюсенькой мордашке сиял всего один, но очень большой и круглый жёлтый глаз.
— Неправда, один глаз у Кутузова был, — пробормотала она.
— Он пропадёт! — продолжала надрываться Внучка, готовая заплакать. Котёнок же смирно сидел у неё в ладошках и выглядел беспомощным и послушным.
Дочь приподняла подол продранной юбки и вздохнула:
— Без проблем. Забираем.
— Ура! — возликовала Внучка. — Мамочка, ты лучшая!
Но проблемы, конечно, были. Первая — что скажет Бабушка, вернувшись из своей поездки? Вторая — в доме у них уже проживали два кота, достаточно взрослые, тоже бывшие беспризорники, подобранные в прошлом году. Вернее, серый кот и трёхцветная кошка.
Флегматичного кота звали Нара Шикамару, потому что год назад Внучка тащилась от аниме про Наруто. А кошку — Лондон, потому что два года назад она точно так же тащилась от «Хеталии». Конкретно, от её персонажа — Англии. А где Англия, там, естественно, и Лондон. Ландон из зэ кэпитал оф Грейт Бритайн, как-то так.
Нара Шикамару запросто преобразовался в Шику, а Лондон — в Доню.
— Как назовём-то? — спохватилась Дочь, припомнив всё это.
Внучка призадумалась и наконец изрекла:
— Учиха Итачи.
Снова-здорово «Наруто».
— Гм, — Дочь подняла брови, но промолчала. По канону Учиха Итачи был черноволос и отличался вставленным в глазницу шаринганом. То есть штукой, испускавшей убийственные лучи.
Пойдёт.
* * *
Взрослые коты приняли малютку хорошо. Подошли, понюхали, посмотрели, как приёмыш жадно ест, тряся хвостиком. Потом уложили на диван между собой и по очереди облизали.
«Минус одна проблема», — вздохнув, подумала Дочь. Но оставалась первая проблема, то есть Бабушка, да и, собственно, сам малютка, который очень скоро получил второе имя — Малютка Скуратов, ибо оказался горазд на всякие шалости, которых не позволяли себе взрослые коты.
Он тырил еду со стола.
Он ввинчивался в разнообразные щели и щёлки, а потом истошно там орал, не умея выбраться, пока взрослые собирались вокруг и тревожно дёргали хвостами.
Он вдребезги расколотил стоявшее у стены в коридоре огромное зеркало, которое всё некогда, да и некому было повесить. Просто залез за него и толкал до тех пор, пока оно не грохнулось на пол, махом превратившись в веер блестящих осколков.
— Итаченька, ты в порядке? — подхватив котёнка с пола, Внучка с тревогой прижала его к груди. Тот немедля состроил самую скорбную мину.
— В абсолютном, — констатировала Дочь, мрачно берясь за веник.
В общем, к возвращению Бабушки из вояжа второе имя котёнка прочно укоренилось в доме.
— Бабушка, мы тут это… — умильно начала Внучка, пряча котёнка за спиной.
— Вот, познакомься, это Малютка Ску… то есть Итачи, — бодро проговорила Дочь
Сквозь очки Бабушка строго посмотрела на поименованного, который немедленно скорчил не менее умильную физиономию, чем Внучка, и предсказуемо вскричала:
— Боже мой, да у него же нет глазика! Бедняжка!
— Мы потому его и взяли, — сказала сущую правду Дочь.
— Специально выбирали? — не преминула съехидничать Бабушка.
— Вообще-то нет, — заторопилась Дочь, — мы просто с пляжа возвращались…
Но Бабушка её уже не слушала, она ворковала над Итачи, предлагая ему колбаску, оставшуюся в её сумке-холодильнике после поездки.
Внучка и Дочь облегчённо переглянулись. Оставалось выяснить, как Бабушка отнесётся к проказам котёнка.
Но Малютка сразу стал Бабушкиным любимчиком: ему всё прощалось, любая его вина незамедлительно перекладывалась на старших котов или на родственников. Те стоически терпели. Тем не менее Дочь настоятельно просила Бабушку не оставлять мелкого без присмотра хотя бы у себя в комнате, и та эту просьбу педантично выполняла. Но однажды всё-таки вышла к ужину без котёнка.
— Мама! — возопила Дочь. — Где Малютка… то есть Таченька где?
— Спит у меня на диване, — пожала плечами бабушка. — Что у вас за фобия, я не понимаю? Почему я должная будить ребёнка… то есть котёнка…
Её прервал тяжёлый грохот, раздавшийся из комнаты. Дочь и Внучка, скорбно переглянувшись, ринулись туда.
И не смогли открыть дверь в комнату Бабушки. Дверь была придавлена изнутри чем-то чрезвычайно увесистым.
— Он превратился в дракона? — испуганно прошептала Внучка.
— Вряд ли, тогда бы он вылетел в окно, — философски констатировала Дочь, налегая на дверь. Та не поддавалась.
Тут подоспела Бабушка и в ужасе воскликнула:
— Ковёр!
В углу её комнаты, как раз за дверью, хранился свёрнутый на лето ковёр, шерстяной, с высоким ворсом, два на три метра. Сдвинуть его было крайне тяжело, но Малютка постарался.
— Его могло задавить! — продолжала причитать бабушка.
По мнению Дочери, Малютку, как истинного Скуратова, невозможно было убить даже топором, но её мнения никто не спрашивал. Она ещё немного поднатужилась и чуть-чуть приоткрыла дверь. Внучка протиснулась в образовавшуюся щель. Навстречу ей радостно выбежал целый и невредимый Малютка. Внучка, Дочь и Бабушка совместными усилиями, мешая друг другу, кое-как водворили ковёр на место и задвинули его креслом от греха.
Как Малютке вообще удалось его уронить, осталось загадкой.
* * *
В новогоднюю ночь дома остались одни коты, а Бабушка, Дочь и Внучка отправились на центральную площадь смотреть салют. Салют был грандиозен: в небе летали золотые и серебряные змеи, взрывались алые, синие и изумрудные шары, рассыпаясь на тысячи искр, люди вокруг разливали шампанское по пластиковым стаканчикам. Вдосталь насмотревшись, Бабушка, Внучка и Дочь наконец побрели домой — как говорится, усталые, но довольные.
