Горю! Конопляное поле.
Название: Василий
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 335 слов
Пейринг/Персонажи: Василий, котята, хозяйка, дворничиха
Категория: джен
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Василий — первый парень во дворе.
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: сленг; антропоморфизм
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Василий был полосат, огромен, прожорлив и, по компетентному мнению дворничихи Татьяны Ивановны, неимоверно наглюч.
Он перепортил всех дворовых кошек, наплодил энное количество котят и первым кидался к добросердечным жильцам, окормлявшим бродячее котостадо. И ещё он обожал прыгать на карнизы окон первых этажей — полюбопытствовать, что же происходит там, внутри. Хозяева, конечно, гнали его, но Василий злокозненно возвращался, чтобы пометить карнизы.
Однажды он разглядел в одном из таких открытых окон какую-то мелюзгу — двух подростков, трёхцветную кошку и серого кота. Они ему были неинтересны, слишком малы. Но серый шкет оказался головастым — он отодвинул лапой москитную сетку, решив выйти наружу, дурак. Что тут делать, такому мелкому, в этой руже, не собака загрызёт, так машина задавит. Сам Василий считал, что заговорен от подобных неприятностей — и то, он родился и жил на улице уже почти пять лет, благо город южный, круглый год тепло.
Василий ловко вспрыгнул на карниз, грозно цыкнул на мелкого, который в ужасе свинтил с подоконника вместе с трёхцветкой-сестрой, и с интересом заглянул в кухню. Людей там не было, но у стены стояли миски, полные вкусного даже на вид корма. Мелюзга совсем зажралась, «Рояль» игнорит, определил по божественному аромату Василий — и прыгнул вниз.
Пока мелюзга в шоке пласталась за плитой, он покинул кухню и по-хозяйски прошествовал дальше, в коридор. В одном из тесных помещений обнаружилось дивное — то, что беглые домашние кошки называли лотком. Это ж надо, оправляться не на землю или в траву, а в специальные, приятные лапе и попе, камушки! Вот же буржуи.
Василий присел, растопырился, прицелился и оросил камушки мощной струёй. Фу-ух! Красота! Ничего более солидного он сделать, впрочем, не успел, ибо из коридора послышалось:
— Так! Я не поняла! Что такое с окном? Ой, мамочки!
«Мамочки», как смекнул Василий, относились непосредственно к нему.
Он полосатой молнией пронёсся мимо рыжеволосой хозяйки клетчатом халатике и молодецки взлетел на кухонный подоконник. Только его и видели.
Позади он услышал возмущённый вопль хозяйки:
— Всё сожрал! Да ещё и нассал! Это что ж такое творится-то!
Василий гордо ухмыльнулся в усы. Знай наших!
Если серый дуралей ещё раз отодвинет москитку, надо будет повторить визит.
Название: Соня и Серёжа
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 473 слова
Пейринг/Персонажи: Марьяна, её муж, соседка, коллеги, старушки, Соня, Серёжа
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Соня потеряла котика, с которым выросла... и скучает.
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: антропоморфизм; упоминается смерть второстепенного персонажа
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
— Марьяна, пожалуйста, примите меры к своей собачке, она в ваше отсутствие громко воет. Прямо на весь дом.
«Так уж и на весь дом, тоже мне, нашли собаку Баскервилей — той-пуделя», — устало подумала Марьяна, а вслух сказала, перекинув тяжёлый магнитский пакет с продуктами из одной руки в другую:
— Соня скучает после того, как Марсик умер.
— Сочувствую вашему горю, — в голосе полнотелой соседки — кажется, её звали Регина — не было ни капли сочувствия. Сплошной змеиный яд. — Люди тоже умирают, знаете ли. В общем, сделайте со своей собачкой что-нибудь, или я участковому пожалуюсь.
— Имеем право выть с шести утра до одиннадцати вечера согласно Жилищному кодексу! — процедила Марьяна вслед удалявшейся слоновьей поступью Регине. Та сделала вид, будто не слышит.
Но проблему надо было решать. Не из-за Регины. Из-за Сонечки, которая и правда тосковала по умершему от почечной недостаточности британскому котику Марсику, с которым вместе выросла. И теперь не хотела сидеть одна в четырёх стенах. Марьяна бы на её месте тоже выла, ещё как.
Она сморгнула внезапно выступившие слёзы — нервы всё-таки ни к чёрту — и открыла пиликнувшую дверь подъезда. У неё созрел план.
«Два мешка плана, мистер Фикс».
Утром Марьяна взяла Сонечку с собой на работу в Марсиковой переноске, благо собачка была размером не больше котика. Муж вздыхал — к нему на работу Соню бы точно не пустили.
Марьяна являлась завметодкабинетом городской библиотеки, где зверей любили и привечали. Приветили и Соню. Тем более что маленькая чёрная собачка оказалась (была) хорошенькой, как кудрявая девочка, забавной и покладистой. А ещё умела выполнять кое-какие смешные трюки. Например, кружилась вокруг своей оси, тявкала по команде и держала на носу кусочек колбаски, пока не получала разрешения его проглотить. Дважды в день Марьяна выгуливала Соню во дворе библиотеки. В основном на руках.
Но однажды допустила промашку — заболталась со старушками, постоянными обитательницами дворовых скамеек, рассказывая им про Марсика и Соню. Старушки охали, жалели Соню… и никто не заметил, как та, оказавшись без присмотра, юркнула куда-то в кусты.
А когда спохватившаяся Марьяна начала её искать, Соня появилась не одна: за ней послушно следовал, задрав хвостик, крохотный серый котёнок. Марьяна так и ахнула, присев на скамейку к старушкам.
Котёнок выглядел довольным, а Соня — гордой. Мол, гляди, кого нашла. Хороший. Надо брать!
Марьяна осторожно подхватила котёнка с земли и покрутила в руках. Пацан. Он беззвучно разевал розовый ротишко и вертел хвостом-морковкой.
Марьяна жалобно посмотрела на старушек. Те одобрительно закивали: дескать, правильно, правильно. Одна рассудительно сказала за всех:
— Ну не век же тебе собаку на работу носить. А так ей скучно уже не будет.
Марьяна и сама подумала об этом.
— Но я не хотела после Марсика больше заводить кота.
— Зато собачка твоя хочет, — парировала старушка. — Глянь, глянь, что творит! Ой, батюшки!
Соня вдруг поднялась на задние лапки и замахала передними. Марьяна её точно такому фокусу не учила. Она оторопела, а старушки засмеялись.
— Бери, дорогая, бери, — сказали они в один голос. — Это судьба.
Котёнка назвали Серёжей. Соседи на Соню больше не жаловались.
Название: Чуча
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 660 слов
Пейринг/Персонажи: Чуча, другие коты, люди
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Чуча любила коробки... в коробке её и вынесли в парк...
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: антропоморфизм
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Когда-то, в минувшей и почти забытой ею жизни, Чучу звали Люсей. Она тогда очень любила коробки: любила забираться в них и сидеть, свернувшись клубком. Хозяева смеялись. Люся считала, что они её любят. Но они вывезли её в такой коробке на улицу, в городской парк, как только выяснилось, что Люся в положении.
— Где только нагуляла, тварь, — брезгливо бросила хозяйка. — Нечего мне тут котят плодить.
Люся ничего не могла сказать в своё оправдание. Маленький хозяйкин сын Толик, кажется, плакал, когда её уносили в коробке, а его отец хмуро заводил мотор машины, чтобы увезти провинившуюся кошку вон.
Потянулись длинные тоскливые осенние дни. В парке жили и другие кошки, небольшая стайка, их подкармливал сторож. Но Люся к ним не подходила, боялась их и шипела. Она предпочитала находиться в своей коробке, стоявшей возле ступеней широкой каменной лестницы.
Случались прохожие, подкармливавшие и Люсю. Она шипела и на них, но, когда они уходили, выбиралась из коробки и торопливо съедала то, что они приносили: куриные кости, куски сосиски или немного сухого корма. Когда начинался дождь, она просто забивалась поглубже в раскисавшую коробку и терпела.
Чаще всего её кормили мать с дочкой-подростком, проходившие мимо, видимо из школы и с работы.
— Она пушистая, сибирская, но всё равно холодно, — негромко сказала однажды девочка матери. — Смотри, она по раскраске будто манул! Смешная. Я бы её Чучей назвала.
— У нас три кошки, не забывай, — сухо ответила мать и достала из сумочки пакетик «вискаса». — Хорош уже. Нам только Чучи не хватает.
Дочка вздохнула и промолчала. Люся дождалась, пока они уйдут, неловко выбралась из коробки и поспешно принялась за еду.
Ночи становились всё холоднее, хотя днём солнце пригревало по-прежнему. Люся сворачивалась плотным клубком на дне коробки, но это помогало мало. Внутри у неё бились котята — больше одного, все живые, она точно это знала.
Вечером мимо коробки снова проходили мама с дочкой.
— Давай другой дорогой возвращаться, сил нету на неё смотреть, — мрачно проговорила мать.
Дочка пробормотала:
— Смотри, у неё кончики ушей как будто обморожены.
— Отстань, — жалобно буркнула мать.
Ещё через день похолодало сильнее. Люся вовсе перестала вылезать из коробки.
И она, конечно, не могла слышать, как дочка звонит матери на работу и отчаянно кричит в трубку:
— Мам, ночью будет минус десять!
— Ой, да возьми ты её уже… — проворчала мать. — Но учти, под твою ответственность. Посади её пока в ванную, что ли, к другим не пускай. Донесёшь? Или подождёшь, пока я вернусь?
— Донесу, — быстро заверила дочь и кинулась одеваться. Остальные домочадцы — Пушок, Кланя и Пуфик — заинтересованно вертелись у её ног.
— Сейчас принесу вам Чучу, — весело заверила младшая хозяйка и умчалась, захлопнув за собой дверь.
— …Собирайтесь, дети, в кучу, я вам Чучу отчубучу… — провозгласила пришедшая с работы мать, глядя на новую обитательницу дома, бочком выбравшуюся из ванной. — Она же того… брюхатая. Не было заметно, пока она в коробке сидела.
— Ма-ма! — укоризненно воскликнула дочь.
— А что «мама», что «мама», это же пушкинское определение, — пожав плечами, отпарировала мать. — Гипотетически ещё плюс три кота. Или четыре.
Чуча-Люся решила, что её снова выгонят, и отчаянно зажмурилась. Лучше умереть.
— Как ты её донесла? Она на тебя не шипела? Не рычала? Не укусила? — запоздало забеспокоилась мать.
— Не-е, — радостно улыбнулась дочь, — я её в куртку завернула.
— Завтра же запишу её к ветеринару, — вздохнула мать. То есть старшая хозяйка.
Чуча-Люся робко приоткрыла один глаз. Похоже, выбрасывать её не собирались. Наоборот, под столом ей поставили новую коробку, очень большую, целый дом. И постелили туда матрасик.
Через неделю она родила двух рыжих котят, получивших имена Чук и Гек. Но дочь звала их Чукча и Гекча. Все взрослые коты опекали их и заскучали, когда котят всё-таки раздали. Чуча скучала тоже и в дом-коробку под столом так и не вернулась.
Теперь её любимым местом стало хозяйкино кресло.
Название: Хранитель тайн
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: Т. Готье «Капитан Фракасс»
Размер: драббл, 775 слов
Пейринг/Персонажи: барон де Сигоньяк/Изабелла, Вельзевул, Миро, Пьер
Категория: джен, гет
Жанр: мистика, романтика, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Что происходило в замке Сигоньяков с точки зрения кота Вельзевула.
Предупреждение: стилизация; канонная смерть персонажа; антропоморфизм; POV главного героя
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Мой нос похож на трюфель, а давным-давно, ещё при жизни старого барона, я лишился ушей и хвоста. Моя чёрная жёсткая шерсть, из-за которой мне дали кличку Вельзевул, поседела от старости. Я вижу эти седые шерстинки, когда начинаю вылизываться. На самом деле я уже мало что вижу, зрение отказывает, как и слух, но чутьё ещё при мне.
Немало чудесного и удивительного открывалось мне во время моих одиноких ночных прогулок по галереям обветшавшего хозяйского замка, но об этих странных и страшных чудесах я, с вашего позволения, умолчу. В прежние времена меня, возможно, сожгли бы на костре за мой вид, который суеверные люди считают дьявольским, и за эти тайные познания, которыми я не кичусь.
