Горю! Конопляное поле.
Я клятвенно пообещала своим подругам-Есечкам, – да и себе, – воспеть последнего воина Беты-квадры – Есенина. Но это для меня оказалось сложнее всего.
Почему? Сейчас объясню.
Еси очень хорошо мимикрируют. Если я пишу фик «весь-социон» (а таковых у меня уже восемь), картонным получается как раз Есь. Потому что… ну вот как среди 16-ти ТИМов отличить его от других, если не дать ему в зубы стереотипного «котёнка»?!
Ведь он тих и застенчив, как Дюма, в плохом настроении язвителен и желчен, как Бальзак, в хорошем подпитии настроении резв и шаловлив, как Гексли, и наконец, сострадателен, мягок и сентиментален, как Достоевский. Хамелеон и человек-оркестр! И, собственно, это и есть одна из его основных черт.
Он может быть любым, тогда как Баль обычно не сюсюкает, Дост не язвит, Гек не таится по углам, а Дюма не порхает аки бабочка (внимание! ключевое слово – ОБЫЧНО, нувыпонялидааа??). Есь же выдаст весь вышеперечисленный букет в течение вечера!
Есь – творец миров. Именно поэтому всем всегда кажется, что он витает в облаках, и просто необходимо отобрать у него блокнотик с коряво накарябанными буквами и всучить ему швабру. Но. Ему не обязательно писать стихи или рисовать. Все его миры прежде всего – у него в голове. Если Штир или Драй презрительно скажут на это, мол, обычные отмазки, чтобы не работать, вспомним академика Вернадского и ноосферу. Мысли и мечты материальны, люди добрые! Сидя под ивой и мечтательно глядя в небо, Есь создаёт где-то там заколдованные замки. Я-то это точно знаю! Поэтому уберите от него свою пошлую швабру и огородную тяпку!
И у каждого из Есей таких миров десятки. Отсюда их хвалёная рассеянность и «неотмирасевойность», потерянные зонтики-ключи-мобильники-тапочки-носочки-юбочки-платочки. Смиритесь, так будет всегда. Просто вы должны держать в доме неприкосновенный запас всех вышеперечисленных девайсов, и будет всем ЩАСТЬЕ.
Еси сентиментальны и чувствительны, и слёзы у них всегда близко. Штамп про спасённого котёнка не на пустом месте родился. Есенин никогда мимо оного не пройдет, даже если будет мчаться, к примеру, на защиту диплома. Другое дело, что выносить лотки за таким подобранцем будет кто-то другой, Дюма, например, или матерящийся Жуков. Это всё мелочи, спас-то котёнка Есенин!
Но есть отличие от такого же мягкосердечного Достика – Есь, допустим, не в состоянии прихлопнуть таракана тапком, но разбушевавшемуся гопинику в морду заедет легко, без внутренних дурацких угрызений.
Про себя я всегда определяю Еся, – уж извиняйте, – как Достоевского с подъёбочкой. И это факт. Вломит, если надо, так, что маманегорюй, и без всякой жалости.
А вот если вы растеряны, у вас какая-то грусть-печаль – к Есенину! Выслушает с таким участием и вниманием, что вы уползёте обласканный и предовольный, и выход из трудной ситуации сам собой как-то найдётся.
Еси очень неуверенны в себе. Это факт. Им постоянно требуется подтверждение того, что они великолепны, мудры, могучи, и всё делают правильно. Так что если вы не чувствуете в себе сил, чтобы повторять это им из дня в день, как мантру, с Есями вам лучше не связываться.
Есь всё помнит. Как Магуа у Купера: «Дух гурона никогда не опьяняется и никогда ничего не забывает». Это их свойство им зачастую очень мешает жить по двум причинам: чего ж хорошего в том, чтоб помнить плохое? И ещё – при есенинской склонности к фантазированию окружающие (которые ни хрена не помнят!) часто обвиняют его в том, что «этого не было! Опять ты всё выдумываешь!» Хоть убейся! Но Есь убиваться не будет, он и это запомнит… Навсегда.
Еси разбираются в людях и чуют дурное. Это не Гамлеты, которые скорее ждут, что их успокоят в ответ на их: «У меня мрачное предчувствие! Что-то плохое случится!» Есь просто скажет: «Этот человек – мудак». И всё. Это действительно окажется мудак, пусть даже он выглядит ангелом во плоти.
Об интимном. Традиционно считается, что в Бете всё через койку. И это так. И в койке «нежная няшка» вас ого-го как удивит. Можете мне поверить на слово. Всё, молчу).
Сейчас я кого-то из читающих разозлю стопроцентно (ибо Еси раздражают очень и очень многих, как никто – ещё одно их дивное свойство), но всё равно скажу – Еси надёжны. Если вы считаете иначе, что ж, вам не повезло, вы их в деле не видели. Если НАДО, Есь будет работоспособен, как Штирлиц, и жесток, как Жуков.
В этом месте у читателей возникает резонный вопрос: «Откуда дровишки?» В смысле – откуда у автора такие глубокие познания о Есях? Модель А наизусть выучил, не иначе))
Ребята, я прожила в браке с Есениным пятнадцать лет. И вот уже больше трёх лет, как этот брак превратился в гостевой. Нас разлучил самый большой недостаток Есениных, беда, сгубившая поэта, давшего своё имя этому ТИМу – его пьянство. Он пил до того, как мы познакомились, пил в браке, пьёт сейчас. Это и есть, я полагаю, оборотная сторона есенинской чувствительности, неуверенности в себе, творческой составляющей их натуры – неумение выплыть из того мира грёз, что так легко даёт бутылка.
Я надеялась, что с этим справлюсь. Но не справилась. Я не Жуков, не забывайте. И мне проще оказалось уйти, уехать, переехать в другой город.
Все мои предыдущие посты, посвящённые Бете, были веселы и позитивны. Собственно, поэтому я долго не могла написать про Есениных, ибо это для меня достаточно больно и совсем не весело.
Но на такой ноте заканчивать этот спич всё равно не хочу. Гюго я вам или кто?! Хочу сказать вот что – живя за семь часовых поясов и за тысячи километров от своего (всё равно своего) Еся, я всегда уверена: случись что, я знаю, к кому мне обратиться. И, несмотря на все свои дела, собутыльников и баб, он сделает для меня всё, что в его силах.
И всё, что выше его сил – тоже.

