Горю! Конопляное поле.
Что бы я ни написала для этой ФБ, но вот эти тексты принесли больше всего голосов.
Все они написаны по реальным событиям.
Цикл: Про зверей
Название: Морда фирмы
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2018
Бета: OxanaKara, Санди Зырянова
Размер: драббл, 943 слова
Пейринг/Персонажи: Буран, Хозяин, Гопники, Марина, кот
Категория: джен
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Буран вышел погулять
Примечание: время действия — наши дни; написано на основе реальных событий
Предупреждение: антропоморфизм
Ссылка на ФБ-18: тут.
![Открыть](http://static.diary.ru/userdir/3/4/4/4/3444099/85661283.png)
Буран был огромен и могуч. Его недаром назвали в честь космического челнока. Если он становился на задние лапы, его лохматая башка возвышалась над головой Хозяина. И гавкал он гулко, как в бочку, вышагивая вдоль забора вверенного его попечению двора. Прохожие шарахались.
Буран, наверное, был помесью кавказской овчарки с сенбернаром, но он этого не знал. Хозяин привёз его из деревни и поселил у себя «на фирме», как сам называл свой фитнес-клуб.
Бураном он нескрываемо гордился.
— Да это медведь у вас! — ахали посетители клуба, боязливо заглядывая в щели между блоками забора.
Хозяину это очень нравилось, Бурану тоже. Боятся — значит, уважают.
Фитнес-клуб назывался «Дубрава». Он размещался в цеху бывшей «швейки» — швейной фабрики. Хозяин купил пустующее, будто вымершее, здание и устроил на первом этаже зал силовых единоборств, а на втором — «тренажёрку для обжорок», то есть для дам, желающих похудеть. Обочину дороги перед крыльцом заняли навороченные «тачки», из окон бывшей фабрики понеслись музыка и смех. А во дворе поселился Буран, грозно взиравший на всех из-под клокастых бровей. Он важно обходил двор по периметру, размахивая пушистым хвостом.
Но по правде говоря, жилось ему скучновато. Посетители во двор совсем не заходили, шли в клуб прямиком через парадное крыльцо. Да если бы и заходили, вряд ли кто-нибудь из них решился бы приблизиться к Бурану. Кормил его и убирал за ним охранник Слава, а Хозяин раз в день заглядывал, чтобы почесать Бурану лобастую башку и сказать: «У-у, зверюга!».
Буран старательно хмурился в ответ, топорща шерсть на могучем загривке. Он понимал, что Хозяину это нравится.
Ещё во двор иногда забегали бродячие кошки, просачиваясь в щель калитки, но при виде Бурана приседали, отчаянно мявкали и молниеносно улетучивались — Буран даже гавкнуть не успевал. В общем, скукотища.
Однажды вечером он не выдержал. Подошёл к калитке, продавил её лбом и вышел на улицу.
Там уже стемнело. Дул свежий ветерок, ярко горели фонари.
— Ой, — сказала какая-то толстая дамочка — наверное, Обжорка, — как раз спускавшаяся с крыльца фитнес-клуба. — Ой-ой…
И испарилась мгновенно, как кошка, только что не мявкала.
Буран разочарованно вздохнул и побрёл дальше.
Под помойным баком обнаружился кот — чёрный и пушистый. Один из тех, что заглядывали в калитку. Буран с трудом просунул голову под бак и понюхал кота. Тот не шевелился и даже не шипел. Закатил глаза и, кажется, пребывал в глубоком обмороке.
Неинтересно.
Буран снова вздохнул, распрямился и потрусил вперёд.
В конце улицы виднелась лестница, ведущая куда-то наверх, и он принялся по ней взбираться. Стало совсем темно, зажглись колючие звёзды. Буран потянул воздух носом — откуда-то вкусно пахло.
Впереди замаячила решетчатая беседка. Там кто-то сидел. Люди. Много. Совсем щенята. Буран вспомнил, как таких называл Хозяин — Гопники. Они передавали друг другу бутылку, отпивая из неё, и что-то жевали, доставая из кулька. Что-то круглое и пахучее. Лаваш с сыром.
Буран подошёл вплотную к беседке, ещё раз принюхался и гавкнул. Негромко, чтобы не напугать Гопников, как давешнего кота.
Они посмотрели на него, сказали: «Твою мать!» — и посыпались в разные стороны, унося бутылку и вкусно пахнущий промасленный кулёк. Обидно! Буран тихо заскулил и уныло сел на землю.
Он устал. Почему все от него убегали? Он ведь даже почти не лаял!
Раздался топот ног, и Гопники высунулись из-за угла, таращась на него. Потом один из них, самый мелкий и рыжий, робко выступил вперёд. В руке у него оказалась связка сосисок — такой длинной связки Бурану ещё никогда не приходилось видеть. Мелкий Гопник позвал охрипшим голосом:
— Пёся, пёся!
И помахал сосисками. Хотел общаться!
Остальные перешёптывались за его спиной.