Молодой барон де Сигоньяк всегда был добр ко мне. Долгие годы мы с его старым гончим псом Миро были его единственными друзьями. Мы видели его тоску и одиночество. Он стыдился своей несусветной бедности, ветхого отцовского камзола и старался даже не попадаться на глаза преуспевающим знатным соседям. Хотя был не менее знатен, чем любой из них. Мне ли было не понять его! Я тоже сторонился своих сородичей, стыдясь собственной устрашающей внешности.
Поэтому, когда барон покинул замок, уехав в повозке нашедших у него приют бродячих комедиантов, я грустил по нему и скучал, но понимал, почему он оставил нас. Он был молод и впервые полюбил — одну из тех актрис, что играли в труппе.
Эта девушка по имени Изабелла была очень красива по человеческим меркам, как и две другие актрисы, но в ней сочетались достоинство и скромность. И она не побрезговала мною, таким плешивым уродом, — она погладила меня по облезлой спине и назвала милым. Милым! Меня! О, я тоже полюбил её всей душой и был ужасно рад, как и Миро, и Пьер, когда хозяин спустя очень, очень долгое время внезапно вернулся под родной кров. И не один, а с этой девушкой, которая оказалась знатной дамой и теперь стала его женой.
Право, я был очень рад, горд и счастлив за них, когда они со своими гостями уселись за богато накрытый стол в парадной зале приведённого в порядок замка. Мы с Миро чурались толпы незнакомых нам слуг, которым выпало это делать, но явились к столу, едва он был накрыт и на нём появились яства, которых мы отроду не ели. Не осуждайте нас за это, ведь мы так долго жили впроголодь, довольствуясь капустной похлёбкой и хлебными корками! Из-за своей слепоты и вызванной ею неуклюжести я даже не мог толком охотиться на мышей. Лишь Пьер жалел нас с Миро и не отказывался делиться с нами остатками собственной трапезы.
Итак, в празднично украшенной зале замка был накрыт стол к приезду молодых, и мы с Миро прокрались вдоль стены и юркнули под край скатерти с фестонами. Миро положил голову на одно колено молодого хозяина, а в другое колено вцепился я, теребя штанину когтями и прося подачки. О, сколько всего вкусного нам перепало. Куропачьи крылышки, ломтики жирного паштета, кусочки жареного кабана и рыбьи внутренности… Божественно! Я ел, ел, ел, но никак не мог насытиться и просил ещё и ещё. Хотя мне и было ужасно стыдно за свою невоздержанность.
Когда я наконец выбрался из-под стола, лапы едва меня держали, разъезжаясь под тяжестью раздувшегося от обжорства брюха. Я слышал над собою весёлый смех хозяина и его гостей, но не обижался. Они имели право смеяться. Я едва добрался до спальни и свернулся клубком в старом хозяйском кресле, чтобы благополучно переварить столь обильную трапезу.
Ну что тут долго говорить… Увы! Мне это не удалось! Среди ночи я проснулся от ни с чем не сравнимых резей в животе. Мой желудок не выдержал такого напряжения, а вслед за ним не выдержало сердце. Я только и успел, что с огромным трудом вскарабкаться на хозяйскую кровать, и отчаянно прокричал вскочившему барону, что, кажется, умираю. Я увидел его встревоженное любимое лицо, склонившееся надо мною, услышал звавший меня голос… и тут стены спальни закружились передо мною. Я почувствовал, что взлетаю к потолку, будто летучая мышь.
Непередаваемые ощущения! Ужас, восторг, печаль. Я видел внизу, на кровати, свой вытянувшийся труп со сведёнными последней судорогой лапами. Видел, как грустно склоняются надо мною мой добрый хозяин и его прекрасная супруга. Я едва не прослезился, заметив, что Изабелла своей красивой белой рукой ласково ерошит мою поседевшую шерсть. Но все телесные проявления были уже так далеки от меня…
Единственно, что я ещё мог сделать для своего хозяина — подтолкнуть его в стремлении выкопать мне могилу под кустом шиповника. Именно там отец предыдущего барона де Сигоньяка зарыл сундук с фамильными сокровищами, но, не будучи духом, я не мог поведать об этом.
Помните, я упоминал, что мне открыты многие тайны этого замка? Так вот, то была одна из них.
А потом наступила пора улететь.
Название: Кисонька
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 85 слов
Пейринг/Персонажи: Кисонька, повар
Категория: джен
Жанр: пародия, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Кисонькина месть.
Примечание: продолжение детской песенки-потешки
Предупреждение: стёб
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
«Идёт Кисонька из кухни,
У ней глазоньки опухли.
— О чём, Кисонька, ты плачешь?
— Повар пеночку слизал,
А на Кисоньку сказал...»
Но Кисонька знает, что ей делать, да-да.
Во-первых, нагадить повару в рабочие тапки.
Во-вторых, выдернуть шнур холодильника из розетки, чтобы тот разморозился и потёк на ламинат.
В-третьих, выспаться на его кухонных полотенцах, чтобы шерсть прилипла к его рукам, когда он будет их вытирать.
Так ему и надо, расхитителю народного добра, коррупционеру!
Пускай знает.
Название: Живой и волшебный
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1220 слов
Пейринг/Персонажи: Томас, Эдди, его мама, папа, миссис Дэвис, Роджер и другие
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, мистика
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Томас был игрушечным котом, но только он помогал Эдди.
Предупреждение: стилизация, ХЭ
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Томас на самом деле был живой. Живой и волшебный. Он помогал Эдди и его маме Дженнифер, если становилось совсем плохо, просто из рук вон.
Только об этом никто не должен был знать и даже догадываться. И, как бы Эдди ни хотелось похвастаться этим кому-нибудь, хоть соседке миссис Дэвис на старой съёмной квартире, хоть заносчивым задавакам, игравшим на детской площадке, он крепился и помалкивал.
Он знал: иначе волшебство исчезнет, чары развеются. Никакие хвастливые россказни детям-задавакам того не стоили. Тем более что всё равно никто бы из них не поверил Эдди. Ведь они дразнили его и шпыняли ещё и из-за Томаса, называя его облезлым и драным.
Томас был котом. Игрушечным, чёрно-белым, с вытертой местами шерстью и красным выгоревшим ошейником. На ошейнике когда-то висел колокольчик, но потом он оторвался и потерялся.
Мама рассказывала Эдди, что подарила ему Томаса на годовщину. То есть когда Эдди исполнился год. Сам он, разумеется, не мог этого помнить. Он просто знал, что Томас был с ним всегда. Ночью, протянув руку, он находил его рядом с собою на подушке в своей кроватке. Он обнимал его, судорожно прижимая к себе, когда из спальни родителей снова и снова доносились ругань отца и едва слышный плач мамы.
Мама никогда не повышала голоса и плакала очень тихо. Эдди знал — это оттого, что она боится напугать его. Но наутро она заходила к нему в кофте с длинными рукавами, бодро улыбалась ему и отводила к миссис Дэвис, чтобы та с ним посидела, пока сама она будет на работе. Из спальни нёсся храп и бормотание отца. Эдди крепко прижимал к себе Томаса и послушно брёл следом за мамой, едва переставляя ноги. Мама платила миссис Дэвис, чтобы та присматривала за Эдди. Муниципальный детский сад обходился бы ей куда дороже, так она говорила.
У миссис Дэвис было скучно, но она включала телевизор и вместе с Эдди смотрела бесконечные ток-шоу и кулинарные шоу, иногда засыпая. Эдди поискал бы канал мультиков, если бы осмелился. Но он не осмеливался никогда. Миссис Дэвис не обижала его, она делала ему бутерброды с арахисовым маслом и не требовала, как мама, чтобы он ел только полезную пищу. Но она была очень громоздкая, и от неё плохо пахло. Эдди не вынес бы, если бы она вдруг разозлилась, схватила бы его своими толстыми руками и начала трясти.
Именно там, в душной комнате миссис Дэвис, Эдди понял, что его игрушечный кот Томас на самом деле живой и волшебный. Эдди как раз горячо возмечтал о том, чтобы на канале с кулинарным шоу Роберта Манкиза стали показывать мультики. Миссис Дэвис всё равно храпела, распростёршись на диване, а Эдди с тоской смотрел на часы на стене: до вечера, до прихода мамы, оставалось ещё три часа двадцать минут. Он рано научился считать часы и минуты, чтобы точно знать, когда возвращается мама.
— Пожалуйста, пожалуйста, — лихорадочно зашептал он, — я хочу мультик, я же просто умру!
Конечно, он бы не умер и высидел бы до прихода мамы, но тут в телевизоре будто что-то щёлкнуло и по экрану побежали Том и Джерри.
Это было чудо! Настоящее чудо!
Эдди не сразу сообразил, что именно произошло, он с упоением уставился на экран, где сновал кот, гоняясь за шустрым противным мышонком. И только потом посмотрел на Томаса, которого привычно держал на коленях.
— Томас! — прошептал он. — Это ты сделал?
Томас молчал. На его чёрно-белой усатой мордочке застыло привычное умиротворённое выражение. Но Эдди понял, что это был он и что с этого момента всё в их с Томасом жизни изменится.
Он не знал, каким образом Томас выполняет его просьбы, знал только: они должны были быть действительно важными. По-настоящему.
Как на детской площадке, когда его принялись доставать другие дети. Они делали это всегда, когда миссис Дэвис приводила туда Эдди со-ци-али-зи-ро-вать-ся. Там был очень противный, не лучше Джерри, веснушчатый и рыжий Роджер, выше Эдди на голову. Он вечно задирал и подначивал его, а взрослые — няни и мамы — не обращали на это внимания. И миссис Дэвис не обращала, а Эдди никогда не жаловался. Но когда Роджер в очередной раз принялся гоняться за ним, бросая пригоршнями песок и крича, что это буря в пустыне, Эдди крепко-накрепко зажмурился и взмолился, чтобы Томас защитил его.
И тогда Роджер остановился, начал переминаться с ноги на ногу, а потом на его шортах спереди расплылось сырое пятно, и все вокруг поняли, что он уписася.
Поняли и стали смеяться, а няня наконец подскочила к Роджеру, схватила его за руку и увела домой.
Эдди буквально обмер. Нельзя сказать, что он преисполнился злорадства. Ему стало жаль Роджера, которого теперь будут дразнить, как дразнили его самого.
Но он был в восторге оттого, что Томас ему снова помог. Ведь раньше никто ему не помогал. Но ведь раньше он Томаса и не просил.
Тогда он понял, что не должен никому про это рассказывать, ну, про то, что Томас — живой, волшебный и помогает ему, если очень сильно попросить. Даже маме нельзя рассказывать. Она решит, что это очередные, как она говорила, фантазии Эдди. А волшебство пропадёт.
Но Томас помог не только ему, но и маме, когда они наконец решили бежать из Массачусетса к бабушке Глории в Вайоминг. Мама сказала Эдди, как взрослому, что больше не может так жить. Эдди серьёзно посмотрел на неё и кивнул. Она теперь слишком часто ходила в кофте с длинными рукавами. А папа нигде не работал, зато пропивал пособие на Эдди, которое платили, потому что мама и папа не были офи-ци-аль-но женаты и мама считалась матерью-одиночкой. А ещё она работала на двух работах, но денег всё равно не хватало.
Мама потихоньку от папы написала письмо бабушке Глории, и та ей ответила, что, мол, конечно, приезжайте, но мой дом стоит в горах и совсем без удобств. Мама прочитала это Эдди, и тот решительно ответил:
— Это даже здорово, мама, потому что мы будем жить как скауты. Как первые поселенцы.
Тогда мама засмеялась сквозь слёзы и обняла Эдди крепко-крепко. Просто стиснула его в объятиях, а он обнимал её и Томаса, но не плакал. Потому что знал, что Томас им поможет.
И он помог, когда мама и Эдди тихонько выскользнули из квартиры и побежали к лифту. Мама заранее отнесла в их старый чёрный бьюик чемоданы, а Эдди нёс свой рюкзак и Томаса. Но папа всё равно их заметил и кинулся за ними на стоянку, выкрикивая что-то невнятное. У Эдди даже сердце захолонуло, он снова взмолился Томасу о помощи, хотя, наверное, это был грех, ведь молиться надо только Господу. Этому учили в церкви, куда мама отводила Эдди по воскресеньям, чтобы он там поел и поиграл. Но Эдди молился игрушечному чёрно-белому коту с потёртой шерстью и выгоревшим красным ошейником. И тогда папа с разбегу налетел на какого-то здоровенного чернокожего с дредами на голове и едва не сбил его с ног, а чернокожий заругался на папу и схватил его. А мама, Эдди и Томас нырнули в бьюик и поехали. Очень-очень быстро.