Дома же их ждал сюрприз. Теперь они не смоги открыть дверь в собственную квартиру. Та была заперта изнутри.
— Малютка! — дуэтом вскричали Дочь и Внучка.
— Да что вы… — сердито начала Бабушка, но осеклась.
Все они примерно представляли, что произошло. Малютка, взбегая вверх по двери, как проделывал это при них же неоднократно, задвинул дверной засов, намертво вставший в пазы.
Дочь для проформы потрясла дверь, надеясь, что засов вернётся на место. Куда там!
К счастью, сосед дядя Слава не спал. Новогодняя ночь же! Он быстренько сбегал к себе в гараж за перфоратором, просверлил в двери отверстие, засунул в него согнутую крючком железяку, повертел ею туда-сюда и наконец отодвинул засов.
— Ура-а-а! — закричали все, прошли на кухню и допили шампанское с конфетами. Коты сидели тут же и пырились на это. Шика — философски, Доня — недоумённо, Малютка, то есть Тачи, — умильно.
— Как Новый год пройдёт, так и весь год пройдёт, — сообщила Бабушка, посмотрев на него.
— Аминь, — подытожила Дочь. — То есть с Новым годом!
Название: Инопланетянка
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1506 слов
Пейринг/Персонажи: Бусинка, её хозяйка и другие
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Хозяйка отдаёт Бусинку в добрые руки.
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Бусинка была балованная. Сын хозяйки так и говорил:
— Ваша Галя балована, — и смеялся, осторожно почёсывая Бусинку за ухом. Та не любила, когда её трогали за спину или за бока, сразу дёргала шкуркой, а если не понимали по-хорошему — щерилась и шипела. Если опять не понимали или нарочно дразнили — бросалась на чужую бесцеремонную руку. Ишь какие — хватать!
— У-у, зверица! Горгулья! — смеялся хозяйкин сын, продолжая трепать Бусинку по спине. — Гляди, фырчит, как большая. Будь она крупнее, кстати, разорвала бы нас всех.
— Глупости не говори, — сердилась хозяйка, отталкивая его. — Бусинка, успокойся, он просто с тобой играет. Ей неприятно, у неё же нет шерсти, голая кожа.
— Бабам, значит, приятно, когда их гладят по голой коже, а ей неприятно, — продолжал веселиться сын.
— Фу, — сердилась хозяйка. — Ты вульгарен, Антон. Извинись сейчас же.
— Прости, мама, прости, Бусинка, — сквозь смех говорил тот.
Антон и подарил Бусинку матери на юбилей, подметив, что та с любопытством рассматривает в Интернете снимки кошек редкой породы, со складчатой бесшёрстной шкуркой, большими ушами и лицами инопланетян из фильма «День независимости». Он так и сказал, вынимая Бусинку из розовой переноски:
— Получи свою инопланетянку, мама. Вот её документы, с родословной принцесса, у заводчика взял.
Та так и ахнула, принимая в ладони жемчужно-серое тельце с розоватым пузиком:
— Уши-то, уши!
— Сейчас взлетит и полетит. Я серая моль, я летучая мышь… — пропел Антон. — Вот рекомендации заводчика, изучай. Порода особенная.
Бусинка быстро обжилась в новом доме, вдали от матери и сестёр. Ночевала вместе с хозяйкой, в одной постели, хотя ей тут же купили домик, розовый, как переноска, пушистый, мягкий внутри, на столбике-когтеточке. Ещё у неё появилось множество принадлежавших только ей игрушек и розовая же ванночка для купания. Во время купания на Бусинку надевали специальную шапочку. Купаться ей не нравилось, но она сидела смирно и терпела, пока хозяйка со смехом снимала её на телефон.
— Будешь звездой Ютуба, — приговаривала она.
Бусинка и без того знала, что она звезда, бесконечно балованная и любимая.
Это ощущение исчезло через год, когда хозяйка решила, что ей стоит жить своей всегдашней жизнью, не беря в расчёт кошку.
— За Бусинкой и Поля присмотрит, — объявила она сыну по телефону.
Поля была приходящей домработницей.
— Я привыкла проводить весну на Кипре, ты же знаешь. Я и так год дома просидела, — продолжала хозяйка, заходя в гардеробную и рассеянно оглядывая шеренги вешалок с одеждой. Бусинка следовала за ней по пятам, чувствуя, что происходит что-то неладное. — Не повезу же я кошку через границу, это слишком хлопотно. Ну хочешь, возьми её себе пока.
— Я не кошатник, — хмуро отозвался Антон. — И у Милы аллергия на кошек.
— Ай, — хозяйка поморщилась, глядя на Бусинку. — У меня вот на твою Милу аллергия, и ничего. Ладно, в общем, Поля присмотрит.
Спустя две недели хозяйка навсегда исчезла из жизни Бусинки, оставив её и четырёхкомнатную квартиру на домработницу. Та приходила раз в день, чтобы приглядеть за кошкой и смахнуть пыль, а раз в неделю затевала «генералку», как она говорила. Бусинка ненавидела шум пылесоса, от него болели уши и зубы, но ради того, чтобы Поля оставалась в доме подольше, она была готова терпеть. Она с тревогой следила, не начинает ли Поля собираться, чтобы уйти, бежала за ней, подпрыгивала и хватала лапками за руки. Умоляла не уходить, не бросать её одну в пустой квартире, где лишь мерно тикали ходики антикварных часов.
Поля рассказывала об этом хозяйке по телефону, та умилялась:
— Надо же, как она тебя полюбила. Я же говорила Антону, что она привыкнет. Я ему расскажу.
К началу лета хозяйка передумала возвращаться в родной город, ей захотелось пожить в Питере, у дочери и внуков. Она позвонила Поле, чтобы предупредить, что приедет только осенью. Поля подумала и решительно сказала:
— Ираида Михайловна, Бусинка ваша плохо себя чувствует. Она не может одна.
— То есть? — насторожилась хозяйка.
— Плохо кушает, похудела. Ей тоскливо тут одной, — отчиталась Поля. — И ещё… я вам раньше не говорила, но она… м-м… мочится на диван. Я замучилась чистить.
Хозяйка ахнула:
— Она же его испортит!
— Я её теперь в ванной запираю, когда ухожу, — уточнила домработница, умолчав, что, как раз оказавшись в тесном пространстве ванной комнаты, Бусинка окончательно зачахла.