Буран радостно вскочил. Гопник попятился, но не убежал, а шагнул ближе, держа перед собой сосиски, которые пахли просто умопомрачительно. Схватить бы их и проглотить! Но Буран не хотел пугать Мелкого Гопника, который выглядел немного бледноватым. Он вытянул шею, деликатно взяв ближнюю сосиску самыми кончиками клыков. Откусил кусочек.
Вкуснотища!
Сосиски исчезали в его пасти одна за другой. Гопник положил дрожащую руку на его загривок и торжествующе провозгласил:
— Прикиньте, пацаны, я его глажу!
Остальные медленно, почтительно приблизились и полукругом встали рядом. Потом, осмелев, тоже потянулись к Бурану руками.
— У-у, собака Баскервилей, – благоговейно произнёс один из них.
— Отвезу его на дачу, к деду с бабкой, пусть дом караулит, — гордо объявил Мелкий Гопник.
— Да ты забодаешься его кормить! — с явственной завистью заметил другой.
Буран не знал, что такое Баскервиль. Он просто подумал, что, во-первых, ест не так уж и много, а во-вторых, он не бродячий. У него есть Хозяин, к которому он вернётся, вот только ещё немного погуляет. Совсем чуть-чуть.
Но тут позади хлопнула дверца машины, и знакомый голос сердито и вместе с тем облегчённо произнёс:
— Буран! Ты что вытворяешь?
Хозяин!
Буран виновато вильнул хвостом.
Гопники разочарованно загудели и нехотя расступились, пропуская Хозяина.
— Он у вас, оказывается, добрый! — сказал Мелкий Гопник. — Продайте его мне, а?
— Ещё чего выдумал! — отрезал Хозяин, взяв Бурана за ошейник, и повёл к машине.
— Он туда не влезет! — крикнул им вслед Мелкий Гопник.
Но Буран влез — распластавшись на заднем сиденье.
— Ну вот что теперь делать, ёшки-макарёшки, — с досадой проговорил Хозяин, обращаясь не к нему, а к Марине, сидевшей впереди.
Марину ещё называли Офис-Менеджер и Красавица Моя. Она пахла резкими духами, от которых у Бурана щекотало в носу.
— Теперь вся окрестная шпана будет знать, что он добрый! — раздражённо продолжал Хозяин.
Буран покаянно засопел. Он рассердил Хозяина!
Но Марина живо предложила:
— Ты просто заведи ещё одну собаку для охраны. Добермана, например. А Буранчик, — она оглянулась и ободряюще подмигнула Бурану, — пускай будет нашим талисманом. Вся улица его теперь знает. Будем его на флаерах печатать и в роликах снимать. Как символ клуба.
— Ага, морда фирмы, — хмыкнул Хозяин. — Ладно, я подумаю.
Он больше не сердился!
Буран счастливо гавкнул. Сегодня ему повезло. Он гулял по улице. Он познакомился с котом и Гопниками. Он ел сосиски. А Хозяин сделает его Мордой Фирмы. Буран не знал, что это такое, но раз Марина предложила, значит, это что-то хорошее.
И самое главное — у него будет напарник!
Жизнь удалась.
Цикл: Про зверей
Название: Яшкина тропа
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2018
Бета: Санди Зырянова
Размер: драббл, 556 слов
Пейринг/Персонажи: Яшка, Савельич, Пашка, командир, бабушка Марьям
Категория: джен
Жанр: военная драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: подвиг ослика Яшки
Примечание: время и место действия — осень 1942 года, Северный Кавказ; написано на основе реальных событий
Предупреждение: смерть персонажей; антропоморфизм
Ссылка на ФБ-18: тут.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/TDGwVaoXucQ.1684143584.jpg)
![Открыть](http://static.diary.ru/userdir/3/4/4/4/3444099/85661283.png)
На гору Семашхо ведёт узкая каменистая тропа. Здесь её называют Яшкиной — Яшкина тропа. Вот уже семьдесят пять лет, со времён войны.
На вершине Семашхо держали оборону наши бойцы, а против них стояли немецкие горные егеря — отборные части дивизии «Эдельвейс». Треск выстрелов и громовые удары пушек прокатывались по склонам, эхом отдаваясь в ущельях, будто стоны.
У наших бойцов кончались патроны, кончались снаряды — их нужно было доставлять наверх. Но как? Тропы, разнесённые взрывами, осыпались под ногами. Легко можно было сорваться в пропасть.
Но при войсковой части числился маленький ослик Яшка, серый, с бурой полосой вдоль хребта и чёрной гривкой — такие ослики сейчас прилежно катают туристов вдоль приморских набережных.
Яшка когда-то тоже возил на спине детей в своём ауле, был терпелив с ними и не обижался, если те колотили его пятками по лохматым бокам, вынуждая бежать быстрее. Они весело кричали и смеялись. Но пришла война, и в ауле не стало слышно детского смеха. В небе над ним надсадно заревели самолёты, на землю со свистом посыпались бомбы. Они взрывались и убивали.
Яшка быстро научился узнавать гул моторов немецких бомбардировщиков, забивался в расселину скалы, испуганно прядая ушами.