Эдди немножко жалел о том, что не попрощался с миссис Дэвис, всё-таки она была к нему добра и никогда не ругала, даже за то, что её телевизор показывал мультики вместо кулинарных шоу.
Эдди посмотрел на маму и увидел, что она плачет. По её щекам катились слёзы, она неловко смахивала их левой рукой, а правой сжимала руль. Эдди проверил, пристёгнут ли он, погладил Томаса и решительно сказал:
— Мама, ты не плачь. Мы же вместе. Ты найдёшь работу, вот увидишь. И совсем не страшно, что у бабушки Глории домик без удобств. Я вырасту, стану ковбоем, и мы купим новый дом.
«Томас нам поможет», — добавил он про себя. Он ещё раз погладил его и посадил на приборную панель.
Томас смотрел вперёд и улыбался.
Название: Багира
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1258 слов
Пейринг/Персонажи: Инна Семёновна, Макс, Света, Багира, другие кошки и люди
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Свете и Максу после смерти соседки выпало ухаживать за её кошками.
Предупреждение: сленг; ХЭ
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Если тебе повезло родиться чёрной-чёрной, без единой белой шерстинки, кошкой, гладкой, грациозной, с длинным хвостом и золотыми глазами, можно было биться об заклад, что тебя назовут Багирой.
Но только в России, наверное, потому что в Англии, где впервые появилась книга про волчьего приёмыша Маугли, а также про Багиру, Балу и других обитателей индийских джунглей, прекрасно знали, что у автора книги, писателя Киплинга, Багира была самцом.
Но в России об этом мало кто слышал, поэтому пенсионерка, приютившая молодую чёрную кошечку, назвала её именно Багирой.
Инна Семёновна была не просто пенсионеркой, а блокадницей, ребёнком, в годы войны жившим в блокадном Ленинграде, поэтому государство назначило ей пенсию побольше и разные льготы. Родных у Инны Семёновны не осталось, их ей заменили кошки, которых она подбирала на улице. Как подобрала Багиру и ещё десяток других, истощённых, замученных и не доверяющих людям. В добрых руках Инны Семёновны они отогревались, отъедались, привыкали к ней и своим сородичам, начинали чувствовать себя по-настоящему дома.
Беда подкралась к ним, как это обычно бывает с бедами, неожиданно. Инна Семёновна тяжело заболела.
Она болела и раньше — возраст, что вы хотите! — но никогда не болела так тяжело. Неизвестно откуда завезённая напасть под мудрёным названием «COVID-19» скосила её. Но и сидя в карантине, задыхаясь и кашляя, она не переставала заботиться о своих кошках, как всегда, ведь больше некому было это сделать
Кошки по-своему пытались вылечить её — окружали плотным мохнатым разноцветным одеялом, когда она, охая и причитая, ложилась на свою кровать. Но что они могли сделать, если Инне Семёновне не помогали уже никакие лекарства?
Она ещё успела позвонить соседке и отдать ей ключи от квартиры, когда та вызвала «скорую». «Скорая» увезла Инну Семёновну в больницу, откуда та не вернулась. Она перестала дышать ещё в машине, как ни бились над нею молодая врачица и дородный пожилой фельдшер, похожие в своих масках на каких-то марсиан.
Инну Семёновну похоронили за государственный счёт, а её квартира отошла, как говорилось когда-то, райисполкому. Соседка Света, получившая ключи, сперва какое-то время ходила кормить оставшихся сиротами кошек, но потом решительно села за компьютер и принялась писать во все городские социальные сети, о которых Инна Семёновна никогда не имела ни малейшего понятия.
Так, мол, и так, у покойной бабушки-старушки осталось одиннадцать котов и кошек разного возраста, все ухоженные, здоровые (на это Света особенно упирала, чтобы не подумали, что у бабки там очередной кошачий концлагерь), ждут новых хозяев.
Муж Максим подошёл сзади, заглянул Свете через плечо, почитал её объявление и фыркнул:
— Пиарщица из тебя, Светик, так себе. Побольше на жалость упирай, что ли. Типа: животинки так страдают без добрых ручек, так обожали свою хозяйку и всё такое прочее.
— Они её и правда любили, — вздохнула Света. — Но она их что-то до хрена развела. Могла бы и подумать, что не вечная. Да просто что старая уже. Куда их теперь девать, если не разберут?
— На улицу, куда, — хмыкнул бессердечный Макс. — Откуда пришельцы, туда и ушельцы. Они же уличные все. Сейчас тем более лето, тепло.
Света снова вздохнула и посмотрела сперва на него, потом на ротвейлера Стёпу. Стёпа лениво зевнул, распахнув пасть, похожую на чемодан с зубами. Зубы у Стёпы были будь здоров.
Макс тоже посмотрел на них и авторитетно заявил:
— Стёпа не любит кошек. И я не люблю. И ты. Ты сколько раз говорила, что не любишь. И на Инну Семёновну ругалась, что она их столько набрала. Вот даже сейчас и то ругалась.
— Это потому что мне за ними убирать и пристраивать их приходится, — вяло огрызнулась Света, поднимаясь из-за стола. — Пошли, поможешь мне их пофотать.
Она действительно не была кошатницей. Собаки — другое дело. Они верные и преданные. А кошки что? Идут к любому, кто покормит и погладит.
— Вот это правильный пиар-ход, — одобрил Макс, сунув ноги в тапочки. — С хорошими фотками их мигом разберут.
Но кошки Макса испугались и попрятались, разбежавшись кто куда. Затаились под диваном и креслами. Трёхцветная пушистая полезла на старый шифоньер, под самый потолок, скребя когтями.
— Тьфу ты, — поморщился Макс, озираясь по сторонам. — Дурные какие. И воняет здесь…
— А ты чего хотел, — проворчала Света, — сам небось тоже в уборную ходишь. Сейчас уберу.
Пока она занималась кошачьими лотками и насыпала корм в миски на кухне, кошки приободрились и вывезли.
— О, отлично, — пробормотал Макс, настраивая камеру и включая везде свет. — Сейчас нащёлкаю. Вон та, чёрная, смотри какая красотка, шерсть аж блестит.
— Это Багира, — объяснила Света, не желая признаваться, что она подумывала, не забрать ли себе именно эту кошку.
— Удачные фотки, — радовался Макс, кружа вокруг Багиры. — Кис-кис, посмотри на меня.
Багиру и забрали самой первой, через день после Светиной публикации в группе ВК. Списались со Светой и забрали, завернув в одеяло и вызвав такси. Какая-то молодая пара, похожая на Свету и Макса.
Света сперва глядела в окно на то, как увозили Багиру, потом спохватилась, махнула рукой и отошла. Всё, одна кошка пристроена, можно покормить остальных и возвращаться домой, ужин готовить.
Хотя Света и считала, что кошки будут жить с любым, кто их кормит и гладит, Багира на новом месте жить не захотела.
Здесь всё было чужим. Всё, всё. Пахло незнакомо и как-то противно. Чужие люди, завернувшие её в одеяло, разговаривали преувеличенно ласковыми, льстивыми голосами. И самое главное — тут не было Инны Семёновны и других котов, живших вместе с нею.
Поэтому Багира весь вечер просидела под мойкой в кухне. Потом, когда все чужие люди угомонились и легли в кровать, она вышла, поела немного корма из новой миски и мягко выскользнула в полуоткрытую балконную дверь.
Балконные перила были чуть влажными от прошедшего дождя, земля лежала далеко внизу, тёмная и страшная. Возможно, надо было вернуться. Возможно…
Но не так далеко от балкона рос огромный старый тополь, протягивавший к перилам свои ветви. Уже не раздумывая, Багира попятилась, оттолкнулась от перил и прыгнула. Ветки с шуршащими листьями прыгнули ей навстречу, больно хлестнув. Багира испуганно вскрикнула, судорожно цепляясь за них.
Ей повезло. Она сумела не сорваться.
Она ещё немного посидела, прижимаясь к спасительной ветви, за которую ей удалось уцепиться. Потом быстро, но осторожно начала спускаться вниз — от одной ветки к другой: кровь всех поколений диких кошек проснулась в ней, она точно знала, куда надо ступать.
Наконец Багира мягко шлёпнулась наземь и огляделась. Всё было тихо. Ни собак, ни чужих людей. Только изредка вдали проезжали по улице машины, светя фарами.
Багира встряхнулась. Пора было возвращаться домой.
Через три недели за обедом Макс, чуть поколебавшись, сказал Свете, уткнувшейся в смартфон:
— Слушай, я, кажется, Багиру видел.
Света недоумённо подняла глаза:
— Где?
— На гаражах, — Макс отложил ложку. — Сейчас вот машину ставил и увидел.
— А чего она к дому не пришла?
— Может, и приходила, — пожал плечами Макс, — на замке же всё.
— Мало ли чёрных кошек, — дрогнувшим голосом выдавила Света.
Все кошки Инны Семёновны были пристроены, квартира стояла запертой, и снова возвращаться к кошачьей теме ей не хотелось.
— Она… э-э… приметная, — пояснил Макс. — Глаза как фары.
— Убежала, что ли, — тоскливо пробормотала Света себе под нос, снова берясь за смартфон. — Вот дурочка.
Через несколько минут после её сообщения в ВК забиравшая Багиру парочка отозвалась: мол, да, кошка убежала. Нет, ловить её для них не надо, они поняли свою ошибку — нельзя брать взрослую кошку, только котёнка. И они уже купили чёрного британца, породистого, двух месяцев от роду, вот же и фотографии выложены.
Света пролистала их паблик — да, действительно, свежие фотки чёрного пушистого котёнка украшали его.
— И что теперь делать? — растерянно спросила она — не Макса, а себя.
— Э-э… — снова промямлил Макс, во все глаза уставившись на неё. — Не сходи с ума, Светик, Стёпа же её съест.
Всё-таки он хорошо знал свою жену.
Света мимолётно улыбнулась, взъерошила Максу волосы и поднялась с места.
— Не съест, — решительно заявила она. — Пошли. Где ты, говоришь, её видел?
…Конечно же, Стёпа Багиру не съел. Вскоре Светин паблик вовсю украшали их фотки, и подписчики писали в комментах, что Багира — копия чёрная пантера Луна, только маленькая. Света читала комментарии вслух, и они с Максом хихикали.
«Не такая уж и маленькая», — меланхолично думал Стёпа, не смея повернуться.
Багира мирно спала у него на спине.
Название: Найти своих людей
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1811 слов
Пейринг/Персонажи: Николаич, его жена и дочь, Буся, «мадама» и другие
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Сфинксица Буся кочует от одних хозяев к другим...
Примечание: случай из реальной жизни; сиквел к зимнему мини команды «Инопланетянка»
Предупреждение: сленг; ХЭ
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
— Господи, не срачка, так болячка, — с досадой пробурчал себе под нос Николаич, он же Батя, водитель междугородного автобуса, выходя к своей «тойоте» у подъезда с розовой кошачьей переноской в одной руке и целым тюком кошкиных вещей — в другой. — Ведь говорил же, предупреждал — кошка не наша, вдруг отдавать придётся.
Он задрал голову и посмотрел на окна своей квартиры. За стеклом маячили два лица: озабоченное — его жены Оксаны — и совершенно страдальческое и заплаканное — дочки Ани. Батя болезненно сморщился. Он чувствовал свою вину и перед женой, и перед дочкой, и особенно перед «инопланетянкой», лысой кошкой Бусинкой. Сейчас та в полном недоумении смирно сидела в своей розовой переноске.
Николаич закинул тючок с Бусиными пожитками в багажник, а переноску поставил на сиденье рядом с водительским. Усевшись за руль, он провёл пальцем по металлической решётке, за которой виднелась странная, совсем не кошачья, безусая мордочка с золотистыми раскосыми глазами.
— Эх ты, сиротинушка. Прости меня, что ли.
Он ожидал, что она зашипит. Но кошка не шипела. Привыкла уже. Однако сейчас ей опять предстояло привыкать — к новому дому, к новым людям.
