Название: Кошачья ревность
Автор: sillvercat для fandom Cats 2022
Бета: Xenya-mФорма: фандомная статья
Размер: драббл, 664 слова, 5 фотографий
Персонажи: котики
Категория: джен
Жанр: статья
Рейтинг: G
Краткое содержание: ревнуют ли кошки вообще? Зоопсихологи в этом не уверены
Задание: безосновательная ревность
Ссылка: тут.

Если мы полезем в Интернет разбираться, что такое ревность с псевдонаучной точки зрения, то в первой же ссылке получим следующее определение:
«Ревность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него. Это развитая эмоция с уникальным мотивационным состоянием, направленным на противодействие другим узурпировать важные отношения».
Давайте теперь скажем: «Вот оно чо, Михалыч!» и оглянемся вокруг в поисках своих котов, чтобы выяснить, ревнуют ли они безосновательной, основательной или любой другой ревностью. В конце концов, даже если кот у вас единственный, проявления того, что мы считаем ревностью, можно заметить, когда в гости, к примеру, пришёл незнакомый коту человек. Или даже знакомый. Или вы решили родить ребенка. Сменить партнёра. Ну мало ли, бывают в жизни огорченья.
Так вот, зоопсихологи считают, что если ваш кот при появлении в доме другого человека/младенца/кота начал нападать на него, портить вещи, ссать вам в тапки или на постель, плохо есть, забиваться по углам и под мебель, прекратил играть с вами — это не ревность. Это попытки защитить не просто свою территорию, а свой ресурс (человека) от посягательств посторонних.
Да-да, опять же по мнению зоопсихологов, кошка считают человека отнюдь не своим хозяином, как это делают собаки. Для кошек человек — старшая кошка-родитель и одновременно ресурс, который предоставляет им еду, питьё, ласку и разные развлечения. Поэтому, когда кто-то, по их мнению, покушается на ресурс, кошка начинает проявлять агрессию или становится подавленной, сломленной.
Чтобы вылечить это, нужно просто показать кошке, что её драгоценный ресурс (вы и всё, что вы можете ей дать) по-прежнему в её распоряжении.
Помимо еды, питья, лотка, места для отдыха, в кошачий ресурс входят ещё вертикальная территория (место для лазанья) и когтеточка в любом виде, хоть старое кресло. Кроме того, кошка будет стрессовать, если она, допустим, привыкла смотреть в окно с определённого уголка, а с появлением нового человека/кота будет этого лишена.
Кошки, кстати, очень стрессозависимые животные.
Разберу ситуацию на собственном конкретном примере. Три года назад у нас в доме жило четыре хвоста разного возраста и пола: все стерилизованные, привыкшие друг к другу и распределившие территориально каждую из комнат нашей «двушки», коридор и кухню. У каждого были излюбленные места для спанья, лазанья и т. д. Все животные — не первой молодости (это важно, так как с возрастом кошки становятся куда спокойнее и большую часть суток проводят в дремоте — шоб я так жил!).
Так вот, в эту четвёрку приземлилась взятая нами из «трудных жизненных обстоятельств», как принято сейчас говорить, двухгодовалая беременная кошка породы донской сфинкс.
Ну и тут началось... Прежде всего, старшее поколение котиков было ущемлено полным выдворением из кухни, где под столом пришлось оборудовать домик для беременной, а потом кормящей мамы. С появлением же малышни и началом её набегов на остальную квартиру старших кошек пришлось переселить в одну из комнат, поскольку мы боялись, что они примут мелкотню за крыс и передавят.
Разумеется, в такой обстановке нервничали все — и волосатые, и лысые, и мы. Более того, мать-сфинксица открыто нападала на любого из пушистых котов, едва их завидев (рассуждала она так же, как и мы, — эти волосатые гиганты опасны для её детей).
Только сейчас всё устаканилось, установился паритет. Двух котят отдали. Оставшиеся у нас лысые (мать и дочь) ночуют на кухне, но выходят, чтобы потусить в коридоре и остальных комнатах. Пушистые же очень аккуратно заходят на кухню, понимая, что это теперь не их территория. Тем не менее, их так и тянет посидеть там на подоконнике. Встречаясь на нейтральной территории (в коридоре), пушистые и лысые обходят друг друга без агрессии. Спать могут на одном диване, но на «пионерском» расстоянии друг от друга.
Возможно, лысая мелочь могла бы ближе сойтись с кем-то из пушистых, но те весьма запуганы её агрессивной матерью и кошечки сторонятся, хотя она издаёт призывные звуки: «Мр-р! Мр-р!», как это делают маленькие котята при виде взрослых.
Но мы не теряем надежды.
Подводя итоги: чтобы избежать кошачьей «ревности», внимательнее присматривайтесь к питомцам, узнавайте, что каждый из них любит, и старайтесь ему это обеспечить, не ущемляя остальных.
Тогда будут довольны и люди, и звери.
@темы:
кошачье,
фики,
ФБ-22
Да, вот я лежу между ними и так и жду, что они сцепятся у меня на пузе)))
Спасибо!