Бабушка Марьям, его хозяйка, проводила на фронт пятерых сыновей и дочку, которая стала медсестрой в полевом госпитале. А потом отвела Яшку военным морякам, чья часть обороняла гору Семашхо. Она сказала только: «Он умный» — и тяжело вздохнула.
Яшка стоял смирно и ждал, что будет. Старшина Савельич накормил его морковкой. Яшка аккуратно брал морковку у него с ладони, шевелил губами.
Когда ему довелось в первый раз доставлять на вершину ящики с патронами, рядом с ним проворно взбирался молодой матрос, которого все звали просто Пашка. Но налетели самолёты с крестами на крыльях, закружили с ужасающим рёвом. Ударил взрыв, и Яшка даже оглох на несколько минут, прижимаясь к боку горы, будто та могла его спрятать. А когда самолёты улетели, он увидел, что Пашка лежит в кустах и совсем не шевелится. Яшка потрусил к нему, вытягивая шею в испуге. Пашка открыл тускнеющие глаза и прохрипел:
— Иди к нашим, Яшка. Туда иди, — он указал окровавленной рукой на вершину Семашхо, — неси патроны.
Голова его запрокинулась набок, и больше он ничего не сказал.
Яшка ещё немного подождал — и начал карабкаться вверх по склону. Тяжелые ящики колотили его по бокам, камни срывались из-под копыт, и он очень боялся, что снова прилетят чужие самолёты. Но он дошёл.
Савельич не поверил своим глазам, когда его увидел. Обхватил за шею и принялся снимать у него со спины поклажу. А потом тревожно спросил:
— Ты что же, один шёл? А где же Пашка?
Яшка только опустил голову.
Теперь он всегда в одиночку ходил на вершину и спускался вниз — по той узкой тропке, которую сам протоптал. Командир сперва сердился: «Виданное ли дело — осёл сам боеприпасы доставляет!», но потом только махнул рукой. Защитников Семашхо становилось всё меньше, и Яшка просто стал одним из них.
Как-то раз он почти дошёл до вершины и даже успел увидеть поджидавшего его Савельича, когда над головой просвистел снаряд, и горячий острый осколок ударил Яшку в шею. Передние ноги его подломились, по ним заструилась кровь, и он неловко упал на бок.
— Яша, Яша, — шептал подбежавший Савельич, гладя его по лбу, по косматой чёлке.
У Яшки в ушах стоял звон и гул, но сквозь этот гул он ещё услышал голос командира:
— Погиб, как боец.
И больше ничего уже не слышал и не видел.
А тропа, проложенная им, до сих пор называется Яшкиной.
Цикл: Про зверей
Название: Шалава
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2018
Бета: OxanaKara, Санди Зырянова
Размер: драббл, 930 слов
Пейринг/Персонажи: Багира, её котёнок, Дуся, Полина Семёновна, баба Варя, Славик
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: судьба уличной кошки
Примечание: время действия — наши дни; написано на основе реальных событий
Для чувствительных натур: упоминается гибель животных, в том числе котят!
Предупреждение: слезодавилка, антропоморфизм; сексизм; смерть некоторых персонажей
Ссылка на ФБ-18: тут.
![Открыть](http://static.diary.ru/userdir/3/4/4/4/3444099/85661283.png)
У Полины Семёновны жили две кошки: Багира, чёрная, как ночь, с глазами-лунами, изящная и длинноногая, и трёхцветная Дуся — тихая, толстенькая, с коротким пушистым хвостом. Обеих Полина Семёновна подобрала ещё котятами, очень их любила, баловала, как внуков, которых у неё не было, и говорила соседкам, что кошки, мол, её лечат. Будто оправдывалась за то, что тратит на них свою невеликую пенсию, покупает лакомства, рекламируемые по телевизору, и даже игрушки — мячики на резинках.
Но ни Багира, ни Дуся ничем не смогли помочь хозяйке, когда врачи увезли её на «скорой» с обширным инфарктом.
Из больницы Полина Семёновна не вернулась. Её племянники после похорон отправили кошек на улицу. Вернее, во двор. А квартиру быстро продали, потому что Полина Семёновна незадолго до смерти оформила на них дарственную. Новый хозяин устроил там офис своего агентства недвижимости, сделав перепланировку.
Дуся и Багира сперва просились в свой подъезд и истошно мяукали под окнами, не понимая, что же стряслось, почему они не могут вернуться домой и где же их хозяйка. Рабочие, делавшие ремонт в новоявленном офисе, раздражённо их выгоняли. Но когда кошкам всё-таки удалось заглянуть в бывшую квартиру Полины Семёновны, они не узнали родного дома: стены снесены, маленькая кухня, где их кормила хозяйка, и вовсе исчезла. Не было и широкого дивана, где они любили спать. Не было ничего знакомого им, даже запаха — новый владелец просто вывез всё «старушечье барахло», как он это назвал, вместе с библиотекой на ближайшую мусорную свалку.
И кошки перестали проситься в свой бывший дом. Стали уличными.