УПД. Дубль записи в соо Бета-квадра: bet-ta.diary.ru/p179144864.htm

Моя визуализация этого ТИМа:





@темы: моя семья и другие звери, я, Бета, мужЪ, Есенин

Комментарии
15.02.2013 в 15:38

Горю! Конопляное поле.
Morrigan33,
фиялка с наручниками)))
15.02.2013 в 16:20

Улыбаемся и машем!
sillvercat, чорт, вот это словосочетание прямо про Есей. Фиялка фиялка, а потом кааак даст в глаз! :D
08.04.2013 в 21:34

sillvercat, у тебя про все тимы такие чудесные посты, зачитаться можно)))
Именно поэтому всем всегда кажется, что он витает в облаках, и просто необходимо отобрать у него блокнотик с коряво накарябанными буквами и всучить ему швабру.
а мне и со шваброй хорошо мечтается: моешь себе, моешь, и думаешь... :D я вообще люблю убираться :D
Еси сентиментальны и чувствительны, и слёзы у них всегда близко.
я столько сил угрохала в своё время на то, чтоб научиться в любой ситуации держать покерфейс...))
Еси очень неуверенны в себе. Это факт. Им постоянно требуется подтверждение того, что они великолепны, мудры, могучи, и всё делают правильно.
хмм, это в какой-то мере объясняет, почему на меня "метод кнута" никогда особо не действовал, зато за "пряник" я готова была свернуть горы и осушить океаны :D
окружающие (которые ни хрена не помнят!) часто обвиняют его в том, что «этого не было! Опять ты всё выдумываешь!» Хоть убейся!
*отошла в уголочек всплакнуть*
в общем, даже если я вдруг не Есь, то есевского во мне предостаточно))
а комменты не менее интересны, чем сам пост :D
08.04.2013 в 21:37

Горю! Конопляное поле.
Keitha,
то-то же!!
ну если у тя будет время пройти по всем Есьным постам, там не менее дивные комменты...
:kiss:
08.04.2013 в 21:47

sillvercat, ну если у тя будет время пройти по всем Есьным постам, там не менее дивные комменты...
ну, я постараюсь не забыть))
19.06.2013 в 22:55