Всё началось именно с Николаичева косяка. Во время прошлого междугороднего рейса он, как говорится, принял на борт переноску с кошкой редкой породы. Тётка, которая осчастливила Николаича этой назолой, неловко сунула ему двести рублей и горячо заверила, что на конечной остановке кошку по кличке Бусинка заберут.
Николаич не мог знать, что кошка раньше принадлежала скучающей пожилой даме, получившей элитного котёнка в подарок от сына на день рождения. Какое-то время Бусинка развлекала хозяйку, а потом та укатила путешествовать, оставив кошку на домработницу. Та приходила регулярно, но ненадолго, и кошка отчаянно скучала, от тоски портя дорогую хозяйскую мебель. Домработница наконец доложила об этом хозяйке, и та немедля велела пристроить куда-нибудь ставшую лишней кошку. Сын хозяйки дал объявление в соцсети, и вот Бусинка поехала в соседний город, оказавшись в кабине у Николаича.
К кошке прилагался целый сундук с приданым: розовый лоток, миски, гардероб разнообразных одёжек, словом, всё, как у принцессы. Это живо напомнило Николаичу минувшую пору, когда он покупал дочке розовый домик Барби со всеми аксессуарами.
В общем, пребывая от происходящего в некотором смятении чувств-с, как он сам это называл, Николаич не записал номер телефона тётки, всучившей ему кошку. Равно как и номер телефона тех, кто должен был, по уверениям тётки, встретить кошку в пункте прибытия.
Но на конечной никто эту злосчастную лысую инопланетянку не встречал.
Ну и что было делать? Николаич потоптался возле автобуса, потоптался, покурил, махнул рукой и забрал голую киску в шубке, как со смехом прозвал кошку его сменщик Стас, к себе домой.
Дома жена и дочка очень обрадовались. Точнее, обрадовалась дочка, заявившая, что она всю-всю-всю жизнь мечтала о такой кошке. Жена скептически хмыкнула, переглянувшись с Батей, но Аня взялась за дело обустройства Буси на новом месте с настоящим энтузиазмом. Сбегала в зоомагазин и ветеринарную аптеку, купила специальный корм для сфинксов, специальную шампунь и мочалочку, какие-то игрушки… Поселила она Бусю у себя в комнате, даже не гнушаясь тем, что в углу будет стоять лоток.
— Пускай она сперва ко мне привыкнет, а потом уже ко всем, — непреклонно заявила Аня слегка опешившим родителям.
Ну и что? Ну и всё. Через три дня Николаичу позвонил Стас, объявив, что его искала в автопарке какая-то не слишком довольная баба, чуть ли не обвинявшая его в краже породистой кошки.
— Я у неё номер взял, обещал, что ты им перезвонишь, — закончил Стас. — На ватсап тебе скинул.
Николаич почесал репу, уныло матюгнулся и перезвонил. Раздражённый женский голос потребовал немедленно привезти недоставленную (как будто он был каким-то развозчиком пиццы!) кошку по такому-то адресу. Николаич не стал ничего лопотать в своё оправдание, тем более что косяк за собой и сам знал.
Так что он просто поставил жену и дочку перед фактом немедленного расставания с Бусей. С чужой, то бишь, кошкой.
Аня, конечно, тут же разревелась, как маленькая, несмотря на свои пятнадцать. Николаич только крякнул. Ему хотелось взять на руки дочку и кошку и сказать, что он никому Бусю не отдаст. Но он не имел на это права.
— Ну хочешь, я тебе такого же котёнка куплю? — с надеждой предложил он дочке, но та лишь замотала головой, продолжая обливаться слезами:
— Я Бусеньку полюбила, и она меня — тоже!
Последнее утверждение, по мнению Николаича, было явным преувеличением. Хотя он признавал, что кошка действительно очень быстро привыкла к Ане и с удовольствием забиралась к ней под одеяло. Горячая, как печка, со смехом утверждала Аня.
— И ещё она такая умная! Она всё понимает! — продолжала рыдать дочка.
Николаич в очередной раз помянул имя Господне всуе и принял у жены кошкины пожитки.
— Шампунь заберите и все игрушки! — всхлипнула Аня. — Не надо мне больше никаких сфинксов! И вообще никаких ко-ошек!
Двухэтажный особняк на окраине города, к которому наконец подъехал Николаич, выглядел впечатляюще. Когда он позвонил в калитку, во дворе залились лаем несколько собак. Вышла немолодая уже женщина, с коротко стриженным ёжиком тёмных волос, в длинном «леопардовом» халате до пят и, не впуская Николаича во двор, забрала у него переноску с Бусей и сумку с её пожитками.
— Если что не так, у вас есть мой номер. Я возьму кошку обратно, моя дочь очень к ней привязалась, — выпалил ей вслед Николаич. Но женщина, захлопывая калитку, лишь пробубнила нечто невразумительное. Или же её слова заглушил собачий лай.
Николаич поёжился. Он решил, что про собак ничего Ане и Оксане не расскажет. Будут волноваться же.
Он совершенно иррационально сокрушался, что не успел сказать Бусе на прощание ни одного ободряющего слова.
Как будто та могла что-то понимать.
А через месяц мадам в «леопардовом» халате Николаичу всё-таки перезвонила. И всё тем же знакомым безапелляционным тоном предложила кошку забрать, если он ещё этого хочет.
— Я, конечно, хочу, — проговорил оторопевший Николаич, — но в чём дело-то? Чем вам Буся не угодила?
Он чуть было не сказал: «Наша Буся».
— Она проблемная, — будто нехотя выдавила «мадама». — Она не захотела… м-м… встречаться с нашим Симеоном. А мы её под разведение специально брали. И вообще она ни с кем не контактирует. И ещё… м-м… гадит мне в постель.
Николаич прикусил язык, чтобы не брякнуть что-то типа «не удивлён».
Он быстро глянул на часы: до начала рейса ещё оставалось время.
Дочка снова, как маленькая, запрыгала и кинулась обниматься, когда Николаич торжественно внёс в квартиру знакомую розовую переноску с притихшей внутри Бусей.
— Больше ничего не отдали, — хмуро сообщил он. — Никаких её вещей. Эта… мадама заявила, что я ещё приплатить ей должен, но обломилась. Змея нестроевая. Сказала, проблемная кошка, типа.
Оксана удивлённо подняла брови:
— А чем это она проблемная? Нормально же всё было.
— Размножать они её хотели со своим сфинксом, как я понял, — задумчиво проговорил Николаич, глядя, как дочь открывает переноску. — А наша его не восхотела. Мадама заявила, что она неконтактная. И ещё…
Он запнулся, потому что в этот момент Буся стрелой вылетела из переноски, вскочила на Анину постель, присела и немедля напрудила.
Оксана ойкнула, проворно сдёргивая с постели обгаженный плед.
— Бусюнь, ты чего? — ахнула Аня, круглыми глазами уставившись на кошку. — Ты же тут спала!
Бусюня в ответ зарычала тигрицей, спрыгнула и забилась под кровать, сверкая оттуда жёлтыми глазами.
— Вот и на это мадама жаловалась, — пояснил Николаич. — Испортили кошку, короче, психованная стала.
— Буся нас теперь тоже ненавидит, — грустно сказала Аня и посмотрела на мать. — Мы её отдали. Предали.
— Будем приручать, — отрезала та. — Снова.
Процесс нового приручения Буси затянулся. Кошку действительно будто подменили: она обосновалась даже не в комнате, а под кухонным столом, рычала и выла оттуда, отказывалась от корма. Аня и Оксана пребывали в тоске и ужасе — тогда Николаич наконец решил взять дело в свои руки и откупорил банку сайры. Тут Бусюня сдалась и вылезла, привлечённая дивным ароматом.
— То-то же, — проговорил довольный Николаич, глядя, как элитная кошка уплетает пролетарские консервы.
— Это ей вредно! — простонала Аня
— Главное, что жрать начала, — назидательно произнёс Николаич. — Не жрать — вот что вредно.
Он уселся на стул и похлопал себя по колену, глядя на Бусю:
— Поди сюда, инопланетянка. Ну? Мы тебя больше никому не отдадим. Никогда. Честное пионерское, под салютом всех вождей, — вспомнил он старую детскую клятву.
Аня фыркнула и снова отчего-то шмыгнула носом, увидев, как Буся доверчиво забирается на колени к отцу.
А ещё через месяц выяснилось, что Буся всё-таки беременна.
Выяснилось это очень просто. Оксана лежала на диване перед телевизором, а Буся — у неё на животе. Иногда кошка вредничала, снова могла зарычать или даже цапнуть, если к ней лезли с нежностями, но вот на живот или на грудь лежавшему на диване забиралась всегда.
Неожиданно Оксана ахнула:
— Слушай, отец, да у неё котята!
— Че-го? — Николаич в полном недоумении отложил планшет с маячившими на экране хоккеистами. — Какие ещё котята? Где?
— Да в животе же у неё! — Оксана даже заикаться начала.
— Да с чего ты взяла? — совершенно обалдел Николаич. Он решительно ничего не понимал.
— А то я беременная не ходила, — хмыкнула Оксана, покосившись на вбежавшую в комнату Аню. — Как будто постукивают тихонечко изнутри. Вертятся там.
— Ур-ра! — возликовала дочь. — У нас будут лысые кисики!
Николаич схватился за голову:
— Чего «ура», чего «ура»? Нам же ещё отдавать их придётся… той манде с ушами, то есть, я хотел сказать, мадаме в леопарде.
— Вот ещё! — дочь и жена одновременно и грозно сверкнули глазами. — Они от Бусюни избавились, а мы им — котят?
— А отцовские права? — прищурился Николаич. — Нет, так не делается, они же её под разведение брали, вот она того… развелась.
— Папа, блин!
— Ладно, не возгудайте, — примирительно сказал Николаич, снова возвращаясь к хоккею на планшете. — Может, ты чего-то путаешь, Ксюх? Ну, мало ли, показалось тебе. Посмотри, она же совсем не поправилась, немножко разве.
Но уже через неделю Бусюню вдруг разнесло так, что она стала напоминать дирижабль. Большой серый дирижабль с маленькой изящной головой и огромными ушами. И уже точно было видно, что у неё под натягивающейся кожей живота иногда что-то поворачивается. Или кто-то. Котята.
Бусюня родила ночью — в домике, который торжественно принёс и установил Николаич. Он как раз вышел, зевая, выпить чаю и позавтракать перед рейсом, когда услышал писк из домика и на цыпочках пробежал сперва в спальню к жене, а потом постучал в комнату дочери:
— Вставайте, сони! У нас прибавление.
Котят оказалось трое — слепых, писклявых, розовых и… местами сильно волосатых. В общем, ни фига не лысых.
— Упс, — сказал Николаич и выпрямился, закрывая крышку домика. — Что за дела?
Он отыскал в ватсапе контакты «мадамы в леопарде» и спросил только, когда та наконец взяла трубку:
— Простите, а у вас, кроме вашего сфинкса Симеона, ещё какие-нибудь коты в доме есть? Ну, обычные, пушистые.
— Два, — растерянно отозвалась «мадама».
— Кастрированные? — строго осведомился Николаич, как заправский ветеринар со стажем.
— Я не считаю нужным идти против природы, — высокопарно заявила «мадама».
— Всё ясно, до свиданья, — заключил Николаич и нажал на отбой. Потом снова наклонился к домику и поднял крышку.
— Наша принцесса дала какому-то вульгарному волосатому дворовому мужику, а вовсе не принцу, — провозгласил он и заржал. — Испортила родословную. Вот и котята волосатые.
— Ген лысости, папа, — торжественно заявила Аня, потрясая смартфоном, — перебивает ген волосатости в любом случае. В общем, они тоже будут лысые, когда подрастут.
— Посмотрим, — скептически хмыкнул Николаич. — Надо какой-нибудь особо питательный «Роял Канин» купить, что ли. Она же кормящая.
— Я в зоомагазин, — встрепенулась Аня.
Бусюня слушала эти разговоры у себя над головой, кормила детей и довольно жмурилась. Всё стало хорошо. Она и её котята наконец нашли своих людей.
Это же так важно — найти своих людей.
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 335 слов
Пейринг/Персонажи: Василий, котята, хозяйка, дворничиха
Категория: джен
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Василий — первый парень во дворе.