— Может, ты её возьмёшь? — спросила хозяйка с надеждой.
— Куда мне, — проворчала Поля, — вы же знаете мою ситуацию. Мой алкаш её прибьёт в первый же день.
У Поли был тяжело пьющий муж-инвалид.
— Поспрашивай по знакомым или где там ещё убираешь, — велела хозяйка, — может, кто захочет такую кошку. Она же породистая, элитная, с документами. Антон задорого купил. Вот делать было нечего, — вздохнула она, — знал же, что я не могу не путешествовать.
Антон в конце концов и пристроил Бусинку «в добрые руки», разместив объявление с фотографиями в соцсетях. На элитную кошку охотники нашлись сразу же, Антон выбрал первых откликнувшихся — семью, живущую в частном доме, с таким же котом-сфинксом, видно, брали для размножения. Правда, жила семья в соседнем городе.
— Ничего, — равнодушно проронила хозяйка, когда Антон ей об этом объявил. — Я велю Поле передать переноску с автобусом. Ну, сунет рублей сто шофёру, а там встретят. Спасибо, Тоша, что постарался. И больше никаких мне животных, ты уже понял.
— Угу, — промычал Антон. Он почему-то чувствовал себя виноватым. Перед Полей, которой предстояли новые хлопоты, и перед Бусинкой, инопланетянкой и горгульей, которую он не видел со времени отъезда мамы на Кипр. Не хотел смотреть на тоскующую кошку. Рассказ Поли о том, как Бусинка хватала её лапками, пытаясь остановить на пороге, не выходил у него из головы.
Поля созвонилась с гипотетическими новыми хозяевами Бусинки и отнесла к междугородному автобусу розовую переноску с кошкой. И отдельно сумку с её лотком, игрушками и гардеробом — красивыми платьицами, свитерками и даже шубкой. Вторая такая же шубка красовалась на Бусинке, чтобы та не замёрзла по дороге.
Водитель автобуса, крепкий, кряжистый, загорелый мужик лет сорока, удивлённо принял Бусинку с её хозяйством и двести рублей, сунутых ему Полей. Заглянул в переноску, в которой съёжилась Бусинка, и присвистнул:
— Ого какая! Инопланетянка! Да ещё и в шубе. Я её в ногах вот тут у себя поставлю, тут тепло от мотора.
— Сделайте одолжение, — кивнула Поля, которой не терпелось уйти. — Пока, Бусинка, — она тоже заглянула в переноску через решётку.
Ей было не по себе и очень жаль Бусинку, но ничего, всё устроилось же. На новом месте кошке точно будет лучше. Всё-таки свой дом и гипотетический жених.
Но до жениха Бусинка не доехала, потому что в соседнем городе за ней никто не пришёл.
* * *
Водителя автобуса все звали Николаич — и ещё Батя. Мужик он был хозяйственный, обстоятельный и заботливый, поэтому, когда Бусинку на нужной остановке никто не забрал, хлопнул себя по лбу:
— Телефон у той тетёхи, что её принесла, надо было взять, долдон я!
Его напарник Стас лишь хохотнул:
— Продай её, как домой вернёмся, глянь, у неё ж тут целый зоомагазин в сопровождении. Вот прямо у автобуса встань: кому кошку в шубе!
— Вот же прогнался я, — продолжал сокрушаться Батя. — Ну ничего, если им сильно надо, найдут нас по номеру рейса. А пока я её домой заберу.
— То-то твоя Оксана обрадуется, когда ты явишься с голой киской, — продолжал резвиться Стас, и Батя тоже невольно заухмылялся.
На конечной автобус снова никто не ждал, и Батя, чертыхаясь, подхватил собственные пожитки, переноску с кошкой и кошкины вещи.
— Вот не было печали… — ворчал он себе под нос, садясь в припаркованную тут же старенькую «тойоту» и пристраивая переноску рядом на сиденье.
Он снова заглянул туда. В полутьме сверкнули жёлтые глаза, и кошка тонко и зло заурчала.
— Злюка, — определил Батя, заводя мотор. — Ладно, поехали, инопланетянка.
Жена и дочь ахнули, когда он торжественно выгрузил перед ними переноску с кошкой и в нескольких словах объяснил, как та к нему попала.
Дочка Аня подпрыгнула и захлопала в ладоши, будто маленькая, хотя ей уже сравнялось пятнадцать и она давно красилась «как оголтелая», по выражению жены.
— Папка, во здорово! Я о такой мечтала!
Жена хмыкнула, переглянувшись с Батей. Тот едва не отмочил шутку про голую киску в шубе, но чудом удержался.
— Вынимай, — скомандовал он.
Дочка осторожно отперла дверцу переноски, но кошка и не подумала выходить — угрожающе подвывала на уровне ультразвука.
— Мы ей не нравимся, — констатировала жена, присаживаясь на корточки.
— Надо её чем-то выманить! — дочка метнулась на кухне и спустя буквально полсекунды вернулась с наспех откромсанным куском «докторской» колбасы в руке. — Как её зовут?
Батя тоже присел на корточки, почесав в затылке:
— Бусинка, кажется. Тётка та говорила, которая её оставила. Да не будет она это жрать, Ань.
— Бусинка, Бусинка! — позвала дочка, положив кусок колбасы у выхода. — Вот, покушай. Бусинка!
* * *
Бусинка услышала своё имя и немного успокоилась. Эти люди пахли по-иному, чем Поля или хозяйка, но не казались злыми. А колбаса пахла вообще замечательно. Она подцепила её лапой и начала есть, урча и сверкая глазами.
Люди о чём-то говорили над её головой.
— Ей нельзя такую еду, наверное.
— Я сейчас в зоомагазин сбегаю, на углу! И наполнитель ещё куплю!
— Ну ты шибко-то не надейся, что она останется, Ань, наверняка её уже ищут. Найдут — отдадим.
— А она, может, им и не нужна совсем, раз одни её отдали, а другие вообще не пришли! А мне нужна! Посмотри, какая она красивая!
— Да уж… Чудовище вида ужасного схватило ребёнка несчастного…
— Папа!
— Ладно, ладно, я пошутил.
— Я в Интернете всё про эту породу прочитаю и узнаю, чем кормить и как купать, всё, всё!