В наших решениях — наша судьба (с)
Мой муж - Есенин. И ммм... страшней его я человека не встречала. Он актёр. Он может быть любым. Он может дурачиться, может говорить серьёзно. Может ссориться со мной до срыва глотки, а потом пойти на мировую за одно "лапочка, иди ко мне, я тебя поцелую". Будто в ссоре ему нужно было не отстоять своё, а просто поддержать моё намерение поссориться, сбросить эмоции и таким образом освежиться. А что у него там в голове и что на самом деле его волнует - это тайна за семью печатями.
Про неуверенность в себе верно подмечено. Самооценку Есенину делаю я. Я 100 раз на дню на все лады расхваливаю его. Пока вместе 2 года, сил хватает. Да и мне, честно говоря, не впадлу. Я за добрым словом в карман не лезу.
Про надёжность - тоже. Если до этого все мои парни ежедневно трепали мне нервы тем, что я не знала, будут они мне изменять или нет, ищут они кого-то еще или нет, сделают они то, о чем я попросила, или нет, поддержат они меня в сложной ситуации или нет, то в своём Есенине я уверена даже больше, чем в самой себе. А я Жуков! Я в себе уверена на 200%, но в Есе - на всю 1000!
А теперь расскажу о том, почему Есенин для меня страшный. У него нет моральных принципов. Никаких. Он может пить с человеком и брататься, а на следующий день настучать на него начальству, выдав информацию, о которой человек проболтался, доверившись Есенину как "своему в доску". У Есенина природная жестокость гораздо выше моей, жуковской, потому что Есенин смотрит на человека и видит все его недостатки. Все. Абсолютно. И поэтому очень часто оправдывает собственные отрицательные поступки тем, что мол, этот человек негодяй, он типо заслужил. Мир Есенина, романтика и мечтателя, - внимание! - открыт только для идеальных людей. Для людей только с теми недостатками, которые Есенин в своём мире готов терпеть. Более того, Есенин, если у него есть дело жизни, страшный карьерист. Он идёт в прямом смысле по головам. Он интригует, он подставляет, он заводит полезные контакты, налаживает связи. И для каждого человека он играет новую роль. И играет её так правдоподобно, что сам начинает себе верить. Просто берёт и внушает себе новый образ, а потом ведёт себя в соответствии с этим образом и ведёт так искренне, что люди, хотят этого или нет, покупаются сразу, со всеми потрохами.
Я про себя знаю, что я прямолинейна и на роже у меня всё написано. Я Жуков: я сначала демонстрирую своё намерение врезать человеку в харю, демонстрирую открыто и достаточно, чтобы меня правильно поняли, и только потом бью. Есенин улыбается ласково и нежно, а потом человека бац и избивают. Избивают совершенно другие люди, а Есенин глядит на всё на это и продолжает улыбаться.
Я не хотела бы иметь Есенина своим врагом. Никогда. Он меня уничтожит с 3-го хода. А уж просчитать комбинацию вперёд на 6-8 ходов - это для Есенина любимейшее занятие. Он любит и умеет манипулировать людьми: давить на их слабости, пользоваться недостатками, втираться в доверие. Актёр про Есенина - это слабо сказано. Он политик от природы. Коварства и жестокости Есенину не занимать, а то, что у него есть котики, цветочки и фантазии в голове - так это только то, что Есенин внушает остальным о себе. Внушает, что он безобидный мечтатель, няшный, трогательный. Но ммм... как и у медали, у Есенина есть две стороны. И не приведи Господь вам когда-нибудь столкнуться с их тёмной стороной.
Есенин - это ферзь бета-квадры, который выглядит при этом так, будто он король.
Что ещё сказать... *трёт пальцем переносицу* Какие могут быть отличительные черты? Есенин - пара Жукову. И мыслят они во многих случая об одном и том же, но разными категориями. Жуков, к примеру, говорит: "Хочу построить дом", - а потом идёт, смотри участки, смотрит материалы, всё щупает, трогает и готовиться строить этот дом сам, в соответствии с собственным вкусом и по своему усмотрению. Есенин тоже говорит: "Хочу свой дом", - но он идёт к людям, общается, выясняет какие дома сейчас более престижные, какие дома хвалят, где найти нужную строй-фирму и т.д. Т.е. у Жукова срабатывает сенсорика, у Есенина - этика. Но, если смотреть глобально, то мыслят-то они об одном и том же, о доме. И планируют всё так же, на 10 лет вперёд. Только Жуков идёт к цели прямо и в лоб, а Есенин сидит под деревом и мечтательно размышляет о своих 10 основных и ещё 45 дополнительных способах той же цели достигнуть, но такими хитрющими путями, что ни один другой человек никогда бы не додумался бы до такого.
Есенин терпит Жукова под боком по нескольким причинам:
а) Жуков для Есенина прост, понятен и на 201% проинтуичен. Есенин всегда знает, как Жуков поведёт себя в той или иной ситуации.
б) Жуков верен и надёжен
в) Жуков готов изо дня в день выполнять грубую физическую работу по благоустройству быта. Самостоятельно Есенин поддерживать чистоту в квартире и свои вещи в порядке не способен. Он выше этого. Если есть грязь, ему проще её не замечать. ИМХО.
г) Жуков готов сюсюкаться с Есениным бесконечно, опускаясь до уровня: ах, такие милые котики! мур-мур-мяу! И при этом Жуков не осуждает есенинскую страсть к няшным созданиям и стремлению самому быть няшным.
д) Жуков не упрекает Есенина за кажущееся безделье. Жукову гораздо проще и комфортнее всё делать самому, потому что когда кто-то лезет в жуковские дела, Жукова это только раздражает.
И если бы мне нужно было бы найти Есенина среди других ТИМ-ов, я бы искала того, кто сам выглядит модненько или престижно (если речь идёт о Есенине-мужчине), но дома у него, если он живёт один, полный срач в противоположность к приятному облику. Кто обаятелен и мил, но при этом всегда поддерживает позицию собеседника, не озвучивая своей. Кто жонглирует эмоциями, переходя от грусти к радости с лёгкостью воздушного гимнаста. Кто целеустремлён, имеет дело жизни, надёжен на работе и успешен в делах (если работа совпадает с делом жизни), кто очень здорово разбирается в людях. Кто ценит честность и прямоту. Кто не уверен в себе. Всё... *выдохнула* Силы мои писать дальше закончились))))
19.06.2013 в 23:06