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: сленг; антропоморфизм
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Василий был полосат, огромен, прожорлив и, по компетентному мнению дворничихи Татьяны Ивановны, неимоверно наглюч.
Он перепортил всех дворовых кошек, наплодил энное количество котят и первым кидался к добросердечным жильцам, окормлявшим бродячее котостадо. И ещё он обожал прыгать на карнизы окон первых этажей — полюбопытствовать, что же происходит там, внутри. Хозяева, конечно, гнали его, но Василий злокозненно возвращался, чтобы пометить карнизы.
Однажды он разглядел в одном из таких открытых окон какую-то мелюзгу — двух подростков, трёхцветную кошку и серого кота. Они ему были неинтересны, слишком малы. Но серый шкет оказался головастым — он отодвинул лапой москитную сетку, решив выйти наружу, дурак. Что тут делать, такому мелкому, в этой руже, не собака загрызёт, так машина задавит. Сам Василий считал, что заговорен от подобных неприятностей — и то, он родился и жил на улице уже почти пять лет, благо город южный, круглый год тепло.
Василий ловко вспрыгнул на карниз, грозно цыкнул на мелкого, который в ужасе свинтил с подоконника вместе с трёхцветкой-сестрой, и с интересом заглянул в кухню. Людей там не было, но у стены стояли миски, полные вкусного даже на вид корма. Мелюзга совсем зажралась, «Рояль» игнорит, определил по божественному аромату Василий — и прыгнул вниз.
Пока мелюзга в шоке пласталась за плитой, он покинул кухню и по-хозяйски прошествовал дальше, в коридор. В одном из тесных помещений обнаружилось дивное — то, что беглые домашние кошки называли лотком. Это ж надо, оправляться не на землю или в траву, а в специальные, приятные лапе и попе, камушки! Вот же буржуи.
Василий присел, растопырился, прицелился и оросил камушки мощной струёй. Фу-ух! Красота! Ничего более солидного он сделать, впрочем, не успел, ибо из коридора послышалось:
— Так! Я не поняла! Что такое с окном? Ой, мамочки!
«Мамочки», как смекнул Василий, относились непосредственно к нему.
Он полосатой молнией пронёсся мимо рыжеволосой хозяйки клетчатом халатике и молодецки взлетел на кухонный подоконник. Только его и видели.
Позади он услышал возмущённый вопль хозяйки:
— Всё сожрал! Да ещё и нассал! Это что ж такое творится-то!
Василий гордо ухмыльнулся в усы. Знай наших!
Если серый дуралей ещё раз отодвинет москитку, надо будет повторить визит.
Название: Соня и Серёжа
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 473 слова
Пейринг/Персонажи: Марьяна, её муж, соседка, коллеги, старушки, Соня, Серёжа
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Соня потеряла котика, с которым выросла... и скучает.
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: антропоморфизм; упоминается смерть второстепенного персонажа
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
— Марьяна, пожалуйста, примите меры к своей собачке, она в ваше отсутствие громко воет. Прямо на весь дом.
«Так уж и на весь дом, тоже мне, нашли собаку Баскервилей — той-пуделя», — устало подумала Марьяна, а вслух сказала, перекинув тяжёлый магнитский пакет с продуктами из одной руки в другую:
— Соня скучает после того, как Марсик умер.
— Сочувствую вашему горю, — в голосе полнотелой соседки — кажется, её звали Регина — не было ни капли сочувствия. Сплошной змеиный яд. — Люди тоже умирают, знаете ли. В общем, сделайте со своей собачкой что-нибудь, или я участковому пожалуюсь.
— Имеем право выть с шести утра до одиннадцати вечера согласно Жилищному кодексу! — процедила Марьяна вслед удалявшейся слоновьей поступью Регине. Та сделала вид, будто не слышит.
Но проблему надо было решать. Не из-за Регины. Из-за Сонечки, которая и правда тосковала по умершему от почечной недостаточности британскому котику Марсику, с которым вместе выросла. И теперь не хотела сидеть одна в четырёх стенах. Марьяна бы на её месте тоже выла, ещё как.
Она сморгнула внезапно выступившие слёзы — нервы всё-таки ни к чёрту — и открыла пиликнувшую дверь подъезда. У неё созрел план.
«Два мешка плана, мистер Фикс».
Утром Марьяна взяла Сонечку с собой на работу в Марсиковой переноске, благо собачка была размером не больше котика. Муж вздыхал — к нему на работу Соню бы точно не пустили.
Марьяна являлась завметодкабинетом городской библиотеки, где зверей любили и привечали. Приветили и Соню. Тем более что маленькая чёрная собачка оказалась (была) хорошенькой, как кудрявая девочка, забавной и покладистой. А ещё умела выполнять кое-какие смешные трюки. Например, кружилась вокруг своей оси, тявкала по команде и держала на носу кусочек колбаски, пока не получала разрешения его проглотить. Дважды в день Марьяна выгуливала Соню во дворе библиотеки. В основном на руках.
Но однажды допустила промашку — заболталась со старушками, постоянными обитательницами дворовых скамеек, рассказывая им про Марсика и Соню. Старушки охали, жалели Соню… и никто не заметил, как та, оказавшись без присмотра, юркнула куда-то в кусты.
А когда спохватившаяся Марьяна начала её искать, Соня появилась не одна: за ней послушно следовал, задрав хвостик, крохотный серый котёнок. Марьяна так и ахнула, присев на скамейку к старушкам.
Котёнок выглядел довольным, а Соня — гордой. Мол, гляди, кого нашла. Хороший. Надо брать!
Марьяна осторожно подхватила котёнка с земли и покрутила в руках. Пацан. Он беззвучно разевал розовый ротишко и вертел хвостом-морковкой.
Марьяна жалобно посмотрела на старушек. Те одобрительно закивали: дескать, правильно, правильно. Одна рассудительно сказала за всех:
— Ну не век же тебе собаку на работу носить. А так ей скучно уже не будет.
Марьяна и сама подумала об этом.
— Но я не хотела после Марсика больше заводить кота.
— Зато собачка твоя хочет, — парировала старушка. — Глянь, глянь, что творит! Ой, батюшки!
Соня вдруг поднялась на задние лапки и замахала передними. Марьяна её точно такому фокусу не учила. Она оторопела, а старушки засмеялись.
— Бери, дорогая, бери, — сказали они в один голос. — Это судьба.
Котёнка назвали Серёжей. Соседи на Соню больше не жаловались.
Название: Чуча
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 660 слов
Пейринг/Персонажи: Чуча, другие коты, люди
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Чуча любила коробки... в коробке её и вынесли в парк...
Примечание: случай из реальной жизни
Предупреждение: антропоморфизм
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Когда-то, в минувшей и почти забытой ею жизни, Чучу звали Люсей. Она тогда очень любила коробки: любила забираться в них и сидеть, свернувшись клубком. Хозяева смеялись. Люся считала, что они её любят. Но они вывезли её в такой коробке на улицу, в городской парк, как только выяснилось, что Люся в положении.
— Где только нагуляла, тварь, — брезгливо бросила хозяйка. — Нечего мне тут котят плодить.
Люся ничего не могла сказать в своё оправдание. Маленький хозяйкин сын Толик, кажется, плакал, когда её уносили в коробке, а его отец хмуро заводил мотор машины, чтобы увезти провинившуюся кошку вон.
Потянулись длинные тоскливые осенние дни. В парке жили и другие кошки, небольшая стайка, их подкармливал сторож. Но Люся к ним не подходила, боялась их и шипела. Она предпочитала находиться в своей коробке, стоявшей возле ступеней широкой каменной лестницы.
Случались прохожие, подкармливавшие и Люсю. Она шипела и на них, но, когда они уходили, выбиралась из коробки и торопливо съедала то, что они приносили: куриные кости, куски сосиски или немного сухого корма. Когда начинался дождь, она просто забивалась поглубже в раскисавшую коробку и терпела.
Чаще всего её кормили мать с дочкой-подростком, проходившие мимо, видимо из школы и с работы.
— Она пушистая, сибирская, но всё равно холодно, — негромко сказала однажды девочка матери. — Смотри, она по раскраске будто манул! Смешная. Я бы её Чучей назвала.
— У нас три кошки, не забывай, — сухо ответила мать и достала из сумочки пакетик «вискаса». — Хорош уже. Нам только Чучи не хватает.
Дочка вздохнула и промолчала. Люся дождалась, пока они уйдут, неловко выбралась из коробки и поспешно принялась за еду.
Ночи становились всё холоднее, хотя днём солнце пригревало по-прежнему. Люся сворачивалась плотным клубком на дне коробки, но это помогало мало. Внутри у неё бились котята — больше одного, все живые, она точно это знала.
Вечером мимо коробки снова проходили мама с дочкой.
— Давай другой дорогой возвращаться, сил нету на неё смотреть, — мрачно проговорила мать.
Дочка пробормотала:
— Смотри, у неё кончики ушей как будто обморожены.
— Отстань, — жалобно буркнула мать.
Ещё через день похолодало сильнее. Люся вовсе перестала вылезать из коробки.
И она, конечно, не могла слышать, как дочка звонит матери на работу и отчаянно кричит в трубку:
— Мам, ночью будет минус десять!
— Ой, да возьми ты её уже… — проворчала мать. — Но учти, под твою ответственность. Посади её пока в ванную, что ли, к другим не пускай. Донесёшь? Или подождёшь, пока я вернусь?
— Донесу, — быстро заверила дочь и кинулась одеваться. Остальные домочадцы — Пушок, Кланя и Пуфик — заинтересованно вертелись у её ног.
— Сейчас принесу вам Чучу, — весело заверила младшая хозяйка и умчалась, захлопнув за собой дверь.
— …Собирайтесь, дети, в кучу, я вам Чучу отчубучу… — провозгласила пришедшая с работы мать, глядя на новую обитательницу дома, бочком выбравшуюся из ванной. — Она же того… брюхатая. Не было заметно, пока она в коробке сидела.
— Ма-ма! — укоризненно воскликнула дочь.
— А что «мама», что «мама», это же пушкинское определение, — пожав плечами, отпарировала мать. — Гипотетически ещё плюс три кота. Или четыре.
Чуча-Люся решила, что её снова выгонят, и отчаянно зажмурилась. Лучше умереть.
— Как ты её донесла? Она на тебя не шипела? Не рычала? Не укусила? — запоздало забеспокоилась мать.
— Не-е, — радостно улыбнулась дочь, — я её в куртку завернула.
— Завтра же запишу её к ветеринару, — вздохнула мать. То есть старшая хозяйка.
Чуча-Люся робко приоткрыла один глаз. Похоже, выбрасывать её не собирались. Наоборот, под столом ей поставили новую коробку, очень большую, целый дом. И постелили туда матрасик.
Через неделю она родила двух рыжих котят, получивших имена Чук и Гек. Но дочь звала их Чукча и Гекча. Все взрослые коты опекали их и заскучали, когда котят всё-таки раздали. Чуча скучала тоже и в дом-коробку под столом так и не вернулась.
Теперь её любимым местом стало хозяйкино кресло.
Название: Хранитель тайн
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: Т. Готье «Капитан Фракасс»
Размер: драббл, 775 слов
Пейринг/Персонажи: барон де Сигоньяк/Изабелла, Вельзевул, Миро, Пьер
Категория: джен, гет
Жанр: мистика, романтика, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Что происходило в замке Сигоньяков с точки зрения кота Вельзевула.
Предупреждение: стилизация; канонная смерть персонажа; антропоморфизм; POV главного героя
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Мой нос похож на трюфель, а давным-давно, ещё при жизни старого барона, я лишился ушей и хвоста. Моя чёрная жёсткая шерсть, из-за которой мне дали кличку Вельзевул, поседела от старости. Я вижу эти седые шерстинки, когда начинаю вылизываться. На самом деле я уже мало что вижу, зрение отказывает, как и слух, но чутьё ещё при мне.
Немало чудесного и удивительного открывалось мне во время моих одиноких ночных прогулок по галереям обветшавшего хозяйского замка, но об этих странных и страшных чудесах я, с вашего позволения, умолчу. В прежние времена меня, возможно, сожгли бы на костре за мой вид, который суеверные люди считают дьявольским, и за эти тайные познания, которыми я не кичусь.