Пугливая и нерасторопная Дуся не смогла приспособиться к новой страшной жизни. Она бестолково металась по двору, спасаясь от злых псов и рычащих моторами машин. Вскоре её сбил мотоцикл, отшвырнув на обочину. Дворничиха баба Варя, вздыхая, завернула искалеченное тельце в тряпку и выбросила в помойный бак.
А Багира во дворе прижилась. Приспособилась к суровой уличной жизни. Ей часто перепадали вкусные объедки от сердобольных бабулек, помнивших Полину Семёновну, или от студентов метеотехникума, покупавших беляши и пирожки в магазине на углу. Она благодарно тёрлась им о ноги и громко мурлыкала. Тусила, как они со смехом говорили.
С приходом весны Багиру настигло странное томление, заставлявшее её извиваться в пыли около стоявших во дворе машин и страстно стонать, призывая кота.
— Вот же шалава чумазая, — весело заметил Славик, сосед бабы Вари, проходя к своей зелёной «хонде», возле которой вертелась Багира. — Того и гляди, в подоле принесёт. Вот бы все бабы такие были. Страстные.
В свои двадцать восемь Славик был дважды разведён и знал толк в бабах. А вот детей не нажил ни от одной из жён, чему громогласно радовался: не придётся, мол, платить алименты. Зато он нажил хату с евроремонтом, «хонду» и малый бизнес типа «купи — перепродай».
Он легонько отпихнул Багиру носком ботинка, сел в машину и вырулил со двора, врубив во всю мощь «Powerwolf».
В положенное время Багира действительно «принесла в подоле» четверых котят под трубами теплотрассы и привела туда бабу Варю, чтобы похвастаться детьми. Это стало кардинальной ошибкой: баба Варя, снова повздыхав и перекрестившись, сходила за помойным ведром и недрогнувшей узловатой рукой утопила всех котят, кроме одного.
Махонького чёрно-белого сына Багира спасла, ухватив за шкирку и унеся прочь. Она тенью промчалась между деревьями, окружавшими двор, и притаилась в кустах за трансформаторной будкой. Там ржавели под дождём качели и уныло гнил старый диван, чем-то напоминавший тот, на котором в прошлой жизни любила спать Багира. Под диваном, куда не затекали струйки дождя, она и обустроила новое логово. Багира поняла, что надо держать его в тайне от людей, если хочет сохранить сына в живых. А собаки всяко не могли туда пролезть.
Так прошёл почти месяц. Сын оказался сообразительным и, завидев хоть кого-то, кроме матери, стремглав нёсся под диван, задрав короткий хвостик.
Теперь, вертясь во дворе и клянча объедки, Багира прежде всего несла их ему.
Однажды Славик, выйдя из «хонды» с полной сумкой продуктов, порылся в ней и бросил на тротуар перед Багирой кусок колбасы, распотрошив нарезку в пластиковом лотке:
— На, жри, шалава. Тощая ты какая-то.
Но Багира есть не стала, хотя слюни у неё так и потекли — прямо сквозь колбасу, зажатую в пасти. Тихонько подвывая, она опрометью кинулась через двор. Такого вкусного куска её сыну ещё не доводилось пробовать.
Славик хмыкнул, задумчиво поскрёб щёку и пошёл следом — как раз вовремя, чтобы увидеть, как Багира ныряет под старый диван.
— Оба-на, внезапно, — прокомментировал Славик, присел на корточки и заглянул под диван, где чёрно-белый котёнок упоенно трудился над колбасой. — Всё-таки вынянчила, вот же упорная. Мать-природа.
Багира молчала и сверкала на него глазами. Славик подумал-подумал, снова порылся в сумке и вывалил перед диваном остатки колбасы.
— Французская салями, между прочим, — посетовал он, выпрямляясь. — С яишенкой очень уважаю. Ладно, жрите.
С тех пор он часто наведывался к дивану с какой-нибудь снедью. И, как ни странно, ни разу об этих дурацких визитах никому не проговорился.
Однажды он не нашёл Багиру ни во дворе, ни возле логова и забеспокоился. Котёнок тоскливо завопил под диваном, узнав кормильца. Значит, матери не было давно. Славик скормил голодающему младенцу кусок ливерки и начал методично обследовать окрестности, матерясь себе под нос.
Багира распласталась на обочине проулка, ведущего к гаражам. Её сбил лихой пацан на скутере. Но ей повезло больше, чем когда-то Дусе — колесо зацепило её лишь по касательной, сломав рёбра и переднюю лапу, и она сумела отползти в кусты. При виде Славика она подняла голову и слабо мяукнула. Ей было очень больно и страшно.
— Без завещаний мне тут, — сердито проворчал Славик, справедливо расценив мяуканье как просьбу позаботиться о сыне. — Нехер, сама воспитаешь.
Он неловко завернул Багиру в полу куртки, вернулся к машине и повёз кошку в ветеринарку. А после операции — к себе домой, куда поздно вечером притащил и котёнка, кое-как изловленного им под диваном.
Котёнка он назвал Шер-Ханом, хотя тот и не был полосатым.
Все они написаны по реальным событиям.