Горю! Конопляное поле.
Luminele,
Друг мой! Спасибо за откровенность! И прости, если задела за больное своим постом.
Но ты ж понимаешь. Еси, как и люди - разные.
Хочу, чтоб ты прочла и, мб, сказала своё мнение: sillvercat.diary.ru/p189040802.htm
:buddy:
19.06.2013 в 23:15

В наших решениях — наша судьба (с)
sillvercat, ну ммм... я же не про мужа говорю *чешет затылок* Я просто решила поделиться знанием о тёмной стороне этого ТИМ-а, которая постоянно упускается из внимания. Есей в моей жизни было много. Они каким-то образом чуют Жукова издалека, а потом прочно садятся ему на шею так, что и не скинешь. Поэтому в моей жизни получалось, как в дикой природе: более хищный Есенин вытеснял менее приспособленного, занимая прикормленное место на моём горбу :lol::lol::lol:
19.06.2013 в 23:44

Горю! Конопляное поле.
Luminele,
понЯлЪ)))
20.06.2013 в 14:20

Не всякий, кто смеется, — друг, не всякий, кто сердится, — враг.(с)
Luminele, ох, какой... даже не знаю как это правильно назвать. Мега-комментарий, во! Все просто офигеть как правдоподобно описано, аж на 200% из 100 возможных xd
*Есь-мимокрокодил*
20.06.2013 в 14:47

В наших решениях — наша судьба (с)
Kusanagi-san, спасибо)))) *улыбается до ушей* Меня, чёт, вчера на ночь пропёрло: села и написала на одном дыхании :shy:
27.05.2016 в 15:24

господи... Бальзам на душу, ей-богу. Особенно после слов "сгусток инфантилизма"...
Спасибо за статью
27.05.2016 в 19:43