Молодой барон де Сигоньяк всегда был добр ко мне. Долгие годы мы с его старым гончим псом Миро были его единственными друзьями. Мы видели его тоску и одиночество. Он стыдился своей несусветной бедности, ветхого отцовского камзола и старался даже не попадаться на глаза преуспевающим знатным соседям. Хотя был не менее знатен, чем любой из них. Мне ли было не понять его! Я тоже сторонился своих сородичей, стыдясь собственной устрашающей внешности.
Поэтому, когда барон покинул замок, уехав в повозке нашедших у него приют бродячих комедиантов, я грустил по нему и скучал, но понимал, почему он оставил нас. Он был молод и впервые полюбил — одну из тех актрис, что играли в труппе.
Эта девушка по имени Изабелла была очень красива по человеческим меркам, как и две другие актрисы, но в ней сочетались достоинство и скромность. И она не побрезговала мною, таким плешивым уродом, — она погладила меня по облезлой спине и назвала милым. Милым! Меня! О, я тоже полюбил её всей душой и был ужасно рад, как и Миро, и Пьер, когда хозяин спустя очень, очень долгое время внезапно вернулся под родной кров. И не один, а с этой девушкой, которая оказалась знатной дамой и теперь стала его женой.
Право, я был очень рад, горд и счастлив за них, когда они со своими гостями уселись за богато накрытый стол в парадной зале приведённого в порядок замка. Мы с Миро чурались толпы незнакомых нам слуг, которым выпало это делать, но явились к столу, едва он был накрыт и на нём появились яства, которых мы отроду не ели. Не осуждайте нас за это, ведь мы так долго жили впроголодь, довольствуясь капустной похлёбкой и хлебными корками! Из-за своей слепоты и вызванной ею неуклюжести я даже не мог толком охотиться на мышей. Лишь Пьер жалел нас с Миро и не отказывался делиться с нами остатками собственной трапезы.
Итак, в празднично украшенной зале замка был накрыт стол к приезду молодых, и мы с Миро прокрались вдоль стены и юркнули под край скатерти с фестонами. Миро положил голову на одно колено молодого хозяина, а в другое колено вцепился я, теребя штанину когтями и прося подачки. О, сколько всего вкусного нам перепало. Куропачьи крылышки, ломтики жирного паштета, кусочки жареного кабана и рыбьи внутренности… Божественно! Я ел, ел, ел, но никак не мог насытиться и просил ещё и ещё. Хотя мне и было ужасно стыдно за свою невоздержанность.
Когда я наконец выбрался из-под стола, лапы едва меня держали, разъезжаясь под тяжестью раздувшегося от обжорства брюха. Я слышал над собою весёлый смех хозяина и его гостей, но не обижался. Они имели право смеяться. Я едва добрался до спальни и свернулся клубком в старом хозяйском кресле, чтобы благополучно переварить столь обильную трапезу.
Ну что тут долго говорить… Увы! Мне это не удалось! Среди ночи я проснулся от ни с чем не сравнимых резей в животе. Мой желудок не выдержал такого напряжения, а вслед за ним не выдержало сердце. Я только и успел, что с огромным трудом вскарабкаться на хозяйскую кровать, и отчаянно прокричал вскочившему барону, что, кажется, умираю. Я увидел его встревоженное любимое лицо, склонившееся надо мною, услышал звавший меня голос… и тут стены спальни закружились передо мною. Я почувствовал, что взлетаю к потолку, будто летучая мышь.
Непередаваемые ощущения! Ужас, восторг, печаль. Я видел внизу, на кровати, свой вытянувшийся труп со сведёнными последней судорогой лапами. Видел, как грустно склоняются надо мною мой добрый хозяин и его прекрасная супруга. Я едва не прослезился, заметив, что Изабелла своей красивой белой рукой ласково ерошит мою поседевшую шерсть. Но все телесные проявления были уже так далеки от меня…
Единственно, что я ещё мог сделать для своего хозяина — подтолкнуть его в стремлении выкопать мне могилу под кустом шиповника. Именно там отец предыдущего барона де Сигоньяка зарыл сундук с фамильными сокровищами, но, не будучи духом, я не мог поведать об этом.
Помните, я упоминал, что мне открыты многие тайны этого замка? Так вот, то была одна из них.
А потом наступила пора улететь.
Название: Кисонька
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: драббл, 85 слов
Пейринг/Персонажи: Кисонька, повар
Категория: джен
Жанр: пародия, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Кисонькина месть.
Примечание: продолжение детской песенки-потешки
Предупреждение: стёб
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
«Идёт Кисонька из кухни,
У ней глазоньки опухли.
— О чём, Кисонька, ты плачешь?
— Повар пеночку слизал,
А на Кисоньку сказал...»
Но Кисонька знает, что ей делать, да-да.
Во-первых, нагадить повару в рабочие тапки.
Во-вторых, выдернуть шнур холодильника из розетки, чтобы тот разморозился и потёк на ламинат.
В-третьих, выспаться на его кухонных полотенцах, чтобы шерсть прилипла к его рукам, когда он будет их вытирать.
Так ему и надо, расхитителю народного добра, коррупционеру!
Пускай знает.
Название: Живой и волшебный
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1220 слов
Пейринг/Персонажи: Томас, Эдди, его мама, папа, миссис Дэвис, Роджер и другие
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, мистика
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Томас был игрушечным котом, но только он помогал Эдди.
Предупреждение: стилизация, ХЭ
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Томас на самом деле был живой. Живой и волшебный. Он помогал Эдди и его маме Дженнифер, если становилось совсем плохо, просто из рук вон.
Только об этом никто не должен был знать и даже догадываться. И, как бы Эдди ни хотелось похвастаться этим кому-нибудь, хоть соседке миссис Дэвис на старой съёмной квартире, хоть заносчивым задавакам, игравшим на детской площадке, он крепился и помалкивал.
Он знал: иначе волшебство исчезнет, чары развеются. Никакие хвастливые россказни детям-задавакам того не стоили. Тем более что всё равно никто бы из них не поверил Эдди. Ведь они дразнили его и шпыняли ещё и из-за Томаса, называя его облезлым и драным.
Томас был котом. Игрушечным, чёрно-белым, с вытертой местами шерстью и красным выгоревшим ошейником. На ошейнике когда-то висел колокольчик, но потом он оторвался и потерялся.
Мама рассказывала Эдди, что подарила ему Томаса на годовщину. То есть когда Эдди исполнился год. Сам он, разумеется, не мог этого помнить. Он просто знал, что Томас был с ним всегда. Ночью, протянув руку, он находил его рядом с собою на подушке в своей кроватке. Он обнимал его, судорожно прижимая к себе, когда из спальни родителей снова и снова доносились ругань отца и едва слышный плач мамы.
Мама никогда не повышала голоса и плакала очень тихо. Эдди знал — это оттого, что она боится напугать его. Но наутро она заходила к нему в кофте с длинными рукавами, бодро улыбалась ему и отводила к миссис Дэвис, чтобы та с ним посидела, пока сама она будет на работе. Из спальни нёсся храп и бормотание отца. Эдди крепко прижимал к себе Томаса и послушно брёл следом за мамой, едва переставляя ноги. Мама платила миссис Дэвис, чтобы та присматривала за Эдди. Муниципальный детский сад обходился бы ей куда дороже, так она говорила.
У миссис Дэвис было скучно, но она включала телевизор и вместе с Эдди смотрела бесконечные ток-шоу и кулинарные шоу, иногда засыпая. Эдди поискал бы канал мультиков, если бы осмелился. Но он не осмеливался никогда. Миссис Дэвис не обижала его, она делала ему бутерброды с арахисовым маслом и не требовала, как мама, чтобы он ел только полезную пищу. Но она была очень громоздкая, и от неё плохо пахло. Эдди не вынес бы, если бы она вдруг разозлилась, схватила бы его своими толстыми руками и начала трясти.
Именно там, в душной комнате миссис Дэвис, Эдди понял, что его игрушечный кот Томас на самом деле живой и волшебный. Эдди как раз горячо возмечтал о том, чтобы на канале с кулинарным шоу Роберта Манкиза стали показывать мультики. Миссис Дэвис всё равно храпела, распростёршись на диване, а Эдди с тоской смотрел на часы на стене: до вечера, до прихода мамы, оставалось ещё три часа двадцать минут. Он рано научился считать часы и минуты, чтобы точно знать, когда возвращается мама.
— Пожалуйста, пожалуйста, — лихорадочно зашептал он, — я хочу мультик, я же просто умру!
Конечно, он бы не умер и высидел бы до прихода мамы, но тут в телевизоре будто что-то щёлкнуло и по экрану побежали Том и Джерри.
Это было чудо! Настоящее чудо!
Эдди не сразу сообразил, что именно произошло, он с упоением уставился на экран, где сновал кот, гоняясь за шустрым противным мышонком. И только потом посмотрел на Томаса, которого привычно держал на коленях.
— Томас! — прошептал он. — Это ты сделал?
Томас молчал. На его чёрно-белой усатой мордочке застыло привычное умиротворённое выражение. Но Эдди понял, что это был он и что с этого момента всё в их с Томасом жизни изменится.
Он не знал, каким образом Томас выполняет его просьбы, знал только: они должны были быть действительно важными. По-настоящему.
Как на детской площадке, когда его принялись доставать другие дети. Они делали это всегда, когда миссис Дэвис приводила туда Эдди со-ци-али-зи-ро-вать-ся. Там был очень противный, не лучше Джерри, веснушчатый и рыжий Роджер, выше Эдди на голову. Он вечно задирал и подначивал его, а взрослые — няни и мамы — не обращали на это внимания. И миссис Дэвис не обращала, а Эдди никогда не жаловался. Но когда Роджер в очередной раз принялся гоняться за ним, бросая пригоршнями песок и крича, что это буря в пустыне, Эдди крепко-накрепко зажмурился и взмолился, чтобы Томас защитил его.
И тогда Роджер остановился, начал переминаться с ноги на ногу, а потом на его шортах спереди расплылось сырое пятно, и все вокруг поняли, что он уписася.
Поняли и стали смеяться, а няня наконец подскочила к Роджеру, схватила его за руку и увела домой.
Эдди буквально обмер. Нельзя сказать, что он преисполнился злорадства. Ему стало жаль Роджера, которого теперь будут дразнить, как дразнили его самого.
Но он был в восторге оттого, что Томас ему снова помог. Ведь раньше никто ему не помогал. Но ведь раньше он Томаса и не просил.
Тогда он понял, что не должен никому про это рассказывать, ну, про то, что Томас — живой, волшебный и помогает ему, если очень сильно попросить. Даже маме нельзя рассказывать. Она решит, что это очередные, как она говорила, фантазии Эдди. А волшебство пропадёт.
Но Томас помог не только ему, но и маме, когда они наконец решили бежать из Массачусетса к бабушке Глории в Вайоминг. Мама сказала Эдди, как взрослому, что больше не может так жить. Эдди серьёзно посмотрел на неё и кивнул. Она теперь слишком часто ходила в кофте с длинными рукавами. А папа нигде не работал, зато пропивал пособие на Эдди, которое платили, потому что мама и папа не были офи-ци-аль-но женаты и мама считалась матерью-одиночкой. А ещё она работала на двух работах, но денег всё равно не хватало.
Мама потихоньку от папы написала письмо бабушке Глории, и та ей ответила, что, мол, конечно, приезжайте, но мой дом стоит в горах и совсем без удобств. Мама прочитала это Эдди, и тот решительно ответил:
— Это даже здорово, мама, потому что мы будем жить как скауты. Как первые поселенцы.
Тогда мама засмеялась сквозь слёзы и обняла Эдди крепко-крепко. Просто стиснула его в объятиях, а он обнимал её и Томаса, но не плакал. Потому что знал, что Томас им поможет.
И он помог, когда мама и Эдди тихонько выскользнули из квартиры и побежали к лифту. Мама заранее отнесла в их старый чёрный бьюик чемоданы, а Эдди нёс свой рюкзак и Томаса. Но папа всё равно их заметил и кинулся за ними на стоянку, выкрикивая что-то невнятное. У Эдди даже сердце захолонуло, он снова взмолился Томасу о помощи, хотя, наверное, это был грех, ведь молиться надо только Господу. Этому учили в церкви, куда мама отводила Эдди по воскресеньям, чтобы он там поел и поиграл. Но Эдди молился игрушечному чёрно-белому коту с потёртой шерстью и выгоревшим красным ошейником. И тогда папа с разбегу налетел на какого-то здоровенного чернокожего с дредами на голове и едва не сбил его с ног, а чернокожий заругался на папу и схватил его. А мама, Эдди и Томас нырнули в бьюик и поехали. Очень-очень быстро.