Цикл: Про зверей
Название: Морда фирмы
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2018
Бета: OxanaKara, Санди Зырянова
Размер: драббл, 943 слова
Пейринг/Персонажи: Буран, Хозяин, Гопники, Марина, кот
Категория: джен
Жанр: повседневность, юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Буран вышел погулять
Примечание: время действия — наши дни; написано на основе реальных событий
Предупреждение: антропоморфизм
Ссылка на ФБ-18: тут.
![Открыть](http://static.diary.ru/userdir/3/4/4/4/3444099/85661283.png)
Буран был огромен и могуч. Его недаром назвали в честь космического челнока. Если он становился на задние лапы, его лохматая башка возвышалась над головой Хозяина. И гавкал он гулко, как в бочку, вышагивая вдоль забора вверенного его попечению двора. Прохожие шарахались.
Буран, наверное, был помесью кавказской овчарки с сенбернаром, но он этого не знал. Хозяин привёз его из деревни и поселил у себя «на фирме», как сам называл свой фитнес-клуб.
Бураном он нескрываемо гордился.
— Да это медведь у вас! — ахали посетители клуба, боязливо заглядывая в щели между блоками забора.
Хозяину это очень нравилось, Бурану тоже. Боятся — значит, уважают.
Фитнес-клуб назывался «Дубрава». Он размещался в цеху бывшей «швейки» — швейной фабрики. Хозяин купил пустующее, будто вымершее, здание и устроил на первом этаже зал силовых единоборств, а на втором — «тренажёрку для обжорок», то есть для дам, желающих похудеть. Обочину дороги перед крыльцом заняли навороченные «тачки», из окон бывшей фабрики понеслись музыка и смех. А во дворе поселился Буран, грозно взиравший на всех из-под клокастых бровей. Он важно обходил двор по периметру, размахивая пушистым хвостом.
Но по правде говоря, жилось ему скучновато. Посетители во двор совсем не заходили, шли в клуб прямиком через парадное крыльцо. Да если бы и заходили, вряд ли кто-нибудь из них решился бы приблизиться к Бурану. Кормил его и убирал за ним охранник Слава, а Хозяин раз в день заглядывал, чтобы почесать Бурану лобастую башку и сказать: «У-у, зверюга!».
Буран старательно хмурился в ответ, топорща шерсть на могучем загривке. Он понимал, что Хозяину это нравится.
Ещё во двор иногда забегали бродячие кошки, просачиваясь в щель калитки, но при виде Бурана приседали, отчаянно мявкали и молниеносно улетучивались — Буран даже гавкнуть не успевал. В общем, скукотища.
Однажды вечером он не выдержал. Подошёл к калитке, продавил её лбом и вышел на улицу.
Там уже стемнело. Дул свежий ветерок, ярко горели фонари.
— Ой, — сказала какая-то толстая дамочка — наверное, Обжорка, — как раз спускавшаяся с крыльца фитнес-клуба. — Ой-ой…
И испарилась мгновенно, как кошка, только что не мявкала.
Буран разочарованно вздохнул и побрёл дальше.
Под помойным баком обнаружился кот — чёрный и пушистый. Один из тех, что заглядывали в калитку. Буран с трудом просунул голову под бак и понюхал кота. Тот не шевелился и даже не шипел. Закатил глаза и, кажется, пребывал в глубоком обмороке.
Неинтересно.
Буран снова вздохнул, распрямился и потрусил вперёд.
В конце улицы виднелась лестница, ведущая куда-то наверх, и он принялся по ней взбираться. Стало совсем темно, зажглись колючие звёзды. Буран потянул воздух носом — откуда-то вкусно пахло.
Впереди замаячила решетчатая беседка. Там кто-то сидел. Люди. Много. Совсем щенята. Буран вспомнил, как таких называл Хозяин — Гопники. Они передавали друг другу бутылку, отпивая из неё, и что-то жевали, доставая из кулька. Что-то круглое и пахучее. Лаваш с сыром.
Буран подошёл вплотную к беседке, ещё раз принюхался и гавкнул. Негромко, чтобы не напугать Гопников, как давешнего кота.
Они посмотрели на него, сказали: «Твою мать!» — и посыпались в разные стороны, унося бутылку и вкусно пахнущий промасленный кулёк. Обидно! Буран тихо заскулил и уныло сел на землю.
Он устал. Почему все от него убегали? Он ведь даже почти не лаял!
Раздался топот ног, и Гопники высунулись из-за угла, таращась на него. Потом один из них, самый мелкий и рыжий, робко выступил вперёд. В руке у него оказалась связка сосисок — такой длинной связки Бурану ещё никогда не приходилось видеть. Мелкий Гопник позвал охрипшим голосом:
— Пёся, пёся!
И помахал сосисками. Хотел общаться!
Остальные перешёптывались за его спиной.
Буран радостно вскочил. Гопник попятился, но не убежал, а шагнул ближе, держа перед собой сосиски, которые пахли просто умопомрачительно. Схватить бы их и проглотить! Но Буран не хотел пугать Мелкого Гопника, который выглядел немного бледноватым. Он вытянул шею, деликатно взяв ближнюю сосиску самыми кончиками клыков. Откусил кусочек.