«Ой, только купать не надо», — подумала Бусинка и решительно вылезла из переноски. Пора было осваивать новую территорию.
Может быть, и правда её тут оставят.
Может быть, даже полюбят её.
Название: Розовая шапочка
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1633 слова
Пейринг/Персонажи: Майк, Вика, коты
Категория: джен, гет
Жанр: AU, постап, повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Постапокалипсис одной рукой отнял, а другой дал... разумных котиков.
Примечание: постап описан неграфично
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Майк шёл по лесу — громко шёл, спотыкаясь о коряги, проваливаясь в овражки, скользя по жухлой листве и вполголоса матерясь. Не был он бесшумно крадущимся среди стволов Чингачгуком, это точно, хоть и сжимал в руке самодельный лук, вернее гибрид лука и арбалета.
Майком он тоже не был. В паспорте у него значилось: Михаил. Но кому теперь нужен был его паспорт? Никому — в этом мире, полтора года назад превратившемся в кровавую кашу, в сюрреалистический кошмар.
По счастью, как раз тогда он сам и вся его семья — мама, бабушка и младшие брат с сестрой — находились в дачном посёлке далеко за городом, а не в самом городе. Приехали картошку обтяпывать по приказанию бабушки — та жила на даче почти безвыездно и время от времени выкликала безалаберных отпрысков на агрофитнесс, как шутил Майк с кислой миной.
Агрофитнесс их и спас.
Город — областной центр — был разрушен за считанные часы. Именно он стал местом Разлома, откуда хлынули полчища гнусных тварей, многие из которых оказались смертельно опасными. Но твари — ещё полбеды. Они всё равно не прижились и сдохли спустя несколько месяцев. Главной бедой стали вирусы, вызывающие мутации и у людей, и у животных. Заражённые в конце концов просто умирали, не обращаясь в зомби, как пугали постапокалиптические страшилки. Уцелели лишь те, у кого оказался иммунитет к неизвестным вирусам. Майку и его семье повезло. Другим — нет.
Когда Разлом в конце концов закрылся, вся Земля лежала в руинах, и каждый спасался как мог.
Майк тряхнул головой, удивляясь, как это он до сих пор не поехал крышечкой от всего случившегося. Уцелевшие в дачном посёлке люди объединились в общину, похоронили мёртвых, погоревали и начали жить как в старину — разве что с бензиновыми генераторами, позволявшими пока что вырабатывать электричество и тем самым сохранить хоть какой-то налёт цивилизации. Бензин ещё можно было найти на заправках. Что будет потом — никто не знал. Все ждали помощи — откуда-нибудь из столицы, из-за границы. Но помощь всё не приходила, а отправлявшиеся за ней не возвращались. И связи с «наружкой» не было никакой.
Майк с детства привык искать в любой, самой паршивой и безвыходной, ситуации не только очевидные минусы, но и плюсы. Мама называла его оптимистом, сам себя он считал реалистом, но, как ни ужасно было всё произошедшее с человечеством, плюсы в этом, несомненно, имелись. Неограниченные ресурсы, например, хотя их ещё надо было добыть. Полное отсутствие всяких там загрязнений окружающей среды, против которых всегда восставали экологи. Загрязнения исчезли, как и экологи. Земля потихоньку возвращалась к первобытному состоянию. Чистые реки, чистые пруды, застенчивые ивы. Минимум людей.
Майк в очередной раз споткнулся о какой-то пенёк, поведал сам себе, что он косолапый идиот… и присел на тот самый пенёк. Сбросил с плеча рюкзак, не выпуская арбалета, расстегнул «молнию». Наступила пора съесть пирожок, один из тех, что собрала ему в дорогу бабушка. Один пирожок был с картошкой, второй с яблоками, третий…
Из кустов показались умильные усатые рожи Боя и Кисани. Оба облизывались, предвкушая пирушку. Не переставая жевать, Майк свернул им смачную фигу свободной рукой. Те немедля скуксились.
— Белок ловите, — ехидно посоветовал им Майк, однако пирожок с рыбой разломил пополам, предварительно понюхав. — Ишь, рассластились.
Бой и Кисаня аккуратно взяли протянутые куски и тоже принялись жевать, сидя на попах ровно. Кисаня облизнулась и поклонилась. Вежливая, куда деликатнее Боя. Кроме того, рассчитывает ещё на один кусок, хитрюга.
Майк видел своих чудовищ насквозь.
Собственно, они и были настоящими чудовищами, эти котята-мутанты, вымахавшие в половину человеческого роста и совершенно разумные. Вот только говорить они, к сожалению, не могли, кошачий речевой аппарат не был для этого приспособлен. Изъяснялись с людьми исключительно жестами, но очень выразительными. Мимика у них тоже сильно развилась по сравнению с обычными котами. Вот и сейчас на рыжей морде Боя было написано желание поклянчить ещё кусочек пирожка, но он был гордым. Не собака какая, чай.
Чёрная и пушистая Кисаня такой гордой не была, она мурлыкнула и бочком-бочком подскочила к Майку, не спуская глаз с рюкзака, где хранилось вкусненькое.
— Брысь, — сурово проронил Майк, не в силах, однако, удержаться от улыбки. — Вот жуки!
Но достал и разломил ещё один пирожок. Увы, с капустой. Майк понюхал оставшиеся. С рыбой больше не было.
Коты сквасили недовольные физии, но взяли угощение своими лапищами.
Больше всего они походили бы на рысей, если бы не передвигались отчасти на задних лапах, не сидели почти по-человечески и не понимали практически всё, что им говорят
Их мамашей была пожилая плодовитая кошка Белка. Конец света пришёлся как раз на её очередную беременность. Родила она в срок, но после рождения котята начали так стремительно расти и видоизменяться, что все сразу поняли — мутанты! К счастью, глава поселковой общины, Глеб Петрович, бывший участковый, не позволил сразу уничтожить мутантов — и правильно сделал. Потому что вскорости всем стало ясно, что животины-то получились разумными.
Тогда и начали по всем окрестным посёлкам искать таких же, благо кошки котились исправно. Не все котята выходили мутантами, но большинство. Когда они подрастали, их приспосабливали к охране и охоте. Своим нравом они больше походили на собак, нежели на котов, но прежнюю кошачью самость и гордость сохранили.