Эдди немножко жалел о том, что не попрощался с миссис Дэвис, всё-таки она была к нему добра и никогда не ругала, даже за то, что её телевизор показывал мультики вместо кулинарных шоу.
Эдди посмотрел на маму и увидел, что она плачет. По её щекам катились слёзы, она неловко смахивала их левой рукой, а правой сжимала руль. Эдди проверил, пристёгнут ли он, погладил Томаса и решительно сказал:
— Мама, ты не плачь. Мы же вместе. Ты найдёшь работу, вот увидишь. И совсем не страшно, что у бабушки Глории домик без удобств. Я вырасту, стану ковбоем, и мы купим новый дом.
«Томас нам поможет», — добавил он про себя. Он ещё раз погладил его и посадил на приборную панель.
Томас смотрел вперёд и улыбался.
Название: Багира
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1258 слов
Пейринг/Персонажи: Инна Семёновна, Макс, Света, Багира, другие кошки и люди
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Свете и Максу после смерти соседки выпало ухаживать за её кошками.
Предупреждение: сленг; ХЭ
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
Если тебе повезло родиться чёрной-чёрной, без единой белой шерстинки, кошкой, гладкой, грациозной, с длинным хвостом и золотыми глазами, можно было биться об заклад, что тебя назовут Багирой.
Но только в России, наверное, потому что в Англии, где впервые появилась книга про волчьего приёмыша Маугли, а также про Багиру, Балу и других обитателей индийских джунглей, прекрасно знали, что у автора книги, писателя Киплинга, Багира была самцом.
Но в России об этом мало кто слышал, поэтому пенсионерка, приютившая молодую чёрную кошечку, назвала её именно Багирой.
Инна Семёновна была не просто пенсионеркой, а блокадницей, ребёнком, в годы войны жившим в блокадном Ленинграде, поэтому государство назначило ей пенсию побольше и разные льготы. Родных у Инны Семёновны не осталось, их ей заменили кошки, которых она подбирала на улице. Как подобрала Багиру и ещё десяток других, истощённых, замученных и не доверяющих людям. В добрых руках Инны Семёновны они отогревались, отъедались, привыкали к ней и своим сородичам, начинали чувствовать себя по-настоящему дома.
Беда подкралась к ним, как это обычно бывает с бедами, неожиданно. Инна Семёновна тяжело заболела.
Она болела и раньше — возраст, что вы хотите! — но никогда не болела так тяжело. Неизвестно откуда завезённая напасть под мудрёным названием «COVID-19» скосила её. Но и сидя в карантине, задыхаясь и кашляя, она не переставала заботиться о своих кошках, как всегда, ведь больше некому было это сделать
Кошки по-своему пытались вылечить её — окружали плотным мохнатым разноцветным одеялом, когда она, охая и причитая, ложилась на свою кровать. Но что они могли сделать, если Инне Семёновне не помогали уже никакие лекарства?
Она ещё успела позвонить соседке и отдать ей ключи от квартиры, когда та вызвала «скорую». «Скорая» увезла Инну Семёновну в больницу, откуда та не вернулась. Она перестала дышать ещё в машине, как ни бились над нею молодая врачица и дородный пожилой фельдшер, похожие в своих масках на каких-то марсиан.
Инну Семёновну похоронили за государственный счёт, а её квартира отошла, как говорилось когда-то, райисполкому. Соседка Света, получившая ключи, сперва какое-то время ходила кормить оставшихся сиротами кошек, но потом решительно села за компьютер и принялась писать во все городские социальные сети, о которых Инна Семёновна никогда не имела ни малейшего понятия.
Так, мол, и так, у покойной бабушки-старушки осталось одиннадцать котов и кошек разного возраста, все ухоженные, здоровые (на это Света особенно упирала, чтобы не подумали, что у бабки там очередной кошачий концлагерь), ждут новых хозяев.
Муж Максим подошёл сзади, заглянул Свете через плечо, почитал её объявление и фыркнул:
— Пиарщица из тебя, Светик, так себе. Побольше на жалость упирай, что ли. Типа: животинки так страдают без добрых ручек, так обожали свою хозяйку и всё такое прочее.
— Они её и правда любили, — вздохнула Света. — Но она их что-то до хрена развела. Могла бы и подумать, что не вечная. Да просто что старая уже. Куда их теперь девать, если не разберут?
— На улицу, куда, — хмыкнул бессердечный Макс. — Откуда пришельцы, туда и ушельцы. Они же уличные все. Сейчас тем более лето, тепло.
Света снова вздохнула и посмотрела сперва на него, потом на ротвейлера Стёпу. Стёпа лениво зевнул, распахнув пасть, похожую на чемодан с зубами. Зубы у Стёпы были будь здоров.
Макс тоже посмотрел на них и авторитетно заявил:
— Стёпа не любит кошек. И я не люблю. И ты. Ты сколько раз говорила, что не любишь. И на Инну Семёновну ругалась, что она их столько набрала. Вот даже сейчас и то ругалась.
— Это потому что мне за ними убирать и пристраивать их приходится, — вяло огрызнулась Света, поднимаясь из-за стола. — Пошли, поможешь мне их пофотать.
Она действительно не была кошатницей. Собаки — другое дело. Они верные и преданные. А кошки что? Идут к любому, кто покормит и погладит.
— Вот это правильный пиар-ход, — одобрил Макс, сунув ноги в тапочки. — С хорошими фотками их мигом разберут.
Но кошки Макса испугались и попрятались, разбежавшись кто куда. Затаились под диваном и креслами. Трёхцветная пушистая полезла на старый шифоньер, под самый потолок, скребя когтями.
— Тьфу ты, — поморщился Макс, озираясь по сторонам. — Дурные какие. И воняет здесь…
— А ты чего хотел, — проворчала Света, — сам небось тоже в уборную ходишь. Сейчас уберу.
Пока она занималась кошачьими лотками и насыпала корм в миски на кухне, кошки приободрились и вывезли.
— О, отлично, — пробормотал Макс, настраивая камеру и включая везде свет. — Сейчас нащёлкаю. Вон та, чёрная, смотри какая красотка, шерсть аж блестит.
— Это Багира, — объяснила Света, не желая признаваться, что она подумывала, не забрать ли себе именно эту кошку.
— Удачные фотки, — радовался Макс, кружа вокруг Багиры. — Кис-кис, посмотри на меня.
Багиру и забрали самой первой, через день после Светиной публикации в группе ВК. Списались со Светой и забрали, завернув в одеяло и вызвав такси. Какая-то молодая пара, похожая на Свету и Макса.
Света сперва глядела в окно на то, как увозили Багиру, потом спохватилась, махнула рукой и отошла. Всё, одна кошка пристроена, можно покормить остальных и возвращаться домой, ужин готовить.
* * *
Хотя Света и считала, что кошки будут жить с любым, кто их кормит и гладит, Багира на новом месте жить не захотела.
Здесь всё было чужим. Всё, всё. Пахло незнакомо и как-то противно. Чужие люди, завернувшие её в одеяло, разговаривали преувеличенно ласковыми, льстивыми голосами. И самое главное — тут не было Инны Семёновны и других котов, живших вместе с нею.
Поэтому Багира весь вечер просидела под мойкой в кухне. Потом, когда все чужие люди угомонились и легли в кровать, она вышла, поела немного корма из новой миски и мягко выскользнула в полуоткрытую балконную дверь.
Балконные перила были чуть влажными от прошедшего дождя, земля лежала далеко внизу, тёмная и страшная. Возможно, надо было вернуться. Возможно…
Но не так далеко от балкона рос огромный старый тополь, протягивавший к перилам свои ветви. Уже не раздумывая, Багира попятилась, оттолкнулась от перил и прыгнула. Ветки с шуршащими листьями прыгнули ей навстречу, больно хлестнув. Багира испуганно вскрикнула, судорожно цепляясь за них.
Ей повезло. Она сумела не сорваться.
Она ещё немного посидела, прижимаясь к спасительной ветви, за которую ей удалось уцепиться. Потом быстро, но осторожно начала спускаться вниз — от одной ветки к другой: кровь всех поколений диких кошек проснулась в ней, она точно знала, куда надо ступать.
Наконец Багира мягко шлёпнулась наземь и огляделась. Всё было тихо. Ни собак, ни чужих людей. Только изредка вдали проезжали по улице машины, светя фарами.
Багира встряхнулась. Пора было возвращаться домой.
* * *
Через три недели за обедом Макс, чуть поколебавшись, сказал Свете, уткнувшейся в смартфон:
— Слушай, я, кажется, Багиру видел.
Света недоумённо подняла глаза:
— Где?
— На гаражах, — Макс отложил ложку. — Сейчас вот машину ставил и увидел.
— А чего она к дому не пришла?
— Может, и приходила, — пожал плечами Макс, — на замке же всё.
— Мало ли чёрных кошек, — дрогнувшим голосом выдавила Света.
Все кошки Инны Семёновны были пристроены, квартира стояла запертой, и снова возвращаться к кошачьей теме ей не хотелось.
— Она… э-э… приметная, — пояснил Макс. — Глаза как фары.
— Убежала, что ли, — тоскливо пробормотала Света себе под нос, снова берясь за смартфон. — Вот дурочка.
Через несколько минут после её сообщения в ВК забиравшая Багиру парочка отозвалась: мол, да, кошка убежала. Нет, ловить её для них не надо, они поняли свою ошибку — нельзя брать взрослую кошку, только котёнка. И они уже купили чёрного британца, породистого, двух месяцев от роду, вот же и фотографии выложены.
Света пролистала их паблик — да, действительно, свежие фотки чёрного пушистого котёнка украшали его.
— И что теперь делать? — растерянно спросила она — не Макса, а себя.
— Э-э… — снова промямлил Макс, во все глаза уставившись на неё. — Не сходи с ума, Светик, Стёпа же её съест.
Всё-таки он хорошо знал свою жену.
Света мимолётно улыбнулась, взъерошила Максу волосы и поднялась с места.
— Не съест, — решительно заявила она. — Пошли. Где ты, говоришь, её видел?
…Конечно же, Стёпа Багиру не съел. Вскоре Светин паблик вовсю украшали их фотки, и подписчики писали в комментах, что Багира — копия чёрная пантера Луна, только маленькая. Света читала комментарии вслух, и они с Максом хихикали.
«Не такая уж и маленькая», — меланхолично думал Стёпа, не смея повернуться.
Багира мирно спала у него на спине.
Название: Найти своих людей
Автор: sillvercat для fandom Cats 2024
Бета: Xenya-m
Канон: ориджинал
Размер: мини, 1811 слов
Пейринг/Персонажи: Николаич, его жена и дочь, Буся, «мадама» и другие
Категория: джен, гет
Жанр: повседневность, драма, юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Сфинксица Буся кочует от одних хозяев к другим...
Примечание: случай из реальной жизни; сиквел к зимнему мини команды «Инопланетянка»
Предупреждение: сленг; ХЭ
Ссылка: тут.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/6LOEr.png)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/4/7/3547983/nCvDn.png)
— Господи, не срачка, так болячка, — с досадой пробурчал себе под нос Николаич, он же Батя, водитель междугородного автобуса, выходя к своей «тойоте» у подъезда с розовой кошачьей переноской в одной руке и целым тюком кошкиных вещей — в другой. — Ведь говорил же, предупреждал — кошка не наша, вдруг отдавать придётся.
Он задрал голову и посмотрел на окна своей квартиры. За стеклом маячили два лица: озабоченное — его жены Оксаны — и совершенно страдальческое и заплаканное — дочки Ани. Батя болезненно сморщился. Он чувствовал свою вину и перед женой, и перед дочкой, и особенно перед «инопланетянкой», лысой кошкой Бусинкой. Сейчас та в полном недоумении смирно сидела в своей розовой переноске.
Николаич закинул тючок с Бусиными пожитками в багажник, а переноску поставил на сиденье рядом с водительским. Усевшись за руль, он провёл пальцем по металлической решётке, за которой виднелась странная, совсем не кошачья, безусая мордочка с золотистыми раскосыми глазами.
— Эх ты, сиротинушка. Прости меня, что ли.
Он ожидал, что она зашипит. Но кошка не шипела. Привыкла уже. Однако сейчас ей опять предстояло привыкать — к новому дому, к новым людям.