Вкуснотища!
Сосиски исчезали в его пасти одна за другой. Гопник положил дрожащую руку на его загривок и торжествующе провозгласил:
— Прикиньте, пацаны, я его глажу!
Остальные медленно, почтительно приблизились и полукругом встали рядом. Потом, осмелев, тоже потянулись к Бурану руками.
— У-у, собака Баскервилей, – благоговейно произнёс один из них.
— Отвезу его на дачу, к деду с бабкой, пусть дом караулит, — гордо объявил Мелкий Гопник.
— Да ты забодаешься его кормить! — с явственной завистью заметил другой.
Буран не знал, что такое Баскервиль. Он просто подумал, что, во-первых, ест не так уж и много, а во-вторых, он не бродячий. У него есть Хозяин, к которому он вернётся, вот только ещё немного погуляет. Совсем чуть-чуть.
Но тут позади хлопнула дверца машины, и знакомый голос сердито и вместе с тем облегчённо произнёс:
— Буран! Ты что вытворяешь?
Хозяин!
Буран виновато вильнул хвостом.
Гопники разочарованно загудели и нехотя расступились, пропуская Хозяина.
— Он у вас, оказывается, добрый! — сказал Мелкий Гопник. — Продайте его мне, а?
— Ещё чего выдумал! — отрезал Хозяин, взяв Бурана за ошейник, и повёл к машине.
— Он туда не влезет! — крикнул им вслед Мелкий Гопник.
Но Буран влез — распластавшись на заднем сиденье.
— Ну вот что теперь делать, ёшки-макарёшки, — с досадой проговорил Хозяин, обращаясь не к нему, а к Марине, сидевшей впереди.
Марину ещё называли Офис-Менеджер и Красавица Моя. Она пахла резкими духами, от которых у Бурана щекотало в носу.
— Теперь вся окрестная шпана будет знать, что он добрый! — раздражённо продолжал Хозяин.
Буран покаянно засопел. Он рассердил Хозяина!
Но Марина живо предложила:
— Ты просто заведи ещё одну собаку для охраны. Добермана, например. А Буранчик, — она оглянулась и ободряюще подмигнула Бурану, — пускай будет нашим талисманом. Вся улица его теперь знает. Будем его на флаерах печатать и в роликах снимать. Как символ клуба.
— Ага, морда фирмы, — хмыкнул Хозяин. — Ладно, я подумаю.
Он больше не сердился!
Буран счастливо гавкнул. Сегодня ему повезло. Он гулял по улице. Он познакомился с котом и Гопниками. Он ел сосиски. А Хозяин сделает его Мордой Фирмы. Буран не знал, что это такое, но раз Марина предложила, значит, это что-то хорошее.
И самое главное — у него будет напарник!
Жизнь удалась.
Цикл: Про зверей
Название: Яшкина тропа
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2018
Бета: Санди Зырянова
Размер: драббл, 556 слов
Пейринг/Персонажи: Яшка, Савельич, Пашка, командир, бабушка Марьям
Категория: джен
Жанр: военная драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: подвиг ослика Яшки
Примечание: время и место действия — осень 1942 года, Северный Кавказ; написано на основе реальных событий
Предупреждение: смерть персонажей; антропоморфизм
Ссылка на ФБ-18: тут.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/TDGwVaoXucQ.1684143584.jpg)
![Открыть](http://static.diary.ru/userdir/3/4/4/4/3444099/85661283.png)
На гору Семашхо ведёт узкая каменистая тропа. Здесь её называют Яшкиной — Яшкина тропа. Вот уже семьдесят пять лет, со времён войны.
На вершине Семашхо держали оборону наши бойцы, а против них стояли немецкие горные егеря — отборные части дивизии «Эдельвейс». Треск выстрелов и громовые удары пушек прокатывались по склонам, эхом отдаваясь в ущельях, будто стоны.
У наших бойцов кончались патроны, кончались снаряды — их нужно было доставлять наверх. Но как? Тропы, разнесённые взрывами, осыпались под ногами. Легко можно было сорваться в пропасть.
Но при войсковой части числился маленький ослик Яшка, серый, с бурой полосой вдоль хребта и чёрной гривкой — такие ослики сейчас прилежно катают туристов вдоль приморских набережных.
Яшка когда-то тоже возил на спине детей в своём ауле, был терпелив с ними и не обижался, если те колотили его пятками по лохматым бокам, вынуждая бежать быстрее. Они весело кричали и смеялись. Но пришла война, и в ауле не стало слышно детского смеха. В небе над ним надсадно заревели самолёты, на землю со свистом посыпались бомбы. Они взрывались и убивали.
Яшка быстро научился узнавать гул моторов немецких бомбардировщиков, забивался в расселину скалы, испуганно прядая ушами.