А вот собаки, увы, так и не мутировали. Они остались обычными — те, которые выжили.
— Я кот, хожу, где вздумается, и гуляю сам по себе, — со вдохом процитировал Майк Киплинга и поднялся наконец с пенька. Коты, вильнув хвостами, поднялись тоже. Пора было продолжать поход, если он хотел успеть к Пафнутьичу на заимку до темноты, а он хотел.
Но тут Бой принял боевую стойку и зашипел. Кисаня зашипела тоже. Пушистая шерсть её вздыбилась, махом увеличив кошку в размерах. Майк поднял арбалет. Он и сам заслышал шорох в кустах.
— Кто тут есть, выходи, — громко приказал он, сдвинув брови.
— Не стреляйте, — послышался испуганный женский голос. — Я не мутант, честное слово. Не мутантка.
— Я тоже, — проворчал Майк, опуская оружие. — Мы с вами не можем быть мутантами, они же не разговаривают.
Это простое доходчивое разъяснение, видимо, успокоило собеседницу, и она медленно выбралась из кустов под внимательными настороженными взглядами котов и человека.
Совсем молодая девица — в джинсах, клетчатой, как у Майка, ковбойке, тёмные волосы заплетены в косу, выглядывавшую из-под аккуратной розовой панамки. В руках — рюкзак, но небольшой.
Майк кашлянул и строго осведомился:
— А что вы тут делаете одна, Красная шапочка?
Девушка неуверенно заулыбалась, поправляя панамку, и невпопад выпалила:
— Она розовая.
Оба невольно прыснули, до того комичным, хотя вполне логичным оказался такой ответ. Но девушка тут же на миг прикусила нижнюю губу, и лицо её вновь стало строгим. Строгим и усталым. Взрослым.
— Я не одна, — отрезала она. — И у меня есть дело, и оно точно не ваше.
Майк в очередной раз вздохнул. Он начал кое о чём догадываться.
— Тоже с котами небось, — ворчливо предположил он, и девушка поджала губы, но потом всё-таки обернулась на кусты, из которых выступила, и негромко позвала:
— Маша, Машенька!
Кошка, тут же показавшаяся из-за боярышника, была рослой, крепкой, полосатой — в общем, обычная деревенская мурка, только в несколько раз крупнее и на задних лапах. Напружиненная, горделивая.
— Годная боевая единица, — сдержанно похвалил Майк. — Значит, Маша. А это Бой и Кисаня. У нас вот человеческими именами не принято их называть. Вы из Рубцовки небось? Как вас зовут? Меня — Майк. Михаил то есть. Михаил Дорохин, — спохватился он, сообразив, что до сих пор не проявил должного политеса.
— Виктория Семёнова, — чопорно представилась собеседница. — Да, я из Рубцовки. А вы из Дормидонтовки? А почему не принято? Они же разумные.
Она положила руку на загривок своей Маше, и та взглянула на неё сощуренными жёлтыми глазами. Но потом снова вернулась к прежней наблюдательной позиции, буравя острым взором Майка, Боя и Кисаню. Коты отвечали ей такими же вызывающими взглядами. Того и гляди зашипят и спины выгнут, как встарь.
— Так повелось у нас, — лаконично отозвался Майк. — А насчёт того, что мне нет дела… сдаётся мне, что мы идём в одно и то же место по одному и тому же делу. Не помню, откуда цитата, и не погуглить уже никогда.
Девушка вздрогнула и болезненно сморщилась
— Вы так легко про это говорите, — произнесла она укоризненно.
— Про что? — уточнил Майк, хотя прекрасно её понял.
— Про то, что уже никогда. Что уже… всё, — голос её дрогнул. — И так тяжело без этого… всего. И мы остались — последние. И никто не спасёт.
— Мы сами себя спасаем. И спасём, — уверенно заявил Майк. — У нас ещё многое осталось — и появилось новое.
Он глянул на котов. Те подёргивали ушами, сосредоточенно слушая разговор людей.
— Да, добрый боженька одной рукой отнимает, другой даёт, — улыбка Виктории была не вызывающей, а печальной. — Он отнял у нас всё… левой рукой, а правой послал нам кошек-мутантов. Вот спасибо…
— Вот спасибо, хорошо, положите на комод, — Майк переступил с ноги на ногу. — Так вы навернякак Пафнутьичу наладились? На заимку?
Большие тёмные глаза Виктории — Вики, как он её сразу мысленно назвал, — ещё сильнее расширились, и она пробормотала:
— Да. А вы… откуда знаете?
Майк снова вздохнул и ответил:
— Так я тоже к нему. Только вы, наверное, погадать, а я — ну так, навестить. Несу ему кое-что на обмен, — он тряхнул своим здоровенным рюкзаком. В рюкзаке звякнуло.
— Самогон небось, — укорила Вика и чуть усмехнулась уголком губ. — А на что меняете-то?
— А что будет, на то и сменяю, — пояснил Майк степенно. — У него там много чего есть. Он мастерит, он вообще изобретательный, только нелюдимый. Его право. Но будущее предсказывать берётся, это верно. Индивидуально каждому.
— А что он предсказывает? — на выдохе выпалила девушка. Глаза её загорелись.
— Что увидит, то и предскажет, — Майк пожал плечами. — Я лично у него не гадал. Мне без надобности. Живу одним днём…
— Потому что не знаете, наступит ли следующий? — подсказала девушка, снова горько усмехнувшись.
Майк покачал головой:
— Потому что не хочу, вот и всё. А новый день наступит. Обязательно. Идёмте же.
— Вы оптимист! — заявила она, снова глянув на него в упор.
— Я реалист, — привычно поправил Майк.
Они медленно пошли по едва заметной тропинке, приглядываясь друг к другу, как делали это их коты, шествовавшие по сторонам. Солнце играло на их пушистой шерсти, морды были хоть и настороженными, но сдержанно-любопытными.
Вика споткнулась, и Майк протянул было руку — поддержать, но тут же опустил, спохватившись. Незачем нарушать личное пространство, когда не просят.
— Вы и правда так думаете? — доверчиво спросила она, подняв на него свои тёмные глаза. — Ну, что у нас есть хоть какое-то будущее?
Майк кивнул и вдруг подумал, что у них двоих оно явно начинало складываться. Хотя бы у них двоих.