* * *
Всё началось именно с Николаичева косяка. Во время прошлого междугороднего рейса он, как говорится, принял на борт переноску с кошкой редкой породы. Тётка, которая осчастливила Николаича этой назолой, неловко сунула ему двести рублей и горячо заверила, что на конечной остановке кошку по кличке Бусинка заберут.
Николаич не мог знать, что кошка раньше принадлежала скучающей пожилой даме, получившей элитного котёнка в подарок от сына на день рождения. Какое-то время Бусинка развлекала хозяйку, а потом та укатила путешествовать, оставив кошку на домработницу. Та приходила регулярно, но ненадолго, и кошка отчаянно скучала, от тоски портя дорогую хозяйскую мебель. Домработница наконец доложила об этом хозяйке, и та немедля велела пристроить куда-нибудь ставшую лишней кошку. Сын хозяйки дал объявление в соцсети, и вот Бусинка поехала в соседний город, оказавшись в кабине у Николаича.
К кошке прилагался целый сундук с приданым: розовый лоток, миски, гардероб разнообразных одёжек, словом, всё, как у принцессы. Это живо напомнило Николаичу минувшую пору, когда он покупал дочке розовый домик Барби со всеми аксессуарами.
В общем, пребывая от происходящего в некотором смятении чувств-с, как он сам это называл, Николаич не записал номер телефона тётки, всучившей ему кошку. Равно как и номер телефона тех, кто должен был, по уверениям тётки, встретить кошку в пункте прибытия.
Но на конечной никто эту злосчастную лысую инопланетянку не встречал.
Ну и что было делать? Николаич потоптался возле автобуса, потоптался, покурил, махнул рукой и забрал голую киску в шубке, как со смехом прозвал кошку его сменщик Стас, к себе домой.
Дома жена и дочка очень обрадовались. Точнее, обрадовалась дочка, заявившая, что она всю-всю-всю жизнь мечтала о такой кошке. Жена скептически хмыкнула, переглянувшись с Батей, но Аня взялась за дело обустройства Буси на новом месте с настоящим энтузиазмом. Сбегала в зоомагазин и ветеринарную аптеку, купила специальный корм для сфинксов, специальную шампунь и мочалочку, какие-то игрушки… Поселила она Бусю у себя в комнате, даже не гнушаясь тем, что в углу будет стоять лоток.
— Пускай она сперва ко мне привыкнет, а потом уже ко всем, — непреклонно заявила Аня слегка опешившим родителям.
Ну и что? Ну и всё. Через три дня Николаичу позвонил Стас, объявив, что его искала в автопарке какая-то не слишком довольная баба, чуть ли не обвинявшая его в краже породистой кошки.
— Я у неё номер взял, обещал, что ты им перезвонишь, — закончил Стас. — На ватсап тебе скинул.
Николаич почесал репу, уныло матюгнулся и перезвонил. Раздражённый женский голос потребовал немедленно привезти недоставленную (как будто он был каким-то развозчиком пиццы!) кошку по такому-то адресу. Николаич не стал ничего лопотать в своё оправдание, тем более что косяк за собой и сам знал.
Так что он просто поставил жену и дочку перед фактом немедленного расставания с Бусей. С чужой, то бишь, кошкой.
Аня, конечно, тут же разревелась, как маленькая, несмотря на свои пятнадцать. Николаич только крякнул. Ему хотелось взять на руки дочку и кошку и сказать, что он никому Бусю не отдаст. Но он не имел на это права.
— Ну хочешь, я тебе такого же котёнка куплю? — с надеждой предложил он дочке, но та лишь замотала головой, продолжая обливаться слезами:
— Я Бусеньку полюбила, и она меня — тоже!
Последнее утверждение, по мнению Николаича, было явным преувеличением. Хотя он признавал, что кошка действительно очень быстро привыкла к Ане и с удовольствием забиралась к ней под одеяло. Горячая, как печка, со смехом утверждала Аня.
— И ещё она такая умная! Она всё понимает! — продолжала рыдать дочка.
Николаич в очередной раз помянул имя Господне всуе и принял у жены кошкины пожитки.
— Шампунь заберите и все игрушки! — всхлипнула Аня. — Не надо мне больше никаких сфинксов! И вообще никаких ко-ошек!
* * *
Двухэтажный особняк на окраине города, к которому наконец подъехал Николаич, выглядел впечатляюще. Когда он позвонил в калитку, во дворе залились лаем несколько собак. Вышла немолодая уже женщина, с коротко стриженным ёжиком тёмных волос, в длинном «леопардовом» халате до пят и, не впуская Николаича во двор, забрала у него переноску с Бусей и сумку с её пожитками.
— Если что не так, у вас есть мой номер. Я возьму кошку обратно, моя дочь очень к ней привязалась, — выпалил ей вслед Николаич. Но женщина, захлопывая калитку, лишь пробубнила нечто невразумительное. Или же её слова заглушил собачий лай.
Николаич поёжился. Он решил, что про собак ничего Ане и Оксане не расскажет. Будут волноваться же.
Он совершенно иррационально сокрушался, что не успел сказать Бусе на прощание ни одного ободряющего слова.
Как будто та могла что-то понимать.
* * *
А через месяц мадам в «леопардовом» халате Николаичу всё-таки перезвонила. И всё тем же знакомым безапелляционным тоном предложила кошку забрать, если он ещё этого хочет.
— Я, конечно, хочу, — проговорил оторопевший Николаич, — но в чём дело-то? Чем вам Буся не угодила?
Он чуть было не сказал: «Наша Буся».
— Она проблемная, — будто нехотя выдавила «мадама». — Она не захотела… м-м… встречаться с нашим Симеоном. А мы её под разведение специально брали. И вообще она ни с кем не контактирует. И ещё… м-м… гадит мне в постель.
Николаич прикусил язык, чтобы не брякнуть что-то типа «не удивлён».
Он быстро глянул на часы: до начала рейса ещё оставалось время.
* * *
Дочка снова, как маленькая, запрыгала и кинулась обниматься, когда Николаич торжественно внёс в квартиру знакомую розовую переноску с притихшей внутри Бусей.
— Больше ничего не отдали, — хмуро сообщил он. — Никаких её вещей. Эта… мадама заявила, что я ещё приплатить ей должен, но обломилась. Змея нестроевая. Сказала, проблемная кошка, типа.
Оксана удивлённо подняла брови:
— А чем это она проблемная? Нормально же всё было.
— Размножать они её хотели со своим сфинксом, как я понял, — задумчиво проговорил Николаич, глядя, как дочь открывает переноску. — А наша его не восхотела. Мадама заявила, что она неконтактная. И ещё…
Он запнулся, потому что в этот момент Буся стрелой вылетела из переноски, вскочила на Анину постель, присела и немедля напрудила.
Оксана ойкнула, проворно сдёргивая с постели обгаженный плед.
— Бусюнь, ты чего? — ахнула Аня, круглыми глазами уставившись на кошку. — Ты же тут спала!
Бусюня в ответ зарычала тигрицей, спрыгнула и забилась под кровать, сверкая оттуда жёлтыми глазами.
— Вот и на это мадама жаловалась, — пояснил Николаич. — Испортили кошку, короче, психованная стала.
— Буся нас теперь тоже ненавидит, — грустно сказала Аня и посмотрела на мать. — Мы её отдали. Предали.
— Будем приручать, — отрезала та. — Снова.
* * *
Процесс нового приручения Буси затянулся. Кошку действительно будто подменили: она обосновалась даже не в комнате, а под кухонным столом, рычала и выла оттуда, отказывалась от корма. Аня и Оксана пребывали в тоске и ужасе — тогда Николаич наконец решил взять дело в свои руки и откупорил банку сайры. Тут Бусюня сдалась и вылезла, привлечённая дивным ароматом.
— То-то же, — проговорил довольный Николаич, глядя, как элитная кошка уплетает пролетарские консервы.
— Это ей вредно! — простонала Аня
— Главное, что жрать начала, — назидательно произнёс Николаич. — Не жрать — вот что вредно.
Он уселся на стул и похлопал себя по колену, глядя на Бусю:
— Поди сюда, инопланетянка. Ну? Мы тебя больше никому не отдадим. Никогда. Честное пионерское, под салютом всех вождей, — вспомнил он старую детскую клятву.
Аня фыркнула и снова отчего-то шмыгнула носом, увидев, как Буся доверчиво забирается на колени к отцу.
А ещё через месяц выяснилось, что Буся всё-таки беременна.
* * *
Выяснилось это очень просто. Оксана лежала на диване перед телевизором, а Буся — у неё на животе. Иногда кошка вредничала, снова могла зарычать или даже цапнуть, если к ней лезли с нежностями, но вот на живот или на грудь лежавшему на диване забиралась всегда.
Неожиданно Оксана ахнула:
— Слушай, отец, да у неё котята!
— Че-го? — Николаич в полном недоумении отложил планшет с маячившими на экране хоккеистами. — Какие ещё котята? Где?
— Да в животе же у неё! — Оксана даже заикаться начала.
— Да с чего ты взяла? — совершенно обалдел Николаич. Он решительно ничего не понимал.
— А то я беременная не ходила, — хмыкнула Оксана, покосившись на вбежавшую в комнату Аню. — Как будто постукивают тихонечко изнутри. Вертятся там.
— Ур-ра! — возликовала дочь. — У нас будут лысые кисики!
Николаич схватился за голову:
— Чего «ура», чего «ура»? Нам же ещё отдавать их придётся… той манде с ушами, то есть, я хотел сказать, мадаме в леопарде.
— Вот ещё! — дочь и жена одновременно и грозно сверкнули глазами. — Они от Бусюни избавились, а мы им — котят?
— А отцовские права? — прищурился Николаич. — Нет, так не делается, они же её под разведение брали, вот она того… развелась.
— Папа, блин!
— Ладно, не возгудайте, — примирительно сказал Николаич, снова возвращаясь к хоккею на планшете. — Может, ты чего-то путаешь, Ксюх? Ну, мало ли, показалось тебе. Посмотри, она же совсем не поправилась, немножко разве.
Но уже через неделю Бусюню вдруг разнесло так, что она стала напоминать дирижабль. Большой серый дирижабль с маленькой изящной головой и огромными ушами. И уже точно было видно, что у неё под натягивающейся кожей живота иногда что-то поворачивается. Или кто-то. Котята.
Бусюня родила ночью — в домике, который торжественно принёс и установил Николаич. Он как раз вышел, зевая, выпить чаю и позавтракать перед рейсом, когда услышал писк из домика и на цыпочках пробежал сперва в спальню к жене, а потом постучал в комнату дочери:
— Вставайте, сони! У нас прибавление.
Котят оказалось трое — слепых, писклявых, розовых и… местами сильно волосатых. В общем, ни фига не лысых.
— Упс, — сказал Николаич и выпрямился, закрывая крышку домика. — Что за дела?
Он отыскал в ватсапе контакты «мадамы в леопарде» и спросил только, когда та наконец взяла трубку:
— Простите, а у вас, кроме вашего сфинкса Симеона, ещё какие-нибудь коты в доме есть? Ну, обычные, пушистые.
— Два, — растерянно отозвалась «мадама».
— Кастрированные? — строго осведомился Николаич, как заправский ветеринар со стажем.
— Я не считаю нужным идти против природы, — высокопарно заявила «мадама».
— Всё ясно, до свиданья, — заключил Николаич и нажал на отбой. Потом снова наклонился к домику и поднял крышку.
— Наша принцесса дала какому-то вульгарному волосатому дворовому мужику, а вовсе не принцу, — провозгласил он и заржал. — Испортила родословную. Вот и котята волосатые.
— Ген лысости, папа, — торжественно заявила Аня, потрясая смартфоном, — перебивает ген волосатости в любом случае. В общем, они тоже будут лысые, когда подрастут.
— Посмотрим, — скептически хмыкнул Николаич. — Надо какой-нибудь особо питательный «Роял Канин» купить, что ли. Она же кормящая.
— Я в зоомагазин, — встрепенулась Аня.
* * *
Бусюня слушала эти разговоры у себя над головой, кормила детей и довольно жмурилась. Всё стало хорошо. Она и её котята наконец нашли своих людей.
Это же так важно — найти своих людей.
ещё на ФБ наслаждался.
спасибо за фоточки героев
Спасибо большое