понедельник, 07 ноября 2016
Название: Проект
Автор: sillvercatРазмер: драббл, 280 слов
Пейринг/Персонажи: Вивьен, док, Оцеола
Категория: джен
Жанр: драма, фантастика
Рейтинг: G
Краткое содержание: «Вы не можете ручаться, выдержит ли его психика такой удар, Вивьен...»
Предупреждение: использован фрагмент знаменитого романа Т. Майн Рида
От автора: я пошла навстречу тем читателям, которые третий год требуют от нашей команды Америк «оживить» Оцеолу... но это был очень маленький шаг))
Ссылка на ФБ=16: тут.

— Вы не можете ручаться, выдержит ли его психика такой удар, Вивьен. Такую нагрузку. Он решит, что сошёл с ума. Я бы точно решил так на его месте.
— А я с детства хотела его спасти. Именно его. Это несправедливо — то, что с ним сделали. Как его предали и убили.
— Он умер от туберкулёза, никто его не убивал. Тогда вообще жизнь была короткой, вы же помните. Я, конечно, не специалист по древней истории, но…
— Зато вы специалист по перемещениям во времени, док. Запускайте ваш тарантас, мы выдернем его оттуда и оставим взамен его копию. Он заслуживает долгой счастливой жизни. А там — да, он умер молодым. Кстати, вовсе не от туберкулёза, а от малярии. А ещё вернее — от разбитого сердца. Его война была проиграна, его народ — обречён.
— Вы считаете, что он может стать счастливым здесь, вдали от родной земли и своего племени? Спустя столько веков? Вы сумасшедшая. Вивьен.
— Да. Да. Я приложу для этого все усилия. Он адаптируется.
— Вивьен, вы в него влюблены, признайтесь.
— Послушайте, док. Проект «Зелёное солнце» — мой, и Корпорация его одобрила.
— А почему «Зелёное солнце»?
— Нечто совершенно неправдоподобное. Но я верю, что всё получится. Запускайте ваш тарантас, пора.
— Как скажете, Вивьен. Мне и самому любопытно, что из этого выйдет.
* * *
…«Его не казнили по приговору военно-полевого суда, ибо он не был мятежником и мог претендовать на право считаться военнопленным. Он умер от болезни, которая, как он сам знал, обрекала его на неизбежную гибель. Возможно, что плен ускорил ее наступление. Его гордый дух был сломлен долгим пребыванием в тюрьме, а вместе с ним погибла и та благородная оболочка, в которую он был заключен»…
За десятки световых лет от болот Флориды Оцеола, вождь семинолов, вздрогнул и открыл глаза.
Название: Красная-красная кровь
Автор: sillvercatРазмер: драббл, 450 слов
Пейринг/Персонажи: братья Далтоны
Категория: джен
Жанр: драма, фантастика, стёб
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Эммет Далтон рассказывает о гибели своих братьев
Примечание: о банде братьев Далтонов можно прочесть
здесь.
Предупреждение: POV рассказчика, смерть персонажей, несколько бранных слов
Иллюстрация: [L]Joertagul[/L]
Ссылка на ФБ=16: тут.