— А о чём вы сейчас подумали? — не отставала Вика, и Майк от души понадеялся, что Пафнутьич, старый хитрец, нагадает ей высокого, сильного и надёжного… его.
— Обо всём хорошем, — честно ответил он.
Название: Кот Бегемот
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1566 слов
Пейринг/Персонажи: Алексей/Ксюша, Бегемот
Категория: гет
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Ксюша вселилась к Алексею со своим любимым котом, и вот...
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
На взгляд Алексея — весьма пресыщенный, между прочим, — у Ксюши было не так уж и много недостатков.
Ну, она часами зависала в Тиктоке, да ещё пихала ему под нос смартфон с этими тупыми роликами, хохоча и приговаривая: «Ты посмотри, посмотри!»
Ну, готовить она умела всего лишь несколько блюд, но поскольку среди них были его любимые отбивные с сыром и помидорами, то Алексей готов был только их до бесконечности и есть.
Ну, на «уходовую», как она это называла, косметику тратилось слишком много, и всё прикроватное и подзеркальное пространство было заставлено её тюбиками и баночками. Но она важно говорила: «Нам, девочкам, надо следить за собой, а то мы никому не будем нужны!» И лукаво взглядывала на Алексея через плечо. Тот был с этим в принципе согласен: каждому приятно, когда рядом с ним в ресторан заходит этакая принцесса, ухоженная, с распущенными волосами, и даже официанты на неё оглядываются.
Кстати, о волосах: Ксюшины светлые волосы он находил не только на её расчёсках и щётках, но и на своих. Это бесило. Но поскольку у каждого человека есть бытовые привычки, которые не обязательно нравятся окружающим, Алексей терпел. Как и то, что Ксюша подолгу занимала ванную — очень подолгу! А также не сильно утруждала себя уборкой и громко болтала с подружайками по телефону, не заботясь о том, что Алексей всё слышит. Это можно было вынести, учитывая, что Ксюша обожала секс и была готова к нему в любое время. Такое у баб водится достаточно редко, Алексей об этом знал из своей обширной практики. Девчонке, готовой к минету в обеденный перерыв за кухонным столом, можно простить всё, так любой мужик скажет.
Но у Ксюши был кот. Бегемот.
Так его звали. Бегемот. Двойник премерзкого булгаковского кота: чёрный, пузатый, с кавалерийскими усами и гнусавым голосом. Почти что басом.
— Между прочим, Бегемот — это имя одного из демонов, — изрёк Алексей при первой встрече с котом, которого Ксюша торжественно внесла к нему в квартиру. Кот смирно сидел в переноске, светил оттуда жёлтыми глазами-фарами.
Честно говоря, этот кот Алексею сразу не понравился. Как говорится, не зашёл. И, что выяснилось практически сразу, Алексей ему не зашёл тоже.
— Да ладно, — Ксюша встряхнула волосами, выпуская кота из переноски. — Бегемот — это гиппопотам, все знают. Моя подруга его так назвала. А что? Смешно же.
Алексей не поленился полезть в гугл и нудным голосом, как судебный пристав, зачитал Ксюше доказательства:
— Бегемот, или Бегемоф — в христианской мифологии отрицательно окрашенное духовное существо, демон плотских желаний, в особенности — чревоугодия.
— Бегемоф! — расхохоталась Ксюша, опуская кота на пол. — Вот насчёт чревоугодия — это верно!
Ещё бы неверно, неприязненно подумал Алексей, рассматривая кота. Тот ответил ему таким же тяжёлым взглядом. На вид он тянул килограммов на семь, не меньше. Брать его на руки, чтобы в этом удостовериться, Алексей не собирался. Он вообще кошек не любил, считая, что от них по всей квартире шерсть, вонь, они портят обои и мебель и вообще хитрые, себе на уме. Он бы никогда не согласился на кота в собственном доме. Но Ксюша! Но обеденный минет!
В первый же вечер пребывания в Алексеевой квартире Бегемот отличился — закогтил обои в углу спальни. Обои повисли скорбным клоком. Алексей принёс из прихожей, из кладовки с разными инструментами, клей ПВА и аккуратно приклеил клок на место, мрачно прикидывая, есть ли у него запасной рулон и где.
Ксюша виновато суетилась вокруг, заверяла, что кот, мол, больше так не будет, и вообще он тихий и ласковый.
Какой он тихий, Бегемот доказал этой же ночью, уныло подвывая на кухне, где был заперт, чтобы не мешал сексу. Выл он громко. Алексей всерьёз опасался, что эти вопли разбудят соседей и те начнут колотить по батарее. Ксюша попыталась утихомирить кота и в конце концов впустила его в спальню, где он немедля взгромоздился на кровать. Так что секс пробородился. Потом такое безобразие, кстати, повторялось ещё не раз. Бегемот будто бы ревновал Ксюшу к Алексею. Когда тот попытался намекнуть на это Ксюше, она только рассмеялась и сквозь смех вымолвила, что Бегемот кастрирован. Как будто в этом было всё дело!
Какой Бегемот ласковый, Алексей тоже убедился на собственном опыте, когда кот до крови прокусил ему ладонь, неохотно протянутую. Погладь уже животненькое, как сказала Ксюша. Отвратительное слово. И отвратительное животное. При этом кот взвыл даже громче самого Алексея. Шёпотом матерясь, Алексей промыл рану хлоргексидином и заклеил бактерицидным пластырем, несколько дней волновался, не занёс ли заразу, но всё, по счастью, обошлось. Ксюша снова виновато ахала и уверяла, что Бегемот не нарочно и что он больше не будет. Ага, как же.
Так с тех пор и пошло. Бегемот с регулярностью гадил мимо лотка, лазил по кухонному столу и плите, сбрасывал на пол то, что там в этот момент находилось, а также ободрал не только злосчастные обои в углу спальни, но и подлокотники дивана в гостиной. Наконец Алексей не выдержал и поинтересовался у Ксюши, не может ли она отдать кому-нибудь кота. Её мама с сестрой жили в соседнем городе, не так далеко, вполне можно было и отвезти. Да и Ксюшины подружайки, с которыми та часами звездела по телефону, может, взяли бы его. Но Ксюша, услышав предложение Алексея, лишь замахала на него руками и сразу же сердито надулась.