Бабушка Марьям, его хозяйка, проводила на фронт пятерых сыновей и дочку, которая стала медсестрой в полевом госпитале. А потом отвела Яшку военным морякам, чья часть обороняла гору Семашхо. Она сказала только: «Он умный» — и тяжело вздохнула.
Яшка стоял смирно и ждал, что будет. Старшина Савельич накормил его морковкой. Яшка аккуратно брал морковку у него с ладони, шевелил губами.
Когда ему довелось в первый раз доставлять на вершину ящики с патронами, рядом с ним проворно взбирался молодой матрос, которого все звали просто Пашка. Но налетели самолёты с крестами на крыльях, закружили с ужасающим рёвом. Ударил взрыв, и Яшка даже оглох на несколько минут, прижимаясь к боку горы, будто та могла его спрятать. А когда самолёты улетели, он увидел, что Пашка лежит в кустах и совсем не шевелится. Яшка потрусил к нему, вытягивая шею в испуге. Пашка открыл тускнеющие глаза и прохрипел:
— Иди к нашим, Яшка. Туда иди, — он указал окровавленной рукой на вершину Семашхо, — неси патроны.
Голова его запрокинулась набок, и больше он ничего не сказал.
Яшка ещё немного подождал — и начал карабкаться вверх по склону. Тяжелые ящики колотили его по бокам, камни срывались из-под копыт, и он очень боялся, что снова прилетят чужие самолёты. Но он дошёл.
Савельич не поверил своим глазам, когда его увидел. Обхватил за шею и принялся снимать у него со спины поклажу. А потом тревожно спросил:
— Ты что же, один шёл? А где же Пашка?
Яшка только опустил голову.
Теперь он всегда в одиночку ходил на вершину и спускался вниз — по той узкой тропке, которую сам протоптал. Командир сперва сердился: «Виданное ли дело — осёл сам боеприпасы доставляет!», но потом только махнул рукой. Защитников Семашхо становилось всё меньше, и Яшка просто стал одним из них.
Как-то раз он почти дошёл до вершины и даже успел увидеть поджидавшего его Савельича, когда над головой просвистел снаряд, и горячий острый осколок ударил Яшку в шею. Передние ноги его подломились, по ним заструилась кровь, и он неловко упал на бок.
— Яша, Яша, — шептал подбежавший Савельич, гладя его по лбу, по косматой чёлке.
У Яшки в ушах стоял звон и гул, но сквозь этот гул он ещё услышал голос командира:
— Погиб, как боец.
И больше ничего уже не слышал и не видел.
А тропа, проложенная им, до сих пор называется Яшкиной.
Цикл: Про зверей
Название: Шалава
Автор: sillvercat для fandom Russian original 2018
Бета: OxanaKara, Санди Зырянова
Размер: драббл, 930 слов
Пейринг/Персонажи: Багира, её котёнок, Дуся, Полина Семёновна, баба Варя, Славик
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: судьба уличной кошки
Примечание: время действия — наши дни; написано на основе реальных событий
Для чувствительных натур: упоминается гибель животных, в том числе котят!
Предупреждение: слезодавилка, антропоморфизм; сексизм; смерть некоторых персонажей
Ссылка на ФБ-18: тут.
![Открыть](http://static.diary.ru/userdir/3/4/4/4/3444099/85661283.png)
У Полины Семёновны жили две кошки: Багира, чёрная, как ночь, с глазами-лунами, изящная и длинноногая, и трёхцветная Дуся — тихая, толстенькая, с коротким пушистым хвостом. Обеих Полина Семёновна подобрала ещё котятами, очень их любила, баловала, как внуков, которых у неё не было, и говорила соседкам, что кошки, мол, её лечат. Будто оправдывалась за то, что тратит на них свою невеликую пенсию, покупает лакомства, рекламируемые по телевизору, и даже игрушки — мячики на резинках.
Но ни Багира, ни Дуся ничем не смогли помочь хозяйке, когда врачи увезли её на «скорой» с обширным инфарктом.
Из больницы Полина Семёновна не вернулась. Её племянники после похорон отправили кошек на улицу. Вернее, во двор. А квартиру быстро продали, потому что Полина Семёновна незадолго до смерти оформила на них дарственную. Новый хозяин устроил там офис своего агентства недвижимости, сделав перепланировку.
Дуся и Багира сперва просились в свой подъезд и истошно мяукали под окнами, не понимая, что же стряслось, почему они не могут вернуться домой и где же их хозяйка. Рабочие, делавшие ремонт в новоявленном офисе, раздражённо их выгоняли. Но когда кошкам всё-таки удалось заглянуть в бывшую квартиру Полины Семёновны, они не узнали родного дома: стены снесены, маленькая кухня, где их кормила хозяйка, и вовсе исчезла. Не было и широкого дивана, где они любили спать. Не было ничего знакомого им, даже запаха — новый владелец просто вывез всё «старушечье барахло», как он это назвал, вместе с библиотекой на ближайшую мусорную свалку.
И кошки перестали проситься в свой бывший дом. Стали уличными.