Ну, я что хочу сказать: мы, Далтоны, наверно, всё-таки всегда были неудачниками. Пора это честно признать. Хотя из шкуры вон лезли, пытаясь доказать, что мы самые крутые… и всякое такое.
Нас у мамаши Аделины и папаши Боба было аж пятнадцать штук — даже на фронтире такое в редкость, а попробуй прокормить столько ртов! Но зато у такой оравы есть одно преимущество — нам не нужно брать в банду чужаков. Что? Нет, младшие не участвовали, только мы, старшие, все пятеро: Гратт, Боб, Билл, Фрэнк и я, Эммет.
Мы сперва по мелочи грабили — почтарей там, обозы с грузами. Но не сказать, что каждый куш большим был, и опять же его поровну делить приходилось, на все наши рыла. А нам и покутить хотелось как следует, и девок оприходовать таких, чтоб покрасивше, а не всяких там метисок-замурзаек.
Мамаша Аделина всё ворчала, что мы вот грабим-грабим, а жрать нечего. Да уж! Билл и Гратт ещё и картёжниками заделались — бывало, проигрывали всё в покер подчистую за одну только ночь.
Ну, как раз им двоим и ударила в головы эта блевотная идейка — грабануть сразу два банка в одном захолустье. Коффейвилл — вот как это поганое местечко называлось… и нас там ждали уже, как я теперь понимаю. Хоть мы и фальшивые бороды нацепили, чтобы нас не сразу узнали. Это небось Фрэнк протрепался в салуне — у него никогда язык за зубами толком не держался, как и хер в штанах, вечно он махал и тем, и другим.
Вот и поплатился — первым его изрешетили. А потом Гратта. И Боба. И Билла. Палили в нас, мудаки такие, со всех стволов, из всех окон, будто стаю бешеных собак расстреливали. И почему люди такие злые бывают, я не понимаю. Мы-то никого там убивать не собирались, нам только деньги нужны были. Мы бы их просто взяли и тихохонько ушли к мамаше Аделине. И прославились бы к тому же. Чем плохо?
А теперь мои старшие братья все мертвы, мертвее некуда, а чёртовы туристы разодрали даже их одежонку на сувениры. Представляете? Вот уроды, ничего святого нет! Хотя… можно считать, что мы, Далтоны, всё равно хоть так прославились, верно?
Ну, а мне повезло. В меня хоть с десяток пуль попало, но я выжил, самому не верится. Лежу в анабиозе, суда дожидаюсь. Разбудили вот, чтоб я с вами поговорил. С репортёрами то есть.
Мне ещё до вас кто-то рассказывал, между прочим, что триста лет назад на Старой Земле точно такая же заваруха случилась. Те парни тоже Далтонами были. И даже городок, где их убили, так же назывался — Коффейвилл.
Что? Нет, те Далтоны нам не родня. Но вам лучше мамашу Аделину поспрошать, она точно скажет. Да уж, занятно всё совпало. Только солнце на Старой Земле жёлтое, а вовсе не зелёное, как у нас тут. Я на одной древней картинке видел.
А кровь — кровь красная везде.
Название: Военнопленный
Автор: sillvercatБета: БлэйРазмер: драббл, 415 слов
Пейринг/Персонажи: Леонард Пелтиер, вождь Ташунка Витко (Крэйзи Хорс)
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Леонард Пелтиер, самый известный индеец-политзаключённый, вспоминает прошлое
Примечание: о деле Леонарда Пелтиера можно прочесть
здесь ; о Крэйзи Хорсе —
здесь .
Предупреждение: вольный и спорный пересказ известных событий
От автора: для меня Леонард — человек, которого я знала лично, хоть и по переписке, и в его конфликте с властями я, безусловно, на его стороне... вопрос даже не в его виновности или невиновности, просто тогда в Дакоте шла война, развязанная вовсе не индейцами, а кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет, о чём, собственно, я и написала
Ссылка на ФБ-16: тут.

К сороковому году пребывания в американской тюрьме мысль о том, что ему предстоит состариться и умереть в этих стенах, больше никогда не увидев над головой чистого свободного неба, не ограниченного колючей проволокой по периметру тюремного двора, уже не вызывала у Леонарда такой чёрной безысходной тоски, как в первые годы заключения. Тогда ему хотелось просто разбить себе голову о тюремную стену.
А сейчас…
Он ведь уже состарился. Почти ослеп. Отвык от вольной жизни. Забыл, что такое свежий ветер и нехлорированная вода. Провёл за решёткой больше лет, чем на свободе. Чего ему было бояться и чего ждать? Нечего.
Два пожизненных заключения — по одному за каждого убитого агента ФБР. И семь лет за побег — так, для проформы.
Ни на одном из судебных процессов по своему делу он не признал себя виновным.
Синемундирные солдаты генерала Кастера, как и сам Кастер, почти сто сорок лет назад пришли на землю оглала, чтобы убивать их. И сами погибли от их рук в сражении при Литтл-Биг-Хорн.
Агенты ФБР пришли на землю резервации оглала и открыли пальбу по тем, кого считали экстремистами. Террористами. По их домам, в которых были женщины и дети. И он, Леонард, тоже был там.
Три дома на ранчо Джампинг Булл.
Он защищал свою землю. И он стрелял. Вот и всё. Хейапи.
Два пожизненных и семь лет за побег. Тюремные ворота с лязгом захлопнулись за ним — теперь он понимал, что навсегда.
Сперва он надеялся на кассацию приговора. На условно-досрочное освобождение. «Международная амнистия» называла его «военнопленным»… и столько людей по всему миру, как оказалось, просили его освободить. Он не знал, почему они это делали, но был им благодарен. Хотя их просьбы не помогли.
Когда синие мундиры схватили Ташунку Витко — вождя воинов оглала, разгромивших кавалерию генерала Кастера в битве при Литтл-Биг-Хорн, — за него никто не заступался. Ташунка Витко, которого бледнолицые называли Крэйзи Хорсом, погиб в американской тюрьме от удара штыком в живот, потому что солдаты решили, что он пытается сбежать. Может, он и пытался. Чтобы видеть небо не через колючую проволоку.
Родичам вождя солдаты не отдали его тело. И никто так никогда и не узнал, где же он похоронен.
А Леонард пробыл в тюрьме бледнолицых гораздо, гораздо дольше, чем прожил на свете Ташунка Витко.
Он не искал смерти, не боялся её, но ждал.
Чтобы наконец выйти на свободу.
Военнопленный индейской войны.
* * *
Сражение у Литтл-Биг-Хорн, в котором погиб генерал Кастер, произошло 26 июня 1876 года.
Перестрелка на ранчо Джампинг Булл, в которой были убиты два агента ФБР, чья гибель приписывается Леонарду Пелтиеру, произошла 26 июня 1975 года.
Леонард Пелтиер находится в тюрьме до сих пор.
@темы:
фики,
джен,
ФБ-16,
американские тексты