— Любишь меня — люби и мою собаку. То есть кота, — безапелляционно заявила она. — Ты же меня любишь?
При такой засаде Алексей сперва не нашёлся, что ответить, а потом деревянным голосом заверил, что, конечно же, любит. Бегемот угрюмо сверкал из-под продранного дивана глазами-фарами.
«Вот же наглая скотина, — уныло резюмировал про себя Алексей, целуя просиявшую Ксюшу. — Демон как он есть. Сатана жирная».
…Алексей сорвался, когда демон нагадил ему в тапочки.
Гадить в тапки — устойчивое выражение. Мем. Но Бегемот совершил злодеяние на самом деле. Вернувшись с работы, Алексей не обратил внимания на некий гнусный запашок, витавший в прихожей. Впрочем, с появлением кота в квартире всегда чем-то попахивало — Ксюша по-прежнему не шибко рвалась заниматься уборкой. Алексей привычным движением сунул ноги в тапки и замер. В тапках хлюпало. В обоих. Хлюпало и воняло.
Не веря себе, он в панике их сбросил. Вонь стала нестерпимой.
— Ксюша! — просипел он не своим голосом.
Но та, выскочив из спальни и поняв, что произошло, всплеснула руками и залилась своим визгливым русалочьим хохотом. Кот вызывающе светил из-под стола наглыми зенками.
В глазах у Алексея потемнело от ярости. Наступил амок, так хорошо описанный Стефаном Цвейгом. Широко шагая и оставляя на светлом ламинате грязные следы, Алексей выхватил завывшего кота из-под стола за шкирботник — весу в нём точно было не меньше семи килограммов, — распахнул кухонное окно и отправил Бегемота в полёт.
Этаж был первый, стояла тёплая осень, так что котоубийцей он себя не чувствовал. Пусть пробздится, гад. Демон пушистый.
Но тут ему в лицо с ругательствами вцепилась разъярённая Ксюша, и Алексею пришлось отбиваться. Потом она, всё так же поливая его отборной бранью — он и не подозревал, что его девушка знает столько вариаций известных с детства слов, — ураганом промчалась во двор и принялась искать и звать кота. Не найдя его, со всхлипами вернулась и начала яростно собирать свои вещи.
Алексей тем временем скрылся в санузле, чтобы выбросить носки и вымыть ноги. С хозяйственным мылом.
Ксюшу он не удерживал. По правде говоря, он был рад расплеваться с ней навсегда. Пусть даже предлогом для этого стал сраный кот.
Но куда же тот всё-таки подевался? Почему не вышел, когда Ксюша звала?
Алексей почти не сомневался в демонической природе исчезнувшего кота.
* * *
Ксюша подходила к дому Алексея, злясь на себя. Она не была тут больше месяца, с тех пор как обошла все окрестные дворы, безуспешно выкликая Бегемота. Кстати, и правда дебильное имя, все прохожие на неё оглядывались, как на дуру какую-то.
Всё из-за этого психа Алексея. Подумаешь, кот в тапки насрал. Ксюша невольно усмехнулась. Истерик несчастный. И зануда. Любитель порядка, мать его. Орднунг юбер аллес.
Хорошо всё-таки, что она его послала. Вот для чего нужны животные — они проявляет характер людей. Ксюша даже возгордилась, сформулировав этот афоризм. Надо его у себя на странице написать, народ лайкать будет.
Ключей у Ксюши не было, она бросила их при уходе Алексею — прямо на пол. Она решительно позвонила в домофон. Хотелось застать Алексея врасплох, помешать каким-нибудь его делишкам. Потому и не стала извещать заранее о приходе.
Дверь квартиры оказалась приоткрытой, Алексей стоял на пороге.
— Чего тебе? — весьма нелюбезно осведомился он, не пропуская Ксюшу в прихожую.
Вот же мужики, как с чужой, будто бы их ничто не связывало! Или у него там новая баба?
Ксюша демонстративно вздохнула.
— Может, всё-таки впустишь? — неприязненно процедила она. — Я у тебя сыворотку забыла от Ив Роше.
— Как же ты без неё целый месяц обходилась? — ехидно поинтересовался Алексей, не двигаясь с места. — Скажи честно, увидеться захотелось.
— Ещё чего! — вспыхнула Ксюша. — Я…
Слова застряли у неё в горле. Из глубины квартиры вальяжно вышел и встал у ног Алексея не кто иной, как Бегемот!
Да, это был он. Чёрный, лоснящийся, с пышными усами, он, кажется, ещё больше растолстел.
— Но как? — потрясённо пискнула Ксюша, переводя ошарашенный взгляд с кота на Алексея и обратно.
— Пришёл, — лаконично объяснил Алексей, продолжая торчать у двери. — А я оставил, — он замялся. — Стрёмно было выгонять уже. Вот и оставил. А теперь мы с ним по вечерам вместе пиво пьём и хоккей смотрим. То есть я — пиво, — поправился он. — А он эту… «Шебу» жрёт.
— Но это мой кот! — возмутилась Ксюша. — Бегемотик!
Алексей посмотрел на кота, кот посмотрел на него. Басовито мявкнул.
— Ладно, уговорил, — вздохнул Алексей и наконец отступил от двери, пропуская Ксюшу в дом. — Возвращайся.
Название: Одинокий дракон
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: Р. Киплинг «Книга джунглей»
Размер: драббл, 290 слов
Пейринг/Персонажи: Шерхан, Табаки, Маугли
Категория: джен
Жанр: AU, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Как стать драконом.
Примечание: сиквел к командному драбблу «Верность»
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Он всегда был один, сколько себя помнил.
И всегда завидовал птицам. Орлам, соколам. Даже пустельгам и воронам. Даже совсем уж никчемным горлицам и дроздам.
Ведь у них были крылья. Они могли взмыть ввысь, оторваться от земли и парить, парить, парить на немыслимой высоте, становясь просто чёрной точкой в бескрайней синеве неба.
Он тоже хотел бы оторваться от земли. Лучше навсегда. Остаться в полном одиночестве в залитой солнечными лучами вышине — что может быть лучше?
Он был хромым не с рождения, но уже забыл, что значит — бежать вольно и свободно, бежать быстро, без этой постоянной ноющейболи в повреждённом суставе, то сильной, то тупой и едва заметной. Но боль эта сопровождала его всегда.