Пугливая и нерасторопная Дуся не смогла приспособиться к новой страшной жизни. Она бестолково металась по двору, спасаясь от злых псов и рычащих моторами машин. Вскоре её сбил мотоцикл, отшвырнув на обочину. Дворничиха баба Варя, вздыхая, завернула искалеченное тельце в тряпку и выбросила в помойный бак.
А Багира во дворе прижилась. Приспособилась к суровой уличной жизни. Ей часто перепадали вкусные объедки от сердобольных бабулек, помнивших Полину Семёновну, или от студентов метеотехникума, покупавших беляши и пирожки в магазине на углу. Она благодарно тёрлась им о ноги и громко мурлыкала. Тусила, как они со смехом говорили.
С приходом весны Багиру настигло странное томление, заставлявшее её извиваться в пыли около стоявших во дворе машин и страстно стонать, призывая кота.
— Вот же шалава чумазая, — весело заметил Славик, сосед бабы Вари, проходя к своей зелёной «хонде», возле которой вертелась Багира. — Того и гляди, в подоле принесёт. Вот бы все бабы такие были. Страстные.
В свои двадцать восемь Славик был дважды разведён и знал толк в бабах. А вот детей не нажил ни от одной из жён, чему громогласно радовался: не придётся, мол, платить алименты. Зато он нажил хату с евроремонтом, «хонду» и малый бизнес типа «купи — перепродай».
Он легонько отпихнул Багиру носком ботинка, сел в машину и вырулил со двора, врубив во всю мощь «Powerwolf».
В положенное время Багира действительно «принесла в подоле» четверых котят под трубами теплотрассы и привела туда бабу Варю, чтобы похвастаться детьми. Это стало кардинальной ошибкой: баба Варя, снова повздыхав и перекрестившись, сходила за помойным ведром и недрогнувшей узловатой рукой утопила всех котят, кроме одного.
Махонького чёрно-белого сына Багира спасла, ухватив за шкирку и унеся прочь. Она тенью промчалась между деревьями, окружавшими двор, и притаилась в кустах за трансформаторной будкой. Там ржавели под дождём качели и уныло гнил старый диван, чем-то напоминавший тот, на котором в прошлой жизни любила спать Багира. Под диваном, куда не затекали струйки дождя, она и обустроила новое логово. Багира поняла, что надо держать его в тайне от людей, если хочет сохранить сына в живых. А собаки всяко не могли туда пролезть.
Так прошёл почти месяц. Сын оказался сообразительным и, завидев хоть кого-то, кроме матери, стремглав нёсся под диван, задрав короткий хвостик.
Теперь, вертясь во дворе и клянча объедки, Багира прежде всего несла их ему.
Однажды Славик, выйдя из «хонды» с полной сумкой продуктов, порылся в ней и бросил на тротуар перед Багирой кусок колбасы, распотрошив нарезку в пластиковом лотке:
— На, жри, шалава. Тощая ты какая-то.
Но Багира есть не стала, хотя слюни у неё так и потекли — прямо сквозь колбасу, зажатую в пасти. Тихонько подвывая, она опрометью кинулась через двор. Такого вкусного куска её сыну ещё не доводилось пробовать.
Славик хмыкнул, задумчиво поскрёб щёку и пошёл следом — как раз вовремя, чтобы увидеть, как Багира ныряет под старый диван.
— Оба-на, внезапно, — прокомментировал Славик, присел на корточки и заглянул под диван, где чёрно-белый котёнок упоенно трудился над колбасой. — Всё-таки вынянчила, вот же упорная. Мать-природа.
Багира молчала и сверкала на него глазами. Славик подумал-подумал, снова порылся в сумке и вывалил перед диваном остатки колбасы.
— Французская салями, между прочим, — посетовал он, выпрямляясь. — С яишенкой очень уважаю. Ладно, жрите.
С тех пор он часто наведывался к дивану с какой-нибудь снедью. И, как ни странно, ни разу об этих дурацких визитах никому не проговорился.
Однажды он не нашёл Багиру ни во дворе, ни возле логова и забеспокоился. Котёнок тоскливо завопил под диваном, узнав кормильца. Значит, матери не было давно. Славик скормил голодающему младенцу кусок ливерки и начал методично обследовать окрестности, матерясь себе под нос.
Багира распласталась на обочине проулка, ведущего к гаражам. Её сбил лихой пацан на скутере. Но ей повезло больше, чем когда-то Дусе — колесо зацепило её лишь по касательной, сломав рёбра и переднюю лапу, и она сумела отползти в кусты. При виде Славика она подняла голову и слабо мяукнула. Ей было очень больно и страшно.
— Без завещаний мне тут, — сердито проворчал Славик, справедливо расценив мяуканье как просьбу позаботиться о сыне. — Нехер, сама воспитаешь.
Он неловко завернул Багиру в полу куртки, вернулся к машине и повёз кошку в ветеринарку. А после операции — к себе домой, куда поздно вечером притащил и котёнка, кое-как изловленного им под диваном.
Котёнка он назвал Шер-Ханом, хотя тот и не был полосатым.
спасибо!
Буран просто мимими, такой большой и добродушный)
ослика Яшу жалко(