Горю! Конопляное поле.
Rai Lamento,
я вас умоляю, сгусток - это инфантилы!!! :kiss:
27.05.2016 в 20:10

sillvercat, эти слова я услышал от Макса. Прям до умопомрачения максовитого)) три дня пообщались, он меня не выдержал, я его)) солдафонище чертово, матьего, чтоб ему пусто было))
Я заметил одну вещь - если рядом Жук или Макс - я размякаю, расслабляясь максимально) ибо рядом сильное плечо) меня прет морально его погладить по ЧСВ, дифирамбы ему попеть, настроение поднять, сделать приятное)) услышал, что инфантильный. Ну ок. Но по опыту своего общения сделал вывод) Жуков это просто оазис света и тепла по сравнению с Максом...
В общем, отошел от темы, полез в дебри опять...
07.03.2019 в 12:15

"Души прекрасные порывы"(с) "Руководство для начинающего Темного Властелина, т.1, гл.3
УХТЫБЛЯ!!! Прям в точку же... И кто меня за Дюма принимал, а? Вспомню - укопаю.
Кстати, про то, что мы всееееоооо помним - чистейшая хрустальная правда. Чуть не с младенческого возраста! С этим довольно-таки тяжко жить, особенно когда старательно плюешь на чуйку и прешь с упорством лемминга на очередные грабли, получаешь в лоб очень больно и потом собираешь себя, собираешь, склеиваешь собственными соплями-слезами-кровью, живешь дальше - но пепел Клааса стучит, сука, стучит в твоем сердце!
07.03.2019 в 17:15

Горю! Конопляное поле.
Таэ Серая Птица,
а, вот ты и припал к источнику мудрости :lol:

Два замечания на тему.
Насчёт Дюмов. Просто в каждой квадре есть, тыкскыть, аналог каждого ТИМа, отличающийся, допустим. всего по одной функции. В Альфа-квадре есит свой "Есь" - это как раз Дюма, в Гамме - Бальзак, в Дельте - Гексли. Иной раз Есенин так лихо маскируется под, что и не отличить.

Второе. Для меня отличительная черта. по какой можно выделить Еся и отделить зёрна от плевел - его приятие агрессии. Посмотри на его дуала. самый безжалостный тип во всём соционе. И это ПАРА нежному, мечтательному, хрупкому цветуёчку Есенину. Ага. хрупкий, аж два раза.

Глянь на Дайнерис. Тонкая возвышенная натура преспокойно жрёт сырое сердце и смотрит, как её брату льют в глотку расплавленное золото. Есенин как он есть))

В общем. люблю я Бету)))
07.03.2019 в 18:02

"Души прекрасные порывы"(с) "Руководство для начинающего Темного Властелина, т.1, гл.3
sillvercat, вот знаешь... я, кажется, в жизни НИКОГДА не встречал своего дуала. Поэтому, читая коммент Luminele, я с безумным удивлением узнал, что:
Я Жуков: я сначала демонстрирую своё намерение врезать человеку в харю, демонстрирую открыто и достаточно, чтобы меня правильно поняли, и только потом бью.
Когда я один. В любой другой ситуации, если я смотрю на людей вокруг и вижу, что да, меня смогут защитить, происходит то, что написала Luminele.
Жуков готов изо дня в день выполнять грубую физическую работу по благоустройству быта. Самостоятельно Есенин поддерживать чистоту в квартире и свои вещи в порядке не способен. Он выше этого. Если есть грязь, ему проще её не замечать.
Святая правда. Я смотрю в квартиру и не вижу в упор какие-то там проблемы с порядком. Но! У меня есть мама. И она умеет выносить мозг так, что хай Бог милует! Поэтому ровно за сутки до ее предполагаемого визита я превращаюсь в Жукова)))
Жуков не упрекает Есенина за кажущееся безделье. Жукову гораздо проще и комфортнее всё делать самому, потому что когда кто-то лезет в жуковские дела, Жукова это только раздражает.
Как я уже сказал, у меня нет никто. Поэтому во время ремонта я Жуков)) Я умею все и меня раздражают те, кто берется делать и делает криво.
07.03.2019 в 23:33

Горю! Конопляное поле.
Таэ Серая Птица,
это самодуализаия в связи с отсутствием дуала, друг!
Ну то есть ты сам себе и Есь, и Жуков, а что делать?!