Он не мог охотиться так споро, как другие хищники, и принялся таскать коз и собак от жилищ людей. А однажды напал на человека. Люди оказались куда более лёгкой добычей.
Тигр-отшельник, тигр-одиночка, тигр-людоед.
Все в джунглях боялись и сторонились его. Кроме такого же отверженного шакала Табаки, которого он никак не мог прогнать.
А потом человек, этот червяк, этот лягушонок Маугли убил его.
Шерхан даже не успел ничего понять. Он только что бросался на врага в горячке боя — и вдруг обнаружил, что летит. Летит! Парит высоко над землёй, как птица! Как все птицы, которым он так отчаянно завидовал.
Но крылья его не были покрыты перьями. Вместо перьев они обросли переливающейся на солнце чешуёй. А хвост, его прекрасный длинный хвост, остался таким же длинным, но тоже стал чешуйчатым.
Шерхан ничего не понимал, но был счастлив. Его переполнял восторг. Он кружил и кружил над плоскогорьем, над зелёной равниной, над поляной, где осталось бездыханное полосатое тело и горестно воющий рядом шакал.
Шерхану на миг захотелось крикнуть ему: «Не горюй, дурень!», но небо призывало его к себе.
Он извернулся и ушёл в сверкающую солнечную синь.
Одиноким драконом.
Название: Избушка в чаще
Автор: sillvercat для WTF Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: русские народные сказки
Размер: драббл, 596 слов
Пейринг/Персонажи: Петер Хайнц, другие немецкие солдаты, проводник, Баба Яга, кот Баюн, избушка
Категория: джен
Жанр: AU, мистика, хоррор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Фашистсты ищут в чаще партизан, а находят избушку со странными обитателями.
Предупреждение: смерть персонажей
Примечание: Время действия — 1942 год.
Кот Баюн — персонаж славянских волшебных сказок, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников, и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями.
Ссылка: тут
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/68kd4.png)
Петер Хайнц боялся идти по этому лесу, враждебному и полному партизанских ловушек, хотя рядом с ним шли его товарищи, отделение из девяти человек, все хорошо вооружены и экипированы. А сквозь деревья они видели других солдат, цепью рассыпавшихся вдоль опушки, у многих на поводках лаяли овчарки. Впереди облавы шли проводники из местных жителей. Отряду Хайнца достался плюгавый мужик в коротко обрезанных сапогах, с седой щетиной на пропитой измождённой физиономии, заискивающе улыбавшийся. Он немного знал немецкий, как раз для того, чтобы объясниться.
Облава на партизан готовилась давно, и бандиты, безусловно, про неё знали, хотя бы от этого мужика или других проводников, работавших на обе стороны. Но, во-первых, следовало предоставлять бравурные отчёты начальству, взбешённому активизировавшейся деятельностью партизан. Те с лёгкостью пускали под откос эшелоны с солдатами, либо нападали на склады с боеприпасами и продовольствием, растаскивая их. А во-вторых, кто-нибудь всё равно да попадётся, даже если большинство отступит в свои проклятые леса и болота в надежде отсидеться там.
Попалась женщина. Старая или молодая — Петер так и не понял. Она казалась красавицей, когда расправляла плечи под накинутым на них полушубком. Глаза её сверкали, будто лесная зелень, промытая дождём, смуглая кожа розовела. Но потом она снова горбилась и превращалась в старуху с крючковатым носом, с выбившимися из-под грубого платка совершенно белыми волосами.
Она жила в самой глубине чащи, куда они наконец подошли, — жила в доме, наполовину вросшем в землю. Даже в этой крестьянской, деревенской стране Петер ещё не видел таких убогих развалюх.
Проводник что-то резко спросил, старуха в ответ невнятно зашамкала беззубым ртом. Глаза её, однако, опять сверкнули молодо и яростно. Петер крепче сжал приклад ружья.
И тут из дома вышел кот.
Самый обыкновенный кот, но совершенно чёрный, угольно-чёрный, только жёлтые круглые глаза сияли в надвинувшейся откуда-то полутьме. Петер непроизвольно глянул на небо. Верхушки елей раскачивались — кажется, начиналась буря. А когда он опустил глаза, то увидел, что кот сильно распушил шерсть и стал гораздо больше.
Гораздо, гораздо больше.
Что за чертовщина…
— Что тут происходит? — резко осведомился Петер у толмача, направляя на кота ружейное дуло, но потом опомнился. Следовало хватать не кота, а эту странную женщину. Эту… ба-бу.
Толмач не успел ответить, потому что заговорил кот. Петер не поверил своим ушам, но кот действительно говорил — глубоким бархатным голосом, ласкающим слух, как меццо-сопрано в венской опере. Глаза у толмача остекленели, он покачнулся. Но Петер не понимал ни слова.
— Что происходит? — снова прокаркал он.
И тогда кот запел. Вообще без слов, только одну мелодию, сладостную, как пение матери у колыбели. Или райских птиц, если таковые вообще существовали. Никакая венская опера не могла и сравниться с этим пением. Петер окаменел от восторга, переполнившего его душу. Неземного, сверхъестественного восторга. Он чувствовал, как слёзы выступают у него на глазах и катятся по щекам, обжигая их. И ему не было стыдно перед своими солдатами, которые тоже всхлипывали, будто малые дети. Толмач же уже давно лежал на земле, свернувшись в комок, поджав к груди колени и блаженно улыбаясь. Из угла его рта стекала нитка слюны.
Женщина же скинула с беловолосой головы грубый дырявый платок и злорадно, торжествующе рассмеялась. Она была красива — жутко, завораживающе красива, как пение её кота. А за её спиной вырастал домишко, поднимался, отряхивая землю с огромных птичьих лап, на которых, оказывается, стоял.
Кот тоже всё рос и рос, увеличиваясь с каждым испускаемым им звуком, то походившим на гортанный рык, то снова взмывавшим до небес, откуда начали падать капли дождя. Горячие, тягучие. Петер поднёс руку к лицу, стёр каплю со лба и не удивился, увидев на пальцах кровь.
— Задери их всех, Баюн, — равнодушно проронила женщина, развернулась и пошла в дом, легко ступая по земле босыми ногами.
И это было последним, что видел и слышал